鼹鼠同行之森林之家
测试服评价
氪金付费
游戏平衡
🌸🌸
玩了四天,是居家鼠,一般肝,很喜欢这个游戏的基调(随机抓一个网友一起玩)
下面是站在居家鼠角度,个人觉得降低游戏体验的地方:
1.便当和打工摊点:
①游戏挺好玩的,便当很麻烦,摊位打工成本太高了,特别是前期。一个便当一次,也就是说居家鼠得做一个便当打工鼠玩了游戏,两个人两分钟赚25个松果(服了,虽然现实打工人被压榨的很厉害,游戏里也不用这样对标吧)。三小时刷新摊位,打工鼠应该能打所有摊位,居家鼠只能打三个摊位,也就是说7*6+3*6=60,每刷新一次居家鼠要做60个便当😫而且便当做起来很麻烦,全程不能分心要一直划拉屏幕。我用的是大屏幕的平板,转把手那一步真的巨折磨😫给它减少次数,转三次行不行,或者减少步骤?或者提高便当的使用价值:刷新一次,每个摊位交3个便当后可以打工,不要打一次工、花一个便当了。
2.匹配小窝搭子:
能不能在匹配成功等待确认的这段时间内,加一个双方的聊天窗,可以大概沟通一下比如肝不肝、平时在线时间,提前沟通一下,减少后期分窝的麻烦事。(上一个搭子也肝,但是ta半夜肝,我白天肝,两个人肝不到一起去,不得不分了😫)
3.礼包有点贵,特别是¥60松果才送3668还是分期7天,连最低级的纺织台都买不起(3999)。
喜欢肝,但是游戏前期重复机械且无意义的肝极大的降低了我对游戏的耐心😫可能留不住人😫但是很喜欢随机抓网友一起建设的玩法😋
顺便问下,下次内测什么时候,公测什么时候😋
涂山丶苏酥
是的呀
古蔺
说实话我平时真的是一个很枯燥的人,游戏玩不到几个小时就卸载了,这次完整坚持了七天一个测试周期,为我撒花,也为游戏。
作为一个打工鼠,接下来向大家说一下我的感受。
🍃舒适感:
画面或者整体的舒适感可以说是非常不错的,包括后面的小窝玩法。但是不组成小窝就不能开启很多玩法这点我其实不是很满意 因为我大多数时候是孤狼。。但是后来也真香了这点不计。再一点,在测试阶段的物价很高,是整体高于打工的所得的,所以居家鼠或者你经常不上线的话建议谨慎入坑。(但是游戏真的很好玩,不知道后续会不会有所调整)
🪄耐玩度:站在我的角度来说是有四星耐玩度的,内部有很多小玩法也有很多剧情,你可以感受到很多很温馨的情感,也可以玩各种小游戏。虽然有些对我这种又迟钝记忆力又不太好的人不太友好。。。但也有很多很简单的小游戏!
🌃画面音乐:很治愈哦,鼠鼠们真的太可爱了。。。音乐也很舒缓我晚上打工容易睡着。。
🔖运营服务:哈哈哈哈哈运营方我感觉有在认真听取我们的意见,希望鼠鼠变的越来越好
✍🏻建议:接下来是一些我的小建议,除了普遍的物价不合理之外就是
集市可不可以不要在我未达到下一等级前刷新到不是我这个等级的。这样会让我很着急,有个摊位被占了老是赚不到。
第二个就是便当的使用很频繁,所以建议调整一下子使用方式,当然这点不影响我游玩,只是操作比较麻烦。
第三个是关于留言板的一些小憧憬。如果我刚上线是看不到对面给我发的消息的,一定得我点开留言板才看得到。这样两个人如果老错峰上线就很不方便,容易沟通不上。一个是朋友之间为什么不可以聊天(流泪猫猫头jpg.)
第三个就是。!桌游店可不可以弄个人机!我大半夜想匹配老找不到人。。
还有,一些提示可不可以稍微明显一点,测试服开不了广告,但是依照我的智商的确是大部分都要看广告的程度。有些找人就完全无厘头啊,在我进入游戏初期根本不认识人,然后这些小动物也一直在到处走,就很不合理。
就这些了!整体游玩体验真的很好,有看出来大家都很认真在对待!希望鼠鼠们越来越好!
