诡船谜案2

诡船谜案2

8.0

带图12 长评61 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩435 剧情跌宕223 画面优秀109 音效动听22 物超所值9 广告频率428 运行稳定性107 故事情节26 操作体验8 玩法设计7 画面视觉7 UI设计6 音效音乐4 资源获取2 背景设定1
塵封解夏梦
游戏已经通了三遍,抛开攻略不谈,说一下游戏中的一些优点,问题以及建议。
1.存档功能。其实这个游戏最好增加一个存档功能,能够减少游戏的时间,因为以后随着内容的增加可能会有更多周目和探索,所以增加存档并不是坏事,我相信没有玩家喜欢一遍遍的重复去打绝大多数都雷同的剧情吧?(同类操作的我印象中有一个《犯人就是我》也是这种,二周目所有地方都一样就最后的仅出现在二周目的一个位置来改变结局。而极端操作的比如《谁把我的布丁偷吃了》,不超过十五分钟的剧情,而通过存档快速解锁几种结局的话差不多也就几分钟全通)。
2.道具栏。其实道具栏还是很不友好的,每次找个东西翻起来都需要半天,上面一堆手机占据着位置,下面有些东西也丢不得就这样一直堆积着,甚至像是锁头那种还得够四个解开才能扔……拜托,锁🔒那里完全可以通过那个医疗室的本本来说明问题,那个本不论是开左边的门或者是进行解锁按理都应该带在身上,收集到的其他锁的数字用铅笔写在纸上就好了。
3.主界面。主界面感觉还是很多余,什么内容都没有,最好按照其他游戏的思路,增加相关成就和收集,以及能够回看剧情和最后不同结局的通关动画,这个任务可能需要多个版本实现,任重而道远。
4.道具的灵活设置。其实这个地方相对来说比同类多数作品好一些。某些作品感觉有些侮辱大家智商。我见过一楼开着大窗户人困屋里头出不去的,还有日式的那种屋子,推拉门是纸糊的那种还要让我找钥匙离开……刚开始我还按照找钥匙的传统思路打,比如发现兄弟被吊着,第一反应是找凳子或者找***然后把他放下来。再或者医疗室的玻璃我第一反应也是用钳子把锁眼的东西夹出来或者用铁丝把它挑出来。这个地方还是值得称赞的,不过某些地方还是应该智能一些,拧开螺丝的那种,点一下最好可能四个都自动开,我相信主人公没那么笨。
5.手机系统。增加的手机系统算是一种创新,不过也算是对游戏内容缺失的一种掩盖。而且手机这一块不但大量占据道具栏,而且很多线索或者解锁都需要进行繁琐的操作。算是一种比较好的尝试,不过我对比持有保留意见,个人感觉把手机系统从道具栏移出专门放到某一类选项卡里头可能更好(至于丈夫的没电的手机可以先放着道具栏,充电以后也自动折叠进去),同时不能不吐槽一下,其实手电筒🔦没电以后,手机的亮度应该比蜡烛🕯的亮度高很多,而且那么多手机,就算是功能机而非智能机没有自带手电筒功能,那么多手机一块开着我觉得亮度都比蜡烛强。所以你还是专门为手机做了系统折叠起来吧(恐怖故事也可以这样做)。
6.不得不提游戏中满满当当的BUG了,针对当前版本就有如下操作。
①限时超值中的红点(偶发)。对于有强迫症的我来说,那个地方确实有问题。每日在线领奖都已经领完了灰了,你还给我个点就不厚道了,难不成非得充值?
