1.9万
福利丰富
游戏福利
背景设定
九州
小号鸢开服到现在也有半周年了,本人是秽土转生港服到国服,这里记录一下我的游戏体验
除开官方的各种**操作,官方玩不合时宜的烂梗,卡关,女明星事件,关卡设计不合理并不改进,部分活动又肝又氪,女性向游戏改成一般向,女主党和代入党之争,密探立绘设定和男主之一高度相似 ,文案剧情疑似抄袭融梗之外,代号鸢还有什么?(疑似!注意是疑似!!)
精美的密探立绘画风和专属个人剧情(除开有争议角色立绘,lxhy应该给美工磕一个
男主们灵动的live2d动态立绘(代号鸢刚开服的时候孙策出圈的剧情录屏一拳把我捶到坑底
全配音剧情的沉浸式体验(配角也有春天,很有代入感
包括擦边擦到飞起的18+游戏体验(国服竟然没有被和谐
还有boss手机号长度的血条(根本打不动,活动直接摆烂
抽卡不评价,大号鸢抽卡up池绝对不up,限定池没有限定,抽卡抽的我心梗,小号鸢可能是否极泰来,up没歪过甚至十连双金,真是感天动地,本人终于有了欧皇的体验(甚至一直没敢往外炫耀,害怕之后又成了非酋
不是战力党,所以养卡按xp来,家具收集也很佛系,(开家具盲盒坏文明,男主限定剧情也是佛系收集
就此算下来,本人目前在小号鸟日子过得还行吧
总结来说,对于官方的各种骚操作,你永远也不知道他以后会怎么背刺你,所以建议白嫖,云玩看别人录的剧情视频
因高专业度入选
牧星河
既图小姐姐的钱,还伤小姐姐的心,这换谁也受不了啊!
如鸢这作品这次是真的难了。
△
如鸢这游戏其实很难定位为一个单纯的乙女游戏,
【从玩法而言,她更像一个什么都沾一点的大杂烩】
既有传统数值卡牌游戏的抽卡战斗闯关、也有休闲玩法的离线放置养成,还有一直作为核心的撩汉情感养成,可以说是热门游戏玩法汇聚的全家桶,把既要、又要、还要的精髓学了个通透。
这种各类玩法缝合的方式让如鸢这游戏的玩法系统稍显臃肿,但其核心的剧情闯关+密探养成+撩汉互动的三合一亮点玩法还是吸引了不少的受众。
而其他的诸多数值养成内玩法,更像是为了保证营收而做的强制加载,把本可以让玩家快速体验到的内容增加了更多数值上的要求,逼着玩家用肝氪的手段加快进度,就像是橙光乙女游戏与AFK的双重结合。
这种为保营收而增加氪金项目的作法可以理解。
但作为玩家而言,我并不觉得好玩。
●因为如鸢的卡关实在太严重了。
我从未见过连推剧情小怪都可能要求你打个几下就要切出去提升队伍战力的游戏。
如鸢里的剧情怪是真的强,管你带的什么金卡、紫卡,到了剧情里总能有卡得到你的点,而这种卡点并非通过游戏内资金收益可以快速提升的,往往要通过氪金抽卡,组出更好的配队才能够冲过卡主的这一下下。
而地宫和活动本更是灾难,就算你在前面已经把角色养成到位,等到活动和新地宫出的时候你才会发现“哎嘿,你打不过”。
只要你不带上官方放在新卡池里的核心卡,怎么样也是没办法拿全奖励的。
新地宫和新角色形成了一种隐形的强关联关系,而更可怕的是,池子没定轨,福利有点少。
吸金量可想而知。
钱包不够丰厚的玩家可真的要掂量下自己的实力。
△
如果说通过卡关的方式掏空富婆们的腰包只是图了小姐姐们的财,那剧情的背刺和崩坏可算是真的伤到她们的心了。
一定有很多人和我一样,是被前期主线剧情里的男主们骗过来的。
刘辩、傅融、袁基,哪一个不都是心头好?哪一个的剧情不把人物刻画的入木三分。
纸片人依靠丰满的剧情一样能把角色给立起来。
但可惜的是,仅限前期。
●如鸢这游戏的剧情在后期口碑呈现加速崩坏的趋势。
首先是主线剧情更新的非常非常之慢,慢到前面的剧情都快忘了后面都还没出。
其次是剧情的设计有明显的换人或者分工的倾向,支线里的女主智勇双全、横行无忌,走的就是有本事就是牛的大女主觉醒剧情,而到了主线中就变成了被打脸、水演各种等着被救的弱女形象,这种仿佛拼接的剧情带个剧情党相当不适的体验。
而部分剧情的尺度更是突破了暧昧或是撩骚的底线,向着低俗直奔而去。
“以后,会有一群人伸手想把你摁下去。”
尺度没把握对的台词显得过于低俗和侮辱。
