Milthm(TapTap测试版)

Milthm(TapTap测试版)

4 天前 新版本更新
9.5

嘴替发言15 带图376 长评86 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩1064 画面优秀663 音效动听657 UI美观238 操作流畅228 剧情跌宕132 设定独特21 物超所值10 轻松护肝9 运行稳定性166 操作体验104 音效音乐66 玩法设计20 故事情节14 画面视觉14
杂合子Yeast_💫
推荐:运营服务/ 画面音乐/ 可玩性
Milthm 2.3版本
祝一周年生日快乐!
同时作为剧情党,下面对主线第一章《苦与甜的一体两面》的剧情进行一个一个解析!!!
主线讲了什么?
简单来讲,承接序章,“我”(其实就是屏幕前的你)在天台醒来后看到了对她自己和这个世界毫不知情的白发蓝瞳少女,随即我就和她藏了几天,期间我一直给她看以前外面世界的照片。
后来有一天她想出去看看真正的外面,结果惊诧地看到现实与自己照片的世界大相径庭,最后我带她到苏珊病床并发现她能看到梦境,在得知有老六要把苏珊氧气管拔了后我们赶到苏珊病床,这时少女血脉觉醒把我们意识直接带苏珊梦境里了。
在梦里我们劝说她醒来,吵吵几句后苏珊真的医学奇迹醒了过来,紧接着其他人被震撼到了,口口声声说我们是出卖生命的恶魔要让我们飞起来(其实是关起来),这时苏珊出手了,被关押后她一钢管撩倒守门的小卡拉米就要把我们带到地面,但是苏珊却上不去了,临走前把一封信给了我并给那位少女取名为露薇娅。
至此,第一章结束。
对于序章设定的填补
首先说一下序章的设定,人在淋雨后会来到梦境的世界,没有人能够醒来,但是现在出现了三个例外,我和苏珊醒来了,露薇娅根本淋不到雨。
这里重点聊聊苏珊阿姨的梦。苏珊阿姨的梦境是一个幸福美满的家庭,一处理想的乌托邦,她来到这片梦境主要是因为等待的煎熬所致对生活的失望,所以与其孤独终老,不如在梦境里追求幸福直至死亡。
苏珊只需要做梦就行了,而我们玩家考虑的就多了。对于梦境我们可以知道:
1.梦境可以主动离开,说我想醒来就可以了,无人醒来的原因是他们不愿意从美好的梦中醒来。
2.淋雨后的梦境展现的都是正向的,理想的样子,否则他们会选择从中脱离。
3.露薇娅可以看到梦境,也可以带人一同将意识传入梦境,甚至可以在梦境中交互。而且别人也能看见她。
而我则是因为和梦境绝缘(也许是我不知道自己想要什么)从而不会被梦境困住。我不知道触碰火球后流下眼泪的原因,但是这也许是作为新生的“我”在这个世界上的第一声啼哭。
露薇娅更是重量级,和雨绝缘,能看到并穿梭梦境,跟故事背后的秘密有很大关联,这里猜测她和一体两面的我和我的梦境有联系。
题目想表达什么?
根据题目苦与甜的一体两面不难看出,这里的一体两面有指代梦境和现实的意思,生活是苦,梦境是甜。人为何会有梦?是因为他们需要一个从紧张的现实中逃避放松的机会。而这里的人们却选择偏安一隅,永远活在梦境之中忘掉现实,这是对于穷苦生活悲惨的极端表现,展现在天灾环境中对精神的压迫与生存的困难。
苏珊阿姨醒来这件事本身便是一个升华,即使生活再灰暗,也会有梦境;即使梦境再美好,也要回到现实当中,学会坚强地活下去。
梦不是逃避的借口,而是继续前行的理由。
对剧情的一些猜测和想法
1.比哭更可怕的是不会再哭了
这句话出现在第7节,苏珊将信交给我时说的。
这句话可以看作不会再哭是死亡,也可以是一句感慨,感叹自己在梦境里的麻木,不再去为现实去挂念的错误,或是对孩子的后悔,无法重聚的遗憾等等。
真希望在没有雨的世界她们能够重聚,可惜黄粱一梦后,现实终归是现实。
2.为什么要把我们关起来?
苏珊阿姨醒来了,放到这里都是震撼老祖一万年的事情,而这种事情发生时我和露薇娅就在旁边且什么都说不出来。他们一定会认为我们是苏珊醒来的原因,从而得出“我们是雨的影响的转机”这一结论,那些昏迷的人就都能醒来了...这能放我们跑?
