古城公主
9.8
9.8
设定独特
操作流畅
BrainNew
这个游戏让我想起了《Shelte》。其实我觉得,里面的景色都是公主父亲为女儿制作的模拟的回忆,公主实则不在地球上了。我们所看到的游戏内的景色已经很破旧了(其实是告诉玩家,地球上经历灾难),那可能是地球经历了一次毁灭性的灾难,后面拥有航天计划,那可能是公主的父亲想要让女儿活下来而制作了航天飞船(游戏主页公主看向的外面有一个地球,游戏关卡界面最下方可以看见外面都是一片宇宙),并在航天飞船内模拟制作了地球上的一切,让女儿看看以前地球的样子。这里的宇宙飞船实则就是公主的快乐游乐园。陪伴公主的那只鸟,可能就是父亲想让女儿懂得活下去的意义,而送给她的生日礼物。
这就是我对这个游戏的深入理解,确实是一款值得一试的游戏,艺术上的设计也很有感觉
~ From BrainNew
霁寒霄
老游戏了,前面很简单,后面需要动脑子
mo然
非常非常的出色,一个半小时通关,全收集和全结局。刚玩完23时,有点接受不了,一个人一只鸟一辈子。后来过了隐藏,一个人也没有的封面给了我莫大的安慰,感谢出色的制作组以及你们出色的游戏,要我看这剧情拍电影都没问题了,再次感谢,游戏非常非常喜欢。
又想起来这个游戏了。。已经24年了,拿真结局做壁纸一直到现在,想重温一下发现没法下载哩(大悲)
___!
这是第一次在taptap上面写评价啊,有点激动
一.下载
①原因
首先这个名字让我觉得有点儿懵,古城公主竟然是解密标签,然后图标比较吸引我,评价也还不错,我就下载了
②印象
点进来没有宣传短片,我还以为是个什么劣质小游戏(事实证明我被打脸打到吐血,再也不觉得没宣传片的游戏就一定不好了)
二.游戏
①画风
超级喜欢,包括人物的线条,场景的设置,对话框的样式,关卡的细节,我虽然不知道这具体是什么画风,但是让我很舒服
②关卡
关卡难度中档偏高吧(可能是对我这个蒟蒻来说),前半部分都还阔以,不看攻略也可以勉勉强强过关,s卡有时要看看攻略
(值得提出的是好像是第三关!有两个木梯,开了一个机器,楼梯的铁门会开,但是只允许我走两步到达楼梯,否则铁门会闭合,我一开始怎么摆都摆不到,差点儿弃游,然后看了攻略才发现我的脑袋有question一般)
(还有那个观看攻略竟然只需要看广告,我觉得这个设置很好,很多游戏都要金币啥的,像我很快就能用完,就只能一直到游戏外看攻略多麻烦)
③过程
中途我就意识到了很多东西,特别是小人有一次说话是自己在跟自己说话,约姆一句台词也没有,我心竟然凉了大半截,包括23关名字 脚下的天空 ,我已经在猜想了,但是也没猜到是在一个宇宙空间站(不确定)里。打完普通关卡之后,我去看了s卡,是一点都没看懂的样子(我以为最后隐藏结局打完了,会告诉我一切真相,事实证明我又被打脸了)
④结局
越玩到后面我就越激动,想想马上就可以看到结局了(s卡我也是集了很久没看),可是真正的最后三关的时候,我就非常舍不得,一边看看攻略一边留恋,将第二十三关打通了之后,小人和约姆从那个桥看向了地球,小人换成了长发,封面也换了,我心里就特别伤感,还好有个隐藏关卡!最后那个end才是我心中的结局(最后的封面将小人和约姆换成了绿芽,有心)
⑤总结
这个游戏打造了一个宏大的世界,由名字古城公主,开始约姆一次次的对话中强调小人是公主,到后来才发现小人根本不是什么公主,由一开始的引入城堡的后花园,到后来才发现根本不是花园,也没有城堡,然而一开始的观念都是引入的时候小人和约姆告诉我们玩家的,这是 他们 的主观意识,而我们就这么欣然接受了,从而就有后面结局时候的震撼(反正我是有点)。
但是最后end很温馨,仿佛一切都是那么美好
三.卸载
①原因
超级喜欢啊可是我还有其他的游戏要兼顾,虽然这个游戏内存不大我但是我的内存还是不允许我放纵,而且我怕我看到之后会伤感