Newage
非常感谢你测试体验鼠鼠,我们都会好好优化这些有问题的部分,让鼠鼠更加舒适好玩!
哄哄
🍃舒适感:
两个老鼠在一起,好像赚的不是很多,物价有点略高;每天我都觉得我是世界上最努力的小老鼠。
能不能增加两个主体之间的互动性?比如说我在点击我的搭档时,可以对它做一些动作。
可以买衣服,每天换新衣服就是最开心的时候;还给自己安排了睡衣。
鸢鸢不熬夜
从一测到这次二测说一下感受~
期待这个游戏好久了,双人养成的游戏,看见这类题材就很心动,那就先说一下我能看到的改动~
这次测试添加了ai管家,对单身鼠及其友好,有了自己的ai搭子,但是小窝奖励领取那里,ai没得一点动静!!他自己根本领取不了,还有充电是个什么鬼,电量没了就不工作了,这样相比起搭窝玩家感觉会少了很多东西,比如松果啥的,还有就是,ai升级为啥这么贵!!我选的居家鼠,ai打工赚的少,升级太贵,一个小时赚2松果,升级要300多,我感觉这不是搭窝的,是又养了个ai大爷!!
然后是能感觉到主线的流畅度是有优化的,一测的时候经常进入场景刷不出来NPC,这次基本解决了,但是前期在开地图的时候,只显示了要完成身份任务,小白就很迷惑,完全get不到是做哪个任务能开启(特别是不看剧情的),有时候场景啥时候开了都不知道!!
最后就是桌游,这次好像是添加了新的小游戏,但是很多游戏的说明并不是很明确,比如摇椰子,两次内测都参加了,到现在还没听明白哪个椰子水多,还有就是感觉匹配机制对于熬夜党很不友好啊,半夜玩桌游等好久都匹配不到,有没有可能加点ai~
月霜行
题材是挺好的,两个人一起玩经营一个小窝,但是,物价太高太离谱了。
我是打工鼠。集市打工最高才挣25-30左右,然后打一次工就耗费一个便当,便当可以居家鼠做或者餐厅买,居家鼠做便当那个灶台还有损耗度,修的时候要买材料,材料最便宜4个松果。最贵12个松果,普遍5-6-8那样
餐厅买便当5个一起买10个松果一个
种植的话, 水果必须要化肥,茶叶必须要铲子,具体收益论坛有大佬发,大家可以去论坛看。
然后一些场景地点必须要主线任务做到那儿了,才可以开通,然后有的主线任务要求买东西,都太贵了,一千多都是便宜的。
这个游戏然后要很肝,但你又一口气肝不动,需要你没事儿就看看,特别琐碎。目前我和搭子的想法就是,如果正式的还这样,就真的不太想玩了,毕竟太糟心了。
眠鲸
24.4.17日
官方回应了,空降那个是遇到了打工摊bug在摊位里打出了黄金,已经修正。
24.4.10计费测试更新
以下建议不分先后:
1.能拜访独居鼠并留下礼物/有赠送礼物渠道
2.增设获取打工勋章6后的累积奖励
3.配对袜子和贴邮票达标后等待时间仍然过长(30s/45s)
4.整个测试时间都没见过兰花榜,不过有发奖励
5.打工鼠的果汁订单也需要记录功能
6.餐厅便当降价/高级食物可转化为更多便当/打工消耗便当减少
7.下午茶增加友好值逻辑改为在时限内食用完毕or食用2/3后增加
8.调整物价或至少主线家具物价
9.希望增加主线涉及功能家具的性价比与实用性,从“家具滞销帮帮我们”变成“你的贴心小导购”
⭐10.不 要 再 让谁空降排行榜了⭐
随笔:
唉,我们部分小情侣就是容易对“能两个人一起搭小窝”“携手努力”“画风萌萌治愈可爱”这些关键词吸引。为了莫名其妙的“我全世界最爱你”的证明题,或者是累积制排行榜前排的截图,展示超人般的肝力和实力。