②道具的丢失问题(必发)。初期明显的利益就是一开始门上的铁丝,用钳子弄来以后还得回原地拿一下钳子,不过后来并没有用,我感觉钳子也不是一次性物品,没必要剪一个铁丝就坏了对吧。
③道具的清理问题(必发)。大家都知道道具如果以后没用自动就可以消失了,或者某些作品会定期切换场景什么的会自动整理道具丢弃掉没用的。然而这里头并不存在这种自动或者手动功能,比如那个奥莉的纸条,其实单词不难试两下就拼对打开了,而后获得的纸条就一直携带不会消失。
④多次记录(必发)。对于记录问题我相信大家都遇到过,尤其一周目玩得时候生怕错过什么就在点,然后发现像是妹妹的蛋糕🍰,或者卡特琳娜的高跟鞋👠这些基本上每次切换完场景点都会被重新记录。
⑤快速拾取(偶发)。因为并没有游戏存档所以我无法同一位置多次实验,不过像是一些地方我就卡出来过这种BUG,条件就是在打开某些锁后快速点后面可以拿到的道具,就会造成你拿到道具,而道具还显示在原地的情况。比如那个医疗室三字母的医疗箱中的钥匙🔑我就卡成功过,可能和手速与场景有关。
⑤多次拾取(必发)。除了刚才说得多次记录,某些道具也可以拾取多次的,比如像是之前说到的钳子这些。另外有一次我记得查完泰迪我没有直接回去而是到处乱逛,结果又在妹妹掉蛋糕的那个屋子捡到蜡烛,同时我道具栏中还有一个点燃的蜡烛,我再次去火上点燃,发现两个道具才合并了。
⑥道具组合拆分(必发)。我相信这个地方所有人都经历过,因为一字和十字的更换是必须的。在你拆分的时候仔细看你的道具栏处,感觉跟我前女友家的小泰迪一样,总是得抖那么好几下!我试了好多次一直在抖,我都怀疑它GC了。
⑦手机通话记录问题(必发)。社区中也有人反映过,尤其是通话记录这一块感兴趣(无聊)的朋友可以去找找,因为图片和短信相对用到较多可能开发者重视一点,而来电这一块基本上除了找找号码后四位其他没什么人留意。
⑧手机相册的问题(必发)。倒不是很大的问题,不过开始确实浪费了我一些时间。部分地方会用到一些日期来当密码对吧,所以希望把所有照片中的年月日格式统一一下,就拿主角手机的相册就能明显看到,比如结婚的日期是0713,到了后面的发现渔船什么的就变成了714。如果觉得0没必要,那么请修改你所有的密码,也就是最前头输0或者不输0都可以打开,或者做到全部统一(这个没有抬杠,因为你本身做这么一套手机系统来贯穿剧情,而且里头一些解谜密码频繁需要用到一些日期的,不能不严谨),同时最好想办法确定一下输入格式的说明,有时候输到年,有时候又不用(前期耽误一些我时间的地方)。
⑨多周目的手机密码(必发)。打到多周目的时候会发现,尤其是后面入手的一些手机,有些应该是加锁的密码似乎直接就是解开的状态。具体哪些我忘记了,除非卸载掉重新打,只不过打第二遍第三遍的时候,感觉后面拿到手的手机需要解决的密码数量可以肯定比一周目的要少。
⑩提示错乱问题(必发)。提示这块如果通关以后不会带到下一周目,也就是下次在进行还得重新解锁(就不说退我金币了)。然而问题在于,提示的智能程度堪忧,我第三遍的时候解锁全部线索撬开柜子蜡烛🕯照亮后,然后试着看看有没有额外的提示,结果点开提示我蒙了,因为我在初始的屋子,只能解锁五个提示,居然都是一些告诉我拾取手册,组合手电筒和电池!还不能往后拉解锁提示完成当前迷题后进行下一阶段。如果别的BUG无关大局,那么这个则可以会影响到一些氪金玩家了!希望不会有人针对这个BUG说,嗯,影响我充钱的欲望。
先说这些吧……总之希望在之后的版本中加以改进,越做越好吧。
官方云步互娱三周年限定 : 厉害厉害
青竹
ok全通关前来,游戏时长有点不太对劲不要在意
首先作为解密游戏,难度中等偏上,还是有点难度的,整体情节设计的挺好,至少我觉得听挺抓人的
再者就是剧情部分,以下可能会有剧透倾向,请及时避雷!
