发布动态
7.8
操作流畅
UI美观
望鹤
高二那会儿退的游,本人目前大一,音游玩的也挺多的,最近闲着重新下了这个,说一下优缺点
优点:八周年曲包无痕之爱直接封神!多押给我打爽了!曲绘好看歌也好听谱面更是神一般的级别啊啊啊啊啊,苍叶,苍叶,我们都爱苍叶!)
感觉八周年包括之后的曲子真的做的很好,印象比较深的就是万圣节曲子,时光机,还有无痕!这三个铺面印象深刻,可是时光机每次都卡在80%……
部分角色立绘优化真的很好看!尤利娅美哭我了!虽然那个超级无敌大呆毛很抢眼(buhsi)
打萃取的时候发现部分老歌谱面改了,比如超感的硬核,变轨表演真的巨帅!
缪计整体质量的提高对于一个老玩家来说真的是很惊喜的(本人应该是初中就开始玩了,中间下了删删了下,高二正式退游,最近看到好多漂亮立绘才下回来的,我嘞个大唐盛世,合着之前ryz整的💩全给我吃了呗)也希望后面能给一些元老级人物做一些立绘的升级,缪计你一定要好好的呀!
缺点:
真心建议前两个难度可以直接解锁,每次打硬核都要从最简单的开始打真的很麻烦,或者设置门槛,到达多少级之后直接解锁三个难度
还有就是ui,本人还是最喜欢初中那会的远古ui,至少比较清晰,现在的ui太繁杂了,不琢磨一下赞赞哇嘎奶(小八音)
最难受的是萃取,蛙趣一天只能萃取一个碎片,五个碎片换一首歌,你知道这对急急国王是多大的伤害吗QAQ好多歌曲都要萃取,都不知道要肝多久,而且那个进度也很迷,那个200%也不知道是什么意思(之前我一首歌打了两遍结果离200差一点,我在想这个是不是类似于隔壁臀的acc)
总而言之,缪计一定要继续加油啊!现在真的比以前好太多了!
星斗
先说结论,音乐很好听,画面来讲很适合改善视觉,可玩性不低,特别是曲库更新
至今我的网易云歌单里都有缪斯的歌单,音乐真的很好听
不过我不推荐氪金,这是惨痛的教训
我三年前好像就玩过这游戏,那个时候还练四指,不过后面卸载了,后面回坑之后,发现自己以前氪的全没了,只要卸载重新下载就全没了,今天看到我缪斯计划居然更新了,想了想还是跑过来提一下这一点,感觉运营真的很差的感觉
琼沂
呃呃一些真实的评价吧…这是我玩的第一个音游(其实不太会描述)
首先收录的歌大多都是电音和纯音乐,虽然不是说单独拎出来很好听,但是在玩的时候很有节奏感,打击时也不会掉帧,后面玩着玩着就燃起来了(bushi)有很多角色,应该每个角色都有一个单曲吧(?)我级别不高勿喷ww
谱面emm不太好描述,反正有一些皮肤可以换,但是有些皮肤玩起来很晃眼嗯嗯
每首曲子都有新手 大师 硬核三个难度,每个都可以调节倍速,曲子挺多的…感觉还是平时想起来就玩,不想单练嗯恩 可玩性中等ww
最后一首曲子感觉总是判定不到…
不吃青椒
我是从初二开始玩这个游戏,现在已经高二了,一直删了下,下了删,账号没了几个,但还是这个游戏,新手可以有一个三块钱的包可以买,性价比较高,而且对于我这种玩游戏不氪金的人来说可以了,相比其他音游,缪斯计划虽然冷门,但是可玩性还是可以的。(虽然我只是闲下来玩一玩)
音乐方面也可以,有不少很有感觉的歌,数量也多,我个人喜欢霖的歌,还有白昼和黑夜,下面有一张曲目的图。
😈以下是一点不太好的感觉(仅个人)
1.就是打完会按照分数排名,我的分数常常会上榜,但是不知道为什么在榜上看不到,可能是我的手机出问题了吧,如果是bug建议修改。
2.就是皮肤,有点眼花缭乱,有的看不清键在哪里,一个用习惯之后换一个皮肤就看不过来了。
3.可以多一点古风的歌吗,爱听,爱玩,多出😘
(下面两张图就是,在这里我上榜了,分数也够,但是看排名就是我未上榜😅)
建议多些玩法😋😋😋😘😘😘
所以这个游戏我是无条件喜欢和推荐😘
呱呱
是我了,删了下,下了删😂
一岁高龄老人
(叠甲)我是21年入的华渠玩到现在,还有个官服号,总共氪了两个vip和一个号的全部礼包,至于评论我没什么经验,说话会跟吐槽一样,我想到什么就说什么了,别骂我求求了,,这个游戏时间为什么才6.7小时啊
