发布动态
设定独特
操作流畅
游戏平衡
盼盼的六花
实话讲,我不是个新手也不是个老手,大概从三五年前开始玩,那时候还不知道这游戏已经运行了好些年,刚开始只是游戏荒了随便玩玩,同时也没认真玩。
也不太记得当年玩的感觉了,反正就是感觉一般般,没有什么波澜,后来才知道是低段位和新手保护期,没让你遇上有完整获胜思路的卡组与牌手。
我记得那会儿,只是拿来当游戏王玩多了以后的消遣,后来每个月玩几局,偶尔赶上活动,买点挺划算的礼包,也就不了了之。慢慢的就这么过了三五年,也不太记得究竟多久。
但也是因为没有进交流群,也没拜师,只是偶尔看看推荐牌组,哪怕完了三五年到现在,实际上还是没有正儿八经到排位赛顶端局玩过,但哪怕这样,也见识到了各种奇奇怪怪的廉价卡组,慢慢也有了点自己的经验——打不过就加入,反正低端局便宜的卡组真便宜。
在经历过一万个各种各样乌七八糟的弱智换皮骗钱抽卡游戏以后,我属实没有任何精力,去玩任何类似的换皮抽卡游戏了。现在也就集换式卡牌游戏能让我有点玩的欲望。或许五行师没有游戏王激爽做场大牌连打的快感,也没有万智深不见底的深渊卡池,也没有各种武士道家族那种奇奇怪怪的费用·生命机制,也不像炉石那样每回合自动上一费。
但,五行师就是让我念念不忘——简洁,舒缓,放松。没有其他TCG那种打急眼的感觉,永远是一种道家的感觉——无忧无虑,舒率自然。或许我也不是每天都会玩五行师,但它一定会一直呆在我手机里,我心里。
这是我,永远可以过来放松身心的地方。这是我,永远可以逃离二次元换皮折磨的港湾。
汪了个喵
😂😂😂😂
uulil
前言:大概5、6年前玩过,那时游戏还没有交给雷霆代理,玩了一阵就弃坑了。随着年龄的增大越发对“操作”类游戏心有余而力不足,逐渐开始对TCG卡牌游戏感兴趣(这里请自行脑补陈赫在跑男里的话:我是靠我强大的大脑😜),玩过炉石、影之诗,但挑挑拣拣最后还是又回到了这里。重新回坑后玩了一个月左右,这回是真的喜欢上五行师,用心也玩进去了,遂想给看到这款游戏还在犹豫要不要加入的人一些个人主观介绍以做参考,下面开始正文。
1.这游戏是否能长久
在现今手游卷一波就跑的世道下,很多人选择游戏会第一个考虑这点。
我认为是没什么问题的。
游戏时长上我肯定不算元老,只是个信仰不定的叛徒😈哈哈,所以没有从头见证过五行师的成长。但从论坛的一些玩家评论中可以看出,五行师貌似快十多年了。这点上我认为游戏很像小饭店,坚持(抗)下来的就坚持下来了,坚持不下来的几个月就没了,即使生意不旺,但有着固定回头客(老玩家)也够持续经营,更何况五行师有分店养着(隔壁恶魔秘境)。
其二是因为五行师现在虽然没有大版本,但一直都有在调整卡牌效果(至于调整的是否到位这里我毕竟还算新手,不做评价),手游一般只要有大版本或是持续更新调整都证明它还想活😉,怕的就是不更新,不调整,就出氪金活动。
2.新手游戏(氪金)初体验
现在的五行师不会像炉石和影之诗玩家疯狂追版本,多年的长线运营使它有很深的卡池,除了日常更新卡牌的效果,不会让人有太大的焦虑感。比如我刚合完这版本的卡,马上又焦虑下个月的新卡。(并不是指以后完全没有新卡,就我回坑看到的,多了三个大系卡包,只是没有那么频。)
上述是优点,也是缺点。纵向统一深卡池对战,没有影之诗那种单版本和全版本供新手选择,意味着新老玩家差距巨大,小氪不顶事,大氪吐老血。
目前游戏内针对新手的照顾是200场保护,只会遇到新手标的玩家和电脑,这200场基本组个差不多的卡组(即使不氪金也可以)就可以随便打了,但200场之后就是地狱!
