誰ガ為のアルケミスト
游戏福利
背景设定
星野沙耶加
【每日简评】为谁炼金 完善的战棋类手游【170128】
低头啄粟勤俭德,昂首朝天气度卓,展翅腾飞似赤凰,高啼鸣号赛浮龙。
——今天大年初一,在新的一年里,星野祝愿各位鸡年肝力鼎盛,壕气冲天!
昨天简评了一款尚在努力完善中的国产战棋手游,相信有喜欢战棋类游戏的玩家觉得还是不够玩。那么今天就来简评一款日本战棋类手游,而且刚达成上线一周年的,《为谁炼金》(日文名:誰ガ為のアルケミスト)。一般一款手游上线一周年还可以保持热度和氪金量,这款游戏的品质绝对是可以保证的,各种游戏早期不完善的机制也大多被完善了,所以基本是可以放心入坑的好作品~
……不过刚进游戏就被超大的游戏更新包给坑了吓坏人的流量……
故事发生在一个剑与魔法的大陆上,人类拥有“炼金术”,一种可以把过去传说的英灵人物召唤出来的魔法力量。这是一对青梅竹马,不对,两个少年之间的故事。红发的少年是骑士团长的儿子,满腔热血,拥有正义之心,无比重视伙伴,把头发染黄就和隔壁片场某忍者村某前老大的儿子很像。另外一个少年则是和红发从小一起是亲密无间的伙伴,他不但拥有一头隔壁片场某忍者村某智波传人的发型,还拥有哪怕破坏这个世界的秩序,也要拯救世界的心。他们之间还有一个,一点都不像隔壁片场的那个暴力女,是很温柔的公主,是他们真正的青梅竹马。
三人应该是很幸福地长大,最后成为一代经典的三角……但是为了拯救世界而破坏世界的黑发少年,和为了保护世界的红发少年,却因为“人类是无法互相理解”这种理由,在他们的雷切和螺旋丸……不对,是他们的双剑快要刺中对方的瞬间,冲到两人中间。没有像隔壁片场的女主角想阻止两人,结果有个看不到脸的师傅救场了那么幸运,这里的公主直接被红发和黑发少年的双剑,刺穿了身体。
故事,就是发生在这样的背景上……
(以上都是因为黑发男主角的发型和气质,太有即视感而产生的瞎想)
【画面音乐】
游戏的画面非常舒服,角色的立绘都是上流水平,而且在剧情中经常会出现一些CG图,时不时都有一点小甜品的惊喜。3D建模虽然简单但是不粗糙,每个角色的特征和细节都表现出来了,战斗的3D场景表现也很舒适,可以随时切换视觉角度。OP动画则由著名的动画监督河森正治负责(《超时空要塞》系列,能否给马三角18集之后的剧情崩坏给个说法?),游戏BGM由著名游戏作曲家下村阳子制作(《王国之心》系列)。游戏里的配音演员更加是大牌不断,花江夏树,早见沙织,佐仓绫音等耳熟能详的名字到处都是,大部分剧情都是全程配音,对于喜欢日漫的玩家来说,这游戏在视觉和听觉绝对是一种很舒服的享受。
这一点上只能佩服日本的ACG产业发达,拥有完善的产业体系,只要开发商愿意投资花钱,用心做一款游戏的话,在画面和声音这个点上,质量水平绝对可以放心的。
【游戏玩法】
就是非常正统的SRPG,战棋类游戏。选择4个主力角色,2个替补(主力挂了后登场),1个好友助手,进行战斗。而且这游戏很重视高低落差,除了移动受限制外,高度差距过大无法攻击外,弓手这种远程职业在高处射程可以增大,攻击伤害也是有差距。而且场地设计有非常多的山坡,房子等高低差地形,所以“抢占制高点”是玩这游戏必须考究的一环。另外这游戏的法师,也是有施法时间,汝也可以打个时间差等战术。
角色培育也是异常丰富多样,等级、装备、武具、技能、职业、突破,而且角色都可以进化到高星。还有一点是,这游戏突破(提高等级上限)是要大量本角色的碎片,除了豪氪,主要来源是刷主线图,倒是不用担心抽不出好角色,这游戏抽5星率还是挺高的,但是更注重角色的养成部分,因为每个副本每天刷是有次数限制,所以得靠足够的时间积累。(据说一个角色刷到满大概需要50天)
