逆转裁判123:成步堂精选
PC/主机
因生动有趣入选
墨笔书明月
法官:“证人,请说证词。”
证人:“逆转裁判123就是一部制作精良的全新作品…”
成步堂:“等等!”大力拍桌子,“你说逆转裁判123是什么作品?”
证人:“制作精良的全新作品…”
成步堂:“一斤鸭梨(异议)”,缓缓掏出律师徽章,“逆转裁判123成步堂精选案集明明就是纯粹的炒冷饭作品!”
-《逆转裁判123成步堂合集》,CAPCOM近年来炒冷饭的作品之一,将逆转裁判1、逆转裁判2、逆转裁判3原封不动的搬了上来,如果要说变化,除了画质高清化以外,《精选集》并未做出任何现代化的改动,20年前是怎样,现在依旧是怎样,但能让CAPCOM有勇气原封不动端上来的原因,是逆转裁判20年来依旧属于独一档的法庭辩论AVG。
游戏最初登录于GBA平台,玩家扮演律师成步堂,在证人的说辞以及法庭证物中用正义的直觉【不知道从哪里来的底气(ps:这是官方吐槽)】进行辩护,为被告人证明清白。游戏的特点是一本正经的故事突然搭配天马行空的剧情转折,你能在剧情里看到许多“原来还可以这样??”、“这是在干什么?”的桥段,这种荒诞的叙述风格使得逆转裁判是迄今为止最精彩的视觉小说,在玩家群体中,同大病区鬼泣5被称之为小病区,尽管过了20年,依旧没有哪部作品能让我感受到玩逆转裁判时候一样的紧张刺激,更别提找到反转证据后,大声喊出“一斤鸭梨”的爽感,逆转裁判的这个设计还影响到了后来许多游戏,许多制作者都喜欢在自己的游戏里加入“异议”元素来致敬逆转裁判,甚至电影《全民目击》,郭富城都在致敬成步堂。
《逆转裁判123成步堂精选案集》对我来说是不合格的,其生硬的高清化移植,把当初GBA上那种独有的像素美给抹杀了,也把一些专属的滑稽场面给弱化了,在剧情上,精选集没做任何的添加和补充,玩法上也没有任何变化,CAPCOM根本就只是单纯的做了个合集。好在第二次冷饭——《逆转裁判456王尼喜精选中》,CAPCOM拿出了重制生化危机的那种态度。
但对于新人来说,《逆转裁判123成步堂精选案集》无疑是最好的入坑作,价格不贵,还能有60+的游戏体验时长,属于一种量大管饱质量还好。毕竟逆转裁判的故事本身,对人物的塑造,对剧情的推动,都是上佳的。不然CAPCOM哪来的底气直接上冷饭啊!
-法官(疑惑的摇摇头):“律师徽章能证明什么”
成步堂(用手指着证人):“没人比我更懂逆转裁判!”
真肖(鼓掌):“出现了,意义不明的自信!”
墨笔书明月
建议玩完后再去玩王尼喜,123合集虽然敷衍但剧本是神,456的重置规模是让人羡慕的,成步堂甚至重新建模了。
执念
游玩建议:
玩完逆转1的前四章后,第五章复苏的逆转留到逆转3通关后最后玩;
本作不支持日语语音+中文文本,介意的玩家推荐在开坑前就按照社区指南替换日语文件(同时会替换日语图片,缺点是部分证物的详情也变成日语了,需要搜视频找对应的看)或是强制启用日语(缺点是异议的图片为中文),开玩后再换存档可能会没。
个人短评:
证人怎么做假证?没关系,辩护就完事了,总会变成真凶的。
调查时证据不够?没关系,搜查就完事了,总会有新证据的。
开庭前准备不够?没关系,追问就完事了,总会有新证言的。
被逼到无话可说?没关系,异议就完事了,总会有人救场的。
千里挑一的杀人罪无罪辩护律师+顶级搜查官+名侦探+灵媒开挂+ 无耐久拖CD法庭桌,小小检察官怎么跟我罗伯特·B·程布唐斗?
