达芬奇密室2
8.3
8.3
已购买
浩海
《达芬奇密室2》是一款品质较高的3D密室解谜游戏,延续了前作的优秀制作水准,并在谜题设计上保持了相同的模式。整体游戏流程主要由两大部分构成:一是基于场景探索的物品收集与道具使用,玩家需要根据隐性提示,在环境中寻找合适的物品并正确运用;二是机关类谜题的破解,通过解开各种装置推进故事发展。游戏内置循序渐进的提示系统,使得难度适中,不至于让玩家长时间卡关。即便如此,我仍然花费了 7 个小时通关,几乎触及了自己耐心的边界。
🤔传统解谜框架下的局限
解谜游戏的核心玩法往往围绕“探索 + 机关”展开,因此想要脱颖而出,通常需要在剧情深度、美术表现或交互设计上有所突破。例如,《画中世界》凭借独特的视觉错位机制和巧妙的关卡设计赢得广泛赞誉,但要做到类似的创新,需要投入大量时间与精力。近年来,优秀的解谜游戏屈指可数,大部分作品在玩法上仅有细微差别,主要依靠剧情或美术风格塑造差异。然而,这种方式往往削弱了解谜游戏最核心的魅力——谜题本身的设计。
回到《达芬奇密室2》,游戏在物品位置设计和谜题联系上仍然延续了前作的特点,即寻找目标的过程较为复杂,有时甚至让人感到难以捉摸。但正因如此,当成功解开谜题后,那种“恍然大悟”的满足感也随之而来。然而,受限于题材,该系列的游戏几乎没有多周目的价值。其核心设计方向是如何在有限的空间中塞入尽可能多的解谜元素,让玩家惊叹于“这么小的场景竟然隐藏了这么多谜题?”但问题在于,具体的谜题设计仍然停留在传统的物品搜寻、机关解锁以及经典的数学、魔方等小游戏,缺乏足够的连贯性,使得整体体验略显碎片化。
🎮震撼之下的繁琐操作
从宏观来看,游戏的场景构建与谜题布局确实令人惊叹,但在实际操作中,玩家的体验却可能趋于繁琐。某些谜题的解法虽然清晰,但仍需反复尝试,增加了操作负担,变相延长了游戏时间。好在游戏在谜题类型上做了一定的交叉安排,即使相似的谜题也有些许变化,并且与场景的结合度较好,使得解谜过程尚不至于让人感到无聊或厌烦。
相比前作,本作在细节上也做出了一定的创新。例如,许多道具需要通过变换结构或组合其他物品来形成新的工具,这一设计在数量上明显增多,从而提升了游戏难度。此外,前作的放大镜功能被“穿越”机制所取代,虽然这种变化带来了一些新鲜感,但大部分穿越场景的作用仅限于解谜辅助,并未形成更具深度的玩法突破。因此,整体而言,本作仍然是传统框架下的延续,而非真正意义上的创新。
🕵️形式化的辅助系统
游戏内的笔记本功能是许多解谜游戏常见的辅助系统,主要用于记录剧情与关键谜题信息。但在实际游玩过程中,我几乎没有翻阅过几次,说明其设计并未真正融入游戏节奏。如果能增加手动记录功能,或者将更多提示整合其中,可能会让它的存在感更强。
🔖经典之作,仍待突破
回顾几年前,《未上锁的房间》系列刚推出时,玩家普遍感到惊艳,而如今,经过多部作品的积累,这种惊喜感逐渐消退。《达芬奇密室2》无疑是一款水准之上的解谜游戏,各方面的表现都很优秀,甚至比前作更进一步。但也正因为它过于稳妥,遵循了解谜游戏所有的传统设计,使得它缺乏突破性的亮点,难以带来更深层次的惊喜体验。
对于这部作品,我的评价是“又爱又恨”。目前解谜独立游戏的数量本就稀少,能有这样一款中等偏上的作品已属难得。但与此同时,我仍然希望制作组能有更多的想法和更大胆的设计,而不是仅仅维持前作的优秀水准,带来一部缺乏新意的作品。
最爱喝兽奶
感觉还是前座三角体那个好无论是剧情还是解密机关
柒月
已购买 游戏时长 5.5 小时
冲刺冲刺!
------1------
密室系列经典的表里世界。刚完了几个场景,前几个场景解密都比较简单,密室系列玩多了之后,机关有种为了转动而转动的感觉。
------2------
好玩,爱玩!
刚打完第一章节,感觉不错,机关还是一如既往地精致。不同于密室系列,本系列的剧情相对来说比较明朗。缺点也有,解密部分缺少环环相扣的感觉。
------3------
第二章节完成,第二章节是一个机关箱,太经典了,不过这个机关箱是满满的咖喱味😂😂。因为这一章节完全围绕这个机关箱展开,所以这个机关箱体量挺大的,爽玩!