而事实上榜上玩家的虚名和实利都无法得到保障。23年12月测试的时候官方以“想爽爽”为由空降排行榜前排。我对官方进自己搭的桃花源耍没意见,但是空降到定闹钟肝死肝活的排行榜是不是有点太过分了?而24年的计费测试呢,不知道从哪里蹦出来一个从未在打工榜前五见过,打工6级累积4w橡子的人。什么概念呢,大概是大家正拼土枪呢,有个人拿着核弹按钮从天而降说:别打了,世界核平吧。后者什么情况目前官方还没有回复,我承认我不长记性,我也有问题。
无法否认的是,官方确实有在听玩家意见并不断进步。打工摊位进一步丰富、优秀条件合理化、肝度大幅降低(至少肝了5天的我手还安好,还能在这打评论);茶叶利润提高,加量肥不再是摆设、茶叶售出增设提示;居家鼠订单可打勾标记、制作栏粗滑条和明晰的大图标都让人眼前一亮;单身鼠也有了可以实现一鼠一个户口本的ai鼠(虽然目前数值不合理,实用性不强)。
但是由于本测的主要问题——主线任务物品所需橡子过多——官方想让玩家静下心来体验的纪念物剧情、点滴经营和他们的进步都被埋没在了“不得不肝”的那一大部分玩家对物价的质疑和谩骂之中。一但什么东西是“不得不”而非“我想”的时候,目之所及皆有瑕。其实总体物价也并不算低,但是“新手引导”也无法体验全,很难让玩家生出能在游戏里立足的自信,自然连考虑“一点点积蓄拿下想要商品”都欠奉。
此外,尽管新手指引已经非常僵硬(如果你提前干了某事,任务要你干某事的时候之前干的不作数,得想办法再干一次)而不自由(只许点光圈亮起的地方),还是无法达成让玩家知道自己要干什么,了解“为什么我去不了某某地点?/为什么任务要我去但我去不了?”“如何获得勋章?””怎么装修?“”怎么签收“之类的问题。论坛充斥着类似的问题,而官方也没有想着在游戏外进行补救——紧急补出一篇的Q&A。
再次,提交bug的楼只有玩家回复没有官方的确认,说会发放的奖励也未见踪影。每次更新也不知道究竟更新了什么,总之更新修复了就是件好事吧[一头雾水地点头.gif]
最后,玩游戏最开心的时候居然是看排行榜上小情侣的情侣名和个人简介(虽然是教程逼着玩家在敏感词特别敏感的游戏里写的)。发出类似”这对好可爱,那对也好可爱“的声音。
在此,怀着初见的憧憬与兴奋、怀着矛盾中的怨怼与曲折、怀着如今的平淡和期望,祝鼹鼠同行能越来越好。
——22.12——
舒适感🍃:1文字不太好看,容易眼花;2打工真的挺辛苦的,且计时结束时如果还在制作很容易卡顿;3领取物品时展示时间过长;4想从小屋到花园必须通过地图而不能直接点击门,狠狠忧伤
游戏创意💡:好玩的双人游戏!喜欢!
耐玩度🪄:还未可知
——23.12.12——
作为打工鼠有以下几点建议:
1.这次的打工内容很丰富,随机刷新也能带来新鲜感。但打工应该带来快乐和养家糊口的成就感,希望能
→自主屏蔽游玩过觉得不适合的摊位,限制屏蔽个数作为平衡。(巨巨巨讨厌装蘑菇和花生。)
2.有些摊位优秀条件设置得太极限,有些又太宽松。极限的那些玩得眉头紧锁屏息静气,玩个游戏苦大仇深;宽松的没必要玩那么久,随便点点还要放个20多秒等时间走完,割裂性大且浪费时间。
(1)建议调整极限摊位评价体系或时长,或优化游玩过程中的动画播放时长。
极限摊位:①吹气球摊,遇到过一次9秒的,其他都要吹11秒,全90%也根本达不到优秀。我愿称之为阴阳气球摊。
②6级刨冰摊,不假思索+眼疾手快+零失误才能达到优秀。
(2)建议将宽松摊位改成能自主提交(如菜档)或达成一定数目后终止(如中级刨冰摊)的模式,或减少时长。
宽松摊位:
贴邮票、打扮娃娃、袜子配对
(3)其他摊位:
饼干摊,装一长条的饼干,太看脸了,有时候死活刷不出要的图标。玩起来心情起伏很大,容易滋生怨气。
拔蘑菇摊:一百多个蘑菇拔起来累死,每次打工遇到还要拔6遍,建议时间和数量都减半。
饼干摊,饼干6个装,个人觉得太难了,没优秀过一次。
