1.4万
平衡性佳
游戏平衡
因玩家喜爱入选
金戈子
中规中矩的三分,不高不低,因为从综合角度来讲这游戏的长板很长,短板也很短,确实是有一种割裂的感觉。
目前已经浅玩了一下,从刚开始的热情高涨到后期的逐渐冷静。刚开始确实玩的很上头,它的剧情、场景、文本确实确实很让我惊艳,让我很沉浸,也让我有了第一次沉浸剧情和游戏的体验,一些小游戏的玩法也确实很新奇。以前玩逆水寒、楚留香等类型的游戏一直把剧情当背景板的,当做一个普通的武侠网游玩。
在燕云里我确实有了很多第一次,第一次沉浸式玩游戏,第一次从零氪到微氪,有了支持游戏一下的意思,第一次感受到武侠和古代生活的氛围感 有一种穿越的感觉……
但是玩到后面就渐渐冷静下来了,把它从中国最好的武侠自由开放世界游戏的神坛拉下来了,转而将它当做一个普通的武侠网游。
原因1:它对单机模式玩家的不尊重,对于偏爱单机模式的我来说,遭受到了很大的打击,有很大的挫败感。固然我可以只体验它的剧情、它的探索等等,这也能玩的下去。
但是!!它的多人模式存在感太强了,已经到了不能完全无视的地步。起初,对于生病玩法、门派玩法等等容易让单机玩家吐槽的“强制”联机玩法我也可以忽略,虽然不太喜欢,但是也能忍受。就像其他人说的不玩就行了,把玩家当做npc就行了这些安慰自己。然而越玩越发现,它的多人模式存在感太强了,而且有很多诱导社交的意图,我确实能感受到。你说可以关闭、可以当做npc、可以无视……但是,我感觉越来越像在pua自己。。。这是单机吗,这是单机和多人、联机三机一体吗??这是让单机也能有很好体验的游戏吗?我感觉它越来越趋向网游模式了,和普通武侠网游没什么区别。。
它的指引很烂,老是给我“惊吓”的感受,很多新玩法新的东西都没有指引,没有缓冲。(虽然不是完全没指引,但确实很鸡肋)它生病玩法完全没有提醒,比如你第一次生病了,它不会指导你该怎么疗伤,都是自己摸索的,我想说第一次总该指引一下吧。各种屏蔽多人的指引也没有,比如游戏的界面有世界频道,也没指引怎么关闭。比如一点进去就是各种玩家的声音,也没指引怎么关闭。各种按键一大堆,很乱,都不知道怎么退出。。。总之,玩单机的我体验感很差,也越来越感觉对单机玩家的不尊重感。本来玩单机的一般都偏内向和社恐的,多人转单机很轻松,就像换个玩法一样。但对单机来说,转多人则是一种压力。这相当于多人有两种选择,但对单机来说只有一种选择而已,所谓的两种明知道从性格来讲其实也只有一种,没有退路。
总而言之,这个游戏所谓的单机多人包容自由等等对我来说就是一种欺骗。它的单人存在感在哪?难道只有一步步退让嘛?为什么单机不可以玩门派玩法,单机也有单机的门派玩法,而不是只是退让,只能缩在自己小小的角落里。活动也好,副本也好,我都没感觉到单机的感受。我只感受到单机的一步步退让,只能徘徊在剧情探索里。
对单机最大的恶意就是海捕玩法,这个我就不多说了,大家心知肚明。还有各种突入袭来的“惊吓”。这个游戏没有给单机玩家的尊重,我只感受到单机玩家的一步步退让。它的口号、“真心话”我让感受到这确实是网易。