当然,那么角色那么多碎片,刷起来也是非常“肝”的。不过还好,有自动战斗,也有扫荡。也就是说,这游戏是需要靠足够的时间积累起来的,而氪金则可以大大缩短花费的时间,土豪也可以足够快的成型。而,大部分氪金的内容,也可以靠时间来填补,哪怕是吴克,也可以靠时间积累成为大佬。吴克和氪金玩家的平衡,这游戏把握得还是不错。
一些游戏细节优化上做得更加出色。例如战棋类游戏放在手机上,会因为人的手指触屏可能导致“手误操作”,《为谁炼金》则优化了战棋的移动和操作,汝可以像个操作游戏那样,使用虚拟摇杆,在角色移动范围内随意移动,转身和上下楼梯的一些小细节动作也是很自然流畅。这个小细节,让没所谓操作手感的战棋类游戏,让咱们玩得更舒服。
【最后总结】
这就是一款非常完善的战棋类手游,是一款非常优秀的大作,喜欢战棋类的玩家不容错过。游戏质量不用担心,已经被时间和付费榜证明过,这游戏是足够优秀的。这游戏后期还可以4人联机,组队协力作战,拉拢小伙伴一起入坑更好。而且哦,这游戏,2017年春季准备出中文版,难道不期待一下吗?
(最后顺带一提,这游戏有两个别名,“为谁而氪”和“为谁而肝”,这个大家理解就好,理解就好)
【吸引力:4.5(喜欢战棋类的不容错过)】[2分以上及格]
(1分:浪费时间/2分:没事能玩/3分:可以入坑/4分:值得一玩/5分:不容错过)
【一句点评】非常完善优秀的正统战棋类手游大作
【适合人群】喜欢战棋类的玩家
作者:星野沙耶加
原贴地址:http://tieba.baidu.com/p/4959549694
贴吧:yulayula (每日简评一个手游,每周推荐一款手游)
试玩视频:http://www.bilibili.com/video/av8289675/
CHAN
厉害咯我的评论,看完觉得可以入坑了😏
旤禜公
更新
不知不觉居然玩了快一年了…
正好这几周各种复刻活动(魔界战记也复刻了),角色图鉴基本快要集齐了,稍稍谈一谈养老感想。
这三年来我最为推崇的手机游戏有三个,一个是卡*的怪物猎人(日服),一个是欧几里德(Euclidea),还有一个就是炼金(日服)了。舰娘因为田中妈还在飞所以并不特别推荐。
下面具体说说为什么推荐炼金
①实至名归的战棋类游戏,虽然炼金里没有地形效果(不过你可以在该公司的phantom of kill里体验到),但是有站位和地势效果,在市面上除了奇想以外没几个可以和炼金同台竞技的战棋。
②丰富多彩的角色和职业,这个是我最初入坑的最强烈的印象。虽然大多数角色的职业模板是固定的,但特殊角色都会有配合其背景设定的(让人会心一笑的)特殊职业,以及独有的技能乃至装备。这种细致的地方对有收藏癖的玩家来说特别诱人(其实是选择性肝,想升满一个职业的话并不需要肝,全职业master的话自重)。除了每月推出的活动和新角色外,炼金还会不定期地进行联动(Fate联动没赶上,等复刻,炼金FF15和魔界战记都毕业了),而且每次复刻的时候都会增加新的特有角色也是乐趣之一。
③低成本的抽卡活动,这个并不是说抽卡便宜,我怀疑就是FG第一个想出来这种步进抽卡的蛋疼模式的…举例来说就是第一次十连只要300,送一些没什么用的素材(苹果成灾),第二次要1500,送一些升阶素材抽奖券,之后要原价2500,但是会送特殊角色(up角色)或者pick券之类很不错的东西……对零氪党的老玩家来说大体上是憋两周(每天的日常都会送石头,加上签到奖励),开新活动的时候跑九宫格或者任务,很轻松就能攒上够两三发十连的石头。
