初音未来 Project DIVA MEGA39’s+

电脑/主机
8.4

带图2 长评2 好评中评
于PC为公主殿下献上崇高的敬意
——源初之音,洒向未来
杂谈
《初音未来 Project DIVA MEGA39's+》是SEGA制作并发行的以超人气虚拟歌姬初音未来为主题的节奏音游,《初音未来 -歌姬计划-》系列除了公主殿下外还包括其他几位虚拟歌姬(镜音铃·连、巡音流歌、始音海人、咲音美可与其他衍生角色),最早仅发行于PS平台,后登录NS平台,如今终于来到了PC平台。虽然是一口冷饭,不过玩家们一众心心念念的公主殿下终归是到来了。
■音游虐我千百遍,我待初音如初恋
游戏的核心玩法与大多音游类似,即跟随音乐节拍在合适的时机按下指定按键,不过在本作中各个音符基于游戏中的舞台,从四面八方袭来。游戏提供了EASY,NORMAL,HARD,EXTREME,以及EXTRA EXTREME五种难度,但对于我这个音游苦手来说,光应付EASY难度就麻了,初次尝试下由于键位不适,我用的XBOX手柄,随便开了一首歌,结果发现A和B实际上相反的(我当时还纳闷了半天,咋按B一直说我Wrong)而草草收场,直到后来简单的调整之后逐渐适应起来,但实际体验还是不容乐观,EASY难度为3的歌曲我达成率才堪堪50%-60%,实在是为难我了。毕竟在EASY难度下音符并不是那么密集,甚至同时连按与长按多个按键的时候都不多。不过我永远喜欢公主殿下,这些都是浮云,看着公主殿下“巧笑倩兮,美目盼兮”,心情又愉悦了,接着苦中作乐。
■除了音游外,还是初音暖暖,更是PV播放器
音游太难了咋办,换换心情,给公主殿下换上心仪的新衣服岂不美哉。游戏中提供了400多套服装模型,绝对有令你满意的服装,实在不行T恤还可以自定义你想要的图案,不过这画起来好难,我还是乖乖的用游戏中提供的各种服装模型和小饰品来打造自己心仪的公主殿下了。除了通用设置的模型外,游戏可以针对每一首曲子为虚拟歌姬们使用心仪的装扮,甚至6人曲同为初音时,你可以给6个初音搞6套打扮,十分nice。学生服,水手服,啦啦队,哥特风,巫女服,猫咪装,护士服,魔术师,纯白花嫁等服装让人挑的眼花缭乱,可谓大饱眼福。
而游戏的另一大卖点就在于其制作精美的PV上,咱打歌打不来,导致断音,不过当作播放器纯欣赏还是在行的,游戏中提供了本体172+DLC72合计244首曲子,每一首曲子都有精彩的PV供玩家观看,尤其是名曲《千本樱》,《爱言叶》等等,且PV画面特效有2种,可以在MEGA39's(偏动漫)与Future Tone(偏真实)间自由切换。
■音乐少,锁帧,别急,活跃的社区MOD内容来帮忙
版权音乐不在,乐曲库还是少,锁60帧,这些都别急,上了PC,穿什么就由不得你了(划掉)。上了PC,就有各路民间大神自制MOD了,官方没有提供的,咱民间大佬用爱发电为玩家提供更舒适的体验。除了各种新乐曲,解决锁帧问题,还有进一步细化判定操作,方便查看自己究竟是晚了还是早了,将乐曲进行名称以及歌词的本地化等多种多样的MOD,大放异彩。 新主题,新UI,新歌曲统统皆有,基于GAMEBANANA这一玩家MOD社区,使得该游戏更具生机与魅力。
结语
尽管是暴力移植,存在一些优化问题,但这口冷饭还是得吃下去的,推荐给所有初音未来的粉丝们。
3194394 : 给吗?求了
《初音未来 Project DIVA MEGA39’s+》:已成绝唱的最初之音