如鸢的剧情从头到尾的玩下去就好像你看着一个原本干干净净的人,一点点脏下去的样子。
因为爱之深,所以恨之切,也就不怪小姐姐们怒打差评了。
●你既然没有给我们尊重,那也就无需留给你脸面。
△
如鸢这部作品说实话很可惜,她的国际版代号鸢其实还是取得了不错的成绩,但在国服,糟糕的运营让这部本就饱受争议的作品在风雨中不断飘摇,质量不足让玩家积攒了失望,剧情的背刺更是雪上加霜,本可以有一群深爱的玩家守护他的成长,却靠着“出色”的运营一步步把自己推到了粉丝的对立面。
如鸢,自己折断了双翼,也许再难看到她展翅翱翔了。
๑ 栀晚鸢乱ღ
接如鸢倒闭
因高专业度入选
流光绘影
如果硬要说一周年给游戏带来了什么
或许是更多玩家终于看清了游戏的真面目
或许是更多失望出走,无疾而终的玩家
游戏靠着美工和题材撑到了一周年,但下一年呢?
●——————————————————●
一.【周年的繁荣之下,是剧情割裂的愈演愈烈】
□
剧情可以说是乙女游戏的核心支柱之一,特别是对于《如鸢》这种主打大女主旗号,专精穿越历史题材的乙女向游戏。可以说游戏选题的成功让游戏做到了开服的火爆,但随着剧情的推进,矛盾冲突也愈演愈烈。
△
先说优势,对比其他乙游,如鸢给玩家“galgame感”是最重的。如果这么说你不好理解,那你可以简单地将之想象为“完蛋,我被帅哥包围了”。可以说这两款游戏对比起来,除了剧情细节和画风的差异外。二者的宗旨和核心付费群体是高度类似的
△
与此同时游戏中的核心人物套用了历史。游戏中相当多的男主角直接化用了三国当中的名字。因此尽管游戏的剧情本身架空而且大修。但这依然在前期保证了玩家的代入感和足够的剧情体验。毕竟三国题材向来是最容易切入的题材之一。
△
与此同时,游戏的美工相当精致,不说能在乙游排到前列的程度。但至少是能横向跟自己的几款同类竞品打擂台的同时又有自己独特魅力的。毕竟古风古装加上各种现代人设,确实能够做到让玩家眼前一亮的新鲜感。
□
但是随着一周年的到来,随着游戏剧情接近一年的不断发酵,游戏的剧情高楼似乎已经“岌岌可危”。
△
首先是游戏删除“女性化”tag转向“一般向”这个行为。如果你是路人,你可能认为这无伤大雅。但实际上如果你是gal game的受众,如果你是开服玩家。这样的举动其实无异于18+游戏变成8+。
而在剧情方面的体现就是,游戏的周年剧情越来越与大女主相悖,剧情内容也愈发“转风向”。
△
其次是游戏剧情本身的“割裂感”和“低俗感”。如果你细品游戏中的主线剧情与支线剧情,完整的体验了游戏的周年剧情。你的感受一定会是相当的“一言难尽”。
随着时间线的拉长,游戏剧情策划孱弱的文字功底彻底崩盘。支线大女主,主线弱女子。各种剧情逻辑,剧情矛盾冲突层出不穷。如果说开服游戏仅仅是玩法与剧情上的割裂,现在是游戏的剧情本身都出现了逻辑问题。
△
其次是在剧情方面,游戏的周年剧情从宣发到剧情内容方面可以说是通通擦边。而这种相当“直接”的剧情确会让大多数玩家受不了。
适当的挑逗是浮想联翩,过度的擦边就变油腻了
●●●●●
所以为什么临近周年版本,如鸢的风评依旧尴尬?核心原因在于游戏放弃大女主式的剧情路线,在实际上背刺了核心用户。游戏没有做好对于自己核心群体的满足。
△
与此同时,游戏的周年剧情质量也算不上极其优秀。反而在更长的剧情线路当中暴露出了剧情上的更多问题,以及大女主向后宫存在的极难绕过去的逻辑矛盾与传统习惯问题。
这其中甚至会有玩家“众口难调”的矛盾,无奈,但却是必然。
●——————————————————●
二.【周年,但是也终了了】
□
刚开服的时候就有一个声音:“如鸢的养成实在是太多了”。但是彼时的玩家沉浸在“初次相遇,尽享美味”,沉浸在游戏的新鲜感当中,这个声音还没有这么尖锐。但是随着周年庆乃至之前各种版本活动的迭代,游戏的养成这颗雷,终究还是炸的很多玩家体无完肤。
△
如果你是从周年庆入坑的玩家,你会发现,哪怕游戏的周年庆福利叠加新手福利依然养成的相当艰辛。这其中不只包括对特定角色的多次抽取命座养成,更包括游戏基础材料和活动副本上,日常闯关上的“处处卡”。