②感受
每次一玩通关游戏,或者一看完一本小说一部电视剧,我都会觉得有点伤感,就有特别浓烈的想再刷一遍的心情,可是我往往没有时间放纵,所以心里会有种特别莫名的感觉,只可意会不可言传
(在此特别想说一下论坛里的一位解密结局的玩家 closhy ,ta的帖子我觉得说的有道理,也给我提供了一点结局的思路)
本蒟蒻第一次写评论,多多海涵
🐻
你的评价让我看得很舒服,点个赞👍
机智的不问大川
游戏:咱家公主200来斤(大误)古城公主,全文档加隐藏全部通关。
【总评】
古堡公主和小鸟约姆的奇妙探险,作为益智类游戏,不仅可玩性优秀,更在情节设计上出彩,隐藏关的存在提升了很大部分的游戏性,文档收集也是拓展了游戏深度。物品介绍、幕间对话都能看出制作人的诚意和用心,如此小巧而精美的游戏,可以给五分了。
————————
【以下内容涉及剧透】
这个游戏第一层构筑是它的背景设定,一座轨道研究所因为所处的环境重力、空间、时间存在异常,研究者们积极探索,疗养区也治疗着一些绝症病人,与此同时,研究所里暗流涌动,实验室附近的鱼出现了肥胖异化,上级命令也给研究人员造成苦恼,街区出现了本不该出现的昆虫鸟类,终于在一个午后,公园里的蝴蝶扇了扇翅膀,“mother”,迎来了它的灭亡……第二层内容搭接第一层,讲述非常疼爱患有绝症女儿的父亲,为她寻找到了图鉴上没有的鸟,接着却听闻研究所关闭的噩耗,命运的抉择中,他做出了最哀怮的守候;在此基础上,又搭建了第三层,讲述公主和她唯一的伙伴约姆,在“古堡”里发现了一个洞,进而去寻找宝藏,解决各类精妙的谜题。
然后游戏人员一把火烧了一二层——这个游戏只给你看它的第三层,它的底层内容全部藏起不露,第二层还能从文档里推测出来大部分,而第一层则全是谜团,“mother”发生了什么,空间异常的原因,是谁潜入——只有不成章的碎片。这种艺术性的留白,着实耐人寻味。如同游戏本身一样,玩着玩着就会发现,这好好的一座古堡,怎么往下层一看就成了轨道空间站呢?
——————————
【目前所知道的情报】
(以下,文档File简称F,关卡stage简称S)
1、咱家公主二百多斤(笑),从关卡11砝码的物品介绍得知,50是公主重量的差不多一半,所以公主有……咳咳,值得注意的是,在23关公主体重变到了18,不考虑单位的话,这里表现的是文档中提到的“重力异常(F20:失败)”,公主往下走变轻了。
2、约姆是机械鸟,这个文档里比较明显,1图鉴里没有这种鸟(F15:隐藏),2约姆有玩偶原型(F15:隐藏),3研究所没有鸟(F06:图书),4公主父亲说他可以活很久还会说人话(F16:愿望),除此以外,发条旋钮的物品介绍有提到约姆可能会喜欢发条(S23:脚下的蓝天)。
3、关于结局,真结局是21关的分支。不走隐藏,21关往后基调转变,约姆不再说话,暴露了公主其实一直是在自言自语,最后也是没有约姆,独自走到月台仰望,现实结局。
而走隐藏,就是听约姆的,果断回头,根据提示(S21中的图示)在原来的路上去寻找线索,最后找到三号飞船飞回地球,和约姆一起看了真正的蓝天,即约姆所认为的宝藏,浪漫结局。根据文本,这个飞船也有可能是父亲所做的“准备”之一(F23:希望)。
4、研究所特性,根据文本,研究所本身重力异常(有可能是在宇宙轨道航行引起的),而被接受治疗的人,会感觉空间,时间流逝异常,以及产生幻觉。重力异常可对照11,23关,产生幻觉对应的是20关如梦如幻。(F20:失败)
至于时间,此处可以开个脑洞,公主进下层后时间是错乱的,因此有人看到了约姆(F18:鸟),约姆也看到了人(幕间S15-S16)。
5、公主和“小王子”一样,是这片空间里唯一还活着的人。
还有很多有意思的点,有空再补充。
【有待提升】
1、广告,可以理解但仍是遗憾。