美工:
人物我觉得很棒,有独特的风格,最近一直在使用同人作品我不太理解,没有贬低同人作品,只是有点好奇,是内部没有人能或者愿意画了吗
曲绘有几个我觉得比较重要的事情,第一我是真的很喜欢你们很久以前的曲绘,真的很好看,爱之失那张真的封神;第二是之前有几张ai绘画的曲绘,虽然之后改了几张但是剩下的是都不打算动了吗;最后真的注意一点细节,这一块时间盛典曲包属于重灾区了,拒绝访问的曲绘白色部分能看见明显的填充痕迹,曲包图和低调真的有点粗制滥造,要是我要求太高了那就是因为我也画点小画吧,,,
音乐:
自己的和收录的歌都挺不错的,曲库也够大,对我来说一段时间是玩不腻的
我不太清楚你们版权的事情,YULIA的永恒原版是魔法少女小圆的里的吧,还有想问问无痕之爱和OVSKY的Stars是什么关系,我听到这首都愣了一下,能有人给我讲讲吗
画面:
整个游戏颜色都很鲜艳,还有弱视专用的皮肤这点很好, 点到什么颜色的音符背景还会扩散变成相应的颜色,一个细节,背景颜色扩散是这个音符的形状,在这个方面我觉得做的很好
谱面设计:
标准的下落式音游,总共来说谱面的音符总共就两种——点按和长条,点按的又分普通音符和变轨音符,我玩了最近出的几个谱,对变轨音符的利用很好,但是容易看不清,有特别多的多押和超过三分钟的歌算是这个游戏的特色吗,,,,要不剪剪歌?时间太长了真的像拼耐力,而且四星半及以上的谱好像很多都在硬塞了,最明显的就是拒绝访问(我已经是第二次提到它了!!)
可玩性:
主要就是打谱,一直在想什么时候会出跟其他音游一样的解锁高难度的功能,之后问了客服说不会出真的犟了嗷。有几个地方能拉出来说说,一是等级,我不知道为什么要改掉原来的赛季,以前的挑战都很有趣的;二是空间,也是比较有特色的功能,精灵探索会带回来很多关于缪斯的物品和歌曲碎片,还能看她们做自己的事情;三是萃取残片,一个比较枯燥的功能,只能选定一首歌打,进度还很慢,如果开了vip也至少要打三遍同一首歌才能拿到一个残片,你们那个歌一下子就要五个残片啊!!不是所有人都是勤劳的小蜜蜂愿意一直肝,,,
运营服务:
真的得改,说实话感觉自从缪斯计划增加曲包之后就觉得开始变了,之后还有ai、抄袭、曲包剧情等等其他问题,我无数次想退但是转念一想我要退你们也不肯退我钱啊,抱着从我冲的钱里面来的希望我相信你们能做的好,哥们儿已希望,莫辜负
9.6再编:
被玩得气笑了,本来不想带情绪说话的
算了给点建议还是
加个跟其他音游一样的难度解锁功能,你们一个谱三分多钟,打上硬核难度很麻烦
然后排行榜给做的智能一点,明明打的分数很高榜上都没有自己,实在不行删了吧
曲包的剧情不觉得有点尴尬吗,八周年免费曲包丢东西然后被朋友找到了,最后举杯庆祝一下,真的,能改改吗
律动模式删了,快删,还抄袭,你看谁愿意玩
精灵下面的介绍从INTRUDER开始没了,不要觉得这个不是你们的卖点就不写了啊,有人喜欢看的
最后能不能让你们那个写R.I.P的谱师自己去玩玩硬核再发个视频,我真受不了了,写谱好好写,能难的不难,不难的特难,我们玩家不喜欢吃粪的
最后放点自己打过的东西吧,证明一下我不是那么菜,,
life
我也是21年入坑的,礼包几本全氪了我玩的v渠。中间退了一段时间,现在下回来的时候全部都要重氪
鴉女です
21年出的时候我就已经开始玩了,没用taptap的渠道哈(叠甲)
🎵曲库:
曲库挺多的,很长一段时间玩不腻
🎼谱面设计:
标准的下落式音游,大差不差吧
但不得不说一首曲子的时间真的好长。节奏感很强,和音乐的结合度也很高
我想说的最重要的一点是,玩这个音游真的会困,有一段时间我把它当成睡前助眠的游戏🙈
shanhai
玩音乐睡着了,哈哈,我也21玩的,氪金了点,换手机之后就没了,最近刷到就又玩了,反正不氪了
因高专业度入选
是小纳呀!