3.打工鼠果汁不用拖动图标制作,但居家鼠需要。偷偷扒拉过居家鼠的制作台,特别难按心意选定菜谱。
→建议在选择界面左侧/右侧添加滑动条方便操作。
→建议增加点击果汁图标可以进行制作之类的功能,不然开图鉴是为了餐厅记下单子后,在图鉴界面翻找一遍记下配方再制作吗?还是说靠外带菜谱,体感上挺不方便的。
4.讲到果汁,我穷尽所有排列组合找不到最后一个果汁配方,强迫症很难受,希望官方告诉我是我还没穷尽或者早点修复。
5.希望打工榜/兰花榜/游戏榜等榜单设置日榜/周榜/月榜,让榜单流动性变大,增加新老玩家活跃性,在榜鼹鼠也不会有很大紧迫感,每次刷新都想不缺席。为了保持现有位置快肝到吐了(…)
6.榜单奖励比职业成长奖励高好多,或者说成长奖励设置不合理。茶叶累积卖出20000后领取抽奖金券只能领一张,每三个小时都能领三张呢,那辛苦卖茶是为了什么(…)
7.提到茶叶,计算了一下,发现各时长里的每小时收益最高方案里没有一个会用到加成肥。那加成肥有什么用,用来坑橡子的吗(?)
8.很讨厌红点。现在最讨厌的是抽奖券数量够之后会在兑换-服装那栏有密密麻麻的红点,还根本点不掉。
→希望设置红点不显示按钮。
9.此外,由于bug多,老是玩着玩着就卡,好友上下线特别频繁,消息横幅影响游玩体验。以后200个好友上上下下,想象一下就两眼发黑。
→希望设置关闭好友(除搭窝同伴)上下线提示的按钮。
10.我的家居鼠说做饭做得手痛,考不考虑以后批量制作批量打工。我也打工打得手痛。
Newage
宝子收到!我们会努力优化的!建议都很有用我们都认真记下啦!
画风很可爱,玩法也不错,期待正式版。但是有些问题如果不改,会极大影响游戏体验。
以下打工鼠视角:
1. 物价,吐槽的人很多了,打工一局净赚十几块,随随便便一个基础家具就要几千。主线任务里的荷塘月色水吧,三万!!!三万!!!策划你自己看看合理吗!!!!我们玩游戏是休闲的,不是现实里打完工再来游戏里打工啊!!!!!初期的食物篮储物柜也很小,要不断来来回回处理物资,一千多的食物篮储物柜对初期来说太贵了
2. 很多操作不便捷,比如没有返回按钮。去小镇进入一个店铺以后,如果想进另一个店铺,需要右下角——小镇——新店铺,一共点三下。如果不小心点错进错了位置,也要点三下。这个过程真的很烦。
3. 做饮料,放下的水果不能拿出来,只能退出,然后点进来重做。饮料只能一杯一杯做,不能选择想做的数目然后一起做出来
4. 这种可爱经营类小游戏的主体受众是 女性玩家,很大一部分玩家是闺蜜、女性独狼,情侣多数也是因为女方想玩吧。所以不要求强调女玩家的主体地位,至少不要让女玩家在游戏里也体验一波“工作赚钱的是男方,女方就得待在家里做家务”吧。游戏里很多地方都在暗示打工鼠是男的,居家鼠是女的,比如打工时店主npc说“小伙真棒”、照片里打工鼠比居家鼠高,等等。既然大家选的是打工鼠居家鼠,就说明分工与性别无关啊。想玩打工鼠的女生就得到一个矮矮的男朋友……
5. 无法转换职业(或者我没发现?)。一直玩同一个角色会有点腻,一开始的引导也不长,很难确定自己和同伴更适合哪个。如果设置单身鼠可转换职业+结伴后可互换职业 会好一些
6. 上半年赶紧上线吧
眠鲸
矮矮的男朋友好好笑
可以双人联机游玩的游戏,非常棒,但是:
服装店衣服无法试穿,扣半星;
物价比例失衡,也可能原本就是设置的比较肝,扣一星;
两只鼠鼠只有在外面才可以聊天,在小窝无法自由交流,扣半星。
不过正式版如果不那么肝的话,还是很令人期待的。
Newage
宝子,在外面的话点鼠鼠就能打开聊天框~谢谢宝子的喜欢我们会继续优化继续加油哒!