2,前期题有些过于简单,容易劝退。
总之,非常开心能玩到这样的游戏,感谢游戏工作者。
游郁
“脚下的无垠星空。”
〇 简述
类型:解谜游戏
元素:公主、解谜、闯关、隐藏关卡
收费:免费
时长:三小时左右
〇 序言
一款无比唯美、无比动人的游戏。
在我心中,这款游戏是我目前为止遇到过的那个“最好”,有种太空歌剧般的寂寥和童话故事般的温馨。
〇 优点
💬 剧情
游戏有两个结局,结局不影响剧情梳理,但是能给公主一个好结局喔~
剧情留白很多,顺序也为给出,每个人心里都有一个自己的古城,因此我就不给出分析啦。
目前可以确定的是:
公主所在的地方是一个外太空的基地,用于研究某种病症的治疗方法,为了挽救女儿的生命,公主的父亲则给女儿使用了这种治疗。
嗯……故事大致如此,游戏中给出的剧情其实并不确切,这大概也是古城公主能得到这么多好评的原因吧,每位玩家都有一个自己的故事。
而公主也有自己的故事。
📺 音画
手绘画风,画面细节丰富,黄棕色主调凸显复古感的同时将冒险的气氛烘托出来。
公主很好看~而且这种略显简陋的画风在星空出现的那一刻,带给游玩者的体验是无以复加的。
🎮 玩法
玩法简单,但很有策略性。
在游戏中你需要通过道具组合以及控制公主的移动方向,使得公主能找到通关下一层的道路。
就玩法上来说,这本该是平平无奇的,但世界观的架构为游戏增色不少。
从最开始的木板之类的组合,到后面跨越时空——世界愈发光怪陆离,而眼前却逐渐清晰。
一场在太空中跨越漫长时光的拯救之旅,有什么浪漫能比得过这种超越了人的尺度的极致呢。
🎉 彩蛋
通关隐藏关卡后,主界面背景会变喔~
〇 缺点
没有这东西,强推!
〇 总评
想说的太多,以至于不想说了。
别的游戏我总能废话连篇扯出一大段长评,有时还能涉及到自然哲学、人性关怀的思考。
……但今天,我不知所言。
在游戏中,我看到了一个过大尺度下的一个过小感情,由此,一种渺小的割裂充斥了我的内心。
每个人都有自己的故事,我也有。
这款游戏是好几年前玩的了,当时好像还只是高三,可我至今记得最后一关那句“脚下的无垠星空”。
以及失去公主背影的开始界面。
我给了她好结局,也失去了她。
希望她能过得开心。
也希望大家能过得开心。
——衷心祝愿。
碄
哥们,你真是个宝藏。跟上你,库库有宝藏游戏玩,给你点个赞
我有一个梦想
小女孩其实是个人体实验品。
她应该是没有父母的,事件卡里那个她的父亲应该只是一个这个实验的研究员,因为长期待在一起把她当做了自己的女儿。又或者是亲的父亲只不过孩子得了绝症,甘愿当试验品。
至于这个空间站发生的事,应该是一些富豪高官为了他们为了长生,治疗绝症找的科研团队,做一些时间空间方面的实验,控制时间流速,还有为了匹配时间改造肉体。事件卡二十交代的
先是拿鱼做实验,前期还很好然后就开始拿人做实验,包括女主。但是随着实验加深鱼开始变异了。比如事件卡里说的鱼变得肥大。最后控制不住,鱼开始变异袭击人类。为了空间站里的实验项目不被外泄。开始清理。把实验用的地方关闭。科学家跟一些正常人撤离。
但是女主的父亲因为舍不得女儿留在了空间站。当然还有一些非人类变异体,约姆在走廊发现的黑影应该就就是那些玩意,女主因为被实验,所以应该是能活很久,但是为了维持肉体要不断的吃药,可是因为药物副作用又天天活在幻想里,幻想自己是一个公主,有一个叫约姆会说话的管家鸟。
最后女主父亲老死了,老死之前应该在空间站留下了线索教会女主怎么进入飞船逃生。女主无忧无虑的在幻觉里生活一段时间后因为怪物鱼的冲击被震醒了,这就是开头一幕跟事件卡12的冲击一样。然后开始了解谜之旅。最后女主回到地球。不过应该也活不过一集。这么看还是个悲剧。
写的有点乱,应该能读懂
朝夕
是啊,应该活不久了
荒
我很喜欢这款游戏,画风和剧情也非常不错。
以下是我对卡片中剧情的梳理(涉及剧透!)