或者,真的因为泄愤,把我们关起来就是为了打死我们。那么此时苏珊阿姨应该是凶多吉少了(据某位staff说苏珊目前没事)
3.我们到达地面后会怎么样?
目前我们对地面的信息少之又少。
已知人们到地面上修建机器,且看管严格,后面可能我们会进入建筑工地偶遇父子俩并把信交给他们,或是或多或少看到这个世界背后的秘密等等。
正如群里一位staff所说,故事很大,得慢慢来。
4.为什么苏珊的梦境里没有提到孩子?
不排除为了保证登场角色全部成年而直接不提的可能
这里有两种猜想:
一是如果没有新生儿,苏珊就可以顺理成章进入地面获得更多资源而不是在地下煎熬着等待重逢,换言之,没有孩子,这一切苦难都不会发生。
所以在理想的地面上,应该是没有孩子的。
二是父亲带着孩子离开的时间比较早,孩子并没有在苏珊那里留下太多印象,从而不会在以记忆为模板的梦境里出现。
还剩下什么坑?
爬爬到底会不会秽土转生
总结
这次剧情可以说开了个好头
为后面放大的屯足了空间
期待后续剧情发展捏)
另外还有一个很有意思的点:在2.2版本更新后,完成主线第一章的情况下Milthm的初始界面出现了苏珊阿姨。
首先staff说只要过了主线其中一个章节,这个章节里的主要人物就会出现在咖啡馆里,也就是说,随着主线剧情的推进,在这里出现的角色会越来越多。
其次因为初始界面窗户和门的位置和特征跟开场图的咖啡店外部装饰有些相似,所以推测目前所处的位置是地面上的咖啡馆,那么这是否代表着苏珊阿姨最后也和我们来到了地面上一同生活呢?
也许后续的剧情能够告诉我们答案。
最后,当然是希望milthm能够蒸蒸日上,制作组永远不死,爬爬万古长青!
感谢大家。
所有的“赐予”,都是雨的旋律。
官方千枫编辑部替补 : 好哦!支持!
林
推荐:运营服务/ 画面音乐/ 可玩性
看到大家都是贼长贼长的叙述以及各种点评让我不禁有点汗颜_(:з」∠)_
因为我一开始真的只想要给个五星好评以示喜爱₍˄·͈༝·͈˄*₎◞ ̑̑,看到大家都这么长,我也来编一点吧
故事:
一开始是因为换了设备,然后这个设备不如原来的导致打Phigros很不舒服(题外话:就是延迟和判定那一块不适应),所以决定寻找新的音游
已经tap,tap看到的时候直接就是是被铺面吸引了击打音效也很能get到我的点
而在taptap寻找游戏的过程中,我保留着一个习惯——看差评,无论评分多高的游戏,我都会习惯性先看差评,虽然这个并不影响我下载哈⌓‿⌓
milthm我普遍看过来唯一的缺点大概就是触屏的问题了——容易断触,而且貌似是不论设备
但是就我个人而言的话,断触这个事情其实也还好,并不是说打一首歌下来频频断触,然后到了没有办法打的阶段,基本上打个五六次会断个一两回吧,以上是在我没有关闭触屏手势操作的情况下发生的
而且在我自己思考过后,我感觉应该是我技术太烂没有在判定范围内打击(/_\)
🎼谱面设计:
谱面设计就是很好看啊,就是一种很小清新,很治愈的感觉,一整个风格下来大都是围绕雨的(文采有限,夸不出来了(ᇂ_ᇂ|||) )
而且有自己一套的名称,像雨丝雨露雨滴,Miss就是红色的打击效果,然后绿色就是good紫色就是best,然后他的击打效果是有一种水砸在地上飞溅出来的那种感觉,很漂亮,这个也是当时非常吸引我的一个点,直接就果断进来了
下落式音游,但是判定跟屁股肉那些还是不太一样的,关于这一点在场有大佬评价都有详细说明我就不细说了(菜鸡.jpg)
还有一个是关于他判定的,他的判定里面跟屁股肉很不一样的一点就是打长条不需要跟随判定点的移动而移动,这点就是非常爽啊,根本就不需要在Phigros一样换手(我刚开始打屁股肉的时候真的非常手忙脚乱_(:зゝ∠)_)
总的来说呢他挺好上手的(感觉没有什么好总的,因为没说什么(˃ ⌑ ˂ഃ ))
差不多这样子吧?混完一个长评✓
总的来说(咳咳)如果说你正在寻找一款,那么milthm你值得一试!
