艾希 ICEY

艾希 ICEY

电脑/主机
电脑/主机
长评3 好评运行稳定性1
艾希是一款经典的横版动作游戏,在过剧情中,会有一个不正经的旁白引导,帮助玩家而且还蛮有意思的。游戏的战斗体验很丝滑,打击反馈很好。现在手机版也不贵,游戏荒不错的选择,挺推荐购买的。
艾希电脑版出的比较早,相比于现在主流的二次元3d风格。虽然游戏的画风可能相对落后于时代,但是游戏的质量还是还能打。游戏有游戏的动作表现,特效和动画能看出开发者的用心(我理解是一帧帧抠的),游戏的表现和视觉反馈能够给玩家提供,直观感受,正因为设计玩起来时,感觉很有冲击力。
游戏中不同的怪有不一样的的机制,不同操作搭配,有多种的组合。游戏小怪数量比较少,比较多boss,并且不论大小怪玩家可以靠连招见招拆招。属于是比较吃手法,可能是我玩这类型比较少。除了战斗外,游戏的剧情我也是挺喜欢的,配合旁幽默风趣的旁白。可以说给这个游戏塑造了一个有趣的灵魂。并且游戏在剧情上融入meta,让NPC能够能直接和屏幕外的玩家进行对话(上次类似体验,还是在星铁中贝洛伯格地下,桑伯打破第四面墙对玩家说话)。我非常喜欢这样的设计,这样能让人物更加生动形象。总之就是,剧情很有趣,对于我这样的剧情党很有吸引力。
在隔壁爆米花买了移动版,主要是首页看到和苍翼的联动推荐。体验不太好,手机是一加ACE2,游戏的索敌有问题,不知道是我手机问题,还是“优化”了。总体完下来,还是瑕不掩瑜,我非常推荐各位体验体验,然后就是日常催更。老马呀~我现在有要玩艾希2。
艾希对我来说可以说是时代的眼泪了,也是款争议非常大的游戏。有人把她捧成神作,有人认为她名不副实。
我觉得,此刻我给艾希五星好评是名副其实的。
因为她打开了当时独立游戏困境。
属于是从0到1的一步。
重要的不是现在怎么看,而是当时。
用2025的眼光评价2016的艾希是否过于苛刻了?艾希就是国产之光,这个光不是技术之光,而是希望之光。那时候有游戏人做出了艾希,是为了告诉国内的游戏人做单机是行得通的,是有玩家买账的,中国玩家是会支持国产游戏发展的。
艾希所存在的环境是网游泛滥,坑钱,没有良心的大厂普遍存在的环境,在那个情况下,艾希带来的不是多么优秀的机制,也不是多么深奥的剧本。她让国内玩家知道,国产独立游戏其实是有前景的,小厂的作品依然有玩家买单。她没有做出像某些国产买断制独立游戏刚开始的对国内玩家避而不谈,不设中文,在火了以后才把官方中文搬出来这种可悲的举动,让国内玩家切切实实地体会到了国产单机的爽快。
内容上,meta元素在现在看起来也很新颖,在过去更是少之又少,打击感对于一款横版战斗也是合格的。制作组曾经也透露过,开发时的资金问题比较严重,艾希的声优也是经过了迭代,所以不能拿现在的眼光去评判一个游戏。
艾希可以说是用着有限的资源交上了看起来还不错的答卷,抛开争议问题不谈,就我个人而言当年这游戏一开始带给我的就是惊艳,即使现在来看或许算不上多新鲜,但是她切切实实在很多人玩到的第一开始就有“这是中国人做出的游戏?”的惊喜感。
所以说艾希是国产之光,其实是希望之光,直到越来越多诸如《光明记忆》《失落城堡》《墨斗》等优秀国产游戏前仆后继地营造国产独立单机游戏的环境和氛围,直到我们等到了《黑神话:悟空》圆了我们的梦,所以艾希值得。
明天就是大年三十了,预祝。各位玩家新年快乐✧٩(ˊωˋ*)و✧
已经到底了