一眼就被游戏里“缪斯”的设定给惊艳到了,我们一般把给自己带来创作灵感的人称为“缪斯”,而刚好在游戏里的缪斯也是拟人的形态,每一个空间都有一个音乐的缪斯,并且都有独属于她们自己特色的音乐,在这款游戏中,这样的“缪斯”有很多个,走入她们的音乐就像走入她们的内心,这是一种独特的体验。
优劣一览:
✔下落式音游,轨道设计很有新意,玩的过程会从单轨道变成双或者三轨道,或者在这几个轨道间相互变化。
✔创意十足,设计了各种精灵作为辅助,让我们可以获得更高分数。
✔场景炫酷,游戏过程中,场景色彩会经常性的切换。
✔音乐数量很多,且质量都很优秀。
✔新手指导很详细,后续出现新内容也会有相应指导。
✔精灵和缪斯数量很多,均有40+,能带来不同的buff和体验。
✔每一首曲子的节奏感都很强,并且可以自定义提高倍速再体验。
✔对视力有某些缺陷的人有特殊功能:对弱视有增视效果。
✘色彩切换的太频繁了,看久了有点刺眼。
✘倍速设置那里,只能够翻倍加速,不能够减速。
游戏内容:
⑴新手指导过程中,除了体验完一首曲子,还让我们设置了偏移调整,提高了点击准确性高,我感觉这个操作是所有音游都应该加入的一个操作。因为手机或者自己本身听力的缘故,所以我们不可能像个机器那样精准,在细微的差距上就只能够调整偏移了。所以这个设定一看没有什么,但在后面能有更深远的影响,也算是游戏煞费苦心了。
⑵还有缪斯,这种拟人形态的音乐角色让我对这款游戏的好感直线飙升,在体验那些曲子的过程中,就好像是在和一个灵感来源进行交流,既有着音乐的空灵,又有着人的情感。每一个空间都因为她们的存在而更有意义,想要获得更高的分数,想要解锁每一个缪斯空间,也是能支撑我玩下去的动力。
⑶我在选曲子的时候还发现了一个问题,每一首曲子的图片背后似乎都有一个发光的特效,有的时候划过一首曲子,到下一首曲子,后面的特效不知道为什么变得特别亮,直接把难度的星级给掩盖掉了,会导致看不到当前曲子的难度星级。当然,能够通过重复滑动调整这个问题,但是还是有点麻烦。
辅助精灵:
精灵的基本功能就是能让分数加成5%,然后还有一些特殊功能,有的比较恶搞,比如偶尔把系统白色字体涂成黑色。但有的也挺有意思的,像是突然做一个诧异的表情,在玩的过程中,也能带给我们更丰富的体验,不过前提是你得有闲心去观察那些精灵哦,如果手忙脚乱的话,是没多大机会注意的。
模式:
游戏就设置了两个模式,一个律动模式,一个经典模式,还有一个随机模式,要是选择的随机的话,也是在律动和经典之间二选一。这里主要想讲一下律动模式,因为我是玩到后面才发现的这个模式,在这个模式下第一次玩是默认不显示轨道线的,而且下面的点击位也会左右移动。但是从体验来看,感觉这个模式比显示线的经典模式要更好玩一些,限制比较低。
音乐:
好听!而且风格真的很多。除了有各种充满特色的专辑之外,基本上每一只都有自己的音乐。每个音乐的难度划分都是三个等级,但是!我们还能自定义倍速,可以挑战硬核难度里的更高倍速,难度应该要叫做地狱里的地狱难度了。
总结:
不仅可以作为游戏来玩,还能帮助一些弱视群体增强视力,通过玩游戏来达到治疗的效果,真的很优秀。抛开这种特殊功能来看,游戏在普通玩家的体验上也制作精良:精灵和缪斯,在每首音乐上划分的很仔细的难度,以及节奏感超级优秀的曲子等等,某一些音乐都可以用来当踩点BGM了,在音游方面绝不低于平均水平,而且画面的色彩搭配也很好看,就是玩的过程中有点花眼。
陈小帅
🎵曲库:
游戏音乐很好听!!就是为了这些音乐和简单上手的玩法才下的!
