残世界的鸢尾花
8.9
8.9
嘴替发言
L
挺喜欢的。玩完前面两章试玩结束后去看了实况补完了。(以下包含剧情剧透)
试玩两章的过程中充满着各种解谜
话说我刚开始被卡在躲开坏人追踪那……(反复读档了好几次( '-' )ノ)`-' )差点我快记住每个巡逻的人的特征了……(乂`д´)
然后玩到去找那个小猫的部分压抑的我不想玩下去了
三个素不相识的人一起结伴,在残世界寻找生存下去的希望。
在刚开始在那个大楼里,遇到一个只会说“fla”的小女孩,将身上的东西给她。
然后自己被坏人攻击时,她救了自己,看着无依无靠失去家人的她,以及救下自己的她,决定带着她一起
总之玩了哭了好几次
在索菲扔下打火机,被火海淹没,腿受伤了却依旧死死抓着坏人的那一瞬间
在白笙眼前一片漆黑,看不太清,但为了花振作起来。在寻找花的过程中耳边一直有“fla”的那个声音,空灵,又让我觉得悲伤
在白笙为了保护花,护在她身上被人群踩踏时
好在他们想保护的花最后获救了,最后被那个因为人群暴乱一只眼睛受伤的女军官抚养了,以及和白笙走丢的女儿一起成为了姐妹
白笙走丢的女儿叫白鸢尾,而白笙带着的女孩,叫花。残世界的鸢尾花。
而也正是长大后的鸢尾去带走花的,以及真想知道她看着倒在自己面前的父亲,在想什么呢……
但最气愤的是坏结局,最后花被坏人带走了,以及难过的是,白笙和索菲的儿子一样,被暴乱的人群踩踏离开的,而如果不是被白笙保护了,花也差点会是那个结局
以及我没想到的是在白笙被邪教成员绑住的时候,无能为力的看着花和其他小孩被绑着的时候
索菲出现了,明明她应该是腿受伤了被留在车里了才是?
那种绝望中出现希望的感觉让人落泪
辉仔
剧情很不错,音乐也很可以,就是操作方式太烂了,改进一下的话,就ok了,把末日之下人性的何去何从,给清楚的写了出来,虽然只是个试玩版,但是我觉得十分ok,我后面专门去b站补了剧情,结局只有花一个活了下来,男主和女主都死了,真的希望可以做一个三个人都活着的结局,不过总的来说,我觉得这是一款剧情很棒的独立游戏
h电
这个游戏的一个亮点就是在男主每一次睡着后都会有一首对应故事情节的诗歌,还有解谜设计,不过不友好的点就是有些物品收集比较隐蔽,如果不把地图翻个遍还真不好找,还有操作不方便,不过手机也没办法,如果是摇杆式的话要好一些,我喜欢它的配乐,而且男主一开始挣扎的心理让我想到了戏剧,其实这是一个有些残酷又温馨的故事,每个人身上都有悲伤的过去,他们拯救彼此,也在自我拯救,他们选择了不同的道路,对错无法判断,但至少在有限的时间他们认真地做出了自己的选择
睡吧睡吧
不要觉得故事乏味
不要认为歌声烦扰
我想看你静静地沉入梦乡
扎心
嘶 为啥下水道内块儿推箱子跟电脑上初始箱子位置不一样啊,根本没法进行 剧情画面什么的还行,但是taptap上玩的我有点红温了
绫
这款游戏也是值得体验的好吧 只是是测试服所以剧情有些短 游戏难度系数也还是可以的过不去的可以问我看到了会回 剧情方面还是挺有意思的 人物方面还是挺可爱的 真的挺推荐大家去玩的 不过操作方面可能有些不顺手😋
无名
剧情和场景都是蛮不错的 ,就是操作有点稍微拉垮了一点 ,希望改一改 ,也希望把后面的剧情也弄出来 ,就是很奇怪 他们是不吃东西的吗 ?难道不会饿了吗 很奇怪哦 !
没必要
仅试玩
推箱子那一直手滑读档 给我玩急了
剧情和解谜什么的还是可以
我是挂着玩的 大体上一两个小时应该就可以玩完
刚开始玩我甚至不知道该怎么存档
看论坛bro才知道得吃食物
花可爱呢....