包括但不局限于多次洗练类似圣遗物的命盘,刷无止境的星石,处处缺的升级和强化材料。如果说开服玩家还能抱着戏谑的心态,把游戏的养成称为“赌徒之鸢”。那么经历多个活动以来,依旧坚持的玩家确实是“红眼的赌徒”。
△
而如果你玩了一周年,那恭喜你吃到了真正的“史”。因为游戏对于新卡的扶持和对于旧卡的淘汰力度异常之大。举个例子是某些角色在上一期还是核心控制,但是下一期活动就全面免控制。从某种角度上来讲,是和隔壁星铁一样的“定制怪”。
每一期都要拉满,不拉满就得难受。
知道的是大女主,不知道的以为是“大冤种”。
△
而更别提在这种“处处卡”的养成体验下,玩家对游戏的核心重点,也就是乙女向的剧情也被完全卡住。而断断续续的剧情体验,又更进一步凸显了游戏不够精彩的剧本剧情所带来的乏力感。
游戏的剧情本来就是看到开头就能猜到结尾的“爽文”
但是玩家的游戏体验和剧情体验“完全不爽”
很讽刺,剧情是大女主,养成是虐女主
●●●●●
如果说开服时的玩家兴致勃勃的觉得游戏“养成有点难度,但终究望得到头”。但是一周年的体验下来,玩家确实发现“养成不一定能到头,钱包已经到头了”。
△
游戏表面上是偏乙游的养成内容,但在实际的游戏机制和氪金付费上的思路设计却是偏向页游的“氪金+机制收割”。或许这也能解释为什么游戏想要拥抱一般向,毕竟剧情变现确实不如数值变现快。
●——————————————————●
三.【群英荟萃,总体评价】
□
最后让我们从单方面抽离,以总体视角来衡量如鸢这款游戏。那我想它确实不会是一款“讨人喜欢的游戏”。大抵只能算“能戳中部分玩家的游戏”。
△
游戏的选题和剧情画面能够撑起不错的玩家群体,再加上游戏在海外积累的人气和玩家声望。并且单独看前面的剧情,虽然依旧有瑕疵,但并非“难以下咽”。
因此有很多玩家确实被这一点给“戳中”了。
△
但是在剧情蜜糖的包裹之下,是游戏抠搜的福利。作为一款乙游,游戏的福利完全比不上二游。从游戏推关到日常甚至到活动福利而言,都完全称不上“大方”。
此时已有金玉其外,败絮其中的滋味
△
而游戏的核心养成机制与养成设定,才是游戏最为“幽默”的地方。毕竟各种各样针对角色和机制的随机养成各种需要专属角色才能轻松通过的关卡以及各种乱七八糟的活动副本机制。
玩家想用时间去堆,但是用时间去堆在现在看来不大可能
●——————————————————●
如鸢吗?现在看来大抵是“如渊”
原以为如鸢而起,水击三千里
现已为如渊且深,水下三千里看不到头
看那溅起的层层水花,是无数玩家的真金白银
△
若是确喜游戏剧情,一定要品,请诸位心态躺平,与世无争,悠然自得,圈地自萌。
若是犹豫入坑,我只能说:游戏之坑,超乎你的想象。不如提桶跑路
十九日极夜
正确的。中肯的。
沈肢解
🧝🏻♀️角色人设:
首先角色是很吸引我的,不拘一格的角色们有血有肉,广陵王的设定也是非常带感,他们之间的故事也是支撑我玩下去的动力。
🙋战斗方式:卡牌游戏,但是策划想考研(🤓)机制很复制,很吃练度和角色池,天天搜攻略,适合我这种犟种玩。
有时候一些小活动很有意思,比如这次所有人变成魂淡
之前看着是女性向且给了很多福利才开始入坑,算是老玩家了,在我看到傅融的时候是一眼惊鸿,等到游戏里我又很喜欢袁基,从开服到去年暑假,活动恋念一个没错过,我推的所有的都收集齐了,一开始福利很好,策划还是可以的,现在呢,不听大家建议,至少在我退坑前,我觉得鸢子没有真正解决广陵王们所需,之前大规模停氪好像也是因为出了新活动,大家又继续氪了,需要的是一个态度吧,而不是你盯着各位广陵王们的💰,做错事了,不回应,为热度,由女性向到撤标签,你早已和以前不一样了,我想,要不是因为绣衣楼的各位,袁宝,师尊,傅融,68,孙策(还有美术组的画风音乐组的配乐以及配音老师们)大家应该早跑了,感慨挺多的吧,希望你能改改,多听听广陵王们的心声,最后祝各位广陵王们越来越好(有时不要惯着鸢子了🥹,现在还在玩的老玩家,你们有这样的毅力做什么都会成功的)
小怪兽.
