碧蓝航线

碧蓝航线

9.2

嘴替发言29 带图593 长评1915 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩3690 画面优秀3581 物超所值2452 轻松护肝1809 音效动听588 福利丰富411 剧情跌宕209 运行稳定性2095 日常肝度1654 玩法设计1479 氪金付费633 资源获取364 画面视觉189 故事情节183 音效音乐161
一条菜
2024/12/22
新服已经肝了一个月了,想了想还是再降低一点点评价,因为有很多明明可以做好的东西并没有实装,玩得有点累,自建号前期想追进度太糟心了
首先是我觉得可以优化的方面:
①希望能把这次铁血大活活动地图的加快移动做进其他关卡里,我知道活动图给了加快移动和敌人会追踪自机有关系,但把这个做进绿海的主线图或是大世界体验会更好一些,其次是希望战斗可以增加倍速播放的功能
当然,迟迟不加这种功能我猜测和战斗有概率刷委托的机制有关系,这游戏大部分东西都是用时间卡进度,给了战斗倍速或是扫荡就可以低耗或者大世界刷魔方/钻石委托了
但是想刷科研船的经验就很麻烦了,大世界侵蚀一一把也就1k+左右,如果三个后排或前排都是有效阵营的打11-4道中六场下来也就几万经验,而科研船都是要求300w或360w...不知道有没有人计算过纯挂机的时间,这也太肝了orz
我觉得要求一个战斗倍速的功能并不过分,毕竟就算是委托也要大成功才有钻石,一个月下来就算每天都做满也就200-300,零氪开个船坞买个戒指都够呛
②抽卡希望金船紫船能加点软保底,tolove联动和这次大活又卡金船...我玩游戏很喜欢当收集党,鲁梅都俩只了,希佩尔也出来了,那什么什么堡(喂)还是没见着,这下1.5>2以及0.5>2了,一个以卖皮肤为主要收入来源的游戏这么卡本体是不是有点不太好,再加上长达两年的复刻周期,要是有特别喜欢的皮肤却没有船只能天天去图鉴看了...
另外如果自建号入坑的资源是有很大缺口的,什么抽卡很轻松都是骗你的(捂脸),物资魔方溢出那是老玩家的事了。毕竟大建吃物资,萌新的物资要拿来买科研船图纸升级小卖部突破船等等等等根本不够用
③希望主界面能自由切换音乐/增加音效,同一个船的不同皮肤可以随机出现
比如说我很喜欢安克雷奇的婚纱和泳装皮,然而只能放一个皮在秘书舰,以后出更高质量的皮我可能就不会考虑购买了。
关于主界面切换音乐这点,我知道某些皮肤还是把音乐当成卖点的,但是!!真不如直接放开一点让玩家自定义算了。碧蓝的l2d皮肤质量确实挺高的,ui改版后都可以作为一款优质的壁纸播放器了,但价格也摆在那里,我希望这点能做得更好,让我更有消费欲望一点。
举个栗子,俾斯麦新皮要是能搭配现在学院的那个圣诞主题的bgm就更完美了,埃吉尔的新皮配上一点爵士简直绝杀(当然只是个人看法)或者泳装皮增加一点海浪、海鸥的音效会更有沉浸感一些
不过,补背景都遥遥无期,我估计这些优化是做不好的。(插一句话,我特别喜欢海伦娜的那张泳装皮,非常非常有初恋感,但是背景实在太小了啊啊啊啊!!什么时候补全才考虑购买...)
