映月城与电子姬

测试服
测试服
8.4

测试服评价

长评62 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩131 画面优秀48 剧情跌宕36 物超所值17 福利丰富15 操作流畅14 UI美观13 轻松护肝13 操作体验78 运行稳定性55 UI设计37 画面视觉36 玩法设计26 故事情节19 日常肝度15
谜语
我并没有玩过幻刃的游戏,看到这个游戏也只是抱着试一试的心态。
游玩的过程中能很明显看到制作组的各种整活,开头熊被另一只熊杀,40抽之后制作组无奈的自嘲,在评分过程中时不时会出现的字条。结合上面各位玩家的话语,似乎制作组是以这款游戏作为一个倾诉口,想向玩家透露现实的苍白和冷漠,这与UI的设计风格,故事背景的风格如出一辙,不禁令人想象也许五年,十年后真的会发生这样的事。毕竟,虚拟偶像已经算是一门成熟的产业了。
虽然介于时间,只打了两章,不过,制作组的关卡名很有意思。前面有楼主说不知道第一章为什么叫恋人,我没猜错的话,制作组是按照二十二张大阿卡命名的吧。
第一章:恋人,二十二张大阿卡塔罗牌的第6张,正位代表的是爱,友情,快乐等美好的,而逆位则是分离的,不被祝福的。
结合剧情来看,“洪潮”来临时,电视台放弃了这些虚拟偶像仿生人,令她们和观众永远地分离,在人类看来,虚拟偶像,还是仿生人的虚拟偶像,连中之人都不存在,不过是虚拟的机器人而已,只要有数据,随时都能再造一个2.0出来。他们忽视了仿生人的,我姑且称之为“类人”的一面,在游戏中,不知是病毒影响还是本身由于活跃于舞台上,这些仿生人似乎有了一些类似人类的情感,就想灵依说的,有“梦想”但只是一具空壳。
在洪潮来临,这些生来所带有“站在舞台上表演”的“梦想”的仿生人,被人类抛弃,与梦想分离,这印证了“恋人”牌:当偶像们是“偶像时”,她们幸福,观众高兴;当偶像们在排名中失利时,她们便与自己的梦想,自己的身份诀别,无数的偶像仿生人就像“恋人”牌一样,被一只称为选拔机制的大手,时而正位,时而逆位。
等到最后boss的双生偶像时,恐怕她们既是一对“恋人”即cp,同样也是象征着悲剧的逆位“恋人”牌。
第二,三章还没打完,不过“高塔”这张牌正逆都不好(等下次继续更新)
第二次更新,高塔篇上下。
由于我个人时间有限,高塔篇很多细节没有深挖,排除掉那个女人的相关剧情,我将视线主要放在了上篇。大概内容是我们目睹了一个“人”,一个幸存者,在失去“女儿”后彻底放弃了对病毒抵抗,陷入疯狂。
但是这个“小女孩”的丧生,究竟是因为病毒,还是因为隐藏在学校背后的阴暗,这个就见仁见智了。
在高塔上篇,boss,也就是这个幸存者,英文是:
“ten of wanders”(有没有s我忘了…)
配图是一位背负着无数十字架的男子,因此我更倾向于翻译他为“背负十字架的游荡者”。
十字架往往是一种罪人的背负的罪孽的象征,也可以是痛苦的代表,救赎的暗语。在我看来,男子与病毒抗争的痛苦是一种十字架,对于女儿的死而无力挽回是一种十字架,也许他还有很多的十字架。
对于他而言,这趟学校之旅就是他生命中的高塔,生命中的转折,尽管意味着死亡。
而对于我们而言,高塔下篇开始,才是我们命运中的“高塔”。我们被一个女人忽悠去干了白工,并最后还跟她继续前往未知而又危险的地方行动。这一章便是我们一行人的“转折”。
高塔牌,22张大阿卡中的第16张。无论是正位还是逆位,都是一个不好的开端与转折。