这个女性向没了😨
晴ai你
五星男主死鸟-1哈
💰肝氪度:
首先就是特别特别要耐心 剧情过一点就要卡 特别肝 充钱的话会好一点性价比最好就是月卡了
在这说一下简单养卡攻略吧 蓝卡别养 紫卡养阿婵颜良史子眇陈登 金的话第一就是姨姨啦强度真的不用说一定要给咱姨堆资源无脑养!然后就是二星哥哥啦还有香香 张角新手任务送的杨修 这个任务一定要做哈 说多了都是累😐
还有死鸟去年的事一直在冷处理就挺让大家伤心的还是想等死鸟一个回应毕竟是真的舍不得隔着屏幕里的爱人😷
菲菲安
国风剧情卡牌游戏《如鸢》
1、关于《如鸢》我个人更倾向是女性向剧情小说。游戏整体养成内容其实并不复杂。玩起来整体感觉剧情党玩家可以入的一款游戏!
2、游戏立绘说实话真的非常精美,并且逐渐推动主线还会解锁更多的人物。每个人物甚至还有专属剧情,玩家只需要通过送礼即可解锁。
3、目前国服版的战斗强度并不高,运气好的送的十连能抽到绝密密探的,基本上都能推过主线。(如果号黑,可以起新号,刷十连)。
4、战斗方面很常规的,普工+大招的模式,也有属性克制关系。并没有特别复杂的机制。
总体而言:这个游戏其实更适合古风、剧情向的玩家。如果是想体验游戏机制的,我不太建议入坑。
桃夭
一、日常养卡养密探
1.耗费体力太多,派遣需要体力刷材料需要体
力,需要刷各种材料,耗费巨大,体力用光了也
很难刷出什么好材料
2.随机性太大,情报随机、派遣白金币随机、获
取碎片随机、鸢报随机、突发事件随机、小道消
息随机、刷70级突破材料还是随机、观星随机、
洗命盘随机·…………
3.日常繁琐,鸢报的三个板块设计5min刷新一次
不合理,随机事件不能一键派遣并且弹窗多余,
送礼和清理传闻需要手动一个个点过去,每日任
务必须观星一次去小屋一次还有分享一次
4.养成密探太漫长耗时耗力,升级需要经验书、
突破要蒹葭等等70级往上还需要2中提到的材
料、修为耗费大量五铢钱和材料、化极需要大量
碎片但因为2获取时间太久、命盘难以洗出需要
的、骨算筹(主副)善恶簿功过格更是难得的材
料、星石难以获得重要的培养同样花费巨大
5.主线部分关卡难度太高
还有密探剧情需要获得3星加好感度几千才能全部解锁,
时候
前段时间出事的时候并没有来评价,因为当时又忙着考试,又忙着这忙着那的只是在微博上发过,今天想到了,打开了taptap。我跟这个游戏也只能说是兰因絮果啦。来打了个负分并且把我在微博上已经发过的,在这再发一遍。
我关注这个游戏纯粹是因为当时在抖刷到了,孙策和广的墙上初见,那可真是美好啊。后来就有在关注代号鸢。你一句“殿下在,绣衣楼就在”我以为这会是一个食物语一样的大家庭。
但因为没有国服,我又觉得下载太麻烦。就一直在看剧情。一开始对袁基和孙策感兴趣,觉得“殿下,巧遇”“江东艨艟”这个样子迷死人了。袁基温顺茶香的外表下是一只伺机而动一招制死的毒蛇。孙策可爱傻气下是一只沾满血腥的江东猛虎。广的设定也很好,好到我无法代入。我和小广是完全相反的人。袁基和孙策随着我的了解,他们的人设在我心中丰富我的感情也喜欢到讨厌,我更加喜欢一直陪伴在我身侧打关卡的密探们。如果我是真的广陵王,我与男主的感情只会是兰因絮果。