游戏里面天卡之上还有稀有卡,开天包的稀有卡要几百包1个保底,从5个稀有卡随机出1张,补天包稀有卡要用开包出的石头去兑换,按3包1颗石头的首次兑换要60颗也就是180包,唯一的安慰是好在稀有卡就那么几张。
游戏很多强力卡组的核心都是稀有卡,所以新手过200场以后的体验会直线下滑。那么这里就需要‘但是’了😁,如果有幸被你读到了这里,你先考虑一个问题,你是想小氪或不氪挨着最毒的打最快上到最高段位,还是比较佛系有正常的游玩体验就好,不喜欢被版本抽小鞭子往前跑这种,如果是后者那希望你继续读下去。
因为有200场的保护期,且能手动选择开启或关闭保护,每天的排位对战任务是5场,只有2场需要获胜。我的个人建议是,每天开保护打2场,剩下3场以及后面你自己想多打时关保护随缘打,能赢就赢,赢不了就当是熟悉各个流派,每天任务奖励轻松拿,又能熟悉玩法,你就变相有了100天的成长期,不会因为几天开保护200场,之后天天被爆锤,赢两场做任务都打的烦躁而弃坑。
而卡组方向我个人建议真的真的真的不要把自己第一套成型卡组选择含有稀有卡的。上面说了,稀有卡获取非常难,没有稀有卡也可以上尊(游戏排位里的第一段位),如果你把所有资源全投入到那套卡组,到最后没那张稀有卡,你只能找下位代替,发挥不出卡组真正的威力。老话说,宁**头不做凤尾,所以我建议选择先从天卡组起,游戏里除了稀有卡你都可以合成兑换,拜师管师父要一套现版本好成型的卡组,先以它为目标前进,等它成型了,你基本也见过一些常见套路了,再按照自己打牌的喜好——快攻、压修、吹牌、掀桌等等等等,来选择你含有稀有卡组的目标。
氪金的话我只能给些小氪建议,毕竟这回我也就氪了600左右,首先游戏里那个福星高照(成长基金)那个一定一定要慎重,虽然总体价值非常高,但这个是运营为了留住玩家的手段,奖励到100级,我玩了一个月才40级……是一个非常长期的回报投资,在没真正决定要不要留下之前不要氪这个,因为见效慢投入高。首推新手礼包的低档位或30元月卡,玩了一个礼拜你还想玩再氪考虑别的。
3玩法特色
其实按理说这个应该写在前面,但作为介绍向评价,我认为说多少不如你试一下。毕竟试试又不要钱,不满意删了就是。
五行师题材是中国神话、传说,卡牌阵营更是细分了势力,是妖怪、妖仙、异人、英魂、神仙、散仙、装备等等。里面有很多大家耳熟能详的角色,门派(职业)更是种类繁多特色鲜明,多门派与功能卡也派生出了非常多好玩的的套路打法,甚至有时输了还是会会心一笑,我知道可能会输,但没想到是这么输的。
画面上肯定是赶不上炉石和影之诗了,但也不是太差,新的桌布我还是挺喜欢的,法术类卡牌也都有特效,虽然是老游戏但在国产非二游的卡牌游戏里还是能打一打的。槽点是卡牌语音有些拉,配音质量与语音收音参差不齐,一听就能听出哪张牌是远古配音,哪张牌是新录的。
玩法上每周有玉虚宫(tap论坛有大佬发攻略复制黏贴卡组就能过,都是蓝白卡,亲民的很)。每周取经路是我最爱玩的,肉鸽类的闯关玩法,缺点就是一天只能免费打一次,通关了也还是一天一次……要是能多打几次,我估计一天我就搓手机了。
宗门的桃园还有仙魔道场是我最头疼的,都是需要自己在玩法里现开现组,对于喜欢钻研提升卡组理解的人来说还不错,对于我这种懒的动脑的没办法复制大佬的卡组还是挺头秃的,适应了一个多礼拜才刚刚上手,整体上熟悉后每天大概30分钟左右就可以任务全清。
