攀灯者

攀灯者

电脑/主机
电脑/主机
8.9
带图1 长评2 好评中评操作体验2 UI设计1 运行稳定性1
--11.1--
试玩了一下,挺有创意的,但是小红点在乌龟(移动台阶)上似乎有些脚滑……估计是没有做移动上的同步。
--11.22更新--
很早之前试玩过的游戏,当初卡关了就没管。看到入围了,就重新游玩了一下。末尾会附上游戏全流程。
💡游戏创意:
游戏的创意性还是比较独特的,直接利用海报搭建文字解密的游戏关卡。游戏内容中规中矩,一共有手电筒、刀、飞镖和梯云纵四种可以使用的道具(关卡推进的钥匙、火把没有算在内)。每一个道具在解决对应的谜题后即失效。
手电筒:获得道具后,通过手电筒照亮中间散落的文字,解锁第一层的台阶。通过鼠标控制光线方向。
刀:格挡小BOSS的飞镖。
飞镖:给小BOSS造成伤害的远程武器。消耗品,需要用刀格挡敌人发射的飞镖然后用手电筒照向落地的飞镖来获取。
梯云纵:向着任意鼠标方向冲刺。
游戏的谜题还算有新鲜感,没有重复。初次整体游玩下来大概有一小时。
🪄耐玩度:
这款横版跳跃解谜游戏,只要通过一次,就知道解法了。对操作的要求性比较低,对耐心要求比较高。
这款游戏存在一些BUG,有些地方缺乏引导。如果不是熟悉流程的开发者或者卡关后会重开游戏的玩家,估计会被困住。
前期的问题在于(个人推测):获得手电筒后,即使点亮所有文字,后续登山的关卡有可能不会触发。我只能确保照亮的文字都出现在第一层,再去高山处跳跃触发后续。如果不能触发就只能重开。(见图2)
移动:移动手感比较重,特别前面Light跷跷板处,很难(真的很难)跳到上方。跳跃距离短,在移动台阶上需要手动跟随台阶不然会掉落。梯云纵的冲刺有时候会冲的很高,有时候会很短。
手电筒:引导并没有告诉我需要用鼠标调整方向,直到我重新翻看宣传片。不清楚手电筒解锁文字台阶的判断逻辑,我需要更换到不同的位置,让文字全部暴露在光线中,才能解锁特定的文字。还有前面提到的会让(“你”和“,”)字符出现在其他层上的问题,会让我认为这也是解谜的一部分。
文字台阶:当我未解锁第二、三层的文字时,我跳到文字所在的位置依然可以跳跃,因此可以连跳到第三层,不清楚是机制还是BUG。
火与切:使用手电筒多次照亮“火”与“切”,同样需要切换位置进行照亮,直到颜色变红,即可获得火把与刀。火用于显示左上方的隐藏楼梯,用于击败小BOSS后的谜题。但似乎在前期获得手电筒后就能获得,我一度以为这是前期解谜的道具。
句号跳跃:两处句号为增强跳跃高度的蹦床。正常下需要解锁第一层的句号才能到达第一层。偶然中我发现在弹起的瞬间按下跳跃,可以跳的更高。不知是否是隐藏机制。
个人觉得,对于一款极度依赖自由探索来寻找线索的文字解密游戏来说,出现误导性的元素会大大增加卡关几率。抛开前期的卡关不谈,后续的内容还是让人眼前一亮。能够坚持下去才能发现后续的丰富。
该有音效的地方都有了,中规中矩。
心得:
游戏如果从创意上考虑,值得入围。游戏性上,移动系统欠缺打磨,存在一些BUG影响通关。前期部分引导不太清晰。
游戏全流程:
1.往右走踩下“点”、“创”,往左走踩下“主”,出现门。使用钥匙开门。通过Light跷跷板跳到左边,比较困难建议多尝试。
2.通过移动台阶到上方获取手电筒,按下1和使用鼠标照亮文字,直到所有文字都被点亮,通过底层的句号跳到第一层的句号上,在高山下跳跃,解锁第二层。如果不能解锁需要重新开始游戏。
3.使用第一层的句号跳到第二层,用灯光多次、不同位置照亮“切”,直到变红获取刀。
4.小BOSS出现后会出现两盏灯光,亮度代表双方生命值,使用刀格挡飞镖,使用手电筒吸取地上的飞镖,尽量多攒一些。然后在第一层用鼠标对着小BOSS扔飞镖,因为BOSS也会反弹飞镖,建议扔一个换一下位置再扔,避免被反到。磨死BOSS,获得梯云纵以及解锁第三层。
5.多次、不同位置照射“火”,直到变红获取火把,照亮左上角的隐藏方块。使用梯云纵冲上顶部,再冲到主题中间即可通关。
官方镇长 : 感谢试玩
看看 操作体验 的人是怎么评价的