我是毒蛇,爱到最后也只会撕下对方血肉缅怀曾经甜蜜的人。可笑这样的我依旧被故事吸引,被广陵王故事吸引。如鸢上线后立马就下载了,我想亲眼见见绣衣楼,阿蝉、雀使、伍丹……真美好。。。
我忍不住去偷窥属于广陵王的人生,看她的故事。她是一把利剑,出鞘人是自己,收放自如。我和绣衣楼的密探们一样相信我们的王会拯救一切,终结乱世。把广陵王几个字含在嘴里似乎什么都不怕了。
她的故事还在继续,只是我无法在推进了。我们都无法在看了,故事已经被人扭曲了。
如鸢打关卡时阿蝉的闪避连击一直在触发,没有像其他人说的总演人,你也在欢迎我来是吗。对不起徐神我没把你带会绣衣楼,我得走了。这个地方待下去是对我的姐妹们的背叛。
史君不是策划组龌龊思想意淫的妈妈,所以我离开了。删除如鸢时真的很难过,大鸟小鸟都一样,大鸟就是小鸟的未来。
阿蝉,我们会再见吗?
广陵王啊,你的故事还在继续吗?天下会被拯救吗?乱世会被你结束吗?
我对你们真的难以割舍,但只能这样了
仍羽
快改一下宝宝,一星不算的哦,要两星才会算
早睡早起好吗?!
已经在卸载的边缘犹豫了。。
最近起的这波主要玩家是女性却不尊重女性的大节奏先不说,只讨论游戏本身。
美术:就是这个东西吸引我入坑的,至今也特别特别喜欢,一直犹犹豫豫没卸载就是因为没找到其他在美术上更合心意的女性向游戏了。
音乐:感觉一般般的样子,没有觉得很突出。
剧情:我玩了大鸟的,合一起说吧。就我抽到的角色来说,都挺有记忆点的,可以说基本上都很鲜明。但说实话我觉得文案是特别没底线的,没有一点敬畏之心,不管是对乱世还是对历史人物甚至对玩家。你架空历史进行二创,ok,你性转,ok,在可以忍受的范围内。但,我不知道官方写出女主为了向其中一位男主撒娇,故意让他开大团灭敌方是为了什么?杀对方的将领不就行了?小兵有多少是乱世里没有了其他生路的普通百姓?明知道男主为了你啥都干得出来,就故意为了撒娇引他做这种事对吧?然后诸如此类的,还有为了宠另一位男主各种跟着他一起放纵,他再没有实权也是天子啊?就算不说天下百姓,他做的好些事不都是无意义让普通宫人为难的?何必呢??这游戏里诸如此类的剧情特别多,但是,女主还是要动不动树立起一副为百姓考虑的形象。真的特别割裂啊?!我都没吐槽好多人在意的坟头doi和抢历史人物功绩这些呢?!不说这些,你作为一个普通游戏这么写剧情也是不过关啊?女主这角色塑造真的还不如好多密探呢?密探里面有几个我是真的特别喜欢,但对女主是真的越来越觉得她好割裂!
顺便吐槽下所谓的,许多人表示爱看的天命落在女人身上这个东西。女主自己女扮男装吃着男性红利,和密探们熟悉了以后,好多密探又因为女主是女性就又对她特殊对待,甚至有些密探我都觉得这特殊对待有点暧昧了吧?请问这哪儿体现在天命落女人身上了?女主这难道不是男女性红利通吃了个遍???
玩法:是我玩过最烂的,没有之一。
因为游戏里塑造的男主在我这里不讨喜,所以我不特意恋爱玩法的单调了。我就只吐槽下,你们游戏活动的恋爱剧情是不多氪金就没办法都看到是吗?我有一次特意试了一下,不氪金,五个男主只能解锁一个的全部恋爱剧情。官方不觉得有什么问题是吧?