两个结局都打通了,一个是叶莉斯被丈夫杰夫杀死,另一个是作为幸存者活下来并可能继承杜拉罕全部遗产
结局二挺意味深长的。谁是凶手?谁会是凶手?
我个人的话倾向于船上不止一个杀手。结局二叶莉斯合上小说,露出了三个金币,据此我猜测叶莉斯应该杀了三个人,其中两人我是可以肯定的,一个是杜拉罕一个是卡特琳娜。
为什么呢?通过剧情我们可以知道叶莉斯已经知道卡特琳娜三了自己,同时丈夫杰夫的手机和叶莉斯在同一个房间,通过剧情我们知道杰夫的手机密码就是叶莉斯的生日,叶莉斯要解开手机很简单,同时杰夫的手机是所有人手机中唯一一个没电的,由此,我们合理推测叶莉斯已经看了杰夫的手机,知道了卡特琳娜怀孕的事。
再通过剧情,我们知道叶莉斯被称为怪胎,看过心理医生,我猜测叶莉斯应该患有精神分裂之类的精神疾病,所以叶莉斯才会失去了一段时间的记忆,不知道杀人凶手是谁。通过聊天记录我们知道叶莉斯认为自己是将遗产让给了杜拉罕,但事实上遗嘱上所写的是遗产由杜拉罕一人继承,我们暂不可知叶莉斯是否知道遗嘱的事情,但通过杜拉罕的手机聊天记录我们可以知道其父母的死亡或许并不是意外。我认为这次车祸就是叶莉斯做的,通过聊天记录我们知道,杜拉罕一直以来就不待见叶莉斯,对她的态度也一直不好,叶莉斯的母亲在嫁给杜拉罕父亲后也对她关心不再,在生出女儿杰西卡后更甚。从叶莉斯和奥莉的聊天记录看,叶莉斯的家庭关系不好,也因此心情低落心理出现了一些问题。我认为就是在这样的家庭环境下叶莉斯患上了精神疾病,她分裂出了另一个自己来释放心中的负能量,处理这些见不得光的事情。所以叶莉斯制造了那起车祸,一是因为内心的种种不甘与不平,另一个原因则是为了遗产。据此我们可以推测叶莉斯并不知道那封遗嘱,不然她就不会这么做,也不会潜意识认为是自己将遗产让给了杜拉罕。
以上是叶莉斯要动手杀这两人的动机,另外还有两点印证。一,杜拉罕的金币被缝进了嘴里,意味着叶莉斯认为的其“独吞遗产”,卡特琳娜的金币在肚子里,则代表着她的三了叶莉斯而怀孕;二,杜拉罕死于十字螺丝刀,刀柄与刀身分离,刀柄就扔在叶莉斯房间下方的通道里,卡特琳娜被钝器击打腹部,显然下手的人知道她怀孕了,并对此存怨。
此外我所说结局合上小说后露出了三枚金币,但事实上,只有两枚金币染了血,另外一个是干干净净的。这也就意味着叶莉斯亲手杀了杜拉罕和卡特琳娜两人。至于另一个金币对应着谁,我并不确定,我猜测或许是泰迪又或许是小姑娘杰西卡。通过剧情我们知道泰迪的绳索磨损痕迹一半粗糙一半干净,我认为是有人提前割了一半绳子制造出意外的假象,至于这人到底是不是叶莉斯我并不确定,因为我认为也有可能是卡特琳娜。因为根据聊天记录我们知道卡特琳娜并不喜欢甚至是很烦泰迪,泰迪也在卡特琳娜面前捅伤了杰夫的腿至于会不会是因为泰迪的过度骚扰和在船上遇难时的恶劣态度动了手,这就不确定了。至于叶莉斯,通过聊天记录我们可以侧面得知叶莉斯不待见泰迪,但并没有具体说明,至于是不是厌恶到了要杀了他的程度,我们就不知道了。以上是关于泰迪死因的推测。
