迷失自我

迷失自我

暂无评分414个评价
长评6 好评中评差评有趣好玩74 剧情跌宕48 画面优秀38 音效动听17 操作流畅7 运行稳定性5 操作体验4 故事情节3 玩法设计2 画面视觉1 UI设计1
我心目中最棒的手游。
猪队友Amazon Game Studios(问为什么是猪队友的参考《看门狗2》)和Human Head Studios联合开发,于2015年发售。
我是刚上初中那阵玩的这个游戏,彻底奠定了我的恐怖游戏功底。从意识到操作,再加上之前看过的多期c君视频,这个游戏可以说是直接让我掌握了恐怖游戏的套路。
故事发生在一个叫做韦瑟精神病院的医院里,这家医院的原名我们已无从得知,唯一知道的是富豪伊甸韦瑟(记住这个名字)在1958年收购了这家医院并将其改名为韦德精神病院。
游戏中我们要分别操纵三个角色:警长佩尔森,消防员詹姆斯韦德和探员露丝在一个孩子的引导下来对这个精神病院展开调查。有主角一般就会有对应的反派,分别是主治医生帕莫罗斯,女主管沃斯和柳条人威克洛(火女薇洛表示有被冒犯到)。
游戏里出现精神病院一般不会是什么正经地方,黑历史一抖一大把,而游戏中的韦瑟精神病院也是如此。主治医生帕姆罗斯伙同女主管沃斯拿病人搞违反人道的人体实验,由于医院经费不足,甚至会倒卖病人器官以谋取利润。而处理尸体的工作则交给一个隐藏在医院里的纵火犯“柳条人”威克洛处理(焚烧)。但这些恶人却突如其来的在一年内全部失踪,传说有一个疯子杀人狂在精神病院里游荡,而这些恶人的失踪也与他有关。
在这停顿,让我们先把剧情放在一边,让我们来看看这个游戏的怪物设定。该游戏一共有三种怪物,对应着三个恶人。第一种是毫无特色怪,不会闪现贴脸,不会天降正义,智商明显不在线(用闹钟就能糊弄过去)力量也小的惊人(连柜子都打不开);第二种是蠢萌怪,只要你不制造声音,它就不会来抓你,但如果稍微发出一点的话……;第三种是长相恐怖173怪,跟你玩一二三木头人,伤害力极低,但特别恐怖,把当年不谙世事的我吓了个半死。
这三个怪物几乎融合了13年恐怖游戏大革新(我发明的一个词,指《逃生》发布后恐怖游戏迈入第一人称主导阶段)后恐怖游戏里所有怪的特点,直接导致我后来对恐怖游戏里各类怪物应对自如,强烈建议想入坑恐怖游戏的朋友以这个入手。
好了,到此为止,我们回归剧情。游戏分三章推进,而每一章的主角最后都会被一个名为水中人的生物干掉。当我们玩到最后的时候,会发现一个惊天的真相:
隐藏在主线背后的,正是那个疯子杀人狂,原名勃兰特韦瑟。有没有感到这个名字特别熟悉?没错,他正是这家医院的持有者伊甸韦瑟的亲生儿子!在年幼时被父亲认为是精神病关进了这家医院(是不是很像现在的某些人渣家长)。而那三个恶人,也确实是他杀掉的。至于他杀恶人的原因,要从女主管沃斯讲起。我们在游戏过程中可以收集到照片碎片,当照片集齐后,照片上会出现一个和沃斯同款发型的女性,而照片上也用狰狞的字体写着“我永远是爱你们的”。此时我们可以解锁沃斯的剧情:沃斯刚刚进入精神病院时,还是一个善良美丽的护士姐姐,经常会给小朋友们讲故事。突然有一天,她毒杀了那些孩子们并把他们埋在花坛中,一边埋还一边喃喃自语说这是为了他们好,不想让他们受苦。而此时年幼的勃兰特目睹了这一切并产生了恐惧,于是他白天装植物人晚上挖地道试图逃走。而挖地道的同时也看到了威克洛和帕姆罗斯的罪行。结合白天看的电视节目,他决定留下来亲手处决这些恶人。
他活活烧死了威克洛把他的骨灰放到雕像桶里;在帕姆罗斯意识清醒的情况下活体取脑并把他的脑子放在罐中使之“智慧永存”;把沃斯砌进了当年她埋那些孩子尸体的花坛旁边的墙里。
但当他完成一切以后却对自身产生了质疑,他深刻地明白自己的行为也是一种罪恶。于是在纠结与长期的心理折磨下,他分列出了四个人格。伴随着新人格的出现,那些恶人,那些怪物也纷纷复活了。
