似水年华

似水年华

8.7

嘴替发言1 带图32 长评113 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩199 音效动听155 剧情跌宕109 画面优秀73 设定独特19 玩法设计148 运行稳定性128 故事情节59 操作体验24 画面视觉21 音效音乐14
Hal白夜
看作者4年不更新了,看来是彻底放弃这个游戏了,还是锐评一下吧。
这种完成度,压根没法称之为游戏吧,游戏性几乎没有,每个选项之间也是毫无关联,作者自己也说了各项属性都是没有意义的。哪怕是随便玩个橙光游戏,作者的分支估计都做的比这个多。那我说一句这个游戏毫无游戏性不为过吧,这是事实,而非贬义,因为也有不少游戏是没有游戏性却很有意义的。
那再来说说,它的意义,这类游戏我不是没玩过,最有名的当数《信任的进化》。与其说是游戏,不如说作者想把一个观点,用互动游戏的形式表达出来了,让更多人能深入思考。诚然,评论区的各位都陷入了感动和思考,但这真的是因为游戏做的好吗?一路上不管你怎么选,结局都一模一样,都是老了推个轮椅然后走进树林死了。其实,只是因为选了个稍微伤感的BGM,加上主题是人生=》死亡,谁看了不感触?里面所有角色都是空白的,没有名字就算了,也没有性格,连主角自己都很空白。说好听点是一张白纸,留给大家自行代入,至于难听的。。我就不说了。只能说随便来个以人生为主题的游戏,不管做成啥样,最后来个亲人离世了、老了、死了,恐怕效果都是一样的。
那既然这么糟糕,为什么还能这么高分?
因为大家不敢给低分,这可是描写人生的游戏,谁低分谁就是没理解透彻,没有深入思考人生。很多人已经不是为了游戏本身打分了,而是借助评论区诉说自己的故事,就像一个留言板一样,谁会感动的说了一串话然后打个低分呢?加上它是免费的,免费那可是爱发电啊,你低分你怎么不做个游戏?没人逼你玩!我只想说,如果作者开通了捐赠渠道后,有按时进行更新,有把这个游戏完善下去,当一个负责人的开发者,那我也很乐意支持作者,然后打个高分鼓励的。但这游戏从2020.1.25发布,最后一次更新就是2020.2.13,游戏内把自己塞进去想当一个励志的游戏追梦人,结果就更新了三个星期不到就没了啊?多少有点讽刺吧。
总结:选了一个很容易让人自我感动的题材,免费是它最大的优点,除此之外玩了约等于浪费时间。每个人的人生都有故事,但我不想因为这样取巧的方式就轻易给高分,那所有人生题材的游戏都可以满分了。要知道这游戏能有这么多人玩,已经是无数小开发者遥不可及的梦想了,但作者却完全不懂得珍惜,就凭这个作者我都不想打高分。
官方谷木万花丛中过 : 你说的我很认同,每个人的人生都有故事,评分是大家给我的认可,这点是很感激的。不过“作者”也属于是走上了一个和游戏里完全不同的人生道路,毕业后去网易当牛马做氪金游戏了,然后现在又跳槽到其他公司继续为了生活赚钱,想想还是很讽刺的。