除此之外,大鸟的大活动我一次也没见到有复刻过,也就是说,活动的限定奖励一旦拿不到那就是永远拿不到了。官方也完全不觉得有问题是吧?别的游戏里,绝版的剧情啊皮肤啊可抽卡的角色啊都是一年出不了多少,因为会极大消耗玩家热情,而且既然绝版,那玩家肯定要求都特别高,例如美术要很顶级,剧情要很好看,强度要很高,这才配得上绝版二字对吧?只有你家游戏,出一个活动就是绝版的,出一个活动就是绝版的,哈哈。
然后副本也不能挂机,我有张角以后才解放双手了。有张角之前,次次开局手动先给陈登放技能,不然好些副本要么时间变长好多要么可能根本打不过去,还有张邈,洗了开关伞那个盘以后,只要带他,必定手动。不是,咱挂机给开通个谁先放技能谁后放技能的功能有这么难吗???
高难副本打得也很痛苦。那个技能描述跟做阅读理解似的,许多高难度本更是没有某些密探就可以直接说再见了。问题是,好多时候你有必要把副本搞那么恶心么?最典型的就是给心纸君打家具合成材料那个活动,后面两个悬赏密探,一共30等级的难度,到11级就突然开始难起来了,需要开始做阅读理解和手动操作了。就这里都不是说敌方血量多高,纯粹是那个阅读理解我有时候真的需要写纸上画思维导图才能理清楚逻辑。官方你自己不费劲么?你把这些东西放到20级或者25级以后,让玩家可以痛快拿前面绝大部分奖励,让玩家玩舒服点是会掉块肉么???
密探抽卡没保底,被喷挺多了不展开说了。
密探不能说完全没有吧,总而言之是几乎没有好用的控制技能,就更别说现在稍微有点难度的副本都是人均免控的。在你们这种只有pve的游戏里,你这么搞,除了会恶心到玩家,没有其他任何作用。而且ban了控制,可玩性也会大幅下降。
福利:这是我见过最吝啬的游戏,没有之一。
活动给的奖励也少得令人发指,官方给的福利几乎可以说是没有。讲道理要不是你家游戏的活动人均绝版,我都不知道有几个爱为了你那么点破奖励肝你那破活动。
综上可以说这个游戏,除了美术以外,真是方方面面生怕玩家玩爽了。
——————————————————
以下是二次修改添加内容:
以往我评价游戏不太爱讨论游戏本身之外的东西,但我觉得这游戏果然很有必要说一下,毕竟有一样东西它过于与众不同,就是社区氛围,所以我要特意二次修改一下评价给它加上!
社区氛围:这仍然是我玩过最烂的游戏,没有之一!!!
我这人玩各种游戏时间也不短了,虽然这么多年仍然菜得抠脚(因为我这人玩游戏经常不追求胜负),但好歹小至不用下载的页游,大至一百多g的单机都或多或少涉及过一点。但,这个游戏的社区氛围是我见过最炸裂的!
许多人说它拿男主当卖点骗乙游玩家入坑,又自称是女性向然后光明正大卖腐,所以氛围才会这么差(此处仍然不讨论最近这场风波,因为许多人说的官方玩文字游戏我不是很认可,没啥必要,因为我觉得他们就是已经烂到了说一样做一样的地步,根本不屑于还要用这种方式欺骗玩家)。但我觉得不是这么回事。
我不知道其他人玩这个游戏的时候有没有产生和我一样的感觉,就是,它一直在试探我的下限。例如我上面提到的让女主撒娇导致男主无脑杀死大量小兵的剧情,看看玩家接不接受。例如历史原型绰号小霸王的某男主一到关键时刻就动不动跟智商为负一样恋爱脑,看看玩家接不接受。例如剧情想写高深点却又自己都拎不清于是索性写成恐怖片或者写得许多玩家不明所以,看玩家接不接受。例如让某密探喊玩家一起拉💩,看玩家接不接受。例如疯狂抢刘备和曹操功绩,看玩家接不接受。例如本来评价还不错的某历史人物性转后性格大变还要坟头doi(我知道有人说这里是啥啥啥情况,然而我仍然觉得坟前doi就是不合适),看玩家接不接受。再到后来的,写个被吃掉的剧情不点明是谁并引起许多人误解以为是孔明,看玩家接不接受。过年那会写h剧情(h乙游我玩过不少,这游戏的h是我见过最生理不适的)写得女主跟有特异功能似的,看玩家接不接受。然后——到了现在的,在游戏里玩某些女性的梗,看玩家接不接受。在游戏和公告里玩男性向h漫的梗,看玩家接不接受。
这下限是一点点被打破的,最后的结果就是,以上我列出来的种种情况(还远远不全),过分的不过分的,但凡有哪一点是某部分人群接受不了的,对应的那部分人就会骂骂咧咧退游了。
于是,可想而知剩下的玩家现在都是什么心态和接受能力。
我不知道已经有多少人已经和我一样,除了自己喜欢的密探相关,已经基本不怎么看剧情了。还有一部分人,已经是纯粹的战斗党了。
玩一个有恋爱玩法的女性向游戏,居然不看剧情,也就是代号鸢里面我觉得特别正常,除此之外放哪儿去我都会想问一句“那你玩这游戏的愉悦感来自哪里?”