④装备系统希望大世界、主线、演习、meta可以相互独立,换来换去太麻烦了,那个预设功能基本没用,逻辑太奇怪了。萌新总不能一抓一大把飞龙mk7la9金113给每个人都来一套吧
总之,作为一款老游戏,对老玩家而言估计是挺休闲的,对新玩家却还不够友好(当然这是放在现在的环境来看)。因为有着大量需要靠时间积累的内容,无论是资源获取也好,还是角色养成等等,就算新服庆典给了大量资源,还有每天十次快速学习技能、双倍经验等福利,养成压力还是挺大的,日常也挺麻烦的。
当然,也能理解,现在新人规划一下一周内可以打到12-4,进度已经比老玩家快上很多了。但是,就我个人而言,整个流程的体验并不算好,自建号就图一个养成的乐趣,要真是为了爽抽或是皮肤为什么不直接买个初始号。总而言之,希望官方再好好优化,给新玩家带来足够良好的游戏体验吧。
2024/12/4
9月份玩了十几天,后来太忙弃了。这次趁着联动tolove去新服玩了两周,推到12-4,更深度的内容就没怎么体验到了,以一个纯萌新的角度评价一下
抽卡方面,我玩二游更偏向收集党,碧蓝这种以收藏作为驱动力之一的游戏确实挺适合我的,大多数船唯一的获取门槛就是时间,但是不进图鉴的联动船卡船了非常难受,180抽左右还莫得小暗我已经心死了orz...不过这个抽卡模式比起现在的二游更偏向舰c刀乱,把材料精简成魔方和物资,不用自己尝试玄学配方了(也能理解为什么造大船要更多的魔方和物资了
关于立绘,毕竟是个有些年头的游戏了,早期的白皮船比较一般,新船和皮肤质量都很高,这次联动tolove的六个角色画得是真好看啊
关于游戏性,横版弹幕我个人的接受度还可以,配装也是有学问的,就是学习成本太高不像个2024年的游戏(汗)比较意外的是,打长门meta的时候就感觉弹设很有车万的味道,打到亚利桑那meta我才确信制作组里的确有车车人,看得出来确实很喜欢车万
下面说些我不太满意的地方,也是我打三星的原因。都2024年了,对于有点追求的玩家而言(重点)入坑门槛实在太高了
①游戏引导不够强,不看攻略wiki之类的想要自己快速入门是不可能的
游戏系统的学习成本太高,有些装备太像了一开始很难认清,还有某些紫装比金装更强的经典颜色欺诈,这些东西不看攻略很容易踩坑,毕竟角色一大部分强度都在装备上
②不够轻量化,重复刷图的内容太多。前面提到我对横版弹幕的形式没什么意见,游戏性已经比其他舰like高上很多了。我反感的是长时间的重复劳动,捞船、练级、刷pt、刷好感、拿资源,不能扫荡也不能挂后台,实在是太吃时间了。
我可以接受高难需要手操,但如果日常刷图大多数时候都是自律,为什么不能扫荡,一定要占用设备?
为什么大家都说游戏性弱,这种需要挂自动反复刷图的设计得背大锅,99%的自律和1%的手操,任谁都会觉得这是手机在自己玩游戏而不是人在玩吧(
还有许多刻意耗费大量时间的内容,我只能理解为是为了增加玩家的沉没成本拉高在线时长的手段,这是我非常不喜欢的。想要提高游戏时长,填充内容才是正道啊,tb的养成计划虽然数值设计得有些刁钻,但我也不看攻略自己打了好几遍,你愿意塞这些东西我也乐意花时间体验的
感觉喜欢这种刷刷刷模式的会非常长情,但非受众确实很难接受乏味冗长的刷图和不算充足的游戏内容吧
暂时就这些吧,我现在新鲜感还在,不知道能玩多久,等深度体验完了再来补充修改一下评价- =͟͟͞͞ =͟͟͞͞ ヘ( ´Д`)ノ
满尘£随|风* : 我也觉得反复刷很浪费时间,虽然解放双手但是手机时间还是占用了啊
碧蓝航线的点评
客观评价下,19年被朋友拉入坑,到现在也五年了,见证了很多。
立绘建模:越来越好了,尤其是皮肤,对比下三年前的皮肤尤其是I2d就可以看得出来肉眼可见的差距,立绘精美,但是也会出现一些莫名其妙的bug比如部分皮肤的手脚比例为问题,不过总体而言还是挺好的
资源获取:靠时间慢慢积攒白嫖魔方就行,抽卡
几乎不花钱只要能攒出,忍住不要大建常规池,这官