最后,祝这游戏长长久久吧,也祝看到这篇介绍的人包包出金,稀有卡手到擒来。
哎等会,我得吐槽吐槽雷霆客服,没给雷霆之前我可是氪了1千多,当时弄了套带小倩的鬼王土,回坑忘了老账号了,给了客服充值记录,说能给找回绑定新账号却不了了之,又重新氪一遍我真的是一口老血……
Change the fate
还记得以前策划阿蒙每天上线直播和大家交流,好久没玩了,没想到游戏还在。
亻山
能成为在台下注视着你的人,我也费了很大力气。追星就是,你什么事情都没做,却在我的至暗时刻渡了我一程。我们短暂交错,尾声潮落,致敬这场相遇。想用镜头记录下你,可又怕不能用眼睛看你。我在台下已经开始感动,整个世界全是你的镜头。我的所有不远万里,皆为你所奔赴。人生必做的100件事之一:
看一场某某某的演唱会,很庆幸我做到了🌹
裘夜
我也想看
noir
更新:被新地卡打退游的,不想多说,活该人少。
机制设计可以,也很耐玩,没火起来多半是因为特效音效配合得不够优秀,法术技能,人物动静太平静了,不够夸张,没有炉石那种爆炸的表现力与快感,也就影响了游玩的爽快感。
可以参考一下游戏王和炉石的音效动画,再配合宣发,肯定可以更火。
butiger
没火起来的根本原因不是组卡门槛太高了么。不氪金一堆稀有卡就只能拼运气玩快攻,稀有卡多一张少一张牌组强度游戏体验也完全不同……一个烧钱的类赌 博游戏,没火起来少坑点人是好事。
汤不里波
我觉得各卡包的卡还可以细分下,卡池内牌可以重新做细分类,我可以开那个比如一个魂入幽冥这类的卡池固定卡池出的天卡,我就可以组土套,比现在新卡直接塞什么什么池,抽不到直接用石头合,还有卡牌一改动不要分解我卡牌啊,你削弱归削弱,大多很不人性化,你这样新人入坑很难的,开个开天补天根本凑不够卡组怎么玩,之前steam就开始玩啦,希望五行师越来越好。
ี本喵水晶
???
尹小琛
画质需要提高,希望是个平衡的好游戏。
⚖️平衡性:这个游戏平衡确实做的挺好的,大多数卡牌策略类游戏(比如像炉石,kards)都会出一些超模的职业牌,或是出一些机制变态的普通卡,而五行师这款游戏有做到每一张牌都有用,不会出现单卡强度导致上不了场的职业或体系的出现。
🃏抽卡体验:没抽过,纯靠肝,现在基本能打到地,但这个游戏攒牌需要一个过程,需要玩家花的时间很长,基本要玩个把月。
🪢策略深度: 我玩仙魔比天梯多(因为没什么牌),就策略上而言,虽然画面和音效让人玩不进去,但游戏有单系,双系,三系,四系,五系可以玩,游戏有金木水火土,比如你可以玩金木,土火等等,甚至可以玩单系,强度也很高就是很枯燥乏味。深度的话里面有神官,妖仙,妖怪等等各式各样的生灵,每个生灵都有一个故事和典籍,有很多可以挖掘的关于山海经,天仙配,牛郎织女等经典文化。
🌃画面音乐:画面和音乐特别难评价。
🎮可玩性:像五行师这款独立游戏最大的特点就是耐玩,有很多人因为游戏画面和音乐而弃坑,但是这都不影响。
✍🏻建议:我有个建议,可不可以把通行证和大小月卡关掉,并做一个电脑版客户端。
不会打牌的哥布林
一般来说,新人都能上地,你试试上天仙感受一下
林林总总💙