现在我已经把它当做普通武侠网游了,它的所谓各种高大尚的口号在我看来已经没有信用了,只是泡沫而已。目前暂时不会退游,毕竟也氪了,至少把剧情体验完把本回来,但是不会长草,对游戏也不会傻傻期待了,这应该也是最后一次氪游戏了,也是唯一一次。
或许对燕云来说,我这种玩家可有可无吧,毕竟也不是氪金大佬,也没什么话语权。我能做的也只是献上一份真心的评价,估计他们也不会在意。就这样吧,第一次写这么长的评论,都贡献给了燕云(完)
————————————————————
论燕云的用心险恶
——(以下讲述是解释为什么还有很多人愿意扎根这个游戏里面的推测,如有描述不对 请多见谅 这也只是我的个人猜测)
首先燕云知道如果把这个游戏定义为武侠网游的话是不会吸引到很多玩家来玩的。毕竟武侠网游国内也有不少这样的题材,很常见,哪怕噱头再大也不会吸引到更多的玩家,玩家不会因此对它也不会有多高的期待。
哪怕它的剧情探索等玩法很很突出,但顶多只会觉得只是比其他网游好点,毕竟其他武侠网游也不算很差,只会用更高的要求评判它,所以也会让这个游戏显得很普通,吸引不到更多的玩家过来。
像国内也有楚留香啊逆水寒这些武侠网游了,再出一个燕云网游就变得普通了,哪怕拿免费、无数值玩家也不会相信,毕竟有多少暴雷的例子,逆水寒就是活生生的例子,开始有多好后面有多烂。
它开始是奔着单机买断制卖定位来的,但是前者又有活生生的例子——黑悟空,黑悟空火了,但是它开始害怕了,害怕玩家们会拿这个游戏和黑悟空对比,毕竟它的卖点也是单机买断制,偏古类的等等,国内这种题材的又很少,只能和它对比,但又觉得比不了,毕竟燕云的战斗对比确实一般,觉得不会有多少玩家会买的,赌不起。
所以它想到了一个“好”方法,就是两手抓,既能把单机玩家吸引过来,又能把武侠网游玩家吸引过来。那么它的免费、无数值氪金、剧情好丰富等优势就凸显出来了。
先用高期待 各种高大尚的宣传将玩家们都引过来,用各种“新”将玩家骗过来,然后开始采用温水煮青蛙的方式迷惑玩家,让单机玩家沉迷它的剧情、场景、探索等等,把玩家引到坑里,等玩了很久玩家发现这怎么感觉不对 感觉不是单机啊,但是又玩了这么久,又被各种pua 这是免费的啊 你看制作多精良啊 有些不玩不就行了嘛等等,让玩家主动退让,从单机意识主动走向网游意识。让玩家忘记自己最初是因为什么玩这个游戏的,哪怕感觉有什么不对劲也只能各种pua自己。
而多人玩家呢一方面被它的剧情、探索、以及丰富的内容吸引,一方面又会被免费、数值无氪金等等无损失代价等牢牢扎根在这个游戏里。毕竟已经被引到游戏来了,已经被游戏吸引住了,哪怕把它当做普通网游也无可厚非。
这真是一把双赢啊 大概燕云会这么想🤔
一篇文章多少钱?带带我。
cuofdrhckvtis
被bug折磨,遂来写评论(`⌒´メ)
这游戏bug确实不少,至少我玩逆水寒玩了那么久还真没遇到个bug,燕云这里,我这么些时间里,已经遇到了五种bug了。
bug1.我璧泉山右下那里,那个火药匠那里,那个火药桶,箭能射,但是火药桶就是不炸,两天了,试过游戏重登,游戏重装,使用云游戏,但是都有问题,如果这个bug解决了,希望官方能还我浪费了的60根左右的箭,和5000个左右的货币
