1.1万
设定独特
操作流畅
背景设定
祈星
楼下好评太多,给未进入的好奇玩家一点通关后的中肯评价:
综合来看,国产游戏的环境下24元买一个是值得的。
优点:
好评里面介绍很多,大部分的剧情、立绘、背景音乐都是很棒的,不过多介绍。所以综合内容是有代入感和自我思考的,也是值得一买的理由。不过在意细节的建议看看缺点。
缺点:
1.交互感太差!和过剧情cg一样,需要玩家操控的选择项特别少,平均一章节不到一个,而且因为是单子类目剧情,非常容易能猜出为数不多的选择会产生的影响,并且只需回退上一个二选一选项即可修正。真结局毫无难度,对攻略型玩家很不友好的同时可玩性低!可以学学隐形守护者。
2.主角思想转化突兀!或许作者在塑造一个在饿殍遍地的大环境下只能将自己变为狼的恶人最终受到感化选择成为了好人的故事,看得出来也努力塑造了大环境下普通人的无奈和痛苦,但是很一般!而且主角团一路以来从未因为钱粮担忧,也没有放下屠刀之后对生存的担忧,缺少道德与现实的对立,所以感受不到过去做吃人的狼的挣扎。
3.感情线混乱!无逻辑!变态!即使古代十四结婚正常,但是你描写的是26岁的冷酷匪徒和即使说十岁也显得瘦小的女主的感情故事,这样的主角为什么会和幼童暧昧?女主作为一个十岁在死人堆打滚的心机深沉、有勇有谋、靠仇恨存活的人又是怎么会在短短时间内因为一个没有亲密交汇的杀父仇人存有一丝良知而放下仇恨甚至爱上他?这和你铺垫的剧情中女主良好的父女关系、其余家人惨死的仇恨、数年追凶的坚毅完全不符!
4.结局 对几个结局太失望,只能说纯属一坨。大概是为了迎合HE和升华主题做出来的狗血产物,比起你的同生共死结局我甚至更接受男主看破女主的故事,明白女主不忍心下手故意骗她刀了自己。无力吐槽!
古都莉绪酱赛高
没玩过,不过评论看起来很认真
万穗爷你可爱捏
呼~百分百通关了,为良爷和万穗爷打call!!!
历时十三小时,通完关心里五味杂陈,所以来此做个评价。其中包括我对这游戏推荐的理由以及对于不同结局的一些看法。
首先,我是极力推荐本作的,如果对那段历史感兴趣或者对剧情向视觉小说感兴趣都可以无脑入。
(注:请刚入坑的小伙伴注意,完成第一周目时必定是无法开启真结局的,以我为例,至少要打三周目方可开启,不过也没必要从头开始,只要找到关键章节即可,另重要选项如何选择自查)
💃🏻立绘建模:
很好看,也很符合中式审美,人物的表情神态画的也挺到位的,我最喜欢看传奇耐剁王牢兴的各种表情😋
🎆美感:
别的不说,就我精心晒出来的三张图,懂得都懂吧?
🧝🏻♀️角色人设:
我个人认为“舌头”和“满穗”这两个人物的刻画最好,前者虽然冷酷自私,但也有属于自己的生存之道,倘若不是在乱世,凭他的口才应该不难成就一番事业。后者的剧情篇幅最大,制作组几乎是倾尽全力来刻画描写她的故事,具体情节我就不剧透了,只能说算是那个时代普通百姓的真实缩影吧。
剧情质量可以保证,不同选择最后可能会导向不同结局,请慎重选择!