除开优秀的剧情,逆转系列另一个卖点就是极具辨识度的“异议”,甚至因此号称最具打击感的推理游戏,不过其实基本框架还是比较固定的,基本可以说是特定位置加入选项的视觉小说。(提一嘴,中文翻译质量颇高)
一代较为简单,确立下调查+ 庭审的基本框架以及基本人设世界观,其中第五章复苏的逆转按时间上是最晚推出的(长度相当于半部游戏),建议在通关完三代之后再回过来游玩,否则在体验上会有割裂感,部分玩家弃坑的原因也在于此,这样的编排完全可以说是败笔。(PS:复苏的逆转中吹粉机制是伴随3ds硬件设计的,PC上无法体验比较可惜,另外结尾的人物铝粉画也被阉割了,可上B站搜视频补完)
二代引入出示人物档案和心灵机锁机制、同时庭审时限制追问等限制,甚至加入为有罪之人诡辩的逆转,相较于一代成熟不少,不过同时也放大了逆转极度线性化的搜证的缺点(在下面会仔细分析)。
三代在机制上几平变化,优化了调查和庭审的线性结构,重点工作在于三部曲的收尾剧情,如何把尽可能多的人物串联起来。最后是缺点:首先是对于视觉小说很重要的配音问题,全程除了“异议”等短语外无任何配音,其次是人物动作、立绘甚至是音乐的大量重复利用,不过这两点的好坏还是有待商榷,往坏了说是偷懒,往好了说是在最小的投入下最大程度让玩家对拍桌子、“异议”等标志性音声留下印象。
然后就是真正的问题所在,也即极度线性的调查阶段。如果前一个场景的线索流程没有走完,那么后一个场景的流程就基本不会刷新,因为不会解锁新的场景(哪怕就在隔壁房间),新的对话(哪怕NPC一直就在那,但就是不说话或者干脆消失),新的物品(哪怕在场景里其实一直都存在,但只有进入流程后才会刷出来)。此时调查流程就变成:跟NPC对话-把场景里的东西全部点一遍-切换场景(对,就是切换回去)-重复,如果还不能推进,就尝试向NPC出示物品(出示物品也有时没有逻辑可言,得碰运气)。这一点在第二部时尤为明显,因为此时还可以出示人物档案,导致调查搜证阶段本来在第一部里直接能问的人物关系变成出示人物档案才能问,人物又不是同时出现解锁的,所以只要一出新人物,就得切回之前场景对其他NPC再问一遍,而这个流程一个案子经常得做很多次,在逆转马戏团一章中尤为明显,重复性非常的高。
法庭阶段也比较类似,很多线索只有通过法庭上的追问才能逐步知道,光调查阶段的线索证据是远远不足以推断出真相的,所以得通过向证人追问获得新线索。但是你经常没办法知道追问哪一句才会出现新线索,有的证人原始的证言就是完美的,光推理是没用的,所以每一句都得选择追问来获得有新的或是修正的证言,甚至有时所有证言都追问完都没结果只能靠剧情强制推进,而往往追问出新线索后矛盾又特别显眼,答案基本呼之欲出了... 此时法庭流程就变为:对每一句追问-再次追问-指出显而易见的矛盾-重复,这个问题也是在第二部里尤为明显,更别提还有大量的拖时间的检方动作(没错,指的就是狩魔一家),游玩时难免烦躁。
总而言之,逆转裁判虽不是我最喜欢的推理游戏,但个人认为也是同题材中的佼佼者,剧情尤为优秀,推理和文字游戏爱好者可以试试。
纸信圈儿的十字街童话
逆转裁判从来不是一部游戏,它属于一段被拍打23年,而毫发无损的,桌子的神话;
好了,不开玩笑了;
首先,从流派上讲,《逆转裁判》玄幻的部分应该被叫做设定系推理,这是一个很常规的推理流派,拿剧本杀这边的术语来说叫变格推理,是指加入一个非常规世界的设定后,依据这个设定展开的推理,所以法庭上出现幽灵也是很合理的吧🤓
好的设定系推理,玄幻和逻辑是并不矛盾的,然后法庭部分,也是其中一个流派叫做法庭派,《犹大之窗》、《破戒裁判》都属于这个类别,所以不要纠结于什么法律流程,法律环节。因为《逆转裁判》并非是非常严谨的“律政剧”,而是融合了各个流派的“推理剧”
