发布动态
设定独特
操作流畅
飞雪
🤔谜题设计:
符合实际,有清晰的逻辑。不是为了解谜而解谜和加很多谜题在里面。
🕵️剧情分析:
无数的小支线和一个主线,每个剧情都是一个小小的感动。
高
非常棒
可以出续作之类的或者开发新品,故事太短了,不够玩。可以考虑像机械迷城那种大背景的。
整体游戏需要沉下心慢慢玩才能带动情绪。
飞雪
有种第一次做森林书结局的悲伤
宇枫
创意
这款游戏我玩起来是非常的舒心的,此外,在解密的过程中,我们会因为剧情或者人物说的话而产生一些思考,谜题设计的也很有创意,画风很好,音乐也恰到好处,最后玩家都好奇的大都市,可以说是有点出乎我意料,不过结局也引人深思,非常不错的一款游戏,6块就可以玩,我觉得6块钱给得很值,推荐。
艾彼
感谢您的支持(*^▽^*)
一针溅血
老游戏了,之前刚上线时就玩过,当因为没钱就玩了一章,想着以后有钱了再玩全部,没想到这一等就是六七年。游戏整体上来说还行,解密难度适中,右上角的提示还是比较人性化的,游戏有机械迷城和最后一站那味,不过章节感觉有点短,没玩多久就结束了,从荒芜小镇出发很快就到大都市了,到了之后就有点莫名地结束了游戏,这还是加了dlc之后的内容,另外dlc这五章卖6块说实话感觉不值,游戏整体上放在几年前可能还行,也可能是之后玩的游戏多了要求高了,感觉还是差点意思
艾彼
ღ( ´・ᴗ・` )
忘哩eee
创意
我第一次玩好像是去年但是因为那时手机没办法支付所以玩到付钱那里就没玩了🥲
手机可以支付这点时间就玩了!老简单评价一下!
解谜难度⭐⭐
我感觉还是很简单的啊啊我这智商前面都不用看提示另外就是感觉画风萌萌的!急性子可能会嫌弃机器人走的慢
整体剧情我感觉还不错就是最后结局那里我选择的是变回人类!结局后面的小动画整得我有点懵懵的🥲也不知道最后怎么样了
也不知道还会不会有个后续
游戏时长我其实是分了两天玩的啊啊啊有好几个小时了啊啊
艾彼
感谢您的支持(#^.^#)
BRett
创意
初次知道abi这款游戏,我初中的时候在游戏中心的独立游戏推荐专栏看到的,当时觉得游戏画风很温馨,废土却不荒凉的氛围感很戳我,由于实名,付费,学业等原因,就只是玩了第一章之后不了了之。
22年更新DLC的时候,在哔哩哔哩游戏刷到了abi的限免一个月游玩,但是呢,由于本人对自己特别喜欢的游戏好像都舍不得玩一般(如果要玩还得必须用自己实名玩,这样会有尊重这款游戏的感觉)
时光如白驹过隙,转眼间已经是高三学生,内心对独立游戏的热爱仍不改当年的执着,可惜的是,如今的我是去年确诊了焦虑症,休学在家,吃药康复,今年六月份刚刚过完生日,终于18岁了,实名终于可以无限制游玩了,也是很激动,这不,想着想着,就想到自己taptap的号已经几年没登录过了,下载回来看看,首页就很巧合的,如同当年我在游戏中心一样推荐了abi这款游戏,abi的可爱蓝色眼睛,小巧的机器人,以及封面背景的废土画风,又一次触动了我,便下回来游玩,目前还没通关,不看攻略,凭借自己的脑洞解决了不少谜题,很有成就感。
写了很多,笔者对abi这款游戏很是喜爱,很高兴开发者更新了DLC,更因为自己又一次遇到了曾经错过的宝藏游戏而倍感幸运😚
艾彼
感谢您的支持和喜爱(*^▽^*)
zzm发光
胡咧咧瞎勾巴设想
最近斥巨资6元rmb,来个玩后感。可能不对哦!瞎叭叭就是!
咋说呢,游戏圈常用语:你不用说,我懂你的意思!毕竟制作人是美术出身!