玩了四年,绝对良心的游戏,所有内容几乎都半送,付费内容很少,我觉着这个可能导致项目收入较低,间接导致项目不温不火。战斗体验极佳,特别喜欢观战看大佬勾心斗角哈哈哈哈哈哈。但是现在快攻的流派有点多,观赏性略差
咔咔咔哇伊??òᆺó
〖体验系策略〗(写于23年2月,仅供分享)
看起来是个挺老的游戏,也因此画风看起来偏页游风格,当然我个人感觉还好,立绘太静态而已233
当然,这套卡牌玩法其实我并不熟悉,只是了解似乎是从《炉石》开始,后来在暴雪事件后,wy的《秘境对决》出了后,我才逐渐了解这种回合制策略卡牌。
▶介绍
内容上,玩家可以开局选择男女,根据系统随机名,进入游戏,从《西游记》剧情欢欢开始,又联系上女娲宫,开始游戏故事篇章。
玩法上,玩家和对手各自含有一定血量,可以靠着抽卡,并布置生灵卡,释放法术卡,当然其中有能量需求的也可以进行炼化,从而使用法术或者技能。
▶优劣/体验
1.这类玩法的好处是更容易pvp,也因此这款游戏特意准备了通天塔保证新手的体验。
2.游戏中采取了内购制,游玩上玩家可免费体验的更多,但如果想短期内强大还需要购买。
3.抽卡分等级,每次开卡包获得,似乎天卡并不会背后闪光?
4.牌组需要自己布置和保存,对战时进行使用,可以说卡组完全由玩家所决定,对战时也自然充斥着不确定性,但是游玩时间更久的对卡牌会更加的熟悉。
▶想法
1.其实这类策略卡牌,我体验了下不太适合我,这类游戏玩的越久越舒服,因为对卡牌和规则熟悉了,才会玩的舒服。
而且因为接触过《秘境对决》,其部分卡牌有的画的的确擦边,但我本身也没见坚持久,而且两款游戏也其实有些相近,这点的确是个人原因。
2.游戏中支持和鼓励观战,这点倒是挺不错的,如果想入坑的玩家,可以通过观摩大佬的对战了解不同的卡组套路,亦或者成功结识大佬,对自己玩游戏也有很大的帮助。
3.游戏中的活动和福利还行,甚至准备好一套卡组进行捆绑售卖,便宜的有60r,贵的98r,可以快速给新人调整思路,更好的入坑游戏。
▶总结
说了这么多,其实这款游戏如果对卡牌策略感兴趣的话,入坑并不难,肯花时间和精力即可,但是游戏是否吸引玩家入坑,这点并不好说。
南旌
最大的问题是集卡成本太高而且牌组成型慢,没新人,过了两百局保护伞之后就是无限坐牢,花式被虐了。 五行师目前只适合深度牌佬,研究阵容消耗时间,新人玩完200局后就自然知道去留了。
因玩家喜爱入选
炉石转来的,玩了半年,谈一谈自己的感受和想法吧
首先五行师是个很有年代的游戏了,能存活那么久肯定有其独到之处,就不吹优点了,谈谈劣势
一个很悠久的卡牌游戏,它的卡池必然很深,天卡虽然容易获得,但也抓不到自己需要的,只能大量补开天补天,剩下的天卡就需要合成,再说说稀有卡,稀有卡真的很强,例如百鬼,火焰杯,女娲,燕子等等,都很强势但是对于新手玩家集卡也过于困难,玩了半年二化龙,一女娲,一哪吒,没了,而且还是天天在线那种哦
稀有卡是很多卡组核心构筑,必然金火中期必须要有燕子压修,木水,木火,木等等基本都会带女娲,就连个人感觉最弱的聂小倩(百鬼很强)也是水土必带的场面牌,可是新手很难搞到啊,只能玩玩那些不用稀有牌的卡组,
我个人也很理解这可以提升老玩家的粘合度,毕竟玩了那么多年,如果一点优势没有那还玩什么