我觉得也很不错,很符合时代基调。
配音:
中配yyds,我最喜欢三个,分别是满穗(大小穗)、石兴、闯将,其他的也各有各出色的地方,不得不说,这游戏的中配做的是真牛逼,各方面都完爆了日配。
——————————————————
↓(以下是我对本作不同结局的看法,还没通关的小伙伴请先不要看)
1.“快逃”结局。这是我第一次通关就打出的结局,记得印象最深的一句话,就是满穗用自己的方式向良复仇,但同时也让良在死前成就了侠的愿景,足以体现满穗对良的复杂情感。
2.“不见”结局。这是我认为最富有艺术感和悲剧色彩的结局,满穗无法对良痛下杀手,但又无法原谅自己的犹豫,觉得对不起死去的家人,于是一死了之,给予良最残酷也最温柔的报复。
3.“无言”结局。这个没什么好说的,就是低好感度然后被满穗出卖,最后良锒铛入狱并身死。
4.真结局之“同生”。这个算是本作happy end了,同时也为续作铺垫了一下,下一站就是扬州,新作下半年应该就能出来,我是比较期待的。同时也要感慨一下,历经九年,满穗也出落成一个大美女了😍
5.真结局之“共死”。把它放最后,因为这其实是我最喜欢的一个结局,虽然都死了,但是死的壮烈,二人合力击杀豚妖,临死前二人相拥,共赴黄泉,“生者悲痛,死人平安”,或许死才是他们最好的归宿,毕竟这沟槽的世道是真不让好人活啊😰
下一站是扬州有什么好期待的啊🙃更绝望了好吗
閆.
第一次写长评........很早之前就听说这款游戏了,一直没有去玩,这两天游戏荒了来玩,给我感触还是很深的。(满穗可爱捏)
🔍背景考据:
背景是明末时期饥荒条件下所串联起来的一系列故事,还是比较符合我对朝代末期荒芜景象的印象的
画面音乐真的超棒,游玩过程中能把你带入到剧情里面,半夜玩的时候有段剧情看的我害怕(不剧透咯),别的方面不说,这一块还是值得满分的
🔖运营服务:
其实对于我来说二三十块的价格不算太贵,也就几顿饭钱,总的来说性价比还是很高的,至少肯定比氪大厂游戏来的好()
可玩性不高,毕竟galgame都这样,没什么耐心的人肯定是玩不下去的
🧝🏻♀️角色人设:
角色塑造上我真的很喜欢,满穗这个角色在不同结局的立场上都不一样,她的感情是复杂的,对于家人,对于孩子们,对于良。良是我觉得最好的,他是去了獠牙的狼,也是吃上了米的粮,他和满穗给人的感觉是异于其他角色的
最后说到剧情,虽说在中途中有些剧情是可以猜到的,但当真正看到画面听到音乐时还是能带给我一些震撼的,剧情总体来说还是不错的,算是比较合格的,个人比较喜欢,几个结局其实还是能刀到人的,最难受的就是不见结局了。。。遗憾是没有看到同生线中二人去扬州后的情节,就只能交给自己想象啦
总体上来说,如果你喜欢galgame的玩法,这部作品还是十分推荐去游玩的,多多少少具有一定深度,玩完后也会有很多的思考,它提供的情绪价值是其他种类游戏所没有的
夜游巡郁离
带佬带佬,原来这个也算galagame吗?😯
落雨份
作为一个剧情类的游戏,在我眼里,无疑是成功的,男主从最开始的“狼”,一步步变成了“侠”和真正的“良”,角色塑造上是挺完美的,而女主在不同的结局立场是不同的,面对杀父仇人的男主,从开始的刺杀失败,到看着男主从坏人到好人,只能说是感情是复杂的,我语文不好,就不过多说这些了
