咔咔咔哇伊??òᆺó 物华弥新 的评价

OPPO Reno 5
¥〖萌新看法系测评〗
拟人,那可爱吗?可爱。
科普,有价值吗?不全。
简单翻看了评论区大多数的评价,无外乎反复讨论的是以下几点:
1.b站发行的debuff;
2.文物拟人的题材点;
3.战旗玩法的策略低;
4.福利不错抽池易红;
5.ui太小看的眼睛疼。
以及还有对大多数二游的老生常谈
“剧情不行”。
【当然,也有不少优秀的评价长稿,从局内的数值、机制,游戏的福利、设计,人物的方言、特色作为切入点详细说明,而本篇优先侧重的为“文物科普性”】
如果多翻看几篇评价,不难得出一些区间内的认知,我直接帮大家总结了:
在二游受众层面,是明确的副游定位;
在战旗受众层面,是清晰的新手之作;
在题材创作层面,是优秀的寓教于学。
¥目录:▶前言▶介绍▶三认知▶二看法▶总结
¥介绍
定位:一款b站发行的文物题材二游
内容玩法上,较为丝滑的通过“被撞后失忆”剧情,让玩家进入一个可代入主角的状态,了解背后“器者”世界观、和自己所处的工作(职责)。
通过抓捕凶手、又意外发现对方不过是个爱贪吃的器者——然后,也算让玩家熟悉了基础的战斗、和游戏的背景。
至于玩法上,运用的局内战斗,无疑是回合制战旗类玩法,以及借助二游的抽池养成。
实际局内对战上,就是利用角色的普攻(常击)+定位(职业)+技能(绝技)+被动(考核可额外解锁共两被动)。
¥三认知
1.1二游层面
我的游玩时长完全不及一些肝帝,有些大佬从游戏刚开服就已经急着推进度,自然也会提出前期体力不够用的烦恼。
当然,在“新增系统公告”中,优化的「速通」功能,翻译人话就是评级达到「优」就能扫荡。
这方面——还请更多大佬进行补充看法,因为我对副游和主游的接触并不甚多。
1.2战旗层面
战旗层面真的算是新手入门吗?
我觉得并非是,不可否认本作是“角色定位限制”+“养成需求数值”。
前者通过角色“职业技能”基本强行定下“灵活近战/轻锐、站桩射手/远击、防守阵地/战略、支援奶妈/构术、庇护束缚/宿卫”。
翻译就是:
「轻锐」能二段跑,无视地形贴脸近战;
「远击」延长射线,十字方向蹲下狙击;
「战略」阵地蓄炮,敌方回合靠近反制;
「构术」支援回血,也可两格范围伤害;
「宿卫」近身卡位,范围庇护主动抗伤。
莫名像rpg游戏里:剑、弓、法、奶、盾五个经典位。
后者自然就是通过抽池,获取更稀有品阶的角色,然后消耗资源养成堆数值。
但是我在这里发表下自己的看法:
1.通过「嘴替评级」“参廖”所写评价,不难发现游戏还是融入了一定的机制怪,这些机制怪也是一定程度上丰富了对战性。
2.新手对于角色定位,并不一定会很清晰的了解,需要在「执行-对局讲座」里进行角色定位的清晰了解。
但由于游戏非“主动技能侧优先(战旗rpg习惯优先主动技能)”,而是固定下“平a+职业技能”+“角色绝技(大招)”+被动(初1全3),会导致玩起来容易懵。
3.游戏需要通过输出/击杀各额外获得一个“点数”,角色绝技释放往往需要“2-4点数”,玩家角色分配不合适的话,容易造成点数溢出而无法有效输出(毕竟敌人容易分散)。
1.3题材层面
其实关乎这一点,可以直接往“二看法”里去看,毕竟,两个看法都是核心围绕“题材”本身。
¥二看法
开头也说了:古董题材,以“拟人+科普”的方式作为游戏设计点。
拟人可爱吗?可爱;科普有用吗?不全。
2.1
拟人的设计,其实在游戏、也包含二游,运用其实不算少,《赛马娘》便是其中颇为优秀的一类。
本作《物华弥新》巧将古董文物给拟人化,方便当做玩家的“伙伴”,可以和外界沟通,又佐以“器者/收藏家”的世界观背景,让文物拟人化出现的合理性更为具体。
蝠桃瓶的可爱害羞、天亡簋(gui3)的潇洒潮流、战国铜餐具的萌软贪吃...
这些人设,一方面可以说栩栩如生,另一方面,贴合受众群体为主的印象(我知道这么说,估计有人反驳不是也有肥婆人设吗,但是...这个受众群体,可能是对文物感兴趣、愿意了解到“刻板印象”程度,而非一切都为俊男美女。)
2.2
科普这一块,在游戏的档案中可查。
游戏设计的好处是,简单述说了古董文物如今所在博物馆、以及大概的历史渊源,但是就这么简短结束了。
在我看来,这似乎可以从两个角度,来夸其优点:一方面让玩家对于这类文物有基础的认知、可以更感兴趣;一方面可以带动现实中的博物馆联动,随周边产业的共同发展。
但是从“寓教于学”的角度来看,科普程度并不高,在我看来是不够像揭露近代医学发展史的《神医》的科普程度,至于一些公益向专门科普的游戏、可能游戏性更差一些。
¥总结
游戏本身切在文物这一点上,更多的是借用这个“题材”,科普性仅增加感兴趣的程度,大概能比从《王者荣耀》了解历史人物更“强一层”——毕竟从二游角度来说,卖的是人设,真卖科普的道路任重而道远。
作者
哦对了,话说好奇的想问下各位,《重返未来1999》算拟人吗?突然懵住了
雷蛇最可爱
回复 @咔咔咔哇伊??òᆺó: 应该,吧?我所知很多都是物品拟人,或者一部分历史加上某些事物,游戏还行,就是体力非常不够,休闲性还可以,毕竟玩游戏是放松,不是上班
作者
回复 @雷蛇最可爱: 1999可能...含有但不只是拟人,比如Apple先生这玩意就是参考牛顿...也可以说逆拟人?emm
tSUKI
说实话。这游戏能让这么多人知道金瓯永固杯等优秀古董就已经算很强势的科普了
回复 @tSUKI: 确实算科普吧
사랑한다6.6
回复 @咔咔咔哇伊??òᆺó: 不算。那个就是历史神秘学,跟拟人没什么关系。另外apple不算牛顿拟人,那是纯纯的人外设定
咲月好饿捏
回复 @咔咔咔哇伊??òᆺó: 不算吧 因為角色原型并不是物品之類的
回复 @사랑한다6.6: 是这样的_(:з」∠)_
作者
回复 @咲月好饿捏: 其实神秘学这个...人设参考不太好说,角色原型不是物品,可确实是个事件或者其他啥东西来着,印象中芭妮芭妮原型是兔女郎俱乐部?
复印件
回复 @咔咔咔哇伊??òᆺó: 算吧,兔毛手袋原型是比格犬
2024/5/5