到了游戏的最后,勃兰特吸收了所有人格,将要从医院逃出时,医院倒塌了,他永远留在了父亲的医院里。
这算是个圆满结局吗?看起来主角是在完成自己任务后寿终正寝了。但是如果我们将一个人格对应一个恶人,我们会发现小男孩却没有被配对,而且最后没有消失的也恰恰就是小男孩。一个人童年的创伤往往要靠一生来弥补,造成这些悲剧的也正是男主的父亲。当我们反观现实,杨永信豫章书院逍遥法外的现实,我们是不是应该有所警醒?一个个灰色分子游走在灰色地带手上沾着孩子们的血的时候,我们难道要漠视吗?这是一个值得思考的问题。
最后还是找彩蛋
1.三个主角出自勃兰特常看的节目《正义时刻》
2.佩尔森的原型是加拿大十四任总理,诺贝尔和平奖得主麦克佩尔森,象征着和平。
3.消防员詹姆斯韦德与美西战争将军詹姆斯****韦德同名,象征着勇敢。
4.露丝(Ruth)原型疑似耶稣的先祖Ruth,象征着怜悯,值得一提的是,她也是唯一一个不承认自己是勃兰特幻想产物的人格。
5.帕姆罗斯英文直译是报春花,花语含有痴迷不知反悔,最终导致恶果的意思。
6.克罗姆威克洛(Colm Wicklow)的first name是秋水仙素的简称,是一种缓解炎症的重要药剂,但滥用会导致幻觉,大概是暗含医院放纵威克洛最终导致恶果的意思。柳条人出自2006年尼古拉斯凯奇主演同名电影《柳条人》,讲述的是主人公被前妻骗到一个小岛上成为当地xj的祭品被活活烧死的故事。
7.沃斯(Voss)为吊钟花学名的最后一个词,花语为“无悔的爱”。
白琉冷冷子2024大赏 : !剧情方面写得很到位
入梦间
爷真的是爱死这款恐怖游戏了,比其他花里胡哨的游戏好多了,氛围渲染很好,也很吓人,爷很爱和绷带人玩丢手绢,接下来我就介绍一下游戏和剧情吧,可能更详细,一些人名是英文,因为那时我玩的是英文的,但不会无聊(别喷我qwq)
《迷失自我》(Lost Within),是亚马逊游戏与Human Head Studios工作室在2015年(我还是个小学生)发行的一款3D第一人称恐怖解密游戏。
故事发生在很久很久以前……呸,发生在一间名为"韦瑟"的荒废精神病院,无人知道它建立的原因(去边吧,精神病院不就是治疗精神病的吗)与废弃的原因。传言,在这间精神病院的深处,有不知名的生物发出的诡异声音。我们扮演的主人公就将在这种黑暗恐惧中找寻真相(柯南附体?)游戏中运用了心理暗示,环境渲染等来营造恐怖气氛。游玩中我们可以在解密中突然看见以前的案发现场,给我们的是剧情了解和感受上一种震撼。接下来就讲一讲怪物吧。
第一章出现的是最普通的怪,佝偻着腰,戴着仪器,一具行尸走肉,不过我是谁,爷全程面无表情的。由于是普通的怪伤害低,不会开柜门,这就意味着你可以欺负它(勾引-进柜-看它挠柜子-走了-再次勾引)『怪:我不要面子的啊』
第二章出现的是名叫"柳条人"的怪物,浑身冒火,(估计吃了死神辣条)外表是具骷髅,这个怪物可厉害嘞,人家会开柜门,伤害也高,被堵住就是狗带。应对方法就是多开它,慢慢走,不要惊动它。
第三章出现的是绷带人,它的行为方式就类似一二三木头人的方式,你盯它不动,不盯就会瞬移,一直盯着也会动,这家伙攻速可快嘞,夸夸绕你,怕不是出了攻速鞋。我过的时候就是倒着走,你要有兴趣可以和它玩会拍手丢手绢啥的。
接下来就是游戏的剧情了,我知道我这算剧透,可能也有人发了,但我想让不敢玩的集美知道游戏讲的是什么qwq。
