古城公主 的评价

荒
2021/2/16
设备
华为 Nova 8
我很喜欢这款游戏,画风和剧情也非常不错。
以下是我对卡片中剧情的梳理(涉及剧透!)
某个人(可能是女主父亲)收到上级指令封闭多数出口。——猜想:防止飞船人员逃跑,防止动乱。
飞船这里因为莫种原因即将崩坏,有一部分人开始暗中逃离此处,但也有人并不知情。——猜想:某些内部人员知道飞船已不能维持人的生存而开始逃离。
上级让实验人员将项目改为提升鱼的口味,改良品种,而这与之前的实验项目相去甚远。——猜想:上级想通过改变项目来吸引人们的注意力,让他人意识这里依然能够生存,防止动乱。
崩坏更加严重,导致巴士停运。之后发生冲击,导致关闭三成的区域。有人认为上面的人想让他们困死在这里,开始自我谋划生路。
报告中上级人员想要做干预时间的实验,并将这些实验于人的身上。而这偏离了最初的治疗实验。
女主喜欢看书,且十分喜爱小鸟,经常到看书,而图书管理员与女主约定,之后一定会给她订购一本与''约姆''有关的书。(女主向图书管理员展示自己叫做“约姆”的布偶鸟。)
女主父亲的主任帮女主搞到一只鸟,并将它取名为约姆。
人们又开始逃离了,官方宣称发生了事故,且是人为造成的(有人依旧认为以后可以安全撤离)
一只鸟飞入飞船的下层,“我”因联系不了本部而独自去寻找。——猜想:此处的鸟应该指的是约姆,约姆最后是找到了的
女主因为某种病在飞船里接受治疗,而父亲希望女儿的病能够痊愈,以至于愿意付出任何代价。然而因为飞船崩坏的原因,需要放弃这里,一个医生想知道实验作用于人的最后的结果是什么,不择手段。——猜想:就是这位医生将父女俩留在了飞船,但他也提过需要治疗这种病必须在飞船上进行。
档案中提到一些关于飞船中事情的传言。后来实验计划再次启动,一切又朝着好的方向发展,虽然“我”担心女儿会因为药物而产生幻觉,但“我”依然坚信约姆能与女儿在未来会有美好的生活,虽然自己无法亲眼目睹。(约姆它还在,而父亲…)
最后回忆中提到,女主看到了太阳,蓝天和大海,而约姆有时也会在空中快乐的翱翔。
以下是我对游戏剧情的理解:女主在游戏开始时时处于父亲走后的若干年,其他人们都抛弃了这里。而女主便从这里开始了冒险之旅,中间的部分场景可能是因为女主费用的药物原因导致的幻觉,最后女主会逃离这里(当然这得看你们的游戏走向了)在关卡21中有隐藏关卡24这是真结局,而关卡22-23最后通向的是坏结局。——卡片21写的是选择,这即是父亲的选择,又是女主结局的选择。
坏结局:女主未能逃离飞船,一人远望地球和星海。(约姆途中不说话可能是累了或者受冻了睡着了)
真结局:女主与约姆成功逃离飞船,并且在地球上生活。(卡片24写的是回忆,说明她们逃离了飞船,而卡片中的场景便是她们所经历过的)
另外卡片中记录了许多人物,除了女主和她的父亲
还有图书管理员(约定给女主订购图书),
女主父亲的主任(帮女主搞到一只鸟,它就是约姆)
主任的孙子/女(找回了约姆)
实验人员(虽然上级给的项目相去甚远,但依旧认真对待)
某个程序人员(终止了任务,但依旧设定了重启系统)
医生(为达目的不择手段,让女主父女俩留下,虽然很自私很可气,但结果上来说他也让女主得以活下来)
对这个游戏又很多感慨,当然我很开心女主最终能快乐美好的活下去。
另外关卡21中,卡片收集点的鱼骨说明有人在这里生活了一段时间,而涂鸦可能是关于隐藏关卡逃离仓的计算公式。
此外我有另一个猜想在关卡16-17中的场景对话里,女主提到“我的记忆似乎在催促我,快点前进,快点前进!”这里的记忆可能说明女主以前来过关卡21的某处,那涂鸦很有可能是她父亲为女儿做的一切。卡片23,提到父亲为女儿做了他所能做的一切准备,这里可能有关联。但对话中约姆提到了“约定”,这个我并不能理解是什么,如果有人知道希望能告诉我。关卡12—13中的场景对话里约姆说它看到了人影(但可能是幻觉),这里我也很在意,毕竟飞船不可能只有女主一人,但在之后的游戏里也没有看到过其他人。希望有人解答。