方也在陆续开启寻找的其他渠道,获取一些前期乃至后期都能用的强力船比如海伦娜这种,算是二游少数抽卡的良心了,不过,由于出的船越来越多,就算有些船概率up也可能会卡到几百发才出,而且这种情况屡见不鲜,推荐官方可以考虑出个小保底,比如每100发可以获得一个卷自选当期UP的一位角色非UR角色可以获得,并且和彩船不冲突。物资的话,如果
是两年前获取,的确很难,基本只能靠每日关卡
1200委托,要不然就得去刷低耗,不过现在实装的油耗机制以及通关额外奖励物资就不是问题了,如果是两三年前,没有锁油和额外物资奖励,资源获取五星的话,我最多只能给三星,哪怕魔方可以白嫖,因
为之前物资大量获取只能低耗,但是现在我已经可以给到满星了,锁油耗和通关额外物资奖励我愿和科研改版称之为碧蓝历史上最好的两次改动
运营服务:官方也会听取玩家意见,运营相对而
言还是不错的,大病很少犯,但是小病偶尔犯,但是每次都会被骂的改。这点也是对黄鸡无语,总有人说官方捂嘴我们,我们是孝子,但是之前退役全部给石油,那次官方被冲成什么样了?那群人一说官方捂嘴我们孝子的又在哪里,之前官方只是说会出给角色出专属兵装,会有随机数值可以洗,因为这个官方立马
被冲了,还有不少人去打低分,那次玩家也去冲锋了,更不用说哈尔滨立绘问题,哪次不是我们冲锋在最前边。还有几次得活动文案问题,最近一次的波加
多尔技能问题也是官方被冲了,明明很容易就能最好
的事情居然还能出现暴毙的问题,更幽默的是,改过一次之后,还是照样暴毙,然后又改了一次,但是好在他不会犯什么大病,只是偶尔会出点小问题,恶心你,不过也很快就会改正,还是那句话,不要做厂商孝子,该骂骂,做得好该夸夸,说他要是还继续犯病
我依旧会冲。当然,很多人反馈的指挥猫问题现在也
没有改善,不知道官方在想什么还是怕改了之前那些猫毕业的人会不乐意
可玩性:就当一个舔老婆的副游玩还是很合格的,你可以说它没有游戏性,我也不承认它有什么游戏性,但是我不认为任何二游配谈游戏性,如果你把每天上线做那些繁琐的每日任务,然后跑图抠抠搜搜,拿那一点资源,然后来抽卡和获取其他的角色武器,叫做游戏性的话,那我只能说你win,因为这种游戏本身就没有什么游戏性,只能靠不断推出新的角色,然后强迫你进行每日任务,获取资源来保证他的日活,这就不配谈游戏性,可能就有人说碧蓝不也是这样吗?也是靠着每日任务拉日活,也没说碧蓝不是,但是碧蓝和那些游戏的区别是他能半自动不会占用我过多的时间,我只需要让他自律就行,我可以在那边玩着,我自己喜欢的其他游戏没事切出来下就可以。同样的,没有游戏性,它作为富有,起码能让我
有时间解放自己的双手,玩其他的更好玩的游戏,而
不是必须强迫你每天进行繁琐的跑图,每日任务,浪费我玩其他游戏的时间,所以我对碧来的评价是,他
的确没有游戏性,但是她作为一个副游,能让我在玩
其他游戏,用模拟器挂着后台。没事出来点两下,不
耽误我玩其他游戏,然后躺床上闲着没事也可以手机登上去舔舔自己的老婆,我认为这点他无可替代建议:其实不用理会任何的质疑,一个游戏能不能活下去本质上还是看他能不能持续产出高质量的内
容,只要你能够保持现状,持续产出那些高质量的内
容,它的受众就会为你买单,只要别再犯病就行
QQ用户17053764 : 模拟器在哪兄弟,我退坑好长时间了,想整个模拟器闲的没事挂着
叹
推荐:可玩性/ 成长体验/ 运营服务
手机可喜欢上班了,不时就打开碧蓝航线自己接委托领委托奖励;主动开始/结束学习技能;舍不得离开碧蓝航线,经常性挂机几个小时;支付也自动支付获得一些涩涩的角色皮肤;每天的0:00,12:00,18:00准时上线各打五次竞技场;它觉得抽卡资源也多,就算活动时每天浪费6个魔方和4500金币都还剩好多呢,尽管这样好多个池子100个魔方外加75000金币都抽不到想要的角色也没关系,反正挺多人欧的,那自己非一点也没关系吧;红尖尖就更不要说了,主线推完以后大头没有了没关系,月卡啊氪金啊都给好多呢,零氪的话委托那些最少都有几个,平均十几个呢!一个好皮肤也就一千多,船坞扩容也就两百个换十个位置,太划算了!
