逻辑门
8.2
8.2
Steven Universe
其实从玩游戏的角度,这个游戏的可玩性其实一般,因为可以很容易的发现所有的关卡都可以通过个位数的穷举次数过关不用动脑。
但是从教学的角度上这个游戏真的是非常好的帮助别人理解或与非门以及二进制的游戏,作为教学的意义我觉得是非常好的,去理解各个门怎么相互作用达到想要的结果的时候简直了👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻
声声慢
黑白球代表0/1,通过逻辑电路改变过程获得想要的结果。只要明白逻辑门的运算规则和二进制,十进制或者16进制。就很简单!
1.与(AND)
Y = A · B
特征:“全1为1,有0出0。”
2.或(OR)
Y = A + B
特征:“有1为1,全0出0”。
3.非(NOT)
Y = A'
特征:“取反”。
4.与非(NAND)
Y = (A · B)'即与运算和非运算的组合,
5.或非(NOR)
Y = (A + B)' 即与运算和非运算的组合,
6.异或(XOR)
Y = A ⊕ B = A · B' + A' · B,
特征:“相异为1,相同为0。”
7.同或(XNOR)
Y = A ⊙ B = A · B + A' · B',
特征:“相同为1,相异为0。”
另外,异或和同或互为反运算,即有:
A ⊕ B = (A ⊙ B)';
A ⊙ B = (A ⊕ B )'。
🆕创新性:换种方式学习挺不错的,不爱学习的也可以在游戏里了解逻辑门。
🎮可玩性:上手容易,操作干练,适合模拟。
zls
还好我学的是数电
😊
这个游戏黑色是绝缘球,白色是导电球,非门用阴生阳阳生阴来改变球的颜色,设定挺有趣的,不过这样太抽象了😂我学过数字电路的课程,玩着游戏有点无聊,几分钟就没了。我玩过电脑那个图灵完备,那游戏才烧脑,从逻辑门到汇编指令运算到函数调用,相当于从入门到入土学习计算机组成原理😎
Lone
巧了,我也玩过图灵完备
小q
学习非与或,半加器,全加器的好游戏。
白色代表电路联通状态,为1。黑色代表电路不连通状态,为0。
本游戏的数学概念全都是二进制范围内的,数学的二进制范围刚好被非与或的逻辑符合,或者说是非与或的逻辑刚好可以实现数学的二进制相加的物理意义。
非与或的逻辑:略。
半加器: 本质上是一位二进制数+另一位二进制数,返回两位二进制数代表本次相加的结果。由一个异或逻辑决定右边一位的结果,由一个与逻辑决定左边一位的结果。
全加器: 本质上是三个二进制一位数的相加的累积结果,即除了半加器的两位数,还有进位的这一位数。由2个半加器和一个或结构实现。第一个半加器实现两个数的基本计算,第二个半加器实现基本计算的右边一位数和进位数的相加,或结构取两个半加器的左边一位数(只要有1就返回1)作为本次的进位数的结果。
如果看不懂我记录的文字,可以玩游戏进行理解。
舟舟
唔,对感兴趣的新手来说好玩吧——乐趣在于学习知识,而非通关。
对新手有一定难度,毕竟是没接触过的领域。但也不算太难,反复思考推理,总能明白的。我是完了一个小时左右,把全加器的思维逻辑搞明白了。
其实哪个进制、哪种表示方法,运行逻辑都一样,弄懂的时候我仿佛回到了小学学习列竖式算加法的时候。
另外,对什么感兴趣和文科理科无关啊,毕竟文理都喜欢的和选错科的也很多啊。
Brick白龙酱
我就是那个选错科的🌚
雪落成殇
🆕创新性:
对逻辑门的简化处理让人眼前一亮,但还是有不少欠缺,希望作者可以在基础逻辑门之外再加一些别的关卡,不仅限于半加器和全加器
对于学习逻辑门是足够的,但想要深入的话,还是比较欠缺,关卡比较少在玩完一遍之后就没有再玩第二遍的欲望了,可以加一些玩家自己组合的模式或者出一些新的关卡
dsbjsw
我觉得设计玩家自制关卡很好
一片零落的红叶
很不错,15分钟速通了。
本游戏的亮点在于将逻辑电路换了一种表现方式,并分步骤演示的其中的运算过程。在游戏的推理过程中能够理解逻辑门“与 或 非 异或”等逻辑关系,也能够在游玩过程中理解构成二进制计算的基本原理。十分推荐理工方向等需要接触算法或者逻辑的人游玩!
和我说话请投1分
游戏表示了门并且能通过简单的枚举输入来显示输出
🆕创新性:
用电路的通断而不是实际电路或是干脆没有来显示基本门还是可行的,建议再简化一下。
很明显是不够的。
这个游戏只是服务于展示最后的全加器。
第二就是应当对门进行简化表示,尤其是在显示全加器的时候十分拥挤。
而且正常而言,展示基础门后应当提供玩家自由组合基础门的能力。
苏柯
确实 对于有点基础的人来说有点复杂化了 还有用白球和黑球来表示运算结果有点复杂 建议直接用0和1表示
飞飞
数字电路是一种通过逻辑运算对数字信号进行处理的电路,也叫作逻辑电路。数字信号由模拟信号简化而来,由1和0两种信号组成,也可以分别对应“真”和“假”、“高电平”和“低电平”,其中的1和0也叫真值,只要有输入或输出就为1,否则就为0。数字信号具有易于运算的特点,故作为计算机等装置最基本的运算原理。
数字电路与物理学中的电路不同,它主要用于处理数字信号,而不是电流,它主要强调了逻辑运算的过程以及输入和输出之间的关系,而不是电流的流向以及各用电器的工作过程,它常用逻辑式来表示,而不适用于电流、电压、电阻等概念,它的放置和布局亦不要求闭合环路,串联、并联等概念在数字电路中与在物理学中的电路中有一定区别,但仍适用。
逻辑门是数字电路中最基本的组成部分。非门是其中之一,也是最基本的一种逻辑门。非门亦称为反相器,只有一个输入端和一个输出端,当输入端为1时,输出端为0,当输入端为0时,输出端为1,其机制是数字电路整个巨大的体系中众多逻辑运算的基础。此外,逻辑电路还有与门、或门、同或门、异或门等众多逻辑门,它们组合在一起形成了半加器、全加器、锁存器、译码器等器件,并利用其0和1两种信号进行二进制运算,为如今人类文明数不胜数的信息科技而服务。
二玖
好巧现在在学数电
叽叽喳喳
游戏很好,这种游戏其实是有实用价值的。而且罗辑门的游戏不不多见。遗憾的是,游戏是用球和其他东西代替了一些东西,这不好。原因是罗辑门是复杂的,而且有严格的规则,搞清楚这些需要时间和精力。如果在这基础上再新加规则和需要额外去记的东西,就画蛇添足了。
荧星FiFi
逻辑门这东西属于电子线路里的,分为基本门电路、组合逻辑门电路……都是基本逻辑门电路组合的
前往 App Store