bug2.那个井中人的任务,我真触发不了,这几天玩游戏时候,没事就去转转,就是触发不了(时间调了)
bug3.场景消失,我记得有好几个地方,山石那边,踩上石头后,脚底下石头就看不到了,而且这bug好像挺久的,看旁边路牌里留言都翻不到底了
bug4.有些场景那个地封得太不严实了,比如将军祠底下传送点附近有块地,当时我踩上以后就掉底下了,周围都是一些建模和大块空白
bug5.一些山洞里的地方,我有过三四次,比如跳到一个板上,就看那个板仿佛不存在一样,眼看着我的角色穿过板子就掉下去了,第二次再踩,又能踩了
除过这些bug,还有一些缺点
1.那个游戏里的问答ai,用过逆水寒的再用燕云的,实在是一个天上一个地下,燕云这个,问啥都是,请自行探索~,我要是啥都能探索出来,要它干啥,燕云这个是真的感觉没什么用,还很智障
2.那个可以提供前尘旧物线索的香炉,也挺废物的,我一开始还以为就算定不了位,好歹缩小一点范围么,结果有它和没它完全没区别,不如删了。感觉燕云策划像是从无限暖暖里挖的,想法都很怪,你看原神一开始也是这样,现在不也加得宝箱更好探测出来了么,现在终究愿意费时间耐心去找的人只是少数,你可以做,但最好还是加一个有办法更容易找的途径,想探索的可以耐心去找,想满探索度的则可以较为快速得查漏补缺,这点我确实挺满意逆水寒的,最后找不到的,做锦囊就行
3.可以加一个跳过引导的按钮,我都钓了好几次鱼了,结果突然到好像是将军祠那里,给我跳出来引导了,很碍事
虽然玩了这么几天,也是挺吸引我的,但是它这些bug尤其是第一二个,我探索度就差这几个了,再不改,我估计就不想再玩了(ᇂ_ᇂ|||)
一行白鹿上
有的 有的 这种bug还有三种 打火药桶时间够 三星奖励就是不给 跑图跑一半拉你进吃鸡模式 大轻功飞空中用千斤坠会卡半空
默默小七
7分吧,玩了三天,想想还是卸了,属于可以玩玩但是又感觉玩起来很累没啥动力不太想打开的类型。
pc端太大没下载,试的是pad移动端,以下评价为pad移动端体验:
1. 画面还可以,比之前剑网三好,但是依然蛮网游感的,不知道是视角问题还是整个建模都是基于网易老一套班底,我选的写实模式,但还是很网游感,衣服也是,卖时装卖的还是网游那套,真沉浸式开放世界的服装我是没见过这么网感的(mod除外)。
2. 蛮喜欢开放世界的,pc端玩过很多开放世界单机,有一说一,玩法上接近了,探索做得有点意思,但可能还是跟网游感的互动体验有关,我是没办法沉浸的,探索了一路发现互动都是类似的模式,没劲(这不就是育碧大罐头嘛!)
3. 移动端操作互动很糟糕,而且不能适配手柄,无语,玩得难受,开放探索跑图结果没手柄??还不如原神呢
4. 乱七八糟的网游界面也是劝退的一大原因,背包系统混乱,人物培养成长系统混乱,什么都想要什么都不知道放在哪
5. 战斗系统我不评价,毕竟我是个手残,但卡级突破打boss这个真的很无语,学原神嘛?我当初就是被这个卡住退游了。操作系统又差,每次手都搓出火了。
6. 点名批评脑残的npc结交和什么辩论玩法,AI不是让你这么用的,真的很烦又傻
7. 时装的赚钱玩法我不评价,反正我不会花钱。但很好奇真的是个什么好盈利点么? 我想玩换装为啥不去隔壁以闪呢?