而背景上,作为一个以明末吃人社会为背景,真实展现了人吃人的情况,百姓活不下去,人吃人,高官王爷活的太舒服,为追求刺激,人吃人,这也难怪张养浩会写出“兴,百姓苦;亡,百姓苦”,剧情上也多次说明了因为这不公的社会,无数人吃人,饿死,造反,玩起来还是挺难受的,所以后面闯王打进洛阳的时候,做的事情太解气了
音乐上我觉得也是一个加分点,每次都很适配画面,而画面上,昨天半夜没开灯玩的时候,差点给我吓死(知道半夜突然手机里出现一个晴天娃娃什么感觉吗)但总归也是加分点,毕竟画的是真不错
至于配音上,男主纯哑巴,也没个配音,而女主的配音无疑也是一个加分点,太好听了
我本身就是一个性子比较急的人,作为我玩的第一个剧情类游戏,它也成功让我耐心玩了下去,二十四块总归上是挺值的,后续这游戏今年十二月也有续作,我应该会也买下来的
唯一一个扣分点,我觉得是后面真结局时男主说女主的仇人不只他一个时,我觉得跳转的有些突兀了,但总体上我觉得还是无伤大雅,毕竟后面男主也没逃避,就是觉得过渡有些快了
ぎあか
可以麻烦看一下我发的那个贴吗,我不清楚是怎么回事,我已经买了那个剧情了,但过了几个星期去玩的时候,又要我重新充钱是什么情况
ovd
只能发三张图害得我精挑细选半天
学生党一开始玩了四章发现要收费给删了,然后去看了差评,看了半天最后还是买了,感觉买的挺值得。^_^
自己一直看橙光,玩过在七年后等你,很喜欢这种文字剧情型的游戏。我看小说之类的都是下意识第三视角,所以代入感就不说了
结局说说共死这个吧,我对这个的想法比较多,这个杀完了一起死有种说不上来的怪感。良说我们可以先一起对抗我们共同的仇人虽然豚妖是我们共同的仇人但我也确实是你的仇人。但聊几句就变成穗说我们一起杀了他一起死。其实我觉得要是干掉豚妖后,让穗杀了良,之后你再描写穗死不死的更好吧。一起杀了豚妖就把杀父仇给抵了有点。
整体挺好的,很喜欢这个游戏背景,不过我没把它当爱情向看,就两个大结局让我有种偏爱情的感觉,我觉得更像宿敌那种(?
总之就是很不错,画风美的一绝,配音也喜欢,我没试日配,感觉这个背景用日配会比较出戏,
(仅个人观点~第一次给游戏写这么长的评论,表达的不咋样,纯大白话:P
小辞
又玩七年后等你又玩明末的人上哪儿找
因玩家喜爱入选
你干嘛😄
《饿殍·明末千里行》于我,是一场浸透血泪的乱世幻梦。当我以“良”的身份握紧佩刀,踏上押送四个女孩去洛阳的黄土路时,掌心还残留着前夜杀人时溅上的血迹——那时的我,自诩为荒野中独行的狼,以獠牙撕咬每一个挡路的“羊”。直到马车碾过陕北荒漠的第七日,少女满穗在篝火旁哼起童谣,她发间跳跃的火光让我。想起天启大爆炸中消逝的故乡,也让我在某个深夜,鬼使神差地为她换上绣鞋,看她蜷缩在阴影里啃食干粮的模样。
这场千里之行,实则是良与穗灵魂的相互救赎。当满穗的影子戏箱里掉出染血的“安”字荷包,当她在煮“人肉”时说出“弟弟也曾这么小”,我终于明白自己杀死的不仅是仇敌,更是她整个崩塌的世界。可乱世容不下温情,洛阳城门下的抉择仿若钝刀割肉:若为守护真相与豚妖同归于尽,能否换得满穗活下去的勇气?若带着她远走高飞,又如何面对自己沾满鲜血的双手?