画面精美,但是感觉有些杂乱了,我个人比较喜欢简洁干净的布局,但更新了之后感觉画面很杂,不适应
很不满意的是新手礼包!我第一次充了三块,无事发生!!!不知道这三块被谁吞了,后面又充了一次,礼包才生效!!已经打算只充这一次了,建议就是改改充值系统!!
🎼谱面设计:
很好玩,增加了律动模式更有意思!
怡怡
真的不好玩 对新手很不友好
墨蝶
买vip然后背刺了。清清楚楚说好的买了他的vip所有曲子包括之后新出的曲子曲包全部免费,不用付额外的钱。
我买了,结果就是华丽丽的背刺...
抛开素质品行的缺点外。相比于其他音游感觉打的有一点点无聊。
其他都不错,特别是人物,好看
如果不是背刺太恶心,这游戏大概会在我的手机桌面待很久很久...
(不是在tap下载玩的,是在别的地方,因为他的背刺,来差评了)
因玩家喜爱入选
Agoni
今天我翻了翻玩过的游戏,才想起缪斯计划已经被我遗弃长达一个学期之久了
说实话,我完全没想到这个游戏还有挣扎的余力,甚至让自己的评分提高了整整1.1(我记得最后一次看的时候评分只有6.3)
去翻了翻缪斯的更新记录,真的,我第一次对这个游戏燃起希望
以下是一点我的看法
首先,星级问题得到了一定的解决,原本的二星比五星难的情况终于有了好转,然而随之而来的是另一个问题——定级普遍偏低。缪斯很多歌曲都有3押4押,会多指的当然无所谓,但是大部分人都是拇指党或食指党,玩到一半突然下来一堆多押是一件很吓人的事。像rose的奔赴未来,虽然确实达不到五星级,但是那个4押再怎么样还是得有4星的;lina的梦幻之夜更是重量级,那玩意儿,你就给她定两星半?最低最低也得有个三星半吧;还有ellie的性感兔女郎,这歌中间不难,开头是有一定难度的,跟lina一个道理,我觉得至少要有三星半
我不知道缪斯定级到底是什么标准,但如果故意把星级压低,像四星半和五星的谱子将会非常难做,因为过低的星级将会给玩家(尤其是新玩家)一种“三星都这么难了?我要看看五星谱长什么样的”感觉,如果高星谱子做简单了,玩家会觉得“就这也配叫五星?你会不会定级?”但要想做得特别难,那这一整个游戏就废掉了。缪斯音符本来就只有“点”和“长按”两个种类,连类似drag这样的音符都没有,又没有能灵活运动的判定线,想把谱子做难只有硬塞。看看ling的飞龙旧谱,那真真正正叫一个粪。这样硬塞出来的谱又能给玩家多好的体验感?所以我劝缪斯还是再考虑一下星级的事吧,压低星级真的没意思
刚刚进去看,发现缪斯开始收录一些音游曲了。之前我就看到过有人提议收录一些音游曲,那时我并没怎么在意这个提议,以为当时的我已经对缪斯彻底失望,觉得热因子一意孤行,不会再理会玩家的呼声。可是现在,缪斯采用了玩家的提议收录了音游曲,这说明这个游戏还是活着的,它还听得到玩家的声音,它还有力量继续前进。我也希望缪斯不再去拿那些热门电音做谱子,想不出原创曲了没关系,我们收录音游曲一样可以做得很好
很长一段时间没玩缪斯了,而我不玩的原因也正是因为不舍得花钱。看着那五个曲包和一大堆vip精选,我真的是一言难尽。那段时间缪斯可能在经费上非常困难,但一味地出要花钱才能打的歌,而且好不容易出一两首免费曲子的谱又写得不好(sacifer那个终末风暴真的有认真写吗),只会劝退越来越多的玩家,望缪斯找到更好的解决办法
