肉鸽三国

肉鸽三国

Tap 实名快捷登录官方入驻
8.1

嘴替发言1 带图20 长评3 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩21 运行稳定性23 游戏平衡8 广告频率5 玩法设计4 UI设计2 氪金付费1 画面视觉1 日常肝度1
一盆红烧肉
一盆红烧肉
推荐:可玩性
三星但推荐。游戏是好玩的,只是BUG多。
抛一个暴论:我认为《小丑牌》就该加入局外成长,《肉鸽三国》的策划干了我想干的事。

省流短评:是换皮,但换得不错。一款有着更深度的本地化和商业化改造,并且做了更多策略内容延伸的《小丑牌》。在原作引进周期极度漫长的国内,《肉鸽三国》可能是你能找到的最好的《小丑牌》代餐。我其实更期待它以原作MOD的形式登场,可惜《Balatro》不开放创意工坊。

因为游戏尚在测试阶段,开发组也一直在持续更版本修BUG,所以因为BUG导致的体验问题下文会提及,但不计入评分。(如果计入的话…可能就2星吧)

【🤡绕不过去的《小丑牌》】
开篇说过了,游戏的整体玩法来自《Balatro》即《小丑牌》,所以第一段需要给不了解它的玩家们简单介绍一下:《小丑牌》是一款在今年年初steam新品节爆火的扑克游戏,核心玩法是根据点数*牌型*倍率用得分去拼点,因为复用了德扑规则,上手门槛很低,并且在关卡间加入了rogue元素和局内的BD构筑,玩法多样性也很丰富,因此很快就在社区里流行开来,在欧洲市场被下架的情况下,不到一个月销量破百万,好评率超过97%。

【🔨难搞的问题,简单的解法】
《小丑牌》不是没有缺点的,如果只是简单照搬规避不了很多经典问题:高难度倒逼ROLL开局、废卡过多平衡性差、BOSS盲注限制巨大、玩家运营空间小……只不过在只有20小时的平均游戏时长下这些问题很容易被掩盖过去,随着难度提高,体验只会越来越差,并且平衡问题是老大难,随机平衡更是难弄,在游戏的生命周期内几乎不可能得到解决。
《肉鸽三国》对此给出的解法可以说简单粗暴:局外成长。
游戏的大框架是没有变化的,甚至很多核心牌的数值都没改(这里需要开发组注意:玩法没有抄袭概念,而数值是有的,虽然原作在国内没有运营主体没法追究,但这也算是个道德问题),对比原作的主要变动是:
1.武将+装备系统,在局外提供更多的机制和数值
2.剥离满5送1的利息机制,变为战略卡“利滚利”
3.地形(对应原作盲注)可刷新
4.拉长战局,单局24小关通关,但最高可以到36小关,并且提供了难度递增的36大局
养成系统自不必说,一方面可以解决商业化的问题,并且可以围绕武将自带的技能和装备卡牌来定向构筑稳定的BD,大大降低了高难本ROLL开局的麻烦程度。
剥离利息的机制则是有利有弊:去除利息无疑是提高难度的做法,但这部分损失可以由武将技能(比如糜贞)来补充,实际上变成了利息牌可选可不选,成为BD构筑策略中的一环。
地形可刷新这点,其实有点治标不治本:它没有试图去平衡原作里比较变态的盲注(比如ban同花,或者ban常用牌型),只是提供了一个修改选项,避免某个BD被强烈克制。不是很好的改动,但至少改了。
拉长战局但保留24通关的设定,一方面是对目前游戏缺少无尽模式的补充,另一方面则是给玩家用于验证BD潜力的空间,每局最后几关的需求分数涨幅非常大,我到目前为止还没有用攒钱流以外的路线打穿过。
总体而言,这些变动都是在治原作的大病——局内随机性太强,玩家运营空间小。尽管用的方法看起来非常的烂俗——国游经典三国皮+二游养成线,但确确实实地能够解决《小丑牌》原作的问题。
最后,如果你觉得游戏的平衡烂,请记住:54块钱的原作平衡性也是一坨。

【💰没什么新意的商业化】
商业化之前聊过一些,二游式的抽卡池加上看广告得代币的简单设计,甚至还有风评极差的VIP系统,非常普通,普通到有点讨人厌。不过好在,包装很普通,但价格其实不贵:
广告代币抽取:每5分钟一次单抽,每小时一次十连,平均单次抽取期望是741金。
武将和装备池:2700金一个十连,保底90抽,普专分池,但对代币没影响。
体感上来说,打过第一局之后你的图鉴+成就+开服乱七八糟的邮件就会有个几万金,也就是首日保送1~2张金卡,紫卡若干。免广代币抽取每天按4次算(只需要间隔登录,通勤路上点点),差不多又可以保送1金。
需要注意的是,金卡的强主要在靠后的突破上,单板金卡可能不如高突破紫卡。BD构筑流派是多样的,专注打钱的糜贞、步练师,自带顺子的祝融,都是强度在线的紫卡,很适合新人上手。