虽然也会有氪金石和免费石的区别,但基本是不影响中低阶玩家间的平衡的。
④再说说平衡,因为这公司的游戏大体都可以自由升星(不过有一些早期路人角色因为没什么人气也没什么话题性会卡星,但相信没人会想养他们),所以粗略来看角色间应该没什么区别----如果你这么想你基本就凉了。角色间的区别其实可以很明显地划分出三档,即使是一样的等级,一样的职业,一样的装备,数据间也会有挺明显的区别,更何况几乎所有特殊角色都有强大的特有装备(还有装备品)加持……
这方面水很深,可以查玩家做的wiki,www.seesaawiki.jp/tagatamekouryaku/
从角色数据评价到活动攻略都有翔实的内容(可以感受到wiki主大佬的钱包在怒吼)
就结论而言,部分(限定获得)角色确实有一些额外优势,但因为这些角色想养成战力真是难如登天,这些微弱的优势就当作是对肝帝和土豪的补贴吧…
⑤再说说最幸苦的养成部分。一个五星角色,只要脸不太黑,活动期间想抽到其实不难,以FF15的王子为例,整个活动期间最低只要5k石左右就可以针对性地抽上五六次十连(算上活动任务送的奖券)此外还有周期性的免费石头池。但是,即使抽到王子,裸装王子封顶也只有60级,离满破有5个阶段要突破,也就是需要5*5+5*10+5*15+5*20+5*25=375个碎片。
其中活动任务和pick券可以送40个,剩下的除了再抽到王子(重复角色自动换成碎片,五星的话是25个)外就只能靠每日限定三次的活动碎片本攒,然而这个碎片本虽然出货量可观,但是是不限定出什么货的,托它的福我四个基佬居然凑齐了……(碎片合了一个出来)
这之后还有王子职业升阶要用的装备品要攒(80碎片合一个,每个职业需要三个),不过因为这次碎片本也出装备品碎片所以压力不大。
再之后还有王子的限定武器(有特有技能),只能通过打EX难度的本获得(不过只要平时战力养成没耽误,再看看wiki心得的话一般还是不难的)虽然不要像碎片那样去刷,但EX本基本只能靠手操,自动模式大概率透心凉。
武器一开始是三星,还要喂饱然后再用碎片升阶到五星……如果战力没有一定强度的话碎片最大来源之一的一次性关卡任务(比如不带佣兵给40碎片,全员生存给80之类)就比较痛苦,只能不停重复效率低下的手刷…
想想你抱的那些大腿背后有多少血汗,竞技场他们更强也算实至名归了…
⑥游戏一直在维护,从去年开放的职业二转到这次的两周年大更新,游戏一直在进步着。这次果然开放了进一步的突破,名字比较傻,真理开眼…特别耗费素材。虽然目前只试点性地开放了几个角色,但不久的将来这大概会成为新的氪金点。
剩下的以后再说吧。
◁===========(・∀・)============▷
很难找到对新手更友好的游戏了吧…
战斗部分以前几作为基础调整后已经相当成熟了,兵种属性站位连携,各种要素相当完善。
虽然存在着一些特别imba的角色,但基本是个平衡的游戏。
虽然有体力限制,但只要愿意这游戏每天送的体力基本用不完,我虽然才60级但体力依然是满的1000点……还不算邮箱里没领取的。
大多数角色可以进化到五星,角色和武器养成的部分和该公司的另一款游戏一模一样,这里就不多说了。
每天有五次低价池抽卡,打本打活动也可以攒钻抽大池,抽卡部分也是该公司特色方式……
大多数活动难度不高,比如最近的世界树迷宫联动,没什么耐心的我都已经养出一只五星满破了……所以……
