戏怨
8.3
设定独特
背景设定
朔月
有一点突脸,终于在除纸嫁衣之外的中恐解谜里玩到了比较好的突脸,整体剧情只有云水楼那里是完整的,主角自身那里有点颠三倒四没头没尾的
🤔谜题设计:
都不是很难,然后关联性也挺强的,所以解谜很容易
🕵️剧情分析:
看到唐雪楼、杜青筠和陈清萍这三个人的时候基本上就猜到了是《霸王别姬》,最后的致敬也算是直接点破了
但是主角和他女朋友梦如其实全程都和这几位没关系…也没提到他们的处境和云水楼的三位有什么相似之处或者祖上有什么渊源,主角突然就可以通过霸王剑魂穿真的是有点莫名其妙的…梦如也不知道在干嘛,全程就是引着主角到处跑找她…
最后云水楼的覆灭也相当刻意…意外倒掉的煤油灯就直接葬送了云水楼,誓要与云水楼共存亡的被救出来了,打算自立门户的反而因为救人永远留在了楼里,虽然最后三个人都死了
不过结尾收束,故人相见,由小六子来说出最后的结局这里感觉挺好的,但是我有个疑问是,小六子怎么认出来主角的…因为和小六子见面的时候,主角都是附身在三个人身上,从来没用过自己的脸和声音…
🎆美感:
整体画面还挺好看的,包括脸谱什么的画的很详尽,也算是一点小小的科普,几个出场角色也各有各的特点
感觉可以给主角和他女朋友一个更详尽的背景身世,和云水楼的三位处境相同、或者祖上有一定渊源、甚至于只是不知情拜祭了云水楼的三位角儿都行
青山凌雾
累计用时89分钟。感觉前半截还要难点,也有可能是我有一段时间没玩解密向游戏的缘故。最后一章反而是最简单的,我直接一口气通关。
立绘和配音开始有点别扭,后面慢慢习惯了。
场景还算有趣,房间一个套一个能把人绕晕,我很喜欢在帅府通风管道挪绳子切换房间的情景。部分解密有些莫名其妙,比如那个镜子水纹对应密码。
剧情的话,我对哥哥了解不深,过剧情的时候没往那个地方想,还以为是比较单纯的师兄妹情……撇开致敬部分,关于戏楼过去的故事还是挺让人感慨的,但关于现代的故事没讲清楚啊,所以女朋友到底怎么了?为什么最后穿上戏服了?也许是在为了下一部铺垫?
Rumila
解谜不难,有一些突脸要素,
剧情总体还可以,但男主和女朋友的事没说清楚,而且为什么偏偏梦如要当掉戏服时被引到戏楼,男主一碰到这两个触发物就穿越?不过如果剧情主要是讲云水楼的故事,男主作为旁观者来看所以不过多描述倒也说得过去。
云水楼的故事感觉没有多“怨”,桌子上的烛火是不经意间倒的,火灾并不是人刻意为之的,虽然最后三人的结局都是悲剧但还是撑不起来标题的“怨”。最后结尾结束的有点突兀,男主一回头看到梦如在门口,然后就结束了。玩的时候看出来是想致敬电影,但总觉得游戏还是有点单薄了。
不过穿越回几十年前的设定不错,最后由当时留下的人来讲述后来发生的事,故事也更加完整。
浅木容华
🕵️剧情分析:
剧情说是致敬张国荣的霸王别姬,但是民国和现代的两条线除了男主莫名其妙的穿越几乎没有什么交集。
楼里,当铺为什么闹鬼,为什么穿越的节点是触碰以前的东西,鬼是谁也没说。乍一看好像在讲霸王别姬,实际上剧情稀碎,像是东拼西凑出来的。
那个大帅抢师姐也很莫名其妙,霸王别姬不抢虞姬抢师姐,不能有bl剧情可以干脆写成bg的,让师姐演虞姬。师姐在这就像个走送剑剧情的工具人。
大帅府里奇奇怪怪的机关也没交代。强行be也很降好感,写他们三个分道扬镳都比强行写死好。
解谜相对比较简单,经常玩这类游戏的都挺顺手的,没什么大的难度。难度全在找线索上了,那个线索是真难点。挂那个解卦的单子必须点在钉子上才行,我说我点墙点半天没用,还以为不是挂那儿的。陈清萍那个章节有个小游戏的蓝紫颜色根本看不清。
实在没啥玩的可以玩这个,将就也可以打发时间
嘟啦
发现玩完时人是懵的
lllss
🤔谜题设计:
难度中等偏下,谜题设置得还是非常环环相扣的,给的线索也都很清晰,游玩下来纯解密的话体验感还是很好的。
🕵️剧情分析:
剧情比较一言难尽,致敬《霸王别姬》的想法就是明牌拍你脸上了,但是整个剧情和霸王别姬的关联就一般,无论是现代还是以前的部分。
就现代来看,男女主和戏的关联好像一点没提,最后制作应该是没做完随便写了,完全没交代男女主人公为什么卷入这起事件,这种程度应该是超级烂尾了。
就师兄师姐那条线讲的也有一种前期怨气特别大,结果最后产生怨气的原因又好像一般。整个故事撑不起“戏怨”这个标题。
总而言之,如果不重剧情还是可以一玩支持一下的。
刹
难度: 简单 没有体力设置,可以一次性玩到底,基本上是很全面的找物,然后使用,整体来讲是一条线的,没有前后使用,基本就在那个场景使用,唯一麻烦一点的是在大师兄那边绳子要注意一下重复用。
剧情(啰嗦吐槽): 真的很水,致敬霸王别姬所以中间三个主要人物设定上还是比较圆满的,但开头跟结尾原创的人物真的很惨白啊,男主全程工具人没剧情不说了,那个女朋友直接没剧情啊😦而且女主也没有剧情参与度,你设置双线或者说女主是投胎转世也行啊,或者有被魇到需要解救也行,结果救了个当铺老板,无语了。
以下有剧透剧透!!!