《艾彼》这游戏在我的理解就是,艾彼(美术),迪迪(制作人朋友姑且认为是程序员),吉米(莉莉丝公司某高层),从人物设计不难看出他在讲自己故事,寻找小白鸟(梦想),人类(游戏场商)和小白鸟都去大城市(好的生活环境)!游戏风格:唯美废土风格(卡通美式)
艾彼和迪迪是被抛弃的其中两个机器人(可能被裁员了)
一路寻找梦想,吉米是从人类变成机器人,又想从机器人变回来人类!从而帮助他俩(可能莉莉丝看中他俩能成事儿投资了,某种意义上讲这叫互相帮助)
为啥感觉游戏伧俗的结束了,是因为吉米变回了人类不跟他俩继续冒险找小白鸟了,不过艾彼和迪迪认为吉米是永远的朋友毕竟帮助过他们(可能哈莉莉丝感觉在投资就赔钱了,不投资了,单机独立游戏确实没资本氪金游戏赚钱,莉莉丝靠这个也赚了一些好口碑,往后的路靠他们自己了)!
所以说为什么叫有生之年系列[偷笑]
艾彼
ღ( ´・ᴗ・` )
因高专业度入选
笔阀
创意
✨莫失心所念,万物尽可期。
【❤Thank You For Design】
------------------------
这个世界,也曾拥有过朝夕与四季,
漫天黄沙,尘土飞扬,瞬间刺痛了这段回忆,
渺无人烟,生机黯然,何处的诗与远方?
一方一圆,一大一小,四处寻找挚友白鸟,
有所期待,向前而行,纵使风雪千山,
钢筋铁骨,是我们的保护色,
热忱温柔,才是爱的必杀技!
杰米,恭喜你似乎找回了自我,
但也不要忘记我们,和迪迪失散的朋友,
我们始终是一家人~
(爱你的Abi、DD)
------------------------
【这个世界,到底怎么了?】
▶01
话说,人类去哪里了?据说是搬迁到科技大城市里,那我们不就是被抛弃了嘛?这些都不重要,毕竟找到迪迪的小鸟朋友,才是我们的究极目标,对吧,迪迪~
糟糕,这个我够不着,帮助我迪迪!
这个好重,加油迪迪,你一定可以!
前面有什么好玩的,让我站上去瞅瞅,
谢谢迪迪,有你真好~
▶02
话说,人类好脆弱,你看杰米就是,
我们不小心把他实验室引爆,十分抱歉呢,但感觉他也一点也没生气,甚至还告诉我们一个好消息:大城市里一定会有我们的朋友!
那我们就一同出发,大城市,冲呀!
------------------------
【这个城市,到底怎么了?】
▶01
人类朋友们,个个洋溢着幸福笑容!
不过,嘴上都叮嘱我们别碰坏电管,不是很理解,杰米也没说过有这个设计,他怎么就一个人先走了,也不等等我跟迪迪!
▶02
啊,这就是真相啊,好奇怪...
这是真正的快乐?还是数据模拟下的快乐?杰米一定很伤心吧,希望他不会做一些傻事吧?不会,快,我们快去找找!
▶03
人类是果然脆弱,不过请放心,我们一定会照顾好杰米的,希望让他受冻,我去取点报纸来升火!
------------------------
【迪迪,你一定要好好的】
▶01
现在没有可用的修复零件,杰米,该怎么办?重回到过去记忆里拷贝,好的,那要抓紧!
▶02
打印完成,糟糕!
天花板要塌下来了,杰米小心!
看来,我们要被困在这里了...
▶03
迪迪,你醒啦,你知道嘛?刚才杰米奋不顾身救了我们,太好了,我们一家人又团圆啦!
杰米,真好!ヾ(◍°∇°◍)ノ゙
我们快去找小鸟朋友吧~
------------------------
Q萌卡通但极不普通「短篇解谜」
〓解谜
■操作手感★★★★★
「横版」多角色切换身份式解谜
(1)角色功能特点明确
艾彼小巧灵活,迪迪高大有力,杰米脆弱却能飞行,两两组合协力破解谜题。
(2)门槛极低“点击式”左右移动
■谜题设计★★★★
难度中等偏下,谜题量还行
通关时长:3~4小时
主打一个开放自由式探索,右上角会有给予有趣的手绘式提示,而底层逻辑是所有的交互道具,都拥有其价值所在,哪怕是补充世界观剧情及塑造人物形象,都存在着联系,所以更多需去思考:各个道具在场景下的关键性!