临时兴起决定评价一下没截什么好图,就发两张美图给大家欣赏一下吧(封面真的是一眼心动啊,直接就是一个截图)
啊啊啊啊啊 : 你的oppoA⑤可以当摔炮玩吗
1号测试人员(墨宝)
推荐:可玩性/ 画面音乐
注:下载之前请小心一些,判定比较严一些(感觉是),务必在新手教程之前,调整好延迟ms,多试几次,对后面的操作会好一会。(补充:成功率需要在90%及以上才是A评分,但是你不是紫色完美判定,则会减少这个数值)
(看完评价再喷!因为有些人过于素质了)
●番外:在写这章评价前,看了一眼差评的评论区,一堆菜就多练的话And关于手机问题抱怨此游戏的。
我呢,比较手残党一些。但是因为这判定以及还是过于小的……“雨点”?和判定圆圈。即使调到最大,却也是不怎么好的(调大又影响手感了)
be like
过新手教程时:嘶…有点难啊,还行……就是这雨声挺好听的
过完前2首之后:血压飙升ing…(爆粗口中…)
打完结算不知多少次了:还是…B?!
(心想着:再打打?到时候在1星也不迟)
现在的写这章评价的心情:1星被骂菜多练,5星过于虚伪我现在下饭操作……也有会玩的大佬而已,这判定算什么呢?
(原本打4星,因为判定-1星,原本想对该评论过于“友好的评价”And评论区的一堆阴阳的,-1星)
●总结:好游戏,但是感觉奇怪了些(个人感觉),可以入手And耐玩。
有熟悉的曲子,而且过于沉浸式,有好几次都转移注意力,打偏了。(感觉有助眠效果!但是对冲评价分的胜负欲大大们有点不友好)(应该是)
手残党也可以哒!多试试几次
(我试3次才把其中一个打成A评分)
QAQ
●不说了,还是“旋转音律”好玩些awa(求判定宽一些吧,血压真的很高唉!红温ing……)
(つД`)
Riotousily_ : 如果是大p判定的话还是挺严的,小p我觉得蛮松的吧,再严严不过Arcaea(
Ferrum_Wings
本人
mil reality 10.29
phi rks 14.82
手机双指党
就音游本身,本人觉着手感很不错,流速和音符大小都可以调,对于手机党这有一个明显优点:没有划键,而且判定区很宽(指打击的空间判定,不是时间判定),凭第六感音押不容易丢键。新版UI已经可以用赏心悦目来形容,就是入口封面(那个咖啡厅)和游戏内部菜单风格有点对不上,看能不能改改。
音游玩着很爽,非常爽啊。
但是剧情方面需要吐槽:
虽然说剧情不是音游的重点,但是你的游戏机制既然是读了剧情才能开曲子,那贵公司就得做好剧情啊,剧情耐人寻味,玩的人才会有耐心去读啊。
剧情的文笔不太行,尤其是有galgame的那部分,人物刻画明显让人感觉出戏,情感变化没有合理的过渡(或者说过渡太突兀草率),人物对话的内容与读者的心理变化不符合(尤其是苏菲小姐心理转变的那一段,剧本没有成功的刻画出一个母亲应有的矛盾心理。单靠一两句语言描写是不够的),细节描写不到位,画面感不强。
就比如主线第一章第一节第一幕第一段对话
主角醒来以后的第一段细节描写就是病句:
(直到她的提醒,我才意识到…)
应该改为“直到我听到她提醒的那一刻,我才意识到…”
或者更简单改为“直到她提醒了我,我才意识到…”
而且“直到”这个词最好应该在这句话前面有东西的时候再使用,剧情才刚刚开始,前面既没有心理描写铺垫,也没有景物描写铺垫,只有一两句语言描写,突然冒出来一个“直到”会让人觉得很奇怪。
类似的问题还有不少,希望官方能找个专业一点的文字工作者好好调一调剧本。喜欢玩音游的人,大部分都是13到22岁的学生(我自己也是高中生),都已经具备了自主思考的能力,剧情一开始就弄一病句给人看,说不过去吧╮( ̄▽ ̄)╭
但是毕竟官方用爱发电,游戏还处于测试阶段,需要改进,这些我都能理解。milthm进步的速度非常快,我很喜欢该游戏,我会持续关注并且希望在不远的未来能得到更好的游戏体验。
支持。
励励前行 : 啊,打那么丝滑
一只石影猫
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
新版已经下好并且在玩过,因为自己水平实在是太烂,所以谱面什么的自己确实没啥资格评价,但是对新版尤其是剧情和最后四首曲子真的很想碎碎念几句自己的感受。仅代表个人感受,不代表作品的作者们所想表达的真实情感,毕竟一个优秀的作品在不同的读者眼里一定有不同的视角与解读。