剧情大致意思是男主角碰到那个戏服跟霸王剑就会穿,然后小师妹被大帅抢走了,救回后俩师兄吵架,后面上台走火就烧完了,俩葬身火海,师弟自杀。但是!大师兄跟二师兄的感情表现太少了,如果没看过电影,看到他自杀只觉得莫名其妙。
另外虽然是京剧题材,但除了场景,谜面对京剧的设定太浅了,要不然脸谱科普一下也行,美术是漂亮的,漂亮得很!但也没有辨识度,有点可惜,感觉题材挺好的,谜面真的可以做得更深一点。
另外既然不涉及女盆友被魂穿或者鬼魂作祟,命案这种就没必要整恐怖风了吧,跟何况一点也不吓人反而有点多余。浴室面具还成,其他就没啥了。
哦对了配音,声音都挺好的,小师妹的声音也好听就是配得有点出戏,加油吧!
高高
谢谢评价,我们会继续加油的~
匿年___
作为一款中式恐怖解密游戏,好像跟“恐怖”不大搭嘎,但是谜题设计方面不错,有点难度,可玩性还是有的。
画面和氛围渲染中等水平吧,感觉没有很精致,但是也不会粗糙。
剧情比较平淡,没有亮点,用一个主角体验了四个角色的剧情这种手法比较创新,但是并不能很好地利用这个手法糅合剧情,从而使得整体结构有些溃散;部分设定感觉有些脱节,男主的女朋友就只是走了个过场,一开始以为她会是剧中的关键人物,到后面却成了可有可无的人物(有一个场景是“女主”背着弓箭把剑交给男主,还以为接下来“女主”要大展拳脚了,结果也只是在最后面露了个脸,所以背着弓箭穿着战斗服是为了什么?)“女主”和男主的互动还没小六子多,人物刻画得有点潦草。
另外感觉故事有点拖曳,没有创造出有力的爆点,所有的剧情像是为了解谜而不是解谜推动剧情,游戏本身的可玩性和创意是不错的,但是在剧情的塑造和情感的共鸣上还是有些欠缺。
谢谢评价~
FENG·爆破
嗯,作为一款解谜类型的游戏,我觉得只要经常玩解密游戏的人应该对这些画风都比较熟悉,所以这个游戏的画风上面别和其他同类型游戏差不多,但是画面挺好的。然后就是玩法上面前面其实挺简单的,但是到后面就会出现那种基本上线索处于混乱状态,你猜不出来的那种,就只能看广告了。广告相比我最近玩的几款解谜游戏来讲,它的广告时长是比较长的。我没有继续玩下去,我玩到中途以后就没有打算继续玩了。总之有兴趣的小伙伴可以体验一下,有些解谜设计的还是非常不错的,但也有一些设计的基本上好像感觉毫无逻辑的样子。。。
谢谢评价~
不会飞的燕子吖
🤔谜题设计:
个人觉得有的时候思维跳脱找不到下一解密思路在哪(也可能是我蠢哈哈),但是整体还是有连贯性,我觉得还是很不错的,
🕵️剧情分析:
有点不太连贯,就有些点get不到,就开始是因为什么又以什么结尾个人觉得交代的不是特别清楚(自己认为哈)
🎆美感:
我真的很喜欢人物的整体塑造,和美感大赞
谢谢五星支持~
千语亭
剧情整体还行,就是现代找女友那部分确实迷惑,也没弄清楚究竟怎么回事,主要是穿越的剧情还可以,尤其最后结局一下抬上来了,就是主角一下子穿越到别人身体里,在小姐姐身上感觉还挺自在的(他怎么没觉得别扭啊)
解谜设置还可以,没有特别难的感觉,三个人屋子里乱窜,互相的东西放对方屋子里真的不一般啊,所以最后吵架的时候感觉合理又不合理,要走只带一个人走,等你想来我们也收留你,而不是劝对方我们三个一起走,搞的二师兄像半路加进来的一样,处理老板的主意是二师兄出的却不是大师兄,那之前描写他本人性格也像霸王不是纯纯前后矛盾,霸王可不会临阵脱逃啊
解谜部分,在帅府通风口里画面太暗了,拉高亮度也看不清,左边放夜明珠当然以为从左边放绳子下去,结果点了半天也没触发,最后瞎点原来在中间地上,那这夜明珠放着有什么意思,现实照不亮,游戏画面也照不亮。箱子上红蓝绿三个上下匹配排列的真的难看出来,一半是穷举的,本来图案就难记也复杂,还要分两半,要是一刀切开也容易点。
建议用一些特别知识看图对名字排实物的时候直接放在旁边,别画在什么另一堵墙上,或者纸在其他地方,半会半不会的时候谁去找啊,蒙一半猜一半了,费劲穷举完三个位置顺序,结果一去下一个场景就在旁边,要么出难点让人完全不会,要么直接简单点看了就做出来
高高
收到建议,会继续加油的。