我只是希望可以降低稀有卡获取难度,真的,大家都可以选着自己想玩的卡组,百花齐放不好吗,你能理解新手玩土木妖一个月快吐了什么感觉吗,要不是现在组了几套真的坚持不下来,
请在此处消逝吧
说得好,端午有试玩卡1尘一张,或许能暂时拟补一下。最近退的真不少,好久不更玩家确实有的到极限了。
长方形
新人第二天对于游戏的看法
讲真,这是一个很好的游戏,或者说是我目前为止,在手机上玩过的最满意的游戏。
太多游戏画风就把我劝退了,搞的跟个什么妖魔鬼怪美女画皮一样。
TCG模式,每个选手都有自己喜爱的风格,就我而言,对于我这样的手残玩家不喜欢搓玻璃的玩家,很合适。佛系一些,也就费费脑细胞。
游戏模式和玩法我不做太多评价,也就玩了两天,还在摸索,目前玩下来还是不错的。
主要就画风和界面,一些比较直观的东西讲讲。
最喜欢的就是将国内传统文化联系起来,而且多是神话志怪中的角色,存在却并不真实,虚幻却并不遥远。不像别的很多游戏,直接将真实历史人物硬生生的套进游戏框架中,套入与角色违和的技能或者立绘,不仅不符合历史人物自身的文化形象,还会使大量只👀游戏介绍不了解真实文化背景的选手产生误解。
关于角色立绘
游戏角色立绘的画工不错,特别是一些神魔鬼怪的神性体现,一看就知道是有参展真实神话故事描述来刻画的,而且有些画出了神性,相当可以。说实话,外国人画不出来。
很多国内别的游戏立绘虽然名字是这个名,但是立绘完全不贴合实际形象,一个武将画成个十几岁小白脸病态娇弱,反而武将该有的外放张扬、威严怒目,一概没有,全靠制式化的装备和占半张立绘面积的头发撑场。而且为了迎合市场口味,角色一律年轻化娇弱化,真的你不看名字根本不知道他是谁,文化自信全没了。
炉石的角色立绘品质好坏不做评价,主要是他所体现的形象和画面,跟我们东方的审美是真的不太一样,单单说龙这个东西,那边基本都是蜥蜴成精,跟我们传统中的龙差距实在太大,个人不太能接受。
五行师立绘好就好在,他体现的是一套符合东方的审美体系,你看着他会有一种熟悉的感觉,甚至你还可以通过角色立绘进行联想。而且也尽量贴近实际形象,很多角色你不需要看名字,看他立绘就知道谁是谁,当然这你要有一定的文化素养,对于一些年龄偏小的选手来说确实是不太容易能接受。
但是,但凡你开始对于游戏背后的文化内涵开始去了解之后,你会发现,五行师这游戏,就特么非常适合我们了解华夏文化的人去玩。
有很多人会拿出来类比炉石,讲真我炉石没怎么玩过,但确实是一个非常好的游戏,五行师相比较炉石,有自身特色,但存在很多不足也是事实。
炉石所承载的文化内涵是西方那边的神话故事,融入了很多西方神话幻想元素,与五行师承载的东方文化故事是两套不同的体系。
炉石的画风偏向凝重写实,特别是一些UI和卡牌的边缘会加一些细小复杂的修饰,所以你会发现玩炉石会比玩五行师凝重具象很多,再加上适当的黑暗和哥特的味道,是很多玩家喜欢的。相比较五行师就显得比较单薄,缺乏一些厚重。固然东方文化特别是修仙文化讲究仙气缥缈(游戏主界面就是),但也有很多内容和角色是厚重甚至诡谲的,这点体现的太过但一。
关于UI
五行师的UI我觉得最大特点就是相对简洁,但他的问题也是过于简洁。说白了,缺乏高级感。
主界面那里怎么说呢,一个2D平铺,过于模块化甚至显得呆板,一股浓浓的劣质网游气息(我估计很多人看到这个界面就不太想玩了)。
