死亡搁浅 导演剪辑版

期待评价

期待值
暂无评分4个评价
嘴替发言2 长评2 好评差评玩法设计1 运行稳定性1
在《死亡搁浅》那片被未知力量撕裂、时间与空间扭曲的荒芜之地,人类社会的脉络似乎已脆弱得如同风中残烛,但正是在这片绝望的灰烬中,人与人之间那微弱而坚韧的链接,如同夜空中最亮的星,指引着前行者的方向,照亮了归途的希望。
故事发生在“美国”,因为一场亚空间科学事件,人间与冥界的界限被打破,世界不再是那个繁华与便捷并存的世界,而是一片被“死亡搁浅”现象笼罩的孤岛。山川、河流乃至时间本身都失去了原有的秩序,人们被隔离在孤岛般的地下城中,彼此间的沟通变得艰难而昂贵。在这片荒芜中,主角扮演山姆·波特·布里吉斯,一个背负着沉重使命的快递员,成为了连接各个孤岛的桥梁。他穿梭于断壁残垣之间,进行快递运送,链接起美国的各个城市,和“总统团队”创建新的秩序。
小岛秀夫运用电影化的叙事,让玩家亲身体会这一场故事,用他那极具震撼的游戏设计,配合蒙太奇的叙事,把故事的情感,主角的孤独、人与人之间的纽带展现在玩家面前。游戏本身采用了大量动作捕捉来制作cg,由知名演员出演角色,诺曼·瑞杜斯(黑客帝国、2077)、麦德斯·米科尔森(汉尼拔)这两位演员大家一定不陌生,在死亡搁浅中,两位演员的演出十分精彩,但涉及到关键剧情剧透,我就不多做阐述。
死亡搁浅不仅仅是游戏,也是电影,更是艺术,五年前在死亡搁浅推出的时候,媒体们都认为其是枯燥无味的送外卖,搭配高制作的电影而已,等到正式推出,玩家互助系统上线之后,这款游戏的高度才真正被体现出来。玩家与玩家之间可以相互影响,携手共进在这个灰暗的世界中建设未来。直到2020年那场灾难过后,死亡搁浅在玩家心中的地位进一步封神,从“基建狂魔”转变至“现实的隐喻”。
这是一款慢节奏的神作,他能带来的震撼就像读了一本《百年孤独》,他不单单是一个游戏,而是小岛秀夫集大成之作。
墨笔书明月优秀作者 : 5年前的标准版我还给过一个饿了么贴
Miko
Miko
曾经发生过一次爆炸,空间和时间在大爆炸那一刻诞生
曾经发生过一次爆炸,有个星球在爆炸后诞生并开始自转
曾经发生过一次爆炸,生命在爆炸后繁衍生息
后来又发生了一次爆炸,人类经历的最后一次大爆炸。
何为死亡搁浅?
在一家医院中,一位孕妇虽然已经脑死亡,但是胎儿仍在子宫中存活,医院选择立即对这位去世的孕妇进行剖腹产手术,而那位主刀医生在剪辑新生儿脐带的瞬间偶然看到了一种未知的存在,当他和那种未知的存在接触时,二者如同正反物质碰撞一般,产生的巨大的虚空噬灭,整个城市在爆炸中消失殆尽,只留下了一个巨大的深坑。
而后这种爆炸在世界各地开始发生,并且一种诡异的生物开始出现,普通人看不见它们的模样,只能看到它们在现实世界留下的手印,当它们与生者接触后,就会发生爆炸并留下一种以前从未发现过的物质——开罗尔物质
在这之后科学家发现了冥滩的存在,冥滩是生与死之间的界限,正常情况下死者的灵魂前往冥滩,再前往死者的世界
但是死亡好像出了某种bug,如同搁浅的灵魂一般,当灵魂到达冥滩后反而开始前往生者的世界,这就是前文的诡异生物,也就是搁浅物(BT),一旦接触生者就会产生爆炸,所以死者的身体必须尽快焚毁,切断与灵魂的联系
而开罗尔物质也不是什么好东西,会危害健康不说,挥发出的物质会形成开罗尔云,会干扰信号和磁场,导致各地区很难与外界联系,如果降雨降雪还会造成时间加速效果,被淋到的植物动物人都会加速老化,由于开罗尔物质和冥滩相连,这个时候会有很多BT来到生者世界渴望和人接触,引发一次又一次大爆炸
这就是死亡搁浅时代
如同小岛秀夫在采访中所说:这是一款关于连接彼此的游戏
在死亡搁浅逐步瓦解人类社会的时候,货运组织扛起了大旗,试图将整个国家连接起来
后来人类中出现了一些有特殊能力的变种人,他们的特殊能力被称为“杜姆斯”,拥有杜姆斯的人不害怕开罗尔物质的污染,并且拥有一些与冥滩相关的特殊能力
而主角山姆,也就是玩家角色,就是在这样背景下的一名快递员,他的灵魂可以前往冥滩再返回现实世界,是一名“遣返者”,也就是不死人
这个时候立意就很明确了,玩家作为这样一名特殊的快递员,在这个世界中是连接生与死,人与人,地区与地区的桥梁,在途中不断揭秘主角的身世,遇到各种事件,是人文味很足的一部作品
————————
如果单从游戏性的角度上评判死亡搁浅,会有些舍本求末了,当然意思就是这款游戏并不那么有趣,但是剧情上是极好的
毕竟送快递有什么有趣的,在颠簸的路面骑着摩托,偶尔跳几个别的玩家放的阴险跳台,路上看看风景,好听的说是慢节奏沉浸体验,不好听的讲就是快递员模拟器
大概小岛秀夫本身也没在游戏性过多雕篆,也是连接现实世界到游戏世界的桥梁吧
————————
绳索与棍棒是人类最早发明的两种工具,绳索可以将好东西收归在身边,棍棒则可以抵挡麻烦,两者皆是我们最早的朋友,皆由我们创造,有人的地方就有绳索和棍棒
绳索象征着联系,棍棒象征着隔离
在游戏的最后抛给了玩家一个问题
你是希望世界连接成一个整体还是人与人之间各地分离?这个问题结合主角自身背景就更耐人寻味了,因为主角自身是“被世界隔离的人”,甚至害怕接触别人的肌肤
想了想感觉再写就剧透了(),建议自己体验吧
————————
整体而言死亡搁浅是一款在立意剧情和人文表现方面都十分优秀的作品
是的我没有说游戏作品,因为死亡搁浅更多的是通过游戏这个载体来表现这个世界
也就是为了讲故事而做游戏,而不是为了做游戏而讲故事,这两者的不同很重要
将“连接”贯穿游戏始终甚至游戏内外,不愧是小岛秀夫
最后借用一段话:
尽管我们生而孤独,但这世上总有和你一样的人,你们也许会同行一段,在这个过程中,你能和人产生羁绊,同世界产生联结。
ZAKI🐷