刚刚去玩了一把新出的失语症,缪斯居然会用音轨进行简单的表演了!我认为这是很大的进步,这会给玩家带来新奇的体验,希望缪斯能抓住这个机会,发展音轨表演这方面的能力。另外,我发现缪斯的谱里面开始有了楼梯和交互,虽然话说得不好听,但是我个人认为缪斯终于有点音游的样子了。不管是原创曲,还是人物立绘,抑或是宁愿收土味电音都不去看看音游曲,都能看出缪斯一开始是想走不同于其他音游的特殊道路的,但是在现在既做不出原创曲,又画不出新人物的情况下,缪斯是时候转变道路了
关于立绘,我还有个提议。我不知道缪斯是不是换了画师,但是从kayla开始,人物立绘画风明显就不同了,不是说kayla之前的立绘就不好看,以前的立绘风格清新可爱,但是比例实在不行,而kayla以及之后的立绘变得精美了很多,比例也对了,人物形体也饱满了,至少我是认为kayla以及之后的立绘比之前的好看的。事到如今我也不指望缪斯给以前的人物画新皮了,但是,但是能不能把以前的人物重绘一下,热因子你自己看看一开始的那几个立绘跟后期立绘对比起来能让人舒服吗。eva跟个大头娃娃一样,yulia腿跟瘸了一样,人均头大四肢短小。我不要求对这些元老级角色作任何创新,但你至少把那个立绘重绘一下吧,每次看她们的立绘都觉得非常违和
很少有游戏能靠自己把评分涨上去这么多的,虽然7.4依然是不太高的分数,但至少已经有了一般的音游该有的分数了。我是差不多5年前开始玩缪斯的,中间删了又下、下了又删,但我终究还是对缪斯有着一份牵挂,希望缪斯能继续保持下去,而我也会长久地支持你们
2023.5.15再次作些评价
又很久没玩缪斯了(好吧,其实是因为最近入了新坑热情被吸引过去了),再次点开这个游戏,发现它又给了我不一样的惊喜
我来tap更新首先看到的就是新出的角色,也许是被一些玩家骂多了,也有可能是热因子自己想重振光辉,但不管怎样,热因子又开始出新角色了。这是个不错的开端,也很契合玩家的意愿,希望热因子这次是做好充足准备再开始出新角色,而不是出了一个之后就再无下文
界面也发生了比较大的变化,首先是两个界面之间的转换画面更简洁了,也不像以前那样那么生硬且耗时间了,这是个小小的进步。还有,钢琴块界面(既然大家都说这个界面是学钢琴块的,我就叫它钢琴块界面吧,因为我也不知道该怎么叫它)上方的唱片上的土味特效终于没了,要知道那些特效可是能完美营造出“粗制滥造”质感的顶级杀伤武器。很多玩家一开始对缪斯的变化其实没那么反感的,但看到那个特效就绷不住了,于是乎缪斯就收到了很多差评,能删掉这些特效真的是谢天谢地(2023.8.20再次进去看:?为什么又加回来了,气死我了)
接下来浅谈一下新出的街机模式。新界面很好看,而且也可以欣赏比较大的曲绘了(缪斯后期的曲绘确实很好看),是可以稍微激发出玩家热情的,但是建议在曲绘上方加上对应角色的名字,不然有些歌单凭曲绘都认不出来是谁的歌,经常要退出去看看到底是谁,挺烦的
再接下来是关于好感度机制。以前的好感度升级只会奖励曲币和绿光,并且每升一次就要受一次夹子音折磨。你说那些萌一点的角色还可能跟升级语音搭一些,但那些酷姐姐呢,你也硬塞个夹子音跟她们配套,我是没法想象热因子当年是在什么样的精神状态下设计出这么个鸡肋玩意的。而现在的好感度升级会送歌了,虽然有时候送的不是大家爱玩的歌,但起码让游戏内容更丰富了一些,我认为这是值得夸一夸的
调谱面流速的那个麻烦的“已将速度调整至多少多少”的提示也没了,像这样简化流程、去除冗杂也是不错的改动。以前每次看那提示都感觉自己被当成zz,搞得好像我不知道自己把速度调到了多少一样(
说完了进步,来说说还有待解决的问题吧