某个人(可能是女主父亲)收到上级指令封闭多数出口。——猜想:防止飞船人员逃跑,防止动乱。
飞船这里因为莫种原因即将崩坏,有一部分人开始暗中逃离此处,但也有人并不知情。——猜想:某些内部人员知道飞船已不能维持人的生存而开始逃离。
上级让实验人员将项目改为提升鱼的口味,改良品种,而这与之前的实验项目相去甚远。——猜想:上级想通过改变项目来吸引人们的注意力,让他人意识这里依然能够生存,防止动乱。
崩坏更加严重,导致巴士停运。之后发生冲击,导致关闭三成的区域。有人认为上面的人想让他们困死在这里,开始自我谋划生路。
报告中上级人员想要做干预时间的实验,并将这些实验于人的身上。而这偏离了最初的治疗实验。
女主喜欢看书,且十分喜爱小鸟,经常到看书,而图书管理员与女主约定,之后一定会给她订购一本与''约姆''有关的书。(女主向图书管理员展示自己叫做“约姆”的布偶鸟。)
女主父亲的主任帮女主搞到一只鸟,并将它取名为约姆。
人们又开始逃离了,官方宣称发生了事故,且是人为造成的(有人依旧认为以后可以安全撤离)
一只鸟飞入飞船的下层,“我”因联系不了本部而独自去寻找。——猜想:此处的鸟应该指的是约姆,约姆最后是找到了的
女主因为某种病在飞船里接受治疗,而父亲希望女儿的病能够痊愈,以至于愿意付出任何代价。然而因为飞船崩坏的原因,需要放弃这里,一个医生想知道实验作用于人的最后的结果是什么,不择手段。——猜想:就是这位医生将父女俩留在了飞船,但他也提过需要治疗这种病必须在飞船上进行。
档案中提到一些关于飞船中事情的传言。后来实验计划再次启动,一切又朝着好的方向发展,虽然“我”担心女儿会因为药物而产生幻觉,但“我”依然坚信约姆能与女儿在未来会有美好的生活,虽然自己无法亲眼目睹。(约姆它还在,而父亲…)
最后回忆中提到,女主看到了太阳,蓝天和大海,而约姆有时也会在空中快乐的翱翔。
以下是我对游戏剧情的理解:女主在游戏开始时时处于父亲走后的若干年,其他人们都抛弃了这里。而女主便从这里开始了冒险之旅,中间的部分场景可能是因为女主费用的药物原因导致的幻觉,最后女主会逃离这里(当然这得看你们的游戏走向了)在关卡21中有隐藏关卡24这是真结局,而关卡22-23最后通向的是坏结局。——卡片21写的是选择,这即是父亲的选择,又是女主结局的选择。
坏结局:女主未能逃离飞船,一人远望地球和星海。(约姆途中不说话可能是累了或者受冻了睡着了)
真结局:女主与约姆成功逃离飞船,并且在地球上生活。(卡片24写的是回忆,说明她们逃离了飞船,而卡片中的场景便是她们所经历过的)
另外卡片中记录了许多人物,除了女主和她的父亲
还有图书管理员(约定给女主订购图书),
女主父亲的主任(帮女主搞到一只鸟,它就是约姆)
主任的孙子/女(找回了约姆)
实验人员(虽然上级给的项目相去甚远,但依旧认真对待)
某个程序人员(终止了任务,但依旧设定了重启系统)