吐槽到此。看得出来网易的纠结,以及既要又要还要的折腾劲了,单机开放世界都是个噱头,本质上还是固守在自己的赚钱舒适区里。
许愿一个真正的国产武侠开放世界单机游戏。
胭良
衣服网感太重。。。还有多人玩法,最后一段总结很到位
星空
总有人提单机怎么怎么样。首先这游戏从没有说过这是单机游戏。现在的单机模式和联机模式更是一种技术妥协下的产物。纯单机模式都有大量的机器运营不起来,更何况是联机模式。我倒是觉得单机+联机是一种mmo的突破性尝试,对于每一位游戏爱好者,大家都一样构建自己心目中的虚拟世界,但是受制于硬件,软件,兼容等等诸多因素的影响,我们离心目中的人类第二虚拟世界总有那么几条难以逾越的鸿沟。
作为一名对二次元无感的游戏爱好者,对近几年的二次元风向的游戏实在是兴趣缺缺。受到原游的影响,很多开放世界游戏受到了原游式开放世界很大影响。以为捡个药材,探索个秘境,倒倒斗就是自由的开放式世界了。我不知其他player想要的是什么,我心目中的开放式游戏世界,他可以没有精美的画面,可以缺少人物与环境的交互,但是他必须要有鲜明的历史背景。可以没有复杂的解密,奇葩的小游戏,但是必须要有明确的角色成长路线。可以没有复杂的的ai npc,但是必须要有人与人之间协作分工的社会化关系。
所以为什么做游戏不能以人为本?为什么要花那么大的力气去搞各种收集,各种成就,各种解密,各种倒斗。为什么我们做游戏不能回归根本,我们想玩的是什么?mmoprg。什么是mmoprg?多人在线的角色扮演游戏。所以做游戏,先把“人”立起来,再让“人”活起来,再让“人”互动起来,最后再把“人”的恩怨情仇交给人去处理不好吗?😡😡😡
最后燕云这游戏,剧情还行,战斗拉胯,人物互动拉胯,把他当成一个随时可以体验的互动式电影是可以的。但是把他当成一个沉浸式mmoprg是不及格的。游戏性不如天刀楚留香,但是比这俩更能玩的下去,因为他不氪金你也能体验下去。😊怀念曾经的初代版梦幻,诛仙,九阴,冒险岛,传奇。你们这些游戏商做了几年,花了大量成本的游戏。甚至不如20年前的老古董。啥时候能睁开眼,看看游戏人到底需要什么??????????
须霞
这是我十多年游戏史玩过最优秀的武侠游戏
以前多是以mmo为主,PC天刀ff14玩得多,手游玩过楚留香天谕逆水寒。单机也喜欢玩河洛松鼠神仙醋的一些小体量游戏。强烈推荐喜欢武侠类的各位体验。
简单评价一下,个人看法
剧情5分,主线就是“侠之大者,为国为民”“苍生无言,侠为其声”乱世中侠客们的家国情怀。但我比较喜欢支线,代入感很强,NPC都有血有肉。并不是古龙那种逍遥浪子,浪迹江湖,而是以“百姓”以及心系百姓的“侠”为主。
战斗3分,因为我以前玩的游戏都是技能组合搭配的战斗方式,不太习惯这种类型,不多评价。
氪金点是0,最顶尖的大佬也拉不开和你的差距,氪金全在时装上面,我是花两百块买了一个争戈和一堆小外观,喷氪金的都是想抽时装去**,但是自己家底并不厚实的那种,明码标价3千保底,他一千块没抽出来心态就炸了,真大佬也不会在意这个。只是时装设计确实很一般,这是真的。
游戏整体偏单机,算上探索全收集玩法应该有两百小时左右的内容。
然后就是这游戏最大的问题——缺乏长期运营留人的手段,应该只有靠新主线新地图了。我现在1.67,已经玩腻了,多人玩法:5人本和十人本很无聊,婴儿级宝宝副本,就枯燥两字。没有帮战,没有野外开红打群架,只有1v1,3v3,5v5的天梯,因为我不习惯这战斗系统所以压根没玩,然后就是各种无聊的休闲小游戏。