最难忘“共死”结局里,血雨纷飞中满穗那声撕心裂肺的“爹爹”,她将复仇之刃刺入我胸膛的刹那,我却在走马灯里看见她穿着嫁衣的模样——原来她早已在复仇的泥沼中溺亡,活着的,不过是一具被仇恨鞭笞的行尸走肉。而“快逃”结局中,我倒在官兵围剿的乱石岗,耳边回荡着满穗撕心裂肺的“良爷”,那一刻才惊觉:所谓侠义,不过是困在黑暗中的人,为彼此点亮的一簇微光。
游戏将我钉在道德的十字架上反复炙烤,直到最后CG里满穗遗落的绣鞋漂在血泊中,我才懂得明末的饿殍何止千万——那些被战火啃噬的村庄,被权贵榨干的百姓,被仇恨扭曲的灵魂,皆是这人间炼狱里无声的尸骸。而我们这些自诩为“玩家”的看客,终究只是隔着屏幕,嗅着历史霉变的余味,却永远触碰不到那些真实流淌的泪水与血汗。
你干嘛😄
写的不好,还请多多见谅,轻点喷
因玩家喜爱入选
墨丰年
目前唯一一款买了不后悔的游戏,也是唯一让我玩完落泪的游戏,游戏不管是美术配音还是人物塑造背景故事做的都很有代入感,游戏内的不同选项也对应着不同的结局,接下来说说三个比较好的结局。
结局“不见”说的是满穗跟良相处一段时间后觉得良不是一个彻头彻尾的坏人,自己已经下不去手了,但杀父之仇又令满穗感到很痛苦,从而满穗选择了一个温柔但也最残酷的复仇方式:投湖,直到良找到湖边的时候,湖边只剩一双曾经送给满穗的鞋子;从而达成结局不见。这个结局比较符合当时的背景,也是最现实的一个😭
接下来就这两个真结局了
结局'“共死”这个就不过多评价了太刀人了,结局是满穗和良放下彼此的恩怨一起杀了豚妖,最后被乱箭射中,达成结局共死,这个结局把浪漫主义体现的淋漓尽致,像是小说的主角一样😔……
结局“同生”满穗和良放下彼此恩怨,也明白自己真正的敌人是这腐败的时代, 良决定投靠闯军,满穗也与良互相约定,以五年为期,若五年后闯军攻入洛阳杀了豚妖,就在这个湖上相见,至此二人在夕阳下分别。直到九年后闯军打入洛阳,杀死了妖豚。良的目的达成便告别了闯军去到了当初与满穗约定的那个地方,但距离五年之约早已过去四年,而且又处于乱世,良不知道满穗会不会履行约定,只后良在湖边休息时,也等到了前来赴约的满穗,经过一些对话后,至此两人也决定一起去往扬州………达成结局同生。这种开放式的结局给了屏幕前的我们无限的遐想,有人说这可能只是良的幻想,在那个兵荒马乱的年代不可能发生,可谁又不是为了不留有遗憾呢?
愿世间再无饿殍
楚楚衣
以图为证,自我感觉比较有耐心地咀嚼完了整个故事哈。以下评论均只针对故事情节本身,不包含美术、呈现形式等其他内容。
先说个人结论,这是一个合格的故事,但也只是过了合格线而已。在情节上能够合理推进,没有出现明显不符合逻辑的桥段,在某些部分也能令人眼前一亮(我印象比较深刻的是奶奶的传家宝那段情节,以克苏鲁风格融入满穗的想象,确实富有新意)。
夸的就到这了,下面说说问题。
1.故事情节
抛开明末社会的皮套,这其实就是一个受害者在是否复仇的选择中挣扎的故事。主角越展现善良和悔改,受害者的复仇欲望就越弱,这样的故事太缺乏新鲜感了,乃至于“同生”或“共死”的结局也未能带来任何新意。其实大约从中段开始,故事频繁而略显刻意的暗示就让我越发确信良是导致满穗命运悲剧的罪魁祸首,并猜测到了良最后选择的赎罪方式。
说的简单些,就是这个故事没有出人意料的“点”,过程和结局都太容易预测了。
2.人物形象
这里就不提人物性格的转变符不符合实际了,毕竟带点对人性的浪漫和幻想也无可厚非。我真正不满意的,是主人公以外全体角色的“扁平化”。我们可以很轻易的用一个词概括故事中的任意配角,阴狠的舌头、贪婪的王爷、豪爽的闯将……还有很多很多。这导致了我在亲历故事时有种强烈的感受,除了良和满穗,其他人都只是叙事的工具而非活生生的人,他们的存在只是为了陪良和满穗演一台故事中所言的“皮影戏”而已。明末人相食的社会本可以是一个巨大的舞台,展现丰富真实的众生相,但故事并未达到这样的厚度。
3.语言
这一点可以看作我的吹毛求疵吧。圆融成熟、饱经锤炼的语言很容易给人带来强烈的震撼,哪怕不处处求精,也应在高潮或结局这些重要节点留下几个好句子。遗憾的是我实在没发现夺人眼球的句子,故事的语言就像溪水般淡淡流过去,结了就是结了,没能掀起几处惊涛。在这个方面《烟火》是个很好的范本,每隔一段就突然出现的好句子不断吸引着玩家的眼睛,开发者如果精益求精的话建议去学习一下。
最后做个小结,故事不差,可供一观,再代入明末的历史情境,更能增色几分。但创新性几无、人物不丰满、语言未锤炼,可供改进的地方同样不少,按百分制来打的话,大约能给到65分这样。
再说一嘴题外话,我玩完了才知道开发者之前还开发了《暗黑桃花源》,与前作相比,进步似乎不大(私以为甚至有些退步,前者我会给70分),继续努力吧😺
喵酱
在热门游戏的评论区看到老师您,想来问问您接不接稿件合作呀?我们一直在找写游戏测评、游戏攻略的外部作者,感觉您写的攻略很对我们胃口啊!