当最后一首曲子解锁并完成、最后一段剧情走完,立绘变成雨中一间温馨小店的时候,自己真的难受了许久——苏珊阿姨美好梦境与残酷现实的反差实在太大,而当她最终下定决心从梦境中醒来,直面这雨中的残酷现实时,现实中居民们的冷漠甚至莫名迁怒让这故事的悲剧色彩又添了重重的一笔。或许我无力对这情节做更深层的解读了,但那种梦幻中的乐景衬托出现实的悲哀无奈甚至绝望,那种希望初现但瞬间被熄灭的转折感,一步步渗透,最后如此清晰地将这种破碎展现出来,令观众动容。
章节最后的四首曲,前两首带着“回忆”,其一带着悲伤与不甘,仿佛人物那激烈而痛苦的内心斗争与挣扎;其二作为两个不同分支的入口曲,仿佛是人物坚定了信念,决定从那虚幻的梦境里醒来,又仿佛一个人努力奋斗的旅程,而最终曲绘里镜前出现的人物画像,正如梦幻与现实的互相映照,人物努力从镜中的虚幻醒来,尽管悲怆,却依然要努力挣脱,完成从梦境到现实的旅程。
而后两首隐藏曲,自己感觉到后者比前者更加有“决心”,也有了一种有些奇幻甚至可能有点“科技感”的感觉,感觉这更像梦境醒来以后的现实世界;而前者比后者更加空灵轻快,有一种“无尽感”,感觉这更像一种脑中世界的傲游,但是这曲子并不是无力乃至无助的,后半段有明显的情绪上升与抗争感。对这两首曲子自己还没能清楚地认知到所需要表达的情感和剧情推动作用,或许自己还需要更长的时间去领会吧。
这最后四首曲子可以说都是质量很高的神作了——曲子所想表达的情感都非常丰富,尤其是第一首,自己第一次听到时就被其中溢出的挣扎感震撼,感受到了很强的心理共鸣。个人感觉这四首曲子表达出来的情感真的非常贴合所在章节主题。(特别提示:这绝不意味着之前三首曲子不优秀,只是个人感觉的不同,每位努力创作高质量乐曲的曲师与他们的作品都值得我们尊重!)
而本章节的主题“甜与苦的一体两面”,在整个解锁过程中,无论是曲目还是情节等各方面都反复地得到体现,能感觉到主题是非常自然地穿插在曲目与情节中的,能感觉到作者们对此的用心。
最后,请允许我对为了这款游戏而辛勤付出的所有作者们致以感谢与敬意——能将自己为之奋斗的事业做到这样的极致,能在自己的框架下让玩家们感受到最深的沉浸感与心理共鸣,这是非常优秀的成就。也真诚地祝愿这游戏以后能越来越好,能为玩家们带来更多的感动。
灰grey
推荐:可玩性/ 运营服务
作为一个不早也不晚就入坑的牛奶粉,我在这里想就2.0更新对牛奶提出几点建议
(叠甲:本人是一个臀只有12.40的菜鸽子,一切观点仅代表一个中低等技术的音游人的个人看法)
1、游戏优化
这个真的不只只是个人设备问题了,我在同一个设备的情况下臀是可以流畅游玩的,但是牛奶却总是在我推fc时在交互频频卡顿。我固然知道拿一个新生的孩子去与深深入世的老手相比是不公平且有拉踩嫌疑的,但我是着实希望牛奶能够慢慢进步的
2、铺面(完全主观感受)
我隐藏曲打的次数算不上多,但仍然能感受到在铺面表演越来越丰富的同时,读谱难度也越来越高了,我个人觉得,牛奶与其让铺面越来越华丽,倒不如适当做做减法,也许会更好…?
3、美术(标题界面、剧情形式、以及ui)
我固然知道牛奶制作组是非常缺原画师的(别问我怎么知道的),但又确确实实地在游戏中更新了许多芦苇鸭的图,可是不知如何,牛奶的标题界面不论是图还是背景音乐,风格与选曲ui极为不搭(个人感受)。同时,芦苇鸭在剧情中的立绘换了个白色的衣服,与其说为了剧情,倒不如说已经舍去了芦苇鸭这一形象的记忆点。剧情形式上,牛奶却是又要创新了,舍去了单纯的文字描述转而以对话形式展现。其实对话也好,文字描述也好,都是为了更好地呈现剧情,但牛奶剧情本生其实说好听点没有很复杂,说难听点你若是大白话讲给别人听,别人顶多会对在雨中入梦这个设定感感兴趣,然后说一句:芦苇鸭的经历和鸠有几分相像呢(再次叠甲,无拉一踩一的意思)。所以我个人觉得,牛奶应该要么寻找新的剧情表现形式,要么回归原本的文字描写,要么就改进自己的剧情质量,一切都是为了牛奶能更加的好(还有那个单个对话跳过的渐变动画真的个人感觉很难受!)