【🌅无功无过的美术和UI】
游戏套的三国皮,立绘有一些风格化处理的痕迹,一致性很好,类水墨的笔触大大减淡了原有的AI味,没有经典AI立绘那么油腻,不算出彩,但对于小工作室来说已经算是很不错的处理。UI则显得略微有些复杂,单看没什么问题,但组合到一起就显得画面缺乏重点。尤其是结算页就是单纯覆盖了一层透明度颇高的黑色,底部界面和顶层界面叠在一起,不集中注意力去看很难看清上面的小字。
品质感,往往藏在各种细节里,缺少视觉中心的UI、看不清的结算页、覆盖不全的字体(比如夏侯惇)、精度不一致的画面(比如背景和关卡图片),都暗示着这是一款demo状态的游戏,希望正式版能够有所改进。

【🕷跑在BUG上的游戏】
测试是真正意义的测试,光是我发现的BUG就有:利滚利无限叠加、满破吕布技能错误、甄姬技能不生效、关银屏的战略卡计算错误、精锐卡触发后卡死、以及各种各样的卡死。
研发已经很努力在修了,从开服到现在两天已经有了多次更新,但游戏里的BUG还是很多。《小丑牌》只是规则易懂,在程序上的逻辑其实挺复杂,光是倍率计算一项,牌的基础倍率、战略牌的倍率、角色的倍率、部曲的倍率、倍率间的加算和乘算,确实是很容易发生错乱。
可以这么说,游戏目前就是跑在一堆BUG上的,但能跑,跑得还挺欢乐。

篇末总结:玩法是好玩的,并且高度适配移动端,玩起来比原作更爽快。策划是有想法的,做出了虽然俗套但很其实契合的改造。体验是难评的,美术经不起细看,BUG叠着BUG。风险是存在的,照搬的部分和改造的部分占比实在有些悬殊。希望在后续的迭代中能够修复BUG,重做数值,期待看到完全体的游戏。
官方背锅侠编辑部替补 : 我们修复了屯田兵卡死的问题,增加了利滚利的上限
有幸参与本次测试,虽然游戏时间又被tap吃了,不过没关系,体验上还是不错的。
🎮玩法
在小丑牌的基础上增加了不少策略点,整体策略深度非常好,每一步操作都会有一定程度思考,比单纯的小丑牌要更耐玩。
首先是手牌的阵型组合更丰富,融入了三国的阵营元素,继承了小丑牌出牌和换人次数有限的情况下,如何打出更高倍率的策略有所加深。
其次是采用关卡制,通关之后有类似商店的经典肉鸽功能,对于铜钱需要进行统筹。策略卡牌种类非常丰富,在小丑牌的基础上进行扩充,增加了数量众多的锦囊牌和阵法牌,搭配组合空间很大,相对于小丑牌而言策略层更深。
⚖️养成
战斗外是有养成的,包括角色和武器。角色主将效果属性固定,另外有六个项目可以解锁提升,当前版本似乎并未开放,可以期待一下后续版本。不同主将效果差异化很明显,但没有绝对强的设定,只有使用策略的区别。
武器和其他武将都是通过抽卡获取,武器抽到之后可以消耗材料进行强化,所需材料在商铺内都有销售,直接用元宝买即可,操作易用性很好。
🌆美术
纯2D美术品质较好,界面布局合理,UI质感很好,有一定动态效果。武将立绘都是静态图,虽无动态效果,却也比较符合武将特点。
战斗界面所需兵力目标清晰,计算规则表达很准确,有完整的新手引导,理解上手不难。策略牌效果比较多,有部分牌有一定理解成本。
音乐听上去像是酒馆小调,没有历史的厚重感,却也感觉比较轻松,是个打牌的环境。
💰商业化
目前是纯广告变现的形式,以卡池抽卡为主。当前版本卡池总计三个,一个常驻两个限定,包括武将限定和装备限定。抽卡有五星保底,但不确定是哪个,仍然需要看脸。前期资源给得比较丰富,白嫖界面可以看到免费氪金选项,对于免费玩家比较友好。
安露生