不足之处在于,难度有时忽高忽低。
(√)迷题生动有趣
因旧纸格挡导致错误引爆基地,众人伪装成一家三口后机器人的吐槽,小八秘制黑暗汉堡,收集者追逐战等等,让故事+角色更为饱满,更能顺应理解世界观设定。
〓画面&音效★★★★★
(1)极富场景代入感
角色表情、音效、动画三者结合,细节之处拿更是捏到位,比如艾彼爬楼梯,走到高处时害怕神情,各类不同撞击音效,路过线杆子能被摇动,场景主视角切换时BGM播放,收集者阴暗滴爬行等等。
(2)角色形象塑造饱满
▶艾彼
育儿陪护型,蓝色卡姿兰大眼睛,黄色圆润的矮个墩,妥妥是团队里的开心果及润滑剂,处理各种不开心的事情
▶迪迪
工业力量型,体型高大威猛富有力量,刚中带柔默默付出,团队中坚力量,坚持不懈想找朋友“白色小鸟”
▶杰米
废弃品组装型,装着人类的大脑,能够自由飞行但十分脆弱,极具映射寓意!
▶收集者
扫地机器人,操控者大型蜈蚣机器四处收集零件,起因被主人无情抛弃,认为自身无用,渴望展现能力,最后就黑化了,仇恨被人欺骗!
〓剧情质量★★★★★
(下拉前,剧透警告!)
▶01
艾彼与迪迪,两人决定四处寻找白色小鸟朋友,期间遇到了各式被人类抛弃的机器人,他们身上或多或少充满着希冀及怨恨,随后帮助杰米解除休眠状态,但意外炸毁了实验室,在其花言巧语诱骗下,一同前往大城市寻找小鸟朋友,毕竟...
大城市,可以实现一切梦想...
最主要的,是可修复自身的肉体...
▶02
来到完全科技化的城市后,竟得知人们竟然活在虚拟谎言之中,是真正的快乐,还是数据模拟下的快乐?心灵破防杰米慌忙逃走,被迪迪艾彼找到后便恶语相向,他们一点也没有在意,并真诚安慰照顾,再次一救下了他,不仅是肉体,同时还有心灵,毕竟早已把他当成一家人,继续寻找白色小鸟...
▶03
恰巧此时,迪迪不堪重负出了故障,两人前往制造零件,最后关头曾经自私自立的杰米,终于成功出力救下了大家,这时,也迎来了不同的结局(暂不剧透)
Ps:仅为个人梗概,方便总结,其中有不少意味深长的点~
(√)多类叙事意味深长+努力填坑
从开局不知身处于某间仓库,再到中途时光机回忆两人相遇场面;前期碎片化下的人类废弃城镇,后期时光机回放过去幸福生活场景;铜堡镇所预留的伏笔,在大城市成为戳穿谎言的关键工具!
然而这糟糕恶劣的环境,人类多次尝试与其作斗争,但最后却选择逃避,逃到一个充满谎言“科技理想国”永恒地自娱自乐,说自食恶果有点过分,但解决问题的方法歪了...
环境与人类,就如同艾彼与杰米,相互理解包容,在我们运用科技创造便利时,是否有想过,也可以利用技术更多地去种植树木,毕竟都是一家人~
(√)富有哲理的台词
面对孤身绝望的收集者,杰米给出的那句“舍弃会得到更多”是真的嘛?直到大城市的谎言,啪啪给他打醒;同时杰米再被好心机器人说送去“处理”时,艾彼迪迪内心那个凄凉,在它们的眼中,处理就是抛弃销毁(直接PTSD)间接也反映出了,人类冷漠的行为...
(√)“人性的枷锁”
【杰米内心视角】
艾彼/迪迪身份:工具→朋友→家人
▶工具
起初自私自利,贪生怕死,有啥好事第一名,遇到危险第一个溜走,把帮助当成理所应当,毕竟艾彼迪迪,在其眼中就是冰冷的工具,甚至还欺骗他们大城市有白色小鸟,什么鸟都会有,但后续他恶毒的言语中可得,他已经是知道鸟类已经是灭绝的了,只不过他现在迫不得已还需利用他们!
