变成鸟的那一天
7.9
7.9
嘴替发言
燕棘
就我个人的喜好来说,可玩性是评价一个游戏的基本指标,所以从这个角度进行了评分。作品本身更像视觉小说而非游戏,交互性很弱,还有一点点字幕bug(开头有一个地方的字幕点一下不是全部展示而是直接跳过了)。但是故事本身的讲述很有意思,如果不作为游戏来看的话值得更高的分数。大概做出了一些理解但不保真,仅供交流参考。
【以下内容包含严重剧透和大量个人猜想,慎入】
对校园经历的叙事事实上是从小玉经受治疗之后的视角讲述的,记忆的缺失和扭曲是因为她所遭受的强迫治疗(此处有参考首评提供的思路,特此感谢)。
白玻子-象征les的人格,也是小玉14岁想要保护的“人”(她的形象是唯一一个半透明的或许代表她并不是实际的人);
可力-始终是女生,小玉因为治疗强行将记忆“正常化”,认为是男生。
小玉和女生可丽成为了高中同桌,有一次将她从卫冰的霸凌中解救出来,两个人之间产生好感(白玻子出现),此时妈妈已经有所怀疑。去英语竞赛的时候两个人彻底走到了一起(这段记忆受到治疗影响完全丧失/扭曲),最后被妈妈发现。此处故事结局出现分支,选“我没病”即始终肯定了对同性的爱,白玻子始终存在(妈妈疑似因此死亡),但这一结局并不是故事的实际走向。选“救救我”解锁真结局,即小玉在“治疗”后认为喜欢同性是一种病,和妈妈一起过上了“正常人”的生活。“白玻子”可能是小玉在治疗过程中分裂出来的人格,用以承载她对同性的感情,也可能仅是一种象征。变成鸟的那一天所指的是成为les的时候,鸟鸣意味着小玉对同性的感情。
还是有一些细节没太明白,期待更多看法。
NEKO#ФωФ
这种半梦半醒的感觉,像意识流。表达力好强
这个游戏虽然短暂但是玩的很舒服。嘈杂的声音可能代表琐事生活。但是总是有一种忘了会很可惜的感觉。看了评论才懂大概主旨。这种自我拧巴的问题阿。。
喜欢
淤青
特别喜欢这种画风 硬币的正反面结局没看懂看评论看懂了 感觉过这个过程就已经猜到了 自己是喜欢女生 但自己却不是这么认为 挺推荐的
阮澜烛唯爱凌玖时
我还以为是主角妈妈死了,主角一直沉浸在悲痛之中幻想妈妈还活着,以为妈妈死了只是一场梦。
Venti
很喜欢这种短小精悍的故事。但只有在承认自己有病后,才能发现故事的结局
kucha
喜欢这种文字游戏,只不过还是不知道每个人物具体代表什么意思,大体是女孩对自己的性取向接受与否的事情?好奇
䍃玉就会败北
制作者应该第一次做游戏吧?看得出来技术不成熟,UI很粗糙,而且没什么引导性,总体来说是一款莫名其妙的游戏,倒也没有很差吧,但是没有什么可以拿出来说的亮点。。。剧情勉强可以说有点深意?可是也不够啊,第一次做游戏就不要尝试这种比较有深意的剧情啦,水平不够,只能让玩家一脸懵。。最后再吐槽一下这个界面实在太粗糙了,像半成品端出来的
明天再见
喜欢这种意识流的文游……短短的但是内容丰富,“变成鸟”的意象sukisuki
因玩家喜爱入选
临安小雨初觉
我还是挺喜欢这种画风的,反复复盘了几遍还是有点半知半解的。
有一点剧透,写完之后复盘一下自己写的,感觉还是不通顺漏洞百出。😰
“我”应该是les,但是我却认为这是一种病。因为“我”把可力看作像女孩子的男生说明“我”认为自己喜欢的是男孩子;因为“我”后来被送去治疗,我推测这一些剧情是在治疗之后发生的事,我不愿意回忆所以记忆会突然消失。
一直伴随的鸟叫,我猜测应该是一种爱意或者说是象征我的“病情”之类的或者就是代表我的幻觉,我还没有找到合理的解释。最开始,讲了一个鸟和公主的故事,鸟救赎了公主,公主吻了它,它就变成一个女孩。到后面白玻子说,鸟叫越来越大了。那个时候其实“我”跟可力的关系也很好了。
我猜18岁的白玻子应该是“我”14岁时要保护的人,是白月光,因为后面“我”拨通白给的电话,抱住白的感觉(其实是可力)很熟悉,说明可力跟白一样都给“我”一种熟悉安定的感觉。
其实我觉得白相当于是一种引路人的感觉。白说,我现在还不能离开你,可能是因为她想让“我”找到新的爱;白说,我们是一类人,可能是希望“我”正视我是les的这个事实;白最后让“我”抱住可力,其实也是希望“我”能承认、能勇敢面对自己的内心。
至于可力说白霸凌她,我不是很理解,以及为什么白说要亲她我还没想通。而可力说,之前有人向她借钱那里,后来卫冰也承认是他做的,我怀疑这两次霸凌都是卫冰做的。因为“我”撞见的白提起可力那段,白个子很高,有可能那个是作为男生的卫冰,但是为什么卫冰在我眼里是白,我不理解。
卫冰看“我”的眼神很奇怪也能理解,因为“我”曾经就在他的手下救下了可力。
以及妈妈,到底死没死。
以及为什么白让“我”小心可力?有时候有一种两人互相说对方坏话的感觉。
很感谢您的长评……好久没有看这个平台多了这么多反馈,好开心!🥺其实您的理解一部分是对的,不过和原本意思有些出入,如果愿意交流的话!请私信我!
AF
感觉是那种一人一段话慢慢构成的一个小故事
接受治疗做一个大众定义的正常人or平行世界不同的选择 end2的标题让我想起了博尔郝斯的《致一枚硬币》end1感觉是社会家人所接受的 end2更像幻想