医生(为达目的不择手段,让女主父女俩留下,虽然很自私很可气,但结果上来说他也让女主得以活下来)
对这个游戏又很多感慨,当然我很开心女主最终能快乐美好的活下去。
另外关卡21中,卡片收集点的鱼骨说明有人在这里生活了一段时间,而涂鸦可能是关于隐藏关卡逃离仓的计算公式。
此外我有另一个猜想在关卡16-17中的场景对话里,女主提到“我的记忆似乎在催促我,快点前进,快点前进!”这里的记忆可能说明女主以前来过关卡21的某处,那涂鸦很有可能是她父亲为女儿做的一切。卡片23,提到父亲为女儿做了他所能做的一切准备,这里可能有关联。但对话中约姆提到了“约定”,这个我并不能理解是什么,如果有人知道希望能告诉我。关卡12—13中的场景对话里约姆说它看到了人影(但可能是幻觉),这里我也很在意,毕竟飞船不可能只有女主一人,但在之后的游戏里也没有看到过其他人。希望有人解答。
牛掰啊
元芳不看了
做得很不错的一个解密游戏,画风萌到爆炸啊!
玩家需要通过在场景中收集各式各样的道具来进行关卡的突破,整体节奏比较缓慢,适合喜欢慢节奏解密游戏的玩家~
说个小问题把,移动方式我个人不是很喜欢,操作起来有点别扭。不过瑕不掩瑜,整体还是一个很不错的萌趣解密游戏哦~
雪路
解谜不说本身难度,单说谜题可以完全与故事融为一体,逻辑体系场景都自我洽合,自成一个完整环状,这个作品就已经完全杀到我了……
背后的故事,如果单理解表层其实并不新颖,爱,感情,记忆,跨越时间空间,如梦似幻,孤独,寻找,冒险之心,笑着活下去……大概能把所有那些日式常用的tag都标上。可个人觉得,这个故事恰恰就是特别美妙在它的叙事手法,和那些模糊晦涩断断续续的文字描述上。
它给足每个人想象空间。微观上,是父亲还是母亲?是阴谋还是事故?是城堡还是废墟?上锁钥匙铁栅栏?活着还是死了还是以某种意识形态活着?……宏观上,感受不到流逝的时间是什么样的呢,久到公主已经想不起自己的名字了吗,与其想起残忍的回忆,活在童话般的幻觉里是不是更幸福呢,可她本来就是一个喜欢鸟的女孩啊,是因为渴望自由渴望真正的蓝天,所以才喜欢小鸟吧。约姆说的话如果只是女孩自己的幻觉,那她醒来之后其实内心一直在自我挣扎吗,安于此地,亦或者是去探索那个危险的,会把她拽出童话的未知未来吗……
想象力丰富泪点又低的我有点想哭了,因为想到她笑着说,要元气满满出发去冒险了。突然觉得,公主的地底探险之路又好像每个孩子长大成人的经历,从那座像温室般的晴朗古堡,向着残酷严苛却又浩瀚无垠的璀璨星空。
但愿,我们每个人都能像公主一样,倔强地选择勇敢向前吧。
零碎卡片的模糊,随笔口吻的潦草,因为,那些本身就不是对我们说的故事,因为,那些本身就只是在心如刀绞欲言又止患得患失地记录着持墨者自己的人生。
流程短是唯一遗憾,但我依然想赞美一句,神作。
这个故事,不,这个游戏,不。
——这个作品!
让我爱上了开发者的精神世界。