总之就是当单机玩很棒,而且还是免费的,把他当mmo其实没啥好玩的。希望尽快上新内容吧,作为一款网游,开服一个多月就没活了,有点不应该,反正第一梯队肯定都没啥能玩的了
夏露露XIV
是吗 我觉得它的剧情比起河洛松鼠像是一坨🥲
Lysate
前几天写评论了吐槽支线任务设计,又想到写都写了,不如干脆写点全面些的。考虑到我并非战斗玩家,游玩流程一整个就是开最简单模式看故事,所以这里我主要说一些这个游戏的剧情给我的印象。
首先,在剧情的丰富度上,不得不佩服网易往罐头里塞料的能力。不过,目前主线已经过完了,支线也做了七七八八,玩下来的体验就是,燕云十六声的剧情,在某种程度上特别深刻地反映了什么叫「过犹不及」和「一鼓作气,再而衰,三而竭」。举一些不剧透的例子吧。比如剧情里有一个形象并不是特别正面的 NPC,她出现后,应该是为了体现「恶势力盘剥下底层百姓失去尊严和基本权利」这件事,重复性地向反派及其手下进行磕头叩拜/声嘶力竭地哀求,或类似的等同行为。说实话,这位 NPC 在剧情中算是形象比较丰满的了,但是网易好像怕玩家记不住,又好像是觉得前面那一系列悲惨遭遇还不足够说明问题,不停地让雷同的剧情重复发生。第一遍第二遍的时候,我还能有所感触,三遍四遍之后,只剩下疲劳的审美和一句「我知道了,然后呢?」。另外,我要说的是,燕云十六声的主题剧情是比较苍凉悲壮的,网易之所以敢抛弃传统的合家欢叙事,安排悲剧和重要人物的牺牲,说明开发团队对于自己讲故事以及人物塑造的能力是相当自信的。其实这些我认可,说实话,燕云十六声的主线剧情和人物在近五年内同等质量的 MMORPG 或者说后现代服务型 RPG里面,能算得上是深度、复杂性以及多样化都较为上乘的。但是大抵是考虑到玩家不能天天在游戏里目睹生离死别,开发商安排了大量《初见照相馆》级别的糟糕支线,试图消解主线的悲怆感。这就导致在游玩的过程,就好像那个大学宿舍的淋浴开关,在几乎二分的量子态世界里,体验的不是悲愤交加就是「网易是不是觉得我应该在这里应该会心一笑一下」,少有中间态。我能理解这样做的目的,但是网易大抵是在早期试玩中得到了过多正面 feedback,把整个游戏硬是塞成了「太好了,刚刚你哭过了,现在让我从网上抄几个段子让你笑一下,你稍等」的模样,到头来不管是悲还是喜,都显得中气不足。
==========================
妈呀,做了个任务,「杀神出庙」。出庙,好个出庙,爬了我七八节梯子才从那个武王庙爬出来。到底是哪个癫公设计的我请问呢?实在不行你把那个上古卷轴五玩一下行不行。甚至你同个游戏里面其他地牢都有黑屏大字出的、传送出的、快速通道出的。最次最次设计师,你能不能把你同事做的任务玩一下呢?地牢是这么出的吗我请问你?玩家刷完地牢是这么出的吗?玩家爬到太阳熄灭才能出门这种,才能构成你设计师心目中的代入感吗?😓真的是我把你求求了。
沐辰哥哥丶
看电影剧情连贯而不suai。单机相对单项方向,和探索大世界比,已经是突破了,那个时代背景已经是很接近的表现了。给你写剧本大抵只会更差。
芯诚
首先你不能否认它制作精良吧,其次,没有逼氪的点吧,最后,除了自己生病受伤需要发个悬赏秒等来治外也没有什么非逼你玩多人玩法的设置吧。
也就是说这是一款制作精良的免费可单机游戏没错吧,你又想玩单机又想免费又想在不参与多人玩法的前提下体验全部玩法,你自己摸摸良心你亏不亏心啊
有的吐槽战斗给玩家的容错率太低,可是有不少无伤玩家。有的吐槽缝合太多,可是没人逼着你玩缝合的小游戏啊(顶多剧情会偶尔让你玩其中一两个)。有的吐槽技能打BOSS如刮痧,有类单机格斗游戏的玩法就是消耗BOSS护盾(游戏里叫精力)然后打伤害,这也能算毛病吗?
