阿姐鼓
7.6
设定独特
背景设定
青鱼
玩法就不多说了 有难度 但说实话有几个点我是真的看了广告都不知道为啥这么解 剧情方面挺好的 所以最后村长其实是祭司 那封信写的是村长的家人对嘛 最后那个人偶也就是偃师 然后鼓仙庙里那个老师父写的信说的就是村长🤔🤔是村长想要复活妻儿 然后最后妻儿已经在白晴身体里了🤔🤔(总有种感觉桑然也跟村长有点关系 也是因为庙里老师父留下的书里面写的)以上的剧情仅是我个人理解的😬😬😬
上面☝️是第一次的评价 不是很想改所以就保留啦😘😘😘
下面是第二次的评价 在3评价过 直接复制粘贴过来了哈哈哈哈 为了省事 比较懒😆😆😆😆(是复制我自己的评论哦)
————————————切割线
🤔谜题设计:
这就不多说了 谜题难度简易适中 主要说说我理解的剧情
🕵️剧情分析:
阿姐鼓1和3有点关联 3的结尾李偃去了安乐村 而1的开头也有李偃那个装扮 但我不觉得1里的大祭司就是李偃 为啥呢
李偃不是需要找皮囊来让自己长生吗 我觉得1里的村长是李偃 而那个大祭司只是李偃做的木偶 虽然后面的剧情有cue到大祭司在和偃师对话 一开始或许真的有大祭司 也就是村长 最一开始的大祭司是好的 而偃师就是李偃 后来李偃替代了大祭司(村长)所以才说偃师死了 然后李偃此时不是成了村长嘛 然后就做了一个木偶变成后来的大祭司(白雪去的时候那个大祭司说话就断断续续的) 所以在1的结尾那个机关盒子里面大祭司才会是木偶
那么杜若呢 其实1的剧情有暗戳戳的提到白晴的身体里有村长家人的灵魂 而此时的村长已然是李偃 一直在跟着白雪在我看来是一种监视 再结合1里面村长说“你终于回来了”和3的结尾李偃所说的话 那么白晴身体里的灵魂就是杜若了
当然啦 以上纯属我个人的猜想 玩1的时候就觉得村长的身份肯定不是那么简单😘
谢谢评价~
夏风温软绕我心
今天玩儿完了 剧情的最后 我大致猜到了这个故事没完 但没想到村长就是大祭司😂最让人意外的是居然有六个章节😂之前玩的恐怖游戏都是五章 第一次遇到六个章节的游戏 确实挺让人意外的
恐怖程度方面还行 能接受 木偶那段贴脸很震撼 其中有几个谜题我感觉挺难的(图二) 我看了广告我也没懂啥意思😂从b站上看散人玩才明白是这么回事 还有那个鼓🥁 我感觉从头玩到尾 鼓这个东西像是为了加而加 不像是走主线的那种 有种走副线的感觉 反而阿姐这个是主剧情
最后 要开始玩第二部了 看看第二部会有什么样的故事吧
谢谢五星~
@
这一部为啥评分这么低啊,我不李姐!!
在我心里它目前还是中式恐怖解谜的TOP 1。
故事逻辑清晰,游戏解谜难度适中,画面流畅,结局真的很戳我的泪点,真的很难过,努力了那么久,结果还是救不了自己的亲人,真的很无力。
很推荐沉浸式玩家,如果单纯只想解谜可能无法共情剧情。强烈推荐!!!
谢谢五星喜欢~
爱玩游戏的菜瓜瓜
(可能涉及剧透,不爱被剧透的宝宝别往下看噢😚)
结束这个游戏感觉已经要被歌曲洗脑了
“人间和地狱空荡荡~”
🤔谜题设计:
个人还是比较满意的,有的解题需要综合好几个线索,这方面我还是差了点,需要靠广告来解决😆
🧝🏻♀️角色人设:
一开始就觉得村长感觉不像好人,到后面一直陪着白雪去找线索,有了一点改观,可最后是村长捡起了那个日记本说“你终于回来了”,而大祭司的上半张脸居然是木偶,总感觉村长和偃师之间有什么联系。
而白晴姐姐的结局我认为并不算happy ending,虽然被妹妹救下,可以一直在一起了,但最后她叫了妹妹本名,而且语气神情感觉被操控了一样,期待下一部。
😍😍😍
时
解谜中等吧,好几个都是需要关联线索才能解开的,但是不难。
剧情可圈可点,准备去玩2了。
——————(以下涉及剧透)
——————
简单记录一下剧情:
姐姐被祭司选做鼓女献祭,妹妹去救姐姐,祭司其实是木偶师,为了复活他的家人在找容器。最后在村长的帮助下妹妹成功带姐姐出了村子。(其实村长就是祭司,姐姐身体里也有了祭司家人的魂)
谢谢五星评价~
keroyoshi
有剧透哦,游戏是还行的,就是有些地方,我带着疑问走了好久。——————————————————————————————————————————————————分割线——————————————————————————————————比如白雪十分容易相信人,村长的手太过细腻白皙,关键处总是村长出面,还有他不停的跟在白雪身边。实际上最后也确实如意料之中,大祭司是村长,高僧也是村长,再之后呢,白晴应该是村长儿子吧🤔难不成还是村长啊。