游戏中我们将操纵三个主角,警长Peatson,消防队长JamesWade和探员Ruth,在一个小男孩的指引下揭开真相。在1958年一位富豪伊甸韦瑟收购了这个精神病院,更名为韦瑟精神病院。但主治医师Primrose伙同女主管Voss用这群病人进行非人道的药物实验,甚至卖掉病人的器官牟取钱财。医师对自己的研究有着病态的执着,他给病人装上生化装置,让他们变成半死不活的怪物。失败的作品,则交给藏在医院中的纵火狂WickLow(莫名觉得有点小帅,对戴面具的人没抵抗力,嘿嘿(º﹃º ))焚尸销毁。但一年的时间里他们三就失踪了(说不定去gsq了)传言精神病院里有个疯子杀手把三人杀害,手段极其残忍。医师是大脑被取出来封存,女主管是活生生被砌在面对埋葬孩子的墙里(说实话是最仁慈的了),帅大叔,呸,纵火狂是被灌入汽油烧死的。主角会像穿越一样经历这伙人的犯罪死亡经历,但了解真相的她们还未来得及将这一切公告天下,就被一个神秘的人袭击了。顺便说一下,这三个主角来自于电视节目中《正义时刻》的主人公,定义是这个世界正义与真理的化身。反派三人的名字则是含有花语,这个我在评论里讲。帅大叔的外号"柳条人"引用了同名电影。人物的故事评论见。结局,欸,反转,三名主人公是幻想出来的,幻想的人就是神秘人Bertand-Westheby,是前面提到的富豪的儿子哦,他爸以为他是精神病把他放进来,这小伙子不得了,目睹杀人全过程,为了活命只能瘫轮椅上装植物人,白天我唯唯诺诺,晚上我挖地道。一挖不得了,啥我都知道了。我不再逃避,去惩罚坏人。第一个目标,就是帅蜀黍,小手一绑,汽油一灌,打火机一扔,没了。死法上面说了。但对自己的行为产生怀疑,矛盾之下,分裂出了四个人格,三个主角,一个就是小男孩。怪物都是潜意识幻想出来的。在结局时,病院即将倒塌,大哥在小男孩的指引下走向光明。
好了,就是这样了,打字不易,不喜勿喷
入梦间 : 这里讲一下反派三人名字代表的花语 医师(Primrose)直译为报春花,花语是痴迷,不知反悔,最后导致恶果。 纵火狂(这里提一下他的全名:Colm Wicklow)拆开直译为秋水仙,作为既有作用(治疗炎症)又危险(滥用中毒)的花卉,正是他的象征(花语没找到,但我还是爱) 女管家(Voss)直译为吊钟花,花语是"无悔的爱"(至于为啥标引号,自己体会啦)
这款游戏是我第一次玩这种逃生恐怖游戏,以前都是看up主玩,一直觉得这种游戏不适合我,天生不喜欢躲藏逃跑,太胆战心惊,喜欢硬肛(来单挑啊ノ(`Д`)ノ),但玩了这款游戏,发现难度适中,剧情动人,不愧是15年苹果商店年度最佳游戏,实至名归。逃生虽然套路老套,但也可谓是经典,柜子果然是万年神器,危难来时能自保,还可以开一下门再突然关上调戏怪物(皮一下很开心(・ω・),不过只对第一种怪物有效)不过剧情才是真正让我为之动容的地方。无辜被抛弃在疯人院的小男孩,见证了隐藏在这个黑暗建筑下的罪行,复仇成了他成长的目标,轮椅化为他伪装的工具。在午时播放的短暂的《正义时刻》,是病院中唯一的光明;地道中刻下的一人的审判宣言,为对恶人仅有的裁决。一个人的审判是否真是正义?那残忍暴力的处决又是否真是合理?primrose 医生为了自己的研究而利用病人做残忍的实验,“我”又是否是为了与widmark的个人感情而进行自私的复仇?柳条人因为纵火的快感犯下罪行,“我”又是否因为复仇时内心的痛快而残忍杀害他们?voss主任因为对于孩子们扭曲的“爱”毒杀了他们,而“我”所追求的又是否是歪曲的正义?“我”是正义时刻中惩治罪犯的英雄,抑或真的只是人们口中的精神病院中的疯子?小男孩意识到自己所为的错误性,自责使他迷失了自我。没人理应承受这样的判决,也正如小男孩本就不应该抛弃在这病院中,正如那位护士虽说“他很聪明,他理应去学校接受教育”。小男孩在迷失自我之时,唤醒了三位化为英雄的人格,试图救赎自己。但小男孩这位人格还未回归本体,因为他最后也没有想明白,究竟是什么样的罪行,可以让父亲将自己的儿子置于精神病院。他或许惩治了那三位罪犯,但他始终未能接受父亲的残忍,或许父亲的罪行才是最为令人发指的。一切悲剧在几十年前小男孩送入精神病院已经注定,十年隐忍,一朝复仇,心中正义,都埋葬于废墟,湮没于历史。他可能不是英雄,但他一定是悲剧中的勇士
哈哈哈吼吼吼原神首发限定 : 以前通关了,氛围很不错