最后,牛奶其实是我在除了臀之外第二个决定长期玩下去的音游,本人音游阅历算不上多,臀、牛奶、冰与火、arcaea、maimai、钢琴块(?)……加起来可能不超过十五个,但我也是着实希望牛奶能在摸着别人石头过河的同时,能够不同于石头,而是大胆地提出要造出一座独木桥或是竹筏。
以上便是一个音游菜狗个人对牛奶的全部建议和期望,并在向为爱发电的每一个参与milthm制作的人表示致敬
灰grey : 对了,还有一点,跪求牛奶尽快适配低版本安卓…!!!玩不到新的曲子真的很难受!!!!!
归缘
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
第一次看到这款音游,就被下雨一般的音符吸引了。玩了几天后,感觉非常不错,喜欢音游的朋友可以入坑了😄
🎼谱面设计:
雨丝音符的设计非常漂亮,算是吸引我的重要原因。而且,不同于屁股肉的移动的判定线的设计,这款音游的判定更自由,判定点满天飞,算是特点,也算是难点。点按特效也很舒服,像是手机指纹识别样式的特效挺不错的。
选谱的时候有一个“魔法棒”按钮,一开始没有注意,后来解锁曲谱不会解锁,让在雨之城下倾盆大雨(好像是这个条件),没找到怎么解锁,搜攻略的时候才知道。这个附加选项里面挺多花样的,除了屁股肉里同款镜像功能,还有一些适合ap党的设置(附图),还有一些强迫症玩法(没试过的精益求精,应该和课题模式的判定难度差不多?)?还有个发癫模式(倾盆大雨就在这里😂
🎵曲库:
因为是刚开始起步的音游,曲库里曲子还不是很多,但是好听程度还是不错的。梦境磁带包里有一首特殊类型的曲子,感兴趣的可以打打试试😁(属于官方玩梗了算是😂)。希望以后曲库可以逐渐扩充(和隔壁屁股肉联动一下就挺不错的😉)。
🔖运营服务:
这个音游里的官方提示挺有意思的,点开头像,在剧情旁边就能看到。提示采用活泼可爱的GPT对话形式,挺有意思的(第一次让我盯提示看了这么久😂)。看的出来官方是真的用心制作了这个提示,感兴趣的可以跟我一样盯上十几分钟😆
还有一点做的很好的就是打歌中途重来可以跳过曲头,直接到有音符的一段附近,这个设置建议推广到所有音游😆
总之,期待milthm可以越做越好,扩充曲库,我要打更多歌!(所以,考虑下和隔壁屁股肉联动下嘛😉)
__________2.0分割线__________
2.0的这次更新说实话真的惊艳我了,界面UI基本上全部重做了,还多了一个开始游戏界面,曲包界面放到选曲的屏幕中上部了,但其实,我还挺喜欢之前的载入页面的那张图的,要是用它做开始界面我觉得更不错。
之前看预告看到设置可以不用等待直接打开,尝试了下阙蚀现在非常丝滑,尤其是打击延迟的设置,让打击的延迟时间可视化,更有利于调节延迟时间,非常人性化。
新的主线章节曲子也非常不错,而且新的剧情变成对话式的了,还加入了角色,增强了代入感,这点和旋转音律有些相似之处。
总之,希望milthm能继续努力,加入更多新的曲目,看好你😉
可爱宋 : 支持,我也是从屁股肉过来的
星火_
星火_独家记忆 : 补充几点: 1.新版本更新后,画面进一步优化,打击特效也改成了水的涟漪样式,更好看了! 2.当然也有不足。第一章剧情给我的感觉太过草率,比如说那个被困雨里的人本应该是已经适应梦中的环境,为什么会被女主三言两语就打动呢?感觉应该再多铺垫一些剧情吧。 3.总的来说,还是很值得一试的,新版本的体验比旧版本好了太多,不仅体现在女主有了名字,美术也变得更好了,如果等以后再多加一些新歌(联动!联动!),或许真能成新的音游神作