其实以上这些看起来好像是在吐槽文案问题,但我仍然放在了社区氛围这个地方来说,就是因为,我我觉得我想吐槽的社区氛围正是拜这些东西所赐!
除了战斗党和不怎么看剧情或者一边看一边骂的人(我估计这种人也不多,因为八成在这种社区氛围里活不下去)以外,还真就有一批人,剧情全看,并且爱不释手。
男主们被写成恋爱脑她们不在乎,毕竟“水母碰碰”。历史人物被性转后坟头doi她们不在乎,毕竟隔壁亚瑟王都能接受凭什么接受不了我们ee。让大家误以为被吃的是孔明她们不在乎,毕竟官方后来澄清了。直到现在,出了这种事,官方评论区仍然“广广姐最可爱”和“芙蓉太可怜了能不能别在这骂了”。
当然,上面这些还不是最让我诧异的,最让我诧异的是前有炸史同tag,后有入侵星露谷tag,以及这么久以来的种种光辉事迹。
这两种玩家是这个游戏社区氛围中极其极其重要的组成部分。
第一种玩家虽然列出来在这了,但我不觉得是这批玩家本身人品的问题。我觉得这是这个游戏一次次尝试打破下限导致的恶劣后果。因为在官方这种不断试探和玩家被迫不断的纵容之下,这批玩家已经自己在不知不觉中变成了可能她们自己有一天跳出来从旁观者角度看这事都会惊讶于自己怎么现在这么奇怪的一批人。说难听点就是,仿佛官方就是在不断pua玩家,而玩家为了喜欢的角色不舍得走,最后就被pua成功了(我在骂我自己,虽然我既然都列出来那些事了,就说明我其实很在乎,但我仍然为了喜欢的角色没舍得走,只不过我也不会去发声尝试洗白这游戏罢了,烂就是烂)。
第二种玩家是代号鸢这个圈子被疯狂谩骂和被称为大众雷的重要原因。我没办法说出这种极端玩家哪里都有的话,因为我前面就提到了,官方不断打破底线加上仿佛一直在pua玩家,这种情况下,底线变得极低的其中一部分人,做出入侵别人tag的事一点也不意外,应该说,这批人再做出更多更没底线的人我都觉得不意外。因为说难听点,我真的觉得这批人已经被官方同化了,太可怕了。
你以为这就完了?不,还没完。这游戏内部自己的玩家实际上也是打得不可开交的。比较典型的,女主党和代入党战斗到海枯石烂的节奏,官方把有些密探的cp两头卖导致两对cp的cp粉天天撕得死去活来。当然,还有些观念有冲突但目前我没怎么见到正面刚起来的同一角色的bg党和bl党。这些对立问题,和电视剧里有人喜欢男一有人喜欢男二是不一样的,因为电视剧总要有个官配。而这游戏不一样,它模棱两可的态度基本等同于,冲突的双方,它其实全都支持。
所以,好些微博上的人管这游戏的超话叫“厕所”。
我第一次见到有游戏的超话被这么称呼,真的太夸张了。
说实话就我第一次写这个评价,说女主人设割裂的时候,都已经做好被女主党冲烂的准备了。我这是第一次公开说出我觉得这个女主存在的问题,此前我根本不敢说的,我怕被人肉开盒我怕被网暴。那天实在是颤抖着手想干脆卸载算了,才鼓起勇气吐槽了那么多的,并且都想好了,她们不冲我,我就大声说,她们冲我,我就删评,我能屈能伸(bushi)!