唯一的问题是前期可以免费抱大腿……不过后期大腿要收费,还贼贵……
值得尝试。
金坷垃
难道不是虽然每天送很多体力,但只要愿意仍然不够用吗😏
西娅达奈斯
可能这是我唯一一个想给满分的游戏
奈何我现在已经弃坑了 如果没弃坑的时候说不定会给满分
ui 模型 演出 立绘 游戏性 饱满度 便利性都做的很好
虽然粪泉一直被喷 但是早期粪泉说的不是要做一款手游而是一款游戏我倒是很看好
我玩的最认真 最肝 也是花钱最多的一款游戏
但弃坑是阻止不了的
如果在早期 扣一星可能是在数据优化上
庞大的游戏数据以及极不稳定的传输是我最大的痛苦
其实很想说游戏制作组是不是有到国内取经 很多界面的便利性以及模式的特点 都有国内手游极大的优点所在
然而数据优化并没有取经
游戏性上来说 的确是应了粪泉“不是手游而是游戏”这句话 很丰富 很有传统主机游戏的感觉
但是毕竟还是手游
技能的次数限制 血量的低下导致炼金一直在快攻上和再动上越走越深 并没有我所希望的配合战
毕竟坦克 治疗在炼金没有地位
这是最大弊端
一款完整的策略 如果只有输出那么还不如做成放置类 很可惜炼金并没有注意到这一点
另一个最大的弊端则是角色搜集
本来这个并不是我评论一个游戏所在意的 炼金极高的出率所带来的就是极缓慢的育成
早期这是我所喜欢的 当时上班很闲 我需要的是一款能够很好消磨时间的游戏
但是如果不作为重氪 想要让喜欢的新角色能够作为主力 那么只有两个选择 一是等上将近三个月 二是把你的属碎全部投入到其身上
然而炼金我喜欢的角色太多了 不能很快育成在工作不闲后我只能选择弃坑
总的来说 虽然炼金不为大部分人接受 但在我眼里是唯一的好游戏
当然这也是没办法的选择 如果放开平台 那么炼金终究还是没有可比性的
孙凤刚
老哥··你说了这么多我也不知道游戏到底好不好玩。
稻草人
日本gumi、Fuji&gumi Games与DeNA三家共同宣布,《为谁而炼金(谁ガ为のアルケミスト)》将会在今年登陆中国、韩国等国家,届时游戏将支持简体中文,但并未公国服代理商。
希望能有个好的代理商,看了评论很想玩啊,很喜欢装备学习技能的系统。
SKYYTS
日服也会有简体中文嘛
Aokiakiha
才玩几天,很棒的游戏。
手机上难得一见的好战棋类手游。
比火纹那个手机版做的好。
而且卡池没有毒。基本十连一红。
每个五星角色都很强,都有很好的发展空间。
每个角色三种职业,可以适当搭配技能。
地形,反击,属性克制,很棒。
模型,还不赖。
哎,好怀恋以前没日没夜玩魔唤精灵的时候啊。
2017-02-08 第一次更新
昨天晚上试着把几个试炼的高难度打了,为了不死人,换上了两只枪两只炮,总算慢慢蹭死对面了。目前队伍平均等级30,job6。
–––––––––––––
2017-02-11 第二次更新
昨天晚上终于把玩家等级带到62,让风剑豪也到了62级,job11的风剑豪,开场aoe真爽啊!今天准备爬塔试一试,看能到多少层。
–––––––––––––
2017-02-15 第三次更新
十来个角色都到了62,job10左右。竞技场打到了3w5,支线快打完圣石了。主线推完了第二章。这个游戏玩到现在,真的感觉挺好的,运营良心+玩法齐全,虽然日语不好不怎么看得懂剧情。。。以及。。。今天出分,看了之后,简直,难受,估计要二战了,就这样对日服说拜拜吧。。。当然,出国服后还是要去支持与安利一下的。
以上。
森烛萤时
魔唤!我小学在psp上玩的!对我当时来说简直噩梦!