123三部曲的合集也让不少推理游戏新手一次性体验了个够本。从第一部到第三部可以看到该系列不断趋向于成熟的玩法和故事叙述。
首部《逆转裁判》作为试水作,案件就已经有非常高的质量,确立了搜证+庭审的基本框架。第一部最有看点的线索莫过于“不可忘记的”DL6号事件,该事件实际上从千寻老师死亡的那一次案件时,就已经开始铺垫。
第一部的最后一案,当鹦鹉小百合说出:“不要忘记DL6号事件。”时,相信不少玩家都是鸡皮疙瘩起了一身。DL6号案件中略带诡异的配乐,外加本身扑朔迷离的案情,可以说是非常之精彩。循序渐进地跟随着成叔发掘真相的庭审过程也是燃到极致。
第二部开发了出示人物档案界面和心灵枷锁的玩法,还有限时追问的法庭机制,玩法上相较于一代成熟不少。同时也是补全灵媒设定的一代。
在《逆转裁判》的世界观中,灵媒能够召唤死去的人的灵魂并且让他附身。附身后灵媒显示出的是死者的样貌。这也为《逆转裁判3》精彩的最后一案做了铺垫。
三代优化了调查和庭审的线性结构,该作中序章的案件内容甚至贯穿结尾。最后一案中,玩家们在纠结和痛苦中找寻真正的犯人,残酷的真相背后也蕴藏着一丝温馨。
《逆转裁判》123三部曲很好地塑造出了每一位常驻角色:追求真相的吐槽役成步堂龙一,聪慧温柔的老师绫里千寻,迷糊活泼的绫里真宵,傲娇又带着绅士风度的御剑怜侍……
连总是拿着鞭子在法庭上抽人的狩魔冥(姐姐抽我),在机场的哭泣也让人理解了她不一样的另一面。
所有角色都有属于他们自己的生活,而他们的生活也真切地影响了逆转系列的每一个玩家。
在这里,我要说,就算这部123精选集是一盘“冷饭”,也依然是一部颇具诚意的,优秀的重置作品。
我是久闻逆转裁判大名,玩过好多游戏发现,期中有的彩蛋就是致敬逆转裁判的法庭中的异议,当上手游玩后,扣人心弦的剧情让人欲罢不能,一个案子通常需要2-3小时解决。逆转裁判123是分为3部合成一个游戏。
游戏的核心玩法是收集证据与对簿公堂俩部分,需要在未开庭的时间内将证据收集齐,与个个人物的对话中,收集有用信息,将案件梳理开来,当然,为啥叫逆转裁判,就是好多案子不到最后一刻,是真的想不太明白到底是怎么回事,从而诞生了很多表情包,游戏中说自己知道了线索但毫无头绪的情况时有发生,但缺点也有,证据的收集过于固定,往往有的时候一个不小心疏忽一个地方可能都会导致游戏进行不下去,降低了游戏体验。在法庭是是整个游戏的核心,需要通过对被告,证人的问话,追问,异议来让对方露出破绽,从而为被告人洗清冤屈,游戏的核心还是证据至上,这也是做的好的一点,不会潦草毫无根据的结案,每个案件都有自己的条理和逻辑,不会突兀。
游戏过程中也会有通灵师这样一个只存在游戏中的人物,帮助我们破获一起一起离奇的案件。推理游戏中非常不错的游戏,虽然年底比较久远,不能用现在的眼光去看待这些过去的案子,但在抽丝剥茧的过程中,也让人回味无穷。
游戏特工队
这是个人认为的,非常不错的推理游戏之一。陈部堂合集给我的印象是特别深刻的,每一步都有每一步独特的玩法。剧情虽然是天马行空的,但是逻辑缜密,且非常出人意料。个人印象最深刻的还是将军超人那一集,那一集的复杂程度真的非常高,但是人物的塑造方面是无与伦比的,毫不夸张的说,其他游戏中可能配角让我一眼看过去就忘记,但是这一个游戏能让我印象非常深刻
独特的玩法跟机制也造就了非常强烈的代入感,每次的异议都让人感觉振聋发聩,也是被人戏称最有打击感的文字游戏。我一周目打了大概70个小时才通关,全部内容白金解锁的话需要90小时左右,如果有时间的话,建议抽空把这一步完了,一定不会让你失望
初音未来
怎么样才可以玩?这里只有一个关注啊。我是看了电视上面的人玩,然后才入坑的。
斯科纳
一斤鸭梨!