------4------
第三章节完成,第三章节有三个场景,还算是丰富。其中第二个场景有经典的机关桌,在其他密室系列都很常见。这一章节有一个突兀的解密,就是数列的解密,相较于其他的机关,这个解密是相当有难度的。不过给的提示也很充足。最后可以试出来😂😂。值得一提的是,该章节有大量的剧情内容,还有CG。本作的剧情相当丰富,不过也少了些克苏鲁的味道。😸
------5------
第四章节完成,我觉得我应该把章节名称记录下来,因为我好像少了一个章节😂😂。不过问题不大,这个章节相当之长,首先是教堂内部的解密,教堂内部这块空间很大,所以线索其实有些难找。不过好在有提示,找的时间长了提示就会给你答案。此外本章节多次交换时空,其中光线迷题那块确实非常好玩。最后本章节结束后给了一些文字补充剧情。但是我没看😖😖。总之,十分好玩的游戏,值得一试。非常期待还工作室接下来的作品!
不了啊
不错
小小白桃玩泥巴
已购买 游戏时长 7.2 小时
🤔谜题设计:
还算不错,机关比较像Room迷室系列,时空穿梭的设计比迷室系列的谜题更有层次,感觉挺有意思。
🕵️剧情分析:
剧情也挺有创意的,让解密游戏有了一层使命感。
好评,画风细腻,还是比较像Room迷室系列,音乐也挺好听。
这算有bug吗?解谜环节挺好的但是象鼻子那个环一直拉不上去,最后还是小窗换比例之后才拉上去的。另外特别烦人的是后面的画面滑动不流畅,手指轻轻一动画面跳跃幅度就很大,画面不好控制。
吃麻薯の妖梦
象鼻子一直就没改过,就是不好控制
一如既往
已购买 游戏时长 16.9 小时
第一次接触的3D解密类游戏是《The Room》系列,刚开始玩时,这种交互方式还有些不习惯,更多的是惊叹于游戏细致的建模以及精巧的机械设计,其恰到好处的解密要素也带来了很不错的游戏体验。
回到《达芬奇密室2》上来,之前并没有玩过1,但上手之后,也没感觉到剧情突兀,很容易就能带入进去,顺着指引一步步找线索解密。而且现在对于这种交互方式,已经感觉到很顺手了,熟练之后,连续找到线索解密,更会有一种很爽的感觉(第一次通关是这样的,多周目就不会有这种感觉了)。
在剧情发展上,循序渐进,我是会比较期待接下来的发展,笔记上的内容都会看一遍,游戏里的重要线索也会自动保存在笔记里,很适合我这种隔一段时间才会继续玩的玩家。在解密上,建模还算精细,一些细节上的刻画很棒,比如某些划痕的地方,另外,游戏提示出现的时间和递进式给出指导的方式也很顺心,有几处比较困难的地方给的指示也恰到好处,整体解密下来,很连贯,很顺畅。
最后结局戛然而止了,很期待后续。
ps:这个楼梯旋转下来的样子很优雅。
老登的书房藏的真严实。
枫の星晴
已购买 玩过
3D解谜是最喜欢玩的解谜游戏,整体来说难度不是很大,但是关卡比较多,围绕剧情而逐渐深入,但是希望少设置一点开门解谜的,有的为了开门就是设置很多繁琐的步骤,让人实在有些麻木,可以多设置一些烧脑一点的解谜。
但是3D解谜比较少,还是满分💯推荐,期待其他两部上线taptap
a
已购买 游戏时长 6.0 小时
🤔谜题设计:
谜题设计循序渐进,由简至难由易到繁的设计让新人入坑比较简单,同时运用了一些大量的基础数学、几何、魔法等解法,需要一定的知识储备,在后面的章节总有一种考公务员的感觉。
🕵️剧情分析:
不懂穿越的画家不是一个好的设计师。
未来的达芬奇穿越回来过去找到了过去的我去到未来解决过去的事情,而且最后结局有一种使命感还是比较不错的。
🆕创新性:
总的来说,密室逃脱系列算是比较不错的,大量运用了过去和现在相互影响的解密方法,比较新颖。
3D画面做的比较精细,玩起来也没有卡顿可以稳60帧。
音乐也很有层次感,代入感比较好。但是有一个问题,就是第2章解密鸡冠的时候大象的鼻子那里比较不好划,不然到后期会有bug,就是轻微的移动会速度特别快,不好控制,解决方法就是重开。
建议玩二周目,在感受剧情的同时观察各种细节。
快点出第3部!已经迫不及待了!
清风过袖
已购买 玩过
解谜难度适中,算是我半年来玩的最好的一款解谜游戏,剧情很有意思,就是结束的我感觉有点太突然。就像是突然发现一个很好的饭菜,结果吃一半儿给我撤盘子。我希望赶紧出下一部吧
🕵️剧情分析:
剧情后面很好,但是前面我感觉衔接的有点生硬。当然也可能是我对时间线没有理清楚所以产生的错觉。
呃呃呃
3都出了好久了
a'ゞ
已购买 玩过
那象鼻的灵敏度也太六了,谁手机拉的上去?我还是用平板的多屏协同拉上去的
冷过冰河
已购买 玩过
有些谜题确实难搞,看了提示才通关,整体还不错,就是有些机关操作比较难到位,还以为差东西,其实是没完全打开
ᴸᵘᵒ
已购买 游戏时长 95 分钟
过这关需要拉右边那个拉杆,但是怎么也拉不下来啊,怎么调整角度都不行
前往 App Store