这里面有些解密物品的提示语还是蛮搞笑的,那个银牌是玩大魔王的梗吧,张怡宁大魔王。
解密都不是特别难,有规律,而且蛮强的规律,多看两眼,有时候随便乱调也能正确,可能是因为,太少了这些东西。
白雪回村救白晴,实际上白晴应该是早就死了,村长收起了大祭司的笔记,他们是一伙的,或者是一个人,我可能有些细节遗漏了,白晴最后说离开安乐村,是谁离开安乐村呢?我猜是村长儿子吧🤔
其实在谈论大祭司做法正误时,村长沉默了一瞬,我就知道大祭司应该是他吧,从旱灾到现在的游戏内的时间段,村长应该是七十多岁的老人了,和笔记时间也对得上的。
感觉应该是人物塑造不够,还是我走的是白雪视角,只想为了搞清楚真相而努力,说服大家,我觉得感觉有点莫名的不真实,不知道是为了表现村民的愚钝还是大家都在演戏,献祭几个少女,愧疚的表现没有体现出来,反而和白雪一样,都在乎的是真相⋯⋯有点说不上来的感觉
总之先这样吧
嘉
讲真的,我是因为纸嫁衣太久没有出来才闲的慌过来玩。给我的感官,真的不是很好,但还是打算给四星。(没感觉有什么底蕴和文化素养的感觉)
场景设计真的有点烂,没有给人一点恐怖或者是惊悚的感觉,或者是那种中式恐怖的氛围。甚至没有感觉到有什么文化素养。还有一些布置莫名其妙的,比如说第一章莫名其妙的那一个角杯,和他们的那个坟墓大门的形制(当然可能是给在后面的系列用或做的伏笔吧)硬要说吓人的话……第一章节的人偶可以算得上是最吓人的了吧……
谜题的设计,真的很有一种无理取闹的感觉,设计团队可能对于谜题设计并不是非常擅长,总会给我一种很莫名其妙的感觉。有一种我走一步都需要搞定一个莫名其妙在那里的机关。比如直接把那个矮柳树拽下就可以拿到的弓箭,这个要找两个脆弱的干枯的枝条再扯一根柳条结合起来才能把那个道具捡下来。(我玩的时候就根本停不下来吐槽,例子太多了,就不多说了)【并且我真的想说一句话,这么**的机关真的好垃圾,好神金。难的根本就不是机关本身,是它那些藏的违反人类正常逻辑的线索😑】
角色的形象吧,感觉并不是很立体,而且又不是属于人物形象构成复杂的类型。并且很难引起一些对角色的共情。
画面上的问题很多,比如大师为什么只有一个黑不溜秋的剪影?并且对话的声音的那种感觉和对话的框,还有操作的方法,机关的样式确确实实有那么亿点是“借鉴”了纸嫁衣。(真的不是我ky,玩过就知道)
音乐和音效我就不多说了,只能有二星。
嘉
哦还有一点,这个游戏和我们平时说的阿姐鼔没什么鸟关系,捏造出来了一个神仙,信仰来源是大干旱的时候,有一个拿着鼔的仙女召来了大雨
赞美太阳
一星给美术,一星给音乐,剧情没逻辑和女主塑造扣一星,题材没写好很失望扣一星,解谜设计牵强扣一星。
画风挺好看,整体风格融合度比较高,音乐有品质,很喜欢开头和最后的民谣。
☠️题材:
被“阿姐鼓”这个名字吸引来玩的,之前稍微在一些up主那里听说过这段历史,结果发现游戏里讲的和我想象的不太一样。
阿姐鼓来源于喇/嘛/叫,是藏/传/佛/叫的前身,喇/嘛/叫相信人是最有灵力的,用人以及其它四种动物当做祭/品,他们使用人体做成的各种东西用作通灵用的法器,其中有一种就是剥下聋哑少女的皮做成的人皮鼓,他们认为不语不听才不会被人世污染。找不到先天聋哑少女的话就把女婴弄聋哑,十分残忍。改革开放后一些偏激愚昧的事物被取缔,才有了如今的藏/传/佛/教。
游戏里的剧情基本只借用了“阿姐鼓”这个名字——姐姐要被做成鼓,阿姐鼓,嗯。故事发生在山村,村长为了长生不老,需要献祭少女,剥姐姐的皮,姐姐还穿着婚服盖着大红盖头。
本来是个很好的选题,能够借此机会把这段悲惨可怖的历史告诉更多人,让人不要去信奉邪/教,结果制作组没做这个方向,太可惜了。
我知道这个游戏就是看纸火了之后效仿的,要是能把故事讲好也就罢了,能让更多人来关注民俗历史 了解地域文化,最终就这个水平,失望。此外,希望官方能在民俗考据上多下点功夫,打磨文案吧,有很多地方真经不起推敲。
🕵️剧情:
剧情没有特别亮眼的地方,整体比较平淡,基本能猜到发展。文案特别多烂梗,说真的,在这种比较惊悚沉重的背景下玩烂梗真的合适吗,不知道的还以为是2010年的贴吧文,你们是民俗微恐游戏还是搞笑乐子游戏,什么“保护我方蓝水晶摧毁敌方红水晶”,这不是n年前的梗了吗,还有很多地方有这种莫名其妙的梗插入,一开始觉得微妙,然后无语,最后我都气笑了。
在人物塑造上,女主是大学生,却不太聪明,说话做事一股脑儿莽,咋咋呼呼大惊小怪,对人没礼貌,所以我作为玩家沉浸不了。而且为什么救姐姐还要等暑假课业做完?就这姐妹情?