ps:叠个甲,可能引起了误解,我觉得还是要解释下,我认为许多玩家会变成这种社区氛围的一员,说出不可思议的话做出不可思议的事,都是官方明里暗里推动的结果。说白了就是,我认为全是官方的错!例如最近的入侵星露谷tag事件,单独拿出来说,可能大家都认为代号鸢玩家太奇葩了!但是,许多玩家之所以能做出来这种事就是因为官方一次次突破了她们的下限并且告诉她们没下限很正常啊!所以尽管我不会做这种事,但我仍然觉得不能说就百分百是那批玩家的问题,我仍然坚定地认为,是官方利用了玩家对密探的喜爱之情而一次次对玩家进行精神上的pua导致的严重后果!灵犀互娱你就算现在马上关服了也请先站出来为这些事道歉好吗?!!!
————————————
三更,真是越写越长。。真是时时都能发现新槽点。
因为觉得前面说的有些地方有问题,所以三更的,前面错误的言论我就不删除了。
昨晚试着跑去制作人微博那边很认真在评论区说了一下我认为这游戏存在的问题,大概意思是希望她可以“好好”做游戏,没有一个还在玩的人希望这游戏关服。结果遭遇了别人一连串列上序号的质问(上次见这阵仗还是十问光明日报),以及一些断章取义歪曲我本来意思的反驳。
我说这游戏有些历史角色不尊重历史,男主恋爱脑。于是就直接被别的玩家替官方赶人走了。后续更是直接把我说的不尊重历史说成是我想和完全还原出来的历史人物谈恋爱,叫我去玩三国杀那种游戏(谁跟你说三国杀完全还原历史了?),跟我说让我去多上课多看书,还想在游戏里学历史呢?
再加上那个列序列号质问我哪里不尊重历史了,男主哪里恋爱脑了,凭什么官方这次文案那件事就应该给玩家滑跪道歉之类的(我忘了全部都有哪些问题了,只记得这几个)。
再加上,这次活动有春节约会剧情,官博下面居然是被想和广陵王约会的女主党占领了评论区刷了屏(我不理解这些人都说得出想和女角色约会了为什么不直接去玩gl游戏?)。
我得出的结论是,不不不,我之前错了,这游戏可有一批玩家是有大问题的。
此处想说一下尊重这个问题。
同样改人设,为啥张辽很少被拉出来吐槽,徐庶是几乎每个吐槽不尊重历史的文案都少不了她?
我觉得代入一下,应该就很能理解了吧?
你戎马一生,前有抵御外族,后有驻守合肥,都是以少胜多,死后更是入了武神庙。你情商高,从不主动背叛老板,吕布投降后你还得到了曹操赏识。你和关二爷的友情也为人们称颂。然后游戏里,你被描绘为擅长打仗,偶尔被坑,擅长经商,擅长养孩子,成熟老练的人,你会感觉冒犯吗?
而徐庶这里,你是著名谋士,志气高洁,你跟随刘备时向他举荐了诸葛亮,这才有了后续著名的三顾茅庐甚至三国鼎立。你以孝顺出名,为了母亲进了曹营,却未得到重用,令人惋惜。甚至演义里这段还出了个身在曹营心在汉的著名成语。而在游戏里,你被改成了异性,出身匪帮,宠溺女主之外,你最出名的事就是花心,而且在这种事上毫无责任心,甚至不分性别(是不是还不分物种来着我记不清了),甚至和别人在他亲人的坟头前doi,然后你还动不动就被人找上门要求负责。你如果是徐庶,你是什么感觉?你感觉自己被冒犯了么?
按照那几个质问我怎么就不尊重历史了的人,我觉得她们是很愿意被别人用🐦对待徐庶的方式对待她们的。。吧?毕竟她们觉得这种对待方式很尊重人啊?
嘛~不开玩笑了~认真的,我觉得有些人三观跟着五官走,已经到了令人发指的地步,让我想起了那批迷恋欲仁说他可爱的人。我甚至觉得说不定他们可能是有点反人类倾向的,真的,没夸张。
如果还有人想入坑此游戏,避雷剧情,避雷人设,避雷其他玩家发言,千万不要在微博上和他们产生任何交集,还要避雷官方账号。因为避雷了这些,可能游戏可玩性会下降许多,所以,千万不要充钱。你充的每一分钱都会让上面这批我怀疑可能有点反人类倾向的人玩得更开心了。
姜堰
正确的中肯的一针见血的