再说我为什么认为这枚金币还可能对应着杰西卡,因为这枚金币是干净的,如果这人真的是叶莉斯亲自动手杀的,那这枚金币应该跟另外两枚一样都是染血的,但事实上并没有。因此我认为这个人的死叶莉斯应该并没有亲自动手,或者说这个人叶莉斯只是放任了她的死亡,在自己可以救她的时候选择不伸出援手。这一点从结局二可以得到印证,叶莉斯或将继承杜拉罕全部遗产,但若杰西卡还活着,杰西卡应该才是继承人,由此我认为或许杰西卡已经死了。通过剧情,我们能知道杰西卡躲在管道里。我认为杰西卡亲眼见证了哥哥杜拉罕的死亡,因此才会因为不安全感和恐慌躲在管道中并试图爬到一个安全的地方。看论坛有人说杰西卡爬到了冰库里,我认为这更印证了杰西卡的死亡。从结局二来看叶莉斯也并没有选择去找杰西卡的意向,由此我认为叶莉斯通过那些线索应该很清楚杰西卡就在管道里,但她选择了不作为,放任她在船上自生自灭,等叶莉斯乘着小救生艇回到岸上,杰西卡可能早就已经死了。因此她才会清楚的知道自己杀死了杰西卡,但那枚金币上又没有血迹。
再说到船上最后一个死者奥莉,我认为她是丈夫杰夫所杀。从聊天记录我们可知,奥莉和杰都知道杰夫和卡特琳娜的事,奥莉更以此威胁杰夫让他给钱。从最后一次要钱聊天记录可知,奥莉威胁杰夫给她钱并承诺会删掉照片。但奥莉的尸体眼眶中塞了一张纸条,写着“liar”,骗子。通过奥莉的手机我们知道奥莉并没有删掉照片,骗子或许就意味着这个。同时金币也是塞在奥莉的眼眶里,这意味着她看见了不该看见的东西,知道了不该知道的事。
啊,叭叭了好多,就这样吧,等我想起来还有什么东西就再来补充下好了,over
LYR : 杰西卡逃走的管道通向了杰西卡在的船舱,会不会她已经逃走了,哈哈
高原观光客
兼顾玩法、画风和剧情的不错的解谜游戏
玩法
玩法种类比较丰富,既有基础的找物和物品与物品/场景交互(其中不少用到了生活常识),也有物品合成/拆分、解密码、拼接/旋转电线、识图/找文字信息(典型的如利用手机的部分)、控制点击时机和频率的操作控制等更为多样的玩法,整体难度适中
结局有两个(TE和BE),【收集完成全部记事本线索是TE(每个人物对应线索界面都有PASS标志),反之为BE】,以上需要特别注意,原因是本作在达成BE后会直接重头开始,不能跳回到将要救杰夫之前的进程,对于达成BE想要完成TE的玩家来讲,要体验高度重复过程,感受往往会不怎么好
同时为完成解谜过程经常会往返于很多个场景,有些暂时无法解开的谜题机关需要经过较长的通关进程获取道具后才可破解(例如杜拉罕被缝住的嘴、通风管道的小熊和鞋子),这点也需要注意
画风
手绘风格,场景绘制精细,绘本重点突出,气氛偏向于阴暗恐怖,死亡现场没有和谐,对于故事发生场景,虽说细节不同,但场景与诡船迷案比较相似(应该就是同一艘船吧,结合杰夫房间旁的照片。。。)
剧情
通过主角回忆和捡到手机上的图片短信展现剧情
虽然结局并没有明说凶手是谁(顺便小女孩的结局也没有直接交待)
但上者的信息、女主的TE拿到遗产的结局,以及绘本的故事也暗示了剧情的真相,故事整体风格是压抑的
本作与诡船迷案应该发生在同一场景,具体原因本作并没有解明
官方云步互娱三周年限定 : (*^▽^*)
前往 App Store