我也不是游戏鉴定师,评论一个游戏当然不是把这个游戏的优缺点来整合判断,就是因为其他同类型游戏不良心,我的钱包不喜欢他们,所以碧蓝非常非常好
碧蓝卖点在皮肤,送的抽卡资源多,这点没毛病,我很喜欢,fgo卖点在角色,它推图肝,不能自动,我不喜欢;三国杀卖点在角色以及皮肤,三国杀牌基本牌锦囊牌武器牌都送,我觉得不好,大家都一样的牌一样的花纹显不出我氪金的高贵;原神卖点是角色以及武器,那原神地图材料复杂,刷本累,剧情又浪费时间不能跳过,也不好;王者大部分卖点在皮肤,它送的金币太多,大部分英雄白嫖都能买到,没有格子限制,氪金体验太差了,大家都有差不多相同的英雄,不好玩……
碧蓝是一款十分良心,福利挺多,不可多得的好游戏呢!谁如果说碧蓝没有可玩性,我就跟他说碧蓝抽卡资源多,良心游戏;谁说碧蓝不能扫荡的我就说他快餐吃多了,吃不下精品了;谁说碧蓝不减负的我会跟他举例说碧蓝用了短短七年就给自律和最高挂机三次的刷图体验了还想怎么样,他已经听玩家建议减负了…
律欣八周年限定 : 天天打满竞技场,是肝帝
快睡觉
推荐:运营服务/ 画面音乐/ 可玩性
不推荐:成长体验
满昏!我爱所有的舰娘老婆们!!😍
可玩性:整体上可玩性还可以,游戏里面出的小活动趣味性还是挺高的,豪丸爱丸,官方多出点吧
福利性:游戏给的福利比较多,活动的时候会送很多道具和资源,有些时装皮肤不用氪金也可以拿,满意
运营服务:官方服务态度好,很诚恳,在当前的二游大环境下碧蓝还能保持这样感觉挺不容易的,希望继续保持吧,碧蓝再活5年
肝度:微微肝,忙的时候只要5分钟就能做完任务速度下线,挂一会儿机就能拿一些卡池抽卡道具,想多玩点东西的话也能有数小时的内容可以玩,剧情就够人看很久了,毕竟是老游戏了内容很多
角色:画风很喜欢,日式二次元,舰娘们都很好看,对主角很好很爱主角,已经沉浸在舰娘们的温柔乡里了捏,每天上线去逗逗角色很舒服😋
皮肤很多非常好看,游戏的氪金点几乎都在皮肤上,不定期会出新的皮肤,还会出角色花嫁皮肤,很好看
剧情:角色是现实里的舰艇拟人化,剧情上多少也和这些舰艇的经历有关,军迷应该会很喜欢,有浓浓的历史厚重感。
剧情出差错的时候黄鸡会很快滑跪认错,连夜修改,看得出官方挺重视这块的
提点小建议:
1.能不能给建造池金船紫船加保底啊,有些金船比彩船还耗得多就离谱...魔方完全不够用了
2.界面东西太多了,引导过渡做得比较差,现在还是有好多东西弄不明白,希望官方能早点改进UI😵
3.船也好多,老玩家都是使用专业术语和船的外号,完全听不懂,刚入坑很难跟上,希望官方能出点角色介绍
靝竏万花丛中过 : 从你评论这入的坑哈哈哈