墨笔书明月 死亡搁浅 导演剪辑版 的评价

因高专业度入选icon-wow
墨笔书明月
墨笔书明月
墨笔书明月优秀作者
TapTap玩赏家
2024/8/14
在《死亡搁浅》那片被未知力量撕裂、时间与空间扭曲的荒芜之地,人类社会的脉络似乎已脆弱得如同风中残烛,但正是在这片绝望的灰烬中,人与人之间那微弱而坚韧的链接,如同夜空中最亮的星,指引着前行者的方向,照亮了归途的希望。
故事发生在“美国”,因为一场亚空间科学事件,人间与冥界的界限被打破,世界不再是那个繁华与便捷并存的世界,而是一片被“死亡搁浅”现象笼罩的孤岛。山川、河流乃至时间本身都失去了原有的秩序,人们被隔离在孤岛般的地下城中,彼此间的沟通变得艰难而昂贵。在这片荒芜中,主角扮演山姆·波特·布里吉斯,一个背负着沉重使命的快递员,成为了连接各个孤岛的桥梁。他穿梭于断壁残垣之间,进行快递运送,链接起美国的各个城市,和“总统团队”创建新的秩序。
小岛秀夫运用电影化的叙事,让玩家亲身体会这一场故事,用他那极具震撼的游戏设计,配合蒙太奇的叙事,把故事的情感,主角的孤独、人与人之间的纽带展现在玩家面前。游戏本身采用了大量动作捕捉来制作cg,由知名演员出演角色,诺曼·瑞杜斯(黑客帝国、2077)、麦德斯·米科尔森(汉尼拔)这两位演员大家一定不陌生,在死亡搁浅中,两位演员的演出十分精彩,但涉及到关键剧情剧透,我就不多做阐述。
死亡搁浅不仅仅是游戏,也是电影,更是艺术,五年前在死亡搁浅推出的时候,媒体们都认为其是枯燥无味的送外卖,搭配高制作的电影而已,等到正式推出,玩家互助系统上线之后,这款游戏的高度才真正被体现出来。玩家与玩家之间可以相互影响,携手共进在这个灰暗的世界中建设未来。直到2020年那场灾难过后,死亡搁浅在玩家心中的地位进一步封神,从“基建狂魔”转变至“现实的隐喻”。
这是一款慢节奏的神作,他能带来的震撼就像读了一本《百年孤独》,他不单单是一个游戏,而是小岛秀夫集大成之作。