牌组的UI交互,这个真的需要好好优化,特别核心的一个东西,
比如说你要添加卡牌删除卡牌,某些游戏是能直接拖动添加删除,而你确需要点击才可以。
查看卡组的卡牌信息也不方便,你不点放大镜只能看到一个名字,别的信息全都没有,对于新手玩家组卡说实话不太友好,加大手指运动量,太累了。
然后筛选卡牌,既然给角色做了不同阵营,像佛门散仙之类,那为什么不再加一个筛选阵营呢?真的我当时想组一个单金佛门找卡可累了。
声音交互,
开包的声音
炉石出金色的那个声音,我反正以前牌少的时候挺到是会有激动的感觉的,而五行师这个嘛,听到天卡,哦,然后继续下一包。很多玩家估计直接就失去氪金买包的欲望了,声音做的激动一点嘛
战斗的音效
说白了缺乏些味道,比如在你连击的时候,太过于平淡,完全可以连击的音效有个渐变。
然后别的点击交互的声音,有但是不明显。
不过音效不太是重点,做的好能增加玩家的沉浸体验,做不好我自己反正也会别的app放个音乐,问题不大。
关于氪金
这个看个人吧,大多数卡牌游戏差不多。想要短期玩玩快速成卡组可以直接氪,玩的长期很多卡可以慢慢攒。
总结来说,画风不能说有特色(我自己也是画画的,讲真对于现在手游市场这个画风算不上特色,要是真有,只能说是保留了前几年的特色)但是能尊重角色原型符合大家对于角色的了解和幻想,目前国内没几家游戏公司门做到,值得点赞。
不过随着很多新的原画师登场,市场游戏立绘画风渐变,五行师的画面多少有些不太们吸引年轻一代,游戏活跃。玩家真的有些少啊
画风要升级的话,整体立绘做调整工作量太大,我觉得可以在卡牌的边框做文章,比如不同层次的卡做不同的装饰(真的一开始我看了半天区别不出天地凡三种卡,后面才发现原来是中间的一个小点做区分),不同五行的卡有一定程度的差别(目前是只看到色系的区分,不过区别做多了也容易花)。UI界面可以好好打磨打磨,提升交互性,真的现在很多页游哪怕微信小程序的界面做的都要比这个好。
主角的立绘太生硬了,10年前是顶级的立绘,现在嘛
哦,还有,你那个角色简介也太短了吧,是缺文化策划还是策划本来就短?多少也要有个一段啊,你倒好一句话。但好就好在没有搞什么角色熟练度解锁简介。
核心玩法不错,但是好像到了后期也有牌组成套路大众化的趋势,平衡和角色池有待改善。(玩的少,没有发言权)
适合我这种 喜欢东方文化(神话传说)+佛系养老(不搓玻璃屏)+碎片化时间打游戏,同时对于画面立绘要求比较高的人(前面说了,五行师画面简洁,简洁是一种优点。立绘也是属于这种画法里面比较好的)
关于游戏为什么人少,我估计是喜欢这个类型的玩家本来就少,再加上前面有炉石吸引一大批玩家,以及还有几个同类的卡牌游戏背后都有大厂兜底,吸走了一大批人,再然后游戏的文化内涵是东方偏传统的东西,很多年轻人还真不喜欢这一套,就像很多东西是有门槛的,这游戏,对于很多当代年轻人,多少有一些门槛。以及就是,多少有些页游的味道过重了,同时缺乏让人沉浸的爽点。宣发?我从来没有在哪个游戏广告上看到过这游戏。
建议就是适当偏向当前市场营销,但不是搞鄙人氪金那一套啊。也别弄抽卡,你弄抽卡这游戏后面我估计日常收入都不够你服务器花销的。
整体不错,期待提高,暂时解决了游戏慌。
这游戏,没运营好,明明可以大爆的