▶朋友
前往大城市途中,艾彼迪迪照顾正在睡觉的杰米,并奋不顾身“救下”他;
▶家人
痛苦绝望之际,暴风雪中陪伴在身旁,为其烤火取暖并关心安慰;最终在救治迪迪时,奋不顾身,首当前冲,已与开头贪生怕死唯利是图的形象相比,形成了鲜明的对比,枷锁逐渐脱落,终究是成长了!
▶大结局
多次与人类相处接触下来,艾彼迪迪更富有人类的情感,开始期待能找到朋友白色小鸟,期待杰米能给他写信,亦或是写信分享小鸟时,给他能否收到~
真不愧是,我可爱的Abi!
而那只白色小鸟,犹如潘多拉盒中的希望!
(√)开放性双结局
会有一丝丝刀,可能会略怅然若失,但整体故事情节饱满,有深意!
先不剧透,保留神秘感!
------------------------
感谢能给我们带来,这么好的故事!
也感谢百忙之中抽出时间阅读ヾ(◍°∇°◍)ノ゙
内容具有时效性,写于24.03.18!
沈焕溪
精细的,有深意的,中肯的。
木木玉牙牙
创意
很有趣的一个小游戏,整个故事大概就是两个小机器人一路前进到大城市寻找小鸟,然后一路上结识了一些机器人朋友。
画面很强的废土风,不过并不会让人觉得压抑,对于我来说甚至有点治愈,是有点偏绘本类型的画风,很可爱,音乐也很应景,沉浸感很强
🤔谜题设计:
不是很难,搜集情报稍微整合一下就可以知道解法,有些时候点着点着就过了,轻松的活动一下脑子的程度
🕵️剧情分析:
我是分为前后两段来玩的,中间隔的时间有点久了,有些剧情记不太清楚了,但是大概的感觉还记得,有点悲凉的感觉。前面的伏笔在最后一一收回,机器人真的很纯粹很固执,它会相信你说每一句话,会一直在原地等着你,即使你只是把它当成可以随意替换的工具。
然后伤感着伤感着我就想联系一下现实,原本大家一起在农村里面种地干活,然后听说外面大城市可以有更好的生活,有很多向上发展的机会,然后就有一些人去了大城市,有一些人留在了农村,被留在农村里的人始终相信前往大城市的人会在扎根之后把自己接过去,一起在大城市里面拼搏,他们一直等啊等啊,一直没有等到,他们担心前往大城市的人在那里生活的不好,但是怕动身前去找的时候会错过,毕竟自己答应了要留在这里等他……
阿巴阿巴,感觉有点脱离游戏作者的主旨了,好吧,前面只是我的一点飘到十万八千里之外的联想
(前面所有的你指代某些特定的人)
还是忘记了很多剧情,之后重新玩一遍然后再补充吧
总的来说,喜欢小巧精致,有点带脑子,有点深意的人可以尝试一下,好像是可以先试玩几章再决定是否购买剩下章节的吧
艾彼
是滴是滴,感谢长评。可以先体验再付费哦。
...
两个结局都过了 游戏体验非常好 剧情做的很好
剧透 大城市的人都是虚拟数码的外壳 他们的本体被集体存放在仓库沉睡
讲的大概就是不敢面对现实的人通过自我欺骗来满足
蛮悲凉的 但都没有对错
代入感很强 机器人纯粹的友谊和感情 和一开始抱有目的人类杰米
推荐五颗星 剧情其实是压抑的 但画风偏治愈 配色很柔和 不会感觉压抑
最后的结局是艾彼和迪迪去追逐不存在的小鸟 漫无目的的寻找 但是末日的情况 后面只会有越来越多的失望 不过知道一切都人类杰米 会用他的方式安慰机器人伙伴
感谢支持ヾ(@^▽^@)ノ
南倪
谜题设计:超简单啊甚至旁边★点开还有提示
剧情上马马虎虎吧,看小说多的可能前面埋的伏笔随便看下都能猜到后续剧情发展。有新意但不多。
我内购啦玩起来还可以,最高兴的还是全程无广,最后结局有些潦草。希望再补点番外章节,比如小鸟到底有没有找到,主角团后来的旅程到底怎样 什么的。。期待期待
(ps:我玩了至少两小时吧。。。为什么只显示这点时长)
艾彼
感谢支持和建议(#^.^#)
前往 App Store