黑暗之魂3 标准版

期待评价

期待值
嘴替发言2 带图1 长评2 好评
糖
已经通关魂一传火结局的你满怀期待的打开了魂三准备再来一次史诗级的体验。熟练的选好职业捏好古神,你进入了游戏,映入眼帘的是一些游魂和地上的谏言,这些对于游玩过魂一的你都很熟悉,但是你又惊讶于魂三的移动灵敏度和战技系统,这些相比魂一无疑是从轮椅到汽车的进步,你不仅泪流满面,终于可以不操控小儿麻痹症了。
轻松利落的解决几个游魂,你来到一个岔路,一边写着请折返的谏言,你心里清楚前面应该是有一个新手很难打的怪,但是就是要去看一下,因为这是黑魂特色,不得不品。前面等着你的是一个结晶蜥蜴,你一眼就看出是掉材料的怪,你试探性的打了它一下,发现掉的血皮连看都看不到,心知不妙,急忙翻滚出战区,嘴里还念念有词。
去到另一条岔路后又是一些游魂,你本可以行云流水的把他们都化为你的力量,可是你在乱杀游魂时,从你的视角盲区冲出来一个游魂砍了你一刀,你被这一刀砍破了胆,连续几个翻滚把自己滚下了悬崖。从篝火复活的你瞬间红温,但这是黑魂特色,不得不品。
简单的处理了游魂,你推开一扇巨大的门,你知道里面应该是第一个boss,其名正是「灰烬审判者」古达。看见人形态boss的你不屑一顾,新手boss能多难,不死院恶魔你可是一次过的,于是你用传统翻滚打法顺利的进入了二阶段,然后被人之脓顺利送回了篝火。nm还有二阶段的,这攻击范围比我翻滚范围都大我玩牛魔。因为不知道二阶段的古达弱火,你用传统翻滚打了十几次才将古达击败,虽然古达给你立了下马威,但是你知道只要自己拿到魂三轮椅一切都会好起来的。
你进入了熟悉的传火祭祀场,见到了铁匠安德烈,看到故人到了魂三还在活着打铁,心里升起一丝怀念感,随后你认识了防火女,你知道不像魂一一样防火女只是升级果粒多的工具人,面前的防火女是你真正的贵人,会跟随你直到世界尽头。
你一路过关斩将,在高墙的最后,你见到了「冷冽谷的波尔多」。开门,亮血条,BGM响起,一瞬间鸡皮疙瘩全起来,音乐是多么的孔武有力,一种史诗感迎面而来,仿佛在你面前的就是最终boss,你听BGM分心导致没有通过boss,但是你迟早会找回场子的,现在的首要任务是欣赏BGM。
随着流程的推进,你遇见了一些熟悉的面孔以及他们的痕迹,洋葱哥,索拉尔,魂一的小龙女在魂三有了名字——幽儿希卡,以及小男娘“葛温德林”。看见他们,魂一的画面历历在目,可是已物是人非。
你推进剧情来到了亚诺尔隆德——魂一王城。见到熟悉的名字令你打起精神,可是面前的景色却与记忆相去甚远。与魂一王城的繁荣,完整的建筑,暖色调相比,魂三的王城无疑是凄凉的,残垣断壁随处可见,风雪封城,地图大小连魂一的一半都不到。作为见证了王城的繁荣到衰败的你,心里一阵唏嘘,也体会到了黑魂系列那无与伦比的史诗感。深入亚诺尔隆德,你见到了「吞噬神明的艾尔德利奇」,亚尔德里奇是谁人你不知,可他的上半身你却再熟悉不过,正是葛温之子葛温德林。
击败艾尔德里奇后你对他有葛文德林的外表表示困惑,便去查找资料,最后了解到是艾尔德里奇将王城的神明都吞噬殆尽,而葛温德林正是最后一名火焰时代的神,这意味着旧时代的神已经不复存在了。你意识到了神明的时代已经落幕,你开始思考传火的意义,你心里已经有了答案。
带着目的你来到了无主墓地,见到了「英雄古达」,其背后的正是“传火祭祀场”。你试图像击败灰烬审判者一样击败古达,却发现他的招式干净利落,拳拳带着罡风,一脚给你踢八丈远,好不容易拉开距离像回口血,他却一下拉进给你一个铁山靠,像是对你“来晚”的报复。你费劲九牛二虎之力终于将其击败,他平静的倒下,没有任何波澜。你进入传火祭祀场,得到了你的目标——防火女的眼眸。魂一的防火女是有眼睛的,但是魂三的没有眼睛,因为“若是给予我微弱的光,我就会看见那可怖的背叛——火已不再的世界。”
回到自己的传火祭祀场,你将眼眸交给防火女,她恢复了视力,看到了腐朽的世界,选择了遵从“灰烬大人”的选择——熄灭火焰。与其苟延残喘,不如破而后立,熄灭火焰,迎接黑暗时代。眼眸交出,传火祭祀场的音乐发生了改变,一阵阵女声响起,仿佛在歌颂曾经的辉煌,又仿佛在感叹现在的凄凉。
游戏的最后,你进入了初始的火炉,在魂一你也是进入了初始的火炉并击败了「乌薪王葛温」,以自己的身躯作为柴薪,将火焰传递了下去。而在魂三,你见到了最终boss「薪王们的化身」,正是每一位传火者的缩影,「薪王们的化身」里,是否就有曾经传火的你。一切始于玩家,终于玩家,开始是你选择将火焰传递下去,最后也是你选择将火焰熄灭,你感受到了自己的使命,身为「不死人」「灰烬」的使命。
薪王化身扭动着身躯,三种武器不断变换,华丽的视觉冲击,震撼的音效,扣人心弦的音乐,无一不在冲击着你的身心。你全力以赴投入到战斗之中,仿佛感受到了历代传火者的经历,以及最初的传火者——你自己。
战斗结束,薪王化身终究是不敌灰烬,最终倒下了,你站在了你曾经站过了的地方,曾经的你对世界满怀传火,只不过这次你见到了世界的萧瑟,选择熄灭火焰。防火女站在你身旁,将火焰熄灭,世界陷入了黑暗,但在那黑暗之中,是否会燃起一朵火花,将世界重新点燃?