在上篇,幸存者,女孩,迎来了死亡。
而在下篇,虽然我们安然无恙,但是塔罗预示了未来的走向。
这两章还有一些彩蛋,比如上篇第一关中发现的学校阴暗面,我有理由认为制作组在暗示什么,懂的都懂。
上篇boss关,当我们与boss激战时,那个代表女儿的娃娃会在喊“不,不要…”,里面有着多层含义,这个希望各位自行体会。
很抱歉没有把所有的信息都挖掘出来,如果有空,会更“战车”的剧情。
战车牌,大阿卡中第7张,这是一张富有行动力的牌,
它的正位和逆位有着很强烈的相反性,但是结合高塔的寓意,我认为很大程度这是一张逆位的战车,而逆位的战车,往往代表着粉身碎骨…
Rin&len五周年限定 : 卧槽大佬大佬,👍🏻 坐等更新(架起小板凳)
小怪兽等着Sakura
相对于国内市场上大多数手游来说,在人物养成和游戏玩法来说还算是有创新。
但是是根据个人的游戏体验来说,还是有很多需要改进的地方。
比如人物的超频系统,同类系统里做的好的当属碧蓝幻想,虽然都要洗词条等,但是碧蓝幻想的戒指入手渠道显然更多。不论是每月武勋荣誉兑换3个小戒指3个黑戒指,每次活动会有的同上或更多的戒指获取,常有的raid也有几率掉落戒指,包括最上级的红戒指在内,三种戒指都是只需要靠游戏内的肝即可获取,且数量相当多。而这款游戏的无氪超频指环获取,以我目前的进度(新人试炼的无尽之塔28层,主线8-1,通了十来次多人战)来说,总共也只获取了两个本我指环,并不足以去洗想要的属性。
然后是剧情属性的问题,目前的主线每一个章节都会有推荐属性,但是我到现在只有水属性的初始手枪,霰弹枪,风属性冒险制作的连狙,火属性的三星通关狙击枪和制作的连发步枪,秩序属性的狙击枪,并不能去有效的选择属性。而其他采同样按照剧情章节来让敌人有不同属的游戏,基本都是打完一个章节后,会给有利于下一个章节推进的属性的武器,在这一点上我觉得做的不够。
在这一点上进一步说一下人物属性和武器属性的问题,目前的冒险掉落蓝图有水属性手枪,火属性霰弹枪,风属性连狙和电属性左轮,秩序和混乱都没有武器蓝图,可以说能感受到制作组有区分每个属性特色的想法。但是根据个人目前的进度来说,并没有一个很好的体验。比起每个属性能获取不同种类的武器,个人感觉每个属性都有不同的子弹效果会更好。就像现在剧情三星通关赠送的火属性狙击和游戏开始时获得的秩序属性步枪,明显在子弹大小、弹速有区别。更进一步,可以取消武器属性,只保留武器种类和不同武器的词缀效果,但是子弹效果是根据装备角色的属性来走,这样会让游戏推进更方便。
之后是建模,很多时候想通过掩体打怪,但是子弹并没有直接命中掩体就消失了,测试几次之后,发现在掩体周围(基本是建模上方)有空气墙,人物也无法通过。而打怪的时候,比如哪一关机车大盗的boss,基本都只有直击摩托车才会造成伤害,其他时候都直接穿过了怪物建模,让早期推图的时候十分难受,打到后面主人格喝副人格都+24了才回去打到三星。这一点上可以参考枪弹地牢的设计,在场景和敌人建模上只有立足于地面的地方才有碰撞体积,彰显立体感的贴图没有体积,同时让怪物的受击判定面积达到和贴图一样的大小,游戏体验会好很多。
最后说一下瞄准问题,相信很多人发现了瞄准按住保持原位会自动瞄准,但是就和我上面说的机车大盗问题一样,自动瞄准并不能有效的对这个boss造成伤害,只能在与boss保持一条水平线时才能击中。还是和上面一样,推荐参考一下枪弹地牢的设计。