看到好多玩家给这款游戏打低分我实在是无法理解,特有以上吐槽。
言归正传:
🏹代入感:
游戏剧情是分章节的,目前就两章,每一章一旦玩到中前篇就开始控制不住自己熬夜了。游戏主线有明线和暗线两条,明线跟着任务走就行,暗线要自己探索收集。就算是不玩游戏的玩家也强烈推荐去网上看看剧情,真的很棒。缺点就是第一章和第二章关联度不大,第一章主线和史实联系不大,第二章完全是在史实背景上进行的创作,两者之间有点割裂。
你就玩吧,可玩的点太多了,史上最全缝合怪,可能boss战玩久了会枯燥,人家不还有更新还有活动嘛。单是收集功法心法就够玩一段时间了。
今天打算玩个女号,不为别的,男装太丑,女装太靓
最大的氪金的就是武功特效和时装了,其他真没啥可氪的
一脸
谁要他免费了……刷个腿甲还必须要我打联机本,你告诉我这是单机?做什么活动非要到那个卡的一批的联机世界……你说这叫单机?和免不免费有关系吗?是货不对板啊
枫叶Mapleaf
刚过完神仙不渡,刚到开封的一个55级小菜鸡发表下看法
优点
- 画面与美术出色:借鉴《对马岛之魂》审美,场景如野外芦苇地、开封城等营造出意境深远的江湖画卷。光追技术的运用,让画面更加逼真细腻。
- 武侠味浓郁:背景设定在五代十国与北宋夹缝中的燕云十六州,异族入侵、山河破碎的背景,凸显家国情怀。武学系统丰富,有太极手、狮吼功等经典武侠奇术。
- 玩法丰富多样:武学系统高度自由,可自由搭配武器和招式。“心力”“么玉”系统增加了游戏自由度。解谜环节融合机关暗号、古籍诗词等中式元素。
- 社交互动有趣:有投壶、蹴鞠、垂钓等丰富休闲玩法,提升玩家活跃度和粘性。与NPC唇枪舌剑辩论,不同选择会带来不同结果。
- 大世界探索性强:开放世界中探索内容丰富,可翻进门派偷师、寻找宝藏等。奇遇玩法惊喜多,敲钟能感悟武学,与NPC聊天可套出秘宝信息。
缺点
- 战斗系统欠佳:战斗手感笨重,打击感不足,受击反馈不明显,普攻打敌人无硬直。卸势重要性过高,打法单一。
- 剧情表现平淡:初期剧情吸引力不足,对话文案配音、人物建模和NPC动作表情有廉价感,影响故事观感。
- 多人玩法割裂:单人和多人模式平衡欠佳,多人部分内容贫瘠,为多人模式的妥协降低了单人体验。
- 氪金体验不佳:时装等付费内容性价比不高,一些时装外观奇怪,价格还贵。抽卡概率低,保底次数高。
最最贪杯
审美是个人感觉,要借鉴?而且武侠小说本来就有写这些的,只能说燕云还原的好而已
aiyy
首先说下游戏画面吧,移动端画质肯定是没法和端游相比的,但是在手游阵营里也算得上是第一梯队了,就是优化稍差点,我8gen2有时会闪退😓😓😓
🧗自由度:
非常好,真的就是沉浸式世界,戴上耳机,开沉浸模式,能在开封逛一天
🎣交互丰富度:
非常不错,有很多意想不到的互动
⚔️世界观:
在五代十国的背景下塑造了一个带有悲情主义的男主,我觉得还是很浪漫的
你急
多久能和朋友联机一起玩
余己
个人观点哈,别喷我没玩过好游戏
😋喜欢
1.它主线剧情质量超棒,清河刀哥和红线的死令人难过,代入感很强。不要说什么啊绣金楼烧了不羡仙,我们主线应该去找绣金楼报仇啥的。扯犊子呢,少东家这个小卡拉米(目前)给人送菜去啊,这不扯呢
2.支线比较阴间🙏这个我其实能接受,基本上每个支线背后都是比较凄惨的故事,也是和五代十国宋初的背景有关
3.服装女号好看。我玩的女号,服装便宜一点的那些基本上都挺好看的,而且没有啥大面积露胸(我看到的),男号不予置评
4.捏脸捏的我非常爽哈
🙁不喜欢
1.我手机只达到最低标准,所以有时会卡,我对这点不做太多评价
2.怪难度有点高,我开剧情模式,只能说将将巴巴打过去吧
3.额想不起来,之后再补充