我在上次作评价时就说过,缪斯压星现象太严重了,很多谱子根本不止那个星级。但缪斯非但没调高星级,反倒还将一些歌的星级改得更低了。而不光是压星,缪斯的歌曲定级还存在一个致命问题——两极分化严重。二星半以下的歌基本没区别,都是随便按按就ap了无聊得要死;而一到二星半及以上,谱面难度就直线飙升,四押、4k这种东西在任何一个难度都会出现,导致星级难以评定,因为谱面都是换汤不换药,这样一来又会造成定级混乱,随便拿两首歌来比较都可能出现高星比低星容易的现象(比如秋日逸闻曲里面的《无需言谢》,明明是三星半,却感觉比二星半的《爱赠予你》容易很多)。简单来说就是以二星半为分界线,线以下的乱作一团,线以上的写得高级一点,但照样乱作另一团。这个方面热因子的做法我是很不满意的。总而言之,缪斯的歌曲定级简直是一塌糊涂,希望热因子认真思考一下这个问题
之前谈到缪斯在写谱方面会用音轨进行简单表演了,但还有一个最大的缺点——不擅长音押。我不是说缪斯音押得不准,而是它只会挑相同的音来押。拿sacifer的终末风暴来举例(sacifer厨对不起,但我真的很不满意这首歌的谱),这首歌明明有这么多音来押,非要死押着那个吟唱的音,搞得整首歌下来一大半时间都在按长条,变得非常无聊。而缪斯就算没有一首歌中全押一样的音,每一个段落里也押的是同样的音,这样玩两下都出肌肉记忆了,同样会让玩家疲劳。我认为缪斯在写谱这一方面目前最紧要的就是学会不断地换着音来押,不让玩家打歌到一半就困得要死
总之,缪斯这次的变化没给我带来多少不好的印象。我上一次评论时缪斯的评分是7.4,我当时还在想一下涨那么多分应该会回落的吧,没想到它反而又涨了0.01。可以看到,这个游戏正在经历复活的过程,它正在慢慢变好,回到最开始的那种简朴清新质感是不可能的了,但是从另一方面来想,现在的缪斯也给我们带来了更丰富的玩法(角色空间就做得很棒,那些小精灵有时甚至会给你找回一些装饰空间的物品),让我们打歌的同时没那么快感觉到无聊,总体来说,这个游戏的前途不再渺茫
2023.11.12再次评价
发现缪斯更新了新的模式,说实话,这是我为数不多的非常满意的更新,这个模式里面的音符没碰到之前是会在空中飘来飘去的,这意味着什么?意味着缪斯有更广阔的空间去进行谱面表演了!虽然不能像phi那样随便摆什么图案出来都行,但是没有固定轨道的飞舞的音符一样可以大大增强游戏的趣味性。而且因为这些飘忽不定的音符,这个模式是比经典模式要难的,玩腻了经典模式的朋友们可以去这个律动模式尝尝鲜。而这个模式特有的drag音符(我不知道该叫什么,就用phi里面同类型的音符来叫了),也就是手指按在屏幕上可以接住一长串的那个“懒人音符”也缓解了缪斯不能押太多音的硬伤,让缪斯的谱子节奏感更强、更好玩了,毕竟缪斯之前就那两种音符,押太多音玩家会点不过来的。总之这次更新真的很棒,也代表着缪斯不是迫于压力才勉强更新的,看得出制作组已经重新开始在这个游戏上耗费心血了!
当然最近的更新也不是什么问题都没有,看到缪斯又开始出皮肤和新角色了我很开心,但美术依旧有问题,这次的ivy和yulia的皮肤虽说造型很好看,但比例依旧是硬伤。我不知道怎么搞的,这两个新造型一看就跟远古时期那些立绘的画手是同一个,但是都过了这么多年了,手小脚小的问题居然依旧没解决?照样有大头娃娃的影子在,尤其是yulia,四肢明显过于短小,这种老问题按道理来说早就应该注意到了的,希望你们加强一下立绘方面的审核吧
碎星_STAR
不过这游戏改的定数,我也是蛮无语的 上个版本的骇弹射手五星,在这个版本我都可以给他个三星 然后这个版本他是三星,我却愿意给个五星 (不得不说,这谱子是真的粪………无论是上个版本还是这个版本的)
公告