2022年5月27日,由SEGA制作发行的《初音未来 Project DIVA MEGA39's+》(以下简称MEGA39's +)在Steam悄然上线。这也是“歌姬计划”发展至今首次登陆Steam平台,没有一丝预兆。纵观初音未来的“歌姬计划”系列,该作可以说是系列的集大成作,MEGA39's +是《初音未来Project DIVA MEGA39's》的全面加强移植作品。但其实与前身MEGA39's甚至更往前的FT相比,本质上都没有明显的创新元素在里面。如果你从未接触过“歌姬计划”系列,MEGA39's +或许会是你入坑V家(Vocaloid)的一次良机,但,即使本作可能是Project DIVA系列的绝唱,我依然不推荐你买这份游戏。
首先,在了解PC版MEGA39’s+之前,我们需要知道它的前辈的有多么优秀。单说2016年从街机移植,发售在PlayStation4上的《初音未来 -Project DIVA- Future Tone》,收录了街机版的238首歌曲和300多个模组,也正因如此,本作谱面拥有全系列最高的难度,长按、滑键、多押这些要素的引入带来了更多的挑战性;另外本作去除了之前Project DIVA系列的互动、养成要素,仅保留了换装玩法,变成了纯粹的音游。虽然本作依然有缺少白金奖杯,DLC商法价格偏贵的缺点,但是次年发售的,集成了两个DLC的DX版完美解决了这个问题。可以说直到现在,《初音未来 -Project DIVA- Future Tone DX》仍是系列中硬质量最高的游戏。
实事求是地说,MEGA39's能在Steam有着极高的好评率,与它的前作们离不开关系。正如上面所说,本作在游戏的玩法上其实并没有什么创新,甚至在歌曲收录的数量上反其道而行之,并没能完整的收录V家的全部歌曲。如果说上述问题并不触及游戏体验,那么接下来出现的则是游戏最大的缺点——暴力移植的弊端。
如上文所言,MEGA39's +的本质其实是对2020年登陆NS平台的MEGA39's的一次移植,称其为暴力移植的原因在于游戏在手柄的映射上并没有匹配PC,而是保留了XBOX的按键设置,需要玩家手动去调配按键并根据自身情况调整音准,以保证Note的精准抓取。每种图标按键只能指定由两种按键映射的方式。于是——圈、叉、三角、方块,这四个基本要素只能对应两种按键,四个方向键和四个功能键。说白了就是,这次肩键和扳机键不再能单独映射这四种图标按键。但是滑键可以由三个键位来映射,于是可以设置成映射为滑键。可能在这个时候玩过PC端音游的玩家就会觉得不对劲了。
首先,对于音游来说,手柄的键位数量本身就很宝贵,不会有人愿意浪费四个高强度使用的功能键去换四个一局都出现不了几次的滑键。
其次,正如上文提到的那样,本作由于是由NS版移植过来的,难度奇高,充斥着各种高难设计,尤其是长按和多押这两个要素的融合。在NS版本,玩家一般会把肩键滑键映射成图标按键,用食指和无名指进行长按操作来减轻操作压力。这个功能一移除,长按的重担又回到了大拇指上,能否应付的过来高难度下的曲目不说,同一首歌的打法本身就完全不一样了,而且系统HOLD切替这种进阶操作直接就消失了。纯属负优化。
(当然,可能打个补丁什么的就改好了,再看看)
虽说MEGA39's +无疑是SEGA炒冷饭的又一“力作”,但是这也得亏于“歌姬计划”历来作品的带来的口碑与传承,让这部所谓的集大成作不至于被诸多骑士团成员口诛笔伐,毕竟并非所有玩家都是资深大触,也不是所有玩家都盼着SEGA能在初音未来上整些新活。对于粉丝来说,能看到由V家各个成员载歌载舞的高清MV,或许就足以满足他们心中的诉求了。
最后是总结,如果你完全是新玩家,从来没接触过Project DIVA,或者是从NS端的MEGA39’s才入坑,这个PC上的完整合集可以完美满足你的要求,虽然说存在着移植缺陷以及缺乏创新等问题,但并非硬伤,无伤大雅。
“虽然SEGA确实割了一波又一波的韭菜,但她可是初音未来啊。”
镇楼图来自pixiv@紺屋鴉江
水蓝买过即玩过 : 是 steam 国区的 key,兑换以后游戏入库
已经到底了