最后,希望这个游戏能做得更好,我也会继续游玩和跟踪相关信息,如果在体验中有什么发现的问题,也会继续提出。
ps:关于推荐参考其他游戏,不是在引战,而是因为本人的语言描述能力并不高,也没有从事游戏行业,所以无法直接用语言精确表述,只能用同类系统做的好的其他游戏来举例,请谅解。
官方策划-兰兰 : 辛苦了,感谢你的长评,也感谢你提出的建议。
阿白
给制作人写段话吧:
有很多次,人们自以为手游已经发展到了瓶颈,后面的游戏只需要照着模板填内容,或者不断沿着已经有的几条技能树往下点就完了。结果永远是有人打脸。你所定义的手游发展到现在也不过10年左右的时间,对于一个事物来说不要太年轻。我不知道未来手游会什么样,但是有一点,玩游戏的年轻玩家一直在变化,而长大的玩家喜欢的东西却会固化。日本那边的手游中浪漫沙加、龙珠、各种二次元game,风格和设计都不一样,它们的玩家就基本是当年的那批人。所以我觉得,现在手游的样子也可能只会是未来时间里只有我们这批人会玩的手游,而不会一直是主流。浪漫沙加也有很好的运营成绩,但不会有多少真正的新玩家,这就是制作游戏定义的成功?
稳定的收入是所有游戏的基本盘,做符合当前环境的游戏完全正确,制作团队也需要去磨练。但我始终觉得保持想要创造新东西的心是最大的底牌。玩家到了一定年纪会趋向于不去尝试新的东西,游戏制作者也一样的。但游戏是作品,不是单纯的产品,事物本身的属性决定了它就是需要不断得有人创作设计新的东西来使得游戏不断发展。
不然,手游只要一直把上一个十年里的主机游戏的玩法设计搬进去就完了不是吗。
游戏才不会是会计那类行业呢,一门技能可以吃一辈子。
chapX
10.25
刚打完12章
因为不小心选择想要离开这个世界又被退出了于是又看了一遍剧情所以有一点生气,可不可以加一个长按跳过啊!
关于关卡整体难度,初始难度选的稍稍简单,抽卡也抽到了四个金(虽然实际并无上场率),所以获得了良好的游戏体验,出于私心加一颗星
谈一谈前期资源分配,我的看法是主力女主yyds,二号位选择全域攻击加成高的角色,个人感觉手感还可以。
另外ED没有足够的氛围感,加大力度!
以上
------------分割线------------
10.24
暂时期待一下正式版本,但只给三星
首先,
这是一个很有创新感的游戏,比如记不清具体细节的模式选择,记不住叫什么的数据面板,记不起发生过什么的小拉杆(+1)
战斗具有一定的操作性(+1)
大体风格一致且合理(+2)
请假许可(+1)
还有送的抽(+1)
但同时,
观感:剧情的立绘和转场(不够顺畅),画质(尤指商店),ui质感等等的很多方面还有违和感(-1)
游戏体验:经验获取受限制,让人没有推关欲望,数据平衡不够明确,技能大多围绕普攻展开,全域攻击的能量条换图清空导致实际上没有实用价值,强化失败...(-2)
此外,
运维还没有看到什么显眼的点(+0)
也许是我阅读能力不行,也许是世界观不够完整自洽,总之我不能完全理解这个游戏背后的暗示点。单纯攻击社会现状也不能成为加分项(+0)
另外,麻烦把强化升星的部分做便捷一点。
又另外,把保底的逻辑写明白点,目前的可读性太差。
又又另外,最好在新手教程谈一谈各种buff的计算顺序和加乘法逻辑。
最后,希望你游玩家将能因为良好的游戏体验长久游玩并为爱氪金,而不是像在被你游剧情里批评的那些纯捞钱玩意里一样重氪维生。
最好的祝福
官方策划-兰兰 : 辛苦了,谢谢你的评价,谢谢你的祝福。