月初
比较合理吧,刚开始玩,没怎么玩多久。背景主题很好!那个小女孩也很可爱。剧情也比较合理,不过没玩多久,不知道之后是什么样子的,所以先四星。
清白酒
可以问一下他怎么存档吗?我没存玩了几分钟,然后一退我解了,当时是看了存档,但是忘了,因为我一般不看教室的,嘿嘿。
因高专业度入选
Droz
一款轻度解谜和剧情为核心的都市废土风RPG游戏,名为“残世界的鸢尾花”,感觉就是想表达在残破世界中的那一抹美好吧。
本作剧情内容大于玩法本身,操作略有不便,文案有待优化,但是故事仍然值得体验。
☛鸢尾花的含义
鸢尾花的花语有很多,不同的颜色代表着不同的含义。游戏名字上面的花朵是黄色的,而黄色鸢尾花的话语是:性格热情开朗,友谊永远长存,个人认为或许会比较切题。
此外鸢尾花还有“绝望的爱”的含义,不过感觉放在中不太合适。
另外感觉可能还有一种可能,即作者想要表示的是所有的含义:白色鸢尾代表的纯真、优雅、明媚、圣洁;黄色鸢尾花代表的友谊永固、热情开朗,胜利;蓝色鸢尾代表的宿命中的游离和破碎的激情,紫色鸢尾代表的爱意、吉祥,还有金色鸢尾代表的神圣。
☛剧情分析
受海兹门大公国征服征用和委托,两艘护卫舰、一艘战列舰组成的疏散舰队抵达本市,并于本月进行第7轮沃姆市海上难民疏散。
仅面向沃姆市市民,缴纳1.2兆科尔朗币提前登舰,前往南方城市,纽合普市,被临时暗指与皇家园林公元,提供一日两餐的人道主义食物援助,其他物资需要自备。[是不是觉得1.2个亿太多了?事实上,男主给到“花”的一半货币,是6开头的,12位数.....真的让我有点怀疑是不是设置错数字了]
这就是故事的大背景了,关于具体是什么灾难主角表示不想解释,已经过去两年的时间了。从开头的第七轮撤离就能看出来。此前的撤离他因为各种原因没有走,这次终于下定了决心,离开这里。
给了一半的粮食和水,喝退了女孩的跟随.....,出门以后剧情强制设定不让回去。主角表示跟着自己,他也保护不了她。感觉主要是为了表达主角是善良的,但是也不是随意圣母,但是他突然吼一句别跟着,保护不了,说实话是为了表达他内容的冲突和纠结,但个人认为有些用力过猛了。
不过整体上,游戏想要表达,传递的内容是非常具有价值的。游戏中的部分抉择是有争议的,关于这点在游戏开始前就有开屏提示的免责申明,游戏世界是架空的,无血腥画面、无低俗画面、无政治倾向,但是有道德倾向,所以希望准备游玩的话不要太过深究游戏中人物的性格之类的。
但是呢——抛开性格和各种选择的问题,我认为游戏中的文案方面还有一定的优化空间。
1)失去家人的保护,这个女孩大概能活多久呢?大概——就比我少一点点吧。
这句话听得真的很奇怪,啥叫少一点点,比主角先死一点点吗?感觉说出来既不煽情,也没有其他作用,怪尴尬的不如不说。
2)游戏中似乎有神明信仰,譬如男主就因为女孩失去了依靠,而说“造物之神滥用自己的全知全能,忘却了丝毫的怜悯之心”,在开头背景介绍时也有提到造物之神。我个人倒是不忌讳这个,就是觉得有事没有把神挂在嘴边,在剧情上不是很讨人喜欢。
3)男主在那里内心纠结挣扎半天,考虑要不要带孩子走,这部分的文案个人觉得也有优化的余地,一大堆的台词同样有用力过猛的嫌疑。
☛玩法分析
游戏的主体内容是体验剧情,做出选择。有部分的线索需要钥匙或者关键道具,有微量解谜元素,不过普遍比较简单的,大多数关键道具都是在主剧情地图就可以找到(想去其他地图会被提示拦下来)
此外游戏中还有部分小游戏:目前是推箱子和竞速赛(被追算竞速不),不清楚后续还会不会有新增。
☛操作方式
游戏中除了方向键外只有两个按键,其中Z为确定键,X为取消键(也可以打开物品栏)
说实话不是很习惯在手机上用“手柄”形式游玩,对于平常一半只接触手游的同学来说不是很友好。目前游戏没有设置键位自定义,需要一定的时间习惯。
☛美术音效
游戏的画面是比较精致的,个人感觉算是一种复古风,而非像素风。房屋和建筑尽显破败,各种杂物、箱子、轮胎,以及残垣断壁和满地的落叶是城市的主体。
游戏的bgm听起来像钢琴游戏的bgm听起来像钢琴曲,很好听,而且居然有做上楼梯的音效,不过感觉稍微有点怪。
☛总结
游戏真正值得体验的剧情在后面,前面的设定只是个大概,后面的我都没有说,因为这个游戏基本就是靠剧情,而且整体的内容量也不多。
目前游戏内没有看到广告,除了感觉部分文案用力过猛需要优化外,没有特别大的毒点,期待游戏的正式版本。
彩蛋:
第一幕的时候经过二楼的卧室,男主对着床说手感真好,想美美睡上一觉,后来他被狗咬伤了真就美美的睡了三天......hhhh
P1.没有抗生素各种药物和食物真的撑得住三天吗,当然也可以理解成fla的家里有。
Ps2.在游戏中使用食物,或者某段剧情结束前会有固定的存档,第一次找半天没存档哭死!