嘿嘿嘿
🧝🏻♀️角色人设:
角色来看形象都很丰满,不过需要耐心去看前面,说句实在话,我自认一个玩游戏一点都不代入的人,玩完这个游戏我哭了,他真的很令人深思,很多话想说,却说不出来,我只能说值得一看
🎆美感:
这个游戏的美工也是文字类游戏的顶尖,中式美学在里面体现的淋漓尽致,但是风格又不单一,并不会产生审美疲劳
可玩性很高,多种结局,多种选择,其实每个都很意难平,但是让人忍不住去看完
严严
我是不爱玩这种文字冒险游戏的,但《饿殍 明末千里行》给了我深深的震撼,第一个充值不后悔的游戏。剧中的满穗明明就是个心机女,谎话连篇,剧情开始的那段我多希望良能弄死满穗。
游戏开始良是明末乱世一名劫匪,我把自己带入其中,享受着猎杀的快感。继续深入剧情和舌头一起接了个运输四个小孩到洛阳的活,这时的良(我)没有感情,只有钱。“红儿,翠儿,琼华,哑巴(满穗)”这是四个小孩的名字。
在运输路上半夜歇息,满穗以上厕所为由把良骗到偏僻地准备刺杀良,毫无疑问满穗失败了,还被良按到在地险些被良掐死了。深入到剧情后期才得知良在乱世中杀了满穗父亲,满穗家人没有了顶梁柱导致她的弟弟病死,母亲疯掉上吊自杀。这时候的良完全不知道满穗是杀她的,被按到在地的满穗向良表示求放过,良最后还是放过了满穗。
这时候良(我)心灵第一次被满穗勾搭上了,后面的剧情都是围绕良(我)和满穗深入。在赶路去洛阳的路途中意外得知送小孩去洛阳是给买家蹂躏。良表示做不到,舌头表示管不了那么多,钱到位什么都能做,最终产生分歧。良为了保护满穗和另外三个小孩和舌头打斗并最终杀了舌头。
舌头死后,良安顿好除满穗外的三位小孩,最后和满穗一起去了洛阳,这时候的良已经改邪归正从狼变成了良。在洛阳城满穗离开良并用线索引导良到小湖见面,良才知道为什么满穗会跟自己演戏,为什么无冤无仇她要杀我。没错良在当劫匪时候杀了满穗父亲,满穗是找良复仇的。良在小湖边找到了满穗,满穗一把刀刺向了良,可是满穗下不去手。因为良为了她改邪归正,由狼变成了良,想和她一起生活。
在小湖边两人坦白了自己的所有矛盾,偶然间发现他们有一个共同的敌人(一开始首小孩的买家),那是当时的王爷,权利通天,于是便有了此生那位王爷的想法。最后他们成功了,王爷被她们杀了,满穗和良也被万箭穿心。
剧情结尾的配图和音乐让我好几个晚上睡不着觉。图中的良抱紧满穗,满穗为良擦去嘴角的献血。
搞搞么啊搞搞
感谢剧透