哎呀
5个月,联动竟然有4次,无他。
每月签到福利不错,还送炎龙卷(雾)。
连携加伤,速度条系统,高低差,闪避暴击,各类buff,debuff让策略性不言而喻。
蛋池深?500白嫖也容易海豹。
auto,简单关卡省时省力。
ex难度,手操配队仍需算格。
无论是否氪金,只要肯玩,终成大佬。
立绘好看,人物精细超过同类。
(收集党强迫症不推荐此游戏)
扣一星的话,还是因为不能调亮度,关灯玩会瞎眼。
(本家的pok也不错,美少女养成类游戏,养好一队即可养老)
------------更新------------
再扣一星,更新成了要挂***的游戏啦,心痛啊,这搞的跟pok一样了,没以前方便。
金坷垃
亮度的话,手机开自动调节不就好了…
千本桜
台服几乎死了 国服也是dena代理 估计也是见光死 基本上这游戏就是靠着福利发育 没有福利强氪的话是玩不动的 为了台服国服 鬼子服直接三件套加墙的结果就是如此了
改意见咯
在下祝炼金大火 先走一步
🎵陈J✨辉💎
都有自选的不知道你在抽什么
破晓の美しい焰
玩到60级了。游戏是个好游戏,就是太需要重度肝了,一个活动角色需要突破五次,1次需要25个碎片,2次需要50个,3次75个,4次100个,5次125个。等于一次活动要刷300多个碎片,然而一盘最多得3个,运气不好得1个,再加上活动不能跳过,只能自动战斗,打个活动直接成了放置游戏。然后角色job9之后的装备真难弄。。为什么不弄成一个容易培养棋子的战旗,活动要毕业要花大把大把的时间刷碎片,角色要毕业要花大把大把的时间刷装备。
________________________________________________
又玩了一个星期后:肝还是要肝的,脱离了新手阶段肝起来不是太严重,每天扫荡就好。装备的话如果冲个月卡,很容易的可以买到,剧情很优秀,时不时有CG和配音,职业有很多,所以战术有很多的选择和搭配。玩的停不下来了
Dyin
看来后期是挺肝的
El Shaddoll
简评一下吧。
难得有一款立绘和3d模型俩手都抓得不错的游戏,构装体的绘制上细节过多反而看起来有些奇怪,虽然3d模型动作比较僵硬,但也算达到pc端上单机游戏的水准了。
游戏福利很多,进去就送一堆钻,一大堆钱,一大堆体力,绑定账号还会送不少,装备和角色是分开抽的,全抽角色比较好,钱可以去秘密商店里买新手限定的符文和苹果。(注册建议用海外邮箱,我用的yahoo)
升星,同卡碎片突破,6格符文,自动恢复的技能点……这些日本开发到底是多爱腾讯游戏啊。在战斗方面还是不错,尤其是技能设计可以说是点睛之笔,采用FFTA2的职业技能系统,通过复数种类的职业和技能组合从而避免角色同质化。
数值方面比幻影纹章好,和召唤之夜,FFTA2差不多,十点左右的区别,小数值调整和处理方便,但这是对开发者而言的……比较偷懒,实际上数值稍微大一点就能比较直观地可以看出角色间的区别,例如战女神M和魔界战记系列(的前期)那样。
比较麻烦的是转向系统,每次操作完都要转向。在行动(攻击,技能,道具)中仅有一个正确目标时无法自动处理。无法全角度旋转视角,这些都是坏文明。另外,都做出侧背击了居然没有ZOC,这就有种让外行人来做走格子游戏的感觉了。
七酱!
其实我感觉你说的缺点才是精髓所在诶……
高原观光客
当今泉P想把pok那套带到这游戏里面时,我退坑了
游戏是个好游戏(立绘,玩法,剧情,配音等等),可惜运营采取的一系列行动我实在是不喜欢