2D_猫
感谢对本游戏认真的体验、分析以及意见!~~目前游戏的操作感确实存在问题,后面我们会尽量优化操作体验。
因高专业度入选
q.
用了接近一个半小时的时间通关残世界的鸢尾花的试玩版(以下简称残鸢)是一款以末世废土为背景的悬疑解谜类剧情向2dRPG游戏。虽然只是demo,但我认为它的完成度已经相当高了,推荐各位下载试玩。
————————————————————
⚠️以下内容包含剧透,还没玩过的朋友慎看。
【剧情:4⭐️半】 故事内容精彩且紧凑,细节
颇多。故事首先发生在一个名叫沃姆的废弃都
市,沃姆音译warm,可以推测出在末世前这里
因为温暖宜居而成名,大灾变后却是这番景
象,形成巨大落差。其他的一些音译名设计的
也很巧妙:目的地叫纽荷普市(new hope 新的
希望)避难登记的港口叫山大克鲁什(santa
claus圣诞老人)花说的“fla fla fla”,既像中
文“花”又像英文“Flow(er)”的读音。
在与花告别那里又会出现一个分支选项:送她
食物和金钱或是口头安慰,这里大部分人都会
选前者吧。结果不久后强盗就把男主揍了个鼻
青脸肿,还抢走了他全身的东西,好在决定与
花同行后刚才送给她的资源又回到我们自己手
上了。可以看出不同选择真的会影响到后续剧
情发展,期待后面的分支剧情和多重结局。大
巴车与索菲聊完后试玩部分就结束了,结尾处
作者接着交代了几处关键伏笔:小白是否还活
着(我觉得应该还活着,并且后面作用会很关
键)索菲是否会保守白哥的秘密,主角三人关
系会怎样发展。白哥捡到并送给花的玩具熊能
否陪伴花长大,白哥的女儿下落如何等等。
【美工与人设:4⭐️】 人物立绘较为精美,让
人眼前一亮。首先是主角团三人:穿着白大褂
梳着中分头的型男白哥,一看就是位四肢简单
头脑发达的智力型角色,挺符合我本人IQ250的
定位,代入感很强(bushi。粉色小天使妹妹
花:泪眼汪汪的样子太激发俺的保护欲了,谁
不想拥有一个这样乖巧懂事的女儿或者妹妹
呢?金发碧眼的帅气大姐姐索菲,作为一名年
轻母亲,她身上兼具柔与刚的品质,并且一眼
看上去她好像要比白哥更能打(女拳狂喜)
配角塑造也相当出色,比如第一幕的“绿
毛”强盗,如果你玩过作者前部游戏《喷气纸
机》,会发现里面的主角长的跟他几乎一模一
样。这是巧合还是某种意义上的梦幻联动呢。
地图场景方面,废土风渲染的非常到位:城市
里以及房屋内都是一番破败不堪的景象,街道
和公路上深坑、落叶、车印随处可见,临近干
枯没有波动的沃姆河道,到处弥漫着发黄发烂
的腐败气味,看不到一丁点生机。
【音乐:5⭐️】 游戏音乐都很对我胃口。男主
初登场时城市里的钢琴曲就让我对这个游戏的
好感蹭蹭上升。结尾三人进大巴车休息的那段
吉他独奏尤为惊艳,作者告诉我说这一段是他
自己录的,实在是太有才了,敬佩感涌上心
头...每段音乐都能出现的恰到好处,与场景完
美契合,气氛烘托非常到位,是难能可贵的,
而残鸢的bgm显然做到了这点。我这个人玩游
戏从来最在乎的就是音乐质量,优秀的音乐可
以为游戏加分不少。
【难易度与可玩性:3⭐️ 】目前的试玩版整体
游玩下来,难度适中,不会太简单也不会很劝
退。逃离强盗巡逻那里因为操作键不灵敏而gg
了三次,我看到评论区好多人都存在这个问
题,可能是因为端游移植打包到手机上出现的
优化问题吧。随着游戏进度深入,可以体验到
两个很经典的解谜小游戏:推箱子找道具过河
道,划纸船找密码。还有我以为没有却因为闻
到毒蘑菇气味而突然进入的战斗系统,我前面
疯狂用食物存档以及用了一次100蓝的无伤技能
导致我差点被送走。
另外,开局那几个关键提示我觉得最好用红字
标注并且加点提醒音效,因为我发现评论区很
多老哥居然都不知道吃食物可以存档的这个机
制。。。
————————————————————
评测先写到这里,期待年底的正式版🤩
2D_猫
感谢老弟认真的试完、分析以及意见反馈!ヽ(○^㉨^)ノ♪