麦克老狼🐺
🍃舒适感:
期待已久的游戏终于测试了,本次测试内容上比上次多一些,引导流程被重新修订过,很详细的介绍了每一种玩法如何操作,虽然比较长,但确实可以学会,只是有些资源获取途径还是有不清楚的地方,还有一些小问题。
💡游戏创意:
玩法是很少见的双人互动模拟经营,当然也可以选择AI作为搭子,只是会少了一些乐趣。两个人的分工很明确,一个在外打工(玩各种小游戏)挣钱(松子);另一个人居家生产,做饭、完成订单等,作为打工鼠的后勤支援。通过两个人共同的努力,将家里环境改善变美,是游戏核心主题。
🪄耐玩度:
所养成的内容为家中各种设施,以及菜园的解锁和使用,非常规数值类养成。由于松子产量很少,日常也有一些消耗,通过这种高消耗低获取的形式来增加游戏时长,数值没有放大,肉眼可见的资源累积往往给人以成就感。玩法本身交互性也不差,趣味性是很好的。
美术2D卡通画风的品质很好,色调偏暖色系,给人以柔和感,符合游戏贴近生活的基调。界面布局合理,UI品质较好,而且并不多,可以凸显中间所展示的区域。
角色造型全部是小动物,拟人化的形象非常可爱,讨人喜欢。辨识度很高,而且第一眼印象非常好,可以男女通吃。动态效果很丰富,动物们走来走去形成小镇的繁荣景象,放置的观赏性很好。
1-艾草团子订单通过左右切换的方式可以提交两次,物品充足,连续交了两个艾草团子订单,在触发许愿树剧情对话的时候,对话触发了两遍。
2-收到小窝搭档送来的一套衣服,但是打开的时候叶子🍃转圈,过了好一会儿才收到,可能是服务器问题。
3-许愿桔子解锁的剧情对话重复触发了很多次,关闭自动播放等功能也无效。
4-卡片合成对话完成后,在一个空的UI位置出现指引光标,而且无法操作。(如图)
5-不清楚菜谱如何获得,餐厅订单上的菜品很多无法完成。建议用星级表示一下订单的完成难度,或者给菜谱获得增加跳转连接。
迟迟睡不醒
好玩,夸的大家都夸过了,我提提意见。
重点重点重点,这个ai鼠他真的,气死我了,他除了占个居家鼠的位置还有什么用!!!!!!东西一个都不领真的很过分了。他不领就没法解锁灶台,不解锁灶台就没法做便当。鼠鼠我呀,要饿死了捏。我都打算自己开个小号和自己匹配了。
赚钱机制很枯燥,集市的摊子确实是比起其他游戏算多了,但是,我现在刚开始玩,一级最高25金币,而且我的抽风ai鼠不做便当,所以我玩一次小游戏的实际收入是15金币。现在就有个任务让买什么家具一千多,也就是说我要玩100次左右那个集市小游戏才能攒够一次任务家具,而且这个任务他奖励只有40金币。合理吗真的不太合理好兄弟
剧情太繁琐了,我没匹配之前被那个匹配的员工带着走了一遍打工鼠居家鼠的屋子里和花园种地啥啥的剧情,匹配完还得再被爸妈带着走一遍屋子里和花园种地的剧情。建议直接简略缩成几页图示得了。剧情对话过了之后是强制点图标的,比如下一步他让你去餐厅,那就只能点餐厅,我是喜欢自己探索,任务只是顺便做的,这种跟着任务开的就有很多地点没解锁,都要等剧情到了才能去。
卡任务这事,我买任务家具的金币要玩100次小游戏,不做这个任务我就没法走后续剧情解锁其他地点。真的有点麻木了家人,100次小游戏。救救孩子,我硬肝了30次已经麻了已经没有再玩下去的欲望了。就算画风和可玩性再怎么好,持续性重复同一个操作也会觉得没意思这就是上班啊。不得不说这个名字起的,打工鼠真的就是来打工来了
迟迟睡不醒
不好意思是我说话太大声了。原来ai鼠可以升级,我升级试一下