解谜还是很好玩的,难度比较大,后期有些谜题设计得比较没水平,谜语 线索 谜底没什么逻辑关联,就生掰硬扯,只能靠广告过。
🤔谜题设计:游戏里的谜题随着游戏深入而增加难度,从一条线索到多条线索解一个,体验感很好,难度也适中
☠️沉浸感:无论画面还是背景音乐都非常唯美,个人非常喜欢,剧情步步深入再反转,非常引人入胜,不知道我有没有猜错,可能连没出现过正脸的僧人也是木偶,很期待第二部
🧝🏻♀️角色人设:人物刻画也很细致,主角从不迷信反对封建迷信的大学生到后期突然出现的神秘村长,都很吸引人
高高
阿姐鼓2马上要上线咯~预约一波吧(*^▽^*)
🌟
对于勾陈一我是一点不陌生~
阴阳锅引魂铃点灯…我很喜欢这种风格而且惊恐度刚刚好(*๓´╰╯`๓)♡很适合我这种又怂又菜又爱玩的人😆😆
♡ °。˚✩˚ 。° ♡ ° 。˚✩˚ 。° ♡ °。˚✩˚ 。° ♡ °
说回这次的游戏,阿姐鼓!
解密什么的,对于我来说还好,截截图在纸上做做笔记什么的,线索不难找~不过有一些实在搞不来的,哈哈哈哈也只能广告保命啦😝第五六章是高发阿。我感觉第六章脑子有点不够用😥想不出来…不过知道了答案之后又觉得哦,原来是这样😃😃有一些我觉得挺有趣的,射箭那里,还有弄镜子等等…
惊吓程度我觉得没有,就很平静😆
以下有剧情剧透哟!!
————————·★₊˚☾.˖ ♥︎ ·˖✶·———————
我真——真的为白雪的智商感到担心😫😫😫你怎么说也是出去见过世面的的大学生呀😥怎么那么容易就被骗了呀!
一开场那个大祭司说话断断续续的我就已经感觉不对劲了,再后来桑然出现说话也是断断续续的…再加上从名单上看桑然还是第一任鼓女阿😵想想都觉得不对劲吧,既然神秘人救下她那为什么后面的就不救了呢(´-ι_-`)还要你去拿莲花牌!!这不就是目的了吗,你醒醒😫还不是因为她拿不了才利用的你,哎小傻瓜阿…
随着剧情继续,出现了一个擅长制作木偶的偃师不用想都知道这肯定有鬼😠
那时候我就猜到了桑然不是真人了!紧接着在喂药的关键点,村长登场了!阻止喂药并揭穿了桑然是木偶的身份!就觉得他出现的太突然了…而且而且,他说他也不赞同献祭可自己说话不好使!!!你听听这合理吗!你是村长耶😧说话怎么样也有点份量吧…我就小小的怀疑了一下下…真正觉得他不对劲是在爬佛头那里,明明都说了不爬了还是上去了…不对劲不对劲你不对劲😤😤可问题是白雪救姐姐心切是一点没怀疑阿😭
我看着剧情一点一点进行…又要破咒什么的,我老觉得不对劲…因为手册上不是说姐姐是最好的容器,所以觉得这事肯定不会轻易放弃的…可我也说不上来哪不对劲。终于终于…在所有事尘埃落定的最后,村长说了那句你终于回来了😱😱😱完了呀所以这是白雪帮着把仪式全弄好了😯现在白晴体内是他老婆吗😰真的细思极恐阿救命…你这让白雪怎么办…怎么到了最后姐姐还是救不回来😭我现在都在怀疑…中途醒来的时候到底还是不是姐姐…不会从那时候开始就…😱😱不敢想不敢想
这些秘术什么的,真的太坏了…别人的命就不是命了吗????
(再说一个小小的我好奇的点…那个嘴里含着蝉的那个小男孩,戏份怎么就突然终止了哇…这个应该就是他们的儿子吧。故事怎么不继续说下去了呢,让我有点在意,老感觉少了些什么,而且最后的蝉也没有给他放回去就下一章了,哎)
꒦꒷꒦꒷꒦꒷꒦꒷꒦꒷꒦꒷꒷꒦꒷꒦꒷꒷꒦꒷꒦꒷꒦꒷꒦꒷꒦꒷꒦꒷꒦
12月15日第二部就上线了,很期待哦~看预告是个全新的故事!不过我还是想说,能不能更更1的番外阿😭救救姐姐吧!!!!!!
谢谢五星~
前往 App Store