黑暗吞噬世界,但防火女仍然站在我们身旁。
嘿嘿老婆,我们永远在一起了🤤
虽然魂3是一款2016年就已经发行的游戏,但我对这款游戏最初的印象其实是3D区的防火女……咳咳咳,这里就不细说了,在我将只狼通关后,就了解到魂类游戏的起源,就是黑暗之魂系列,然后在只狼通关的自信心爆棚的影响下,毫不犹豫就购入了魂3,然后很自然的被打破防,一直到两个月后才重新开始,真正的深入到这个“薪火将熄,然位不见王影”的黑暗世界。
🎮游戏体验:
魂系列游戏就是以高难度受苦在玩家圈子里闻名的,每一个怪物,包括路人小兵和boss都需要玩家认真对待才能顺利通关,地图的探索、精英怪的特殊机制、boss的技能和机制,对操控角色的体力控制,操作的翻滚、弹反,把握与敌人的距离,寻找隐蔽路线绕后处决等,构成了魂3复杂困难但有趣的战斗机制,相信我,通过仔细观察敌人的动作做出对应的反应,最终将敌人斩于马下带来的成就感与难度是成正比的。
魂3作为魂系列集大成之作,在战斗体验更是独一无二,丰富的武器模组,见招拆招的快感,操作也相比于前两作做出了优化,对初次接触魂系的玩家也很友好,篝火数量的增加有效降低了开荒的难度,boss战的平均质量非常高,演出也堪称完美,大部分地图都是线性流程,减少了迷宫找路的时间,流程长度把控的很好,推图节奏很舒服,如果之前没有接触过魂系游戏,那么以黑暗之魂3作为入坑作无疑是最合适的。
这也要打一个预防针,不要因为魂3优秀的动作设计和战斗机制就忽略了他受苦游戏的本质,没有适应游戏的高难度,很容易被小怪打破防,这也是魂系游戏最大的缺点和最大的吸引力来源。
🌃画面音乐:
魂系画风偏黑暗风和冷色调,而且因为背景设定,许多地图看起来都灰蒙蒙的,很多人对此觉得不习惯或者不喜欢,并且因为游戏上市时间较早,画面总体来说一般,虽然有高清化MOD,但选择MOD就意味着无法进行联机游戏,这就需要玩家自己的取舍了。
音乐方面相比画质就显得十分出彩,特别是boss战的和声吟唱,仿佛有一个唱诗班在你耳边合唱,充满了史诗感与宿命感,恢宏大气的音乐与压迫力极强的boss形象搭配,二者相得益彰,代入感极强,让魂3的游戏体验带来视觉与听觉的双重刺激。
📕游戏剧情:
魂系列的剧情是我最喜欢的部分,我个人是剧情党,在游玩游戏的同时会在其他渠道和游戏社区寻找游戏的剧情和背景故事设定,虽然我自己没有办法将剧情了解的清清楚楚,但魂系列出色的剧情和故事,让许多“魂学家”在游戏社区中出现,黑暗之魂3作为系列的收官之作,继承了前两部大量的情节并作收尾,给魂世界的故事画上一个句号,因为前两作我个人游玩不足,对剧情的了解大部分来源于魂学家的解析,这里就不卖弄了,不过我还是要说一句,魂世界的故事剧情结构宏大,设定完善,可以说是一部波澜壮阔的史诗,就算只看剧情,也是十分优秀的,如果你觉得自己难以驾驭这一款高难度的游戏,通过剧情了解魂系列也是一个不错的选择。
总评:黑暗之魂3的优秀是无可争议的,出色的战斗机制、boss演出、搭配恰到好处的音乐和引人入胜的背景故事,作为魂类游戏的集大成之作,也是最适合新玩家入坑的一款作品。高难度的战斗、较为普通的画面和细碎的剧情(不是剧情不好而是游戏中根本注意不到剧情),也注定了有一部分玩家对魂3望而却步。
作为黑魂系列的完结,魂3同时兼顾了游戏质量和剧情,为魂系列成功画上了一个句号,如果你乐于挑战自己,或是魂like的资深玩家,那么这款黑暗之魂3是你绝对不能错过的一款作品。
哦吼
一盏琉璃月拾薪者 : 梦里😂