安利墙
第五人格icon
第126款游戏。 多年以后,当启动第五人格,我将会想起本科室友喊我一起玩游戏的那个晚上……我没有玩。 是的,我没有玩。这也是我无法理解当时的自己的地方。为什么这么好玩的游戏,当时没有和室友们一起玩呢?而是直到已经毕业两年后,我才独自一人垂直入坑。 彼时正值吃鸡手游的天下,第五人格就是从那样的环境中一路杀出重围,从独树一帜成长为如今首屈一指的非对称性竞技类手游的。 这种非同寻常的玩法设计带来了独一无二的体验,两个阵营之间相爱相杀,这就给设计者在平衡上的优化增加了极大的难度。而且第五人格不仅仅是一款考验操作的游戏,它还很讲究运营和配合,兼有策略的意味。 就我游玩这段时间的体验来看,新手上手求生需要更多的经验和技巧。除了新手教程,你还至少要学会天赋、压机、骗刀、转点和贴门……低阶时,监管者的难度要比求生者容易,胜率也更高;随着阶数升高,渐渐地四抓不那么好拿,但取胜保平也不是问题;到高阶,求生者的胜率会渐渐提上去,难缠的求生者会给监管造成相当大的麻烦,这样后期开门一刀之类的设定就把平衡补回来了。 游戏的角色设定和背景剧情于我而言有些云里雾里和枯燥冗长,感觉官方的故事情节搭配玩家们的解读和同人才更有嚼头。过剧情实在是没激起我太大的兴趣。但我的强迫症一定让我想把每个已拥有角色的推演做到100%,幸运的是我达成了,其中有些推演真的好难完成,没有运气真的做不来。 第五人格的美工我很喜欢,美术设计相当出色,把哥特风做得漂亮不是件容易的事。配乐优雅又不失渲染恐怖气氛,尤其是被追击时心跳的音效,虽然我不觉得害怕,但代入感还是很强烈。 玩法很丰富,地图、各种模式多样;收集也不赖,时装、随身物品、涂鸦、个性动作……就是觉得归宿的存在感比较低,没什么意思。感觉珍宝的爆率也还可以,算是比较良心的抽卡,没有什么是非要获取的,不氪金影响不大。当然名侦探柯南、福尔摩斯这些联动我还是很喜欢,算是希望能拥有的。 玩家画像应该是普遍比较年轻的,广场上的话语多感觉比较稚嫩。游戏中的一些行为,假佛、放血什么的,我觉得见仁见智,没有恶意的话也是一种策略,无伤大雅。宁芙奖投票这些不太懂,毕竟不粉角色,不是圈里人,就不评价了。还是希望大家多一些包容,少一些戾气。 问题还是存在一些,不过官方也算听取建议的比较好的。首先偶尔吐槽的就是这个网络问题啊,猪厂还是得多在服务器上砸砸钱啊。我遇到的比较少,最多也就是卡bug转圈圈白给。匹配机制则是神神鬼鬼,一把人机一把大神,凑合玩吧。 写的好长了,那最后就祝第五人格越来越好吧,毕竟这样的游戏,还是很难得的。用心优秀的作品,大家都会发自内心地爱护它。
绝晓icon
看画质和打斗感觉还不错,五星期待一手。 尽管五星,但个人对此游戏并不是那么看好。首先如果真如cg那般做成这款游戏资金投入和时间投入绝对不会少。选择买断制还是免费后内置付费,需要进行合理考量。不要看着网络上那么多人支持国外买断制,但他们不会支持国产游戏买断制。古剑奇谭3就是最好的例子。(白荆回廊一个月还是一周收入就超过古剑3)并且,也需要认识到在技术力上打不过国外单机这是事实,肯定会有不少天龙人锐评。 其次,这游戏上线在pc竞争的国外游戏听说挺多的,上线在移动端手机很难带得动优化是个大问题。 题材画风上,个人认为不是很有竞争力。游戏作为第九艺术,具有一定的文化属性,并承载精神内核。就好比外国人做中国武侠,仙侠感觉会少了些什么。咱们做他们的游戏也会少了些什么。这种题材对于制作组来说把控有些难,也很容易被人打上抄袭的标签。 举个自己的例子,当时原神玩了3个小时就没兴趣了,让我继续玩下去是因为知道有璃月这个地图。同理如果黑悟空做的是西方神话,我可能很难关注。至少现在来说在黑悟空没出来前,中国风➕开放世界游戏➕制作精良的极少。 当然很期待制作组能够成功,并为国产游戏开拓新的道路,所以我给予五星的支持。我写这些话的目的主要表达的是,做好游戏不能只是依靠着满腔热血,这些现实问题需要制作组好好考量。
极简塔防icon
四星,扣掉的一星给屎山代码。 音乐一星,最起码失败的时候放的配乐真的很令人心肺停止。 玩法一星,有策略但不是很多(普通难度),最后一波普遍大规模高密度进攻倒逼推进前期发展进度和进攻塔数量。普通难度尚且如此,有点难以想象真正的极简塔防到底要面对什么量级的敌人——自然,还是那句话,有策略但不多。因为没有什么是数量无法压制的,如果有,那就是选卡和前期升级次序的不多的策略(笑)。 UI一星,把所有外包装全部撕开之后的塔防游戏确实很符合这款游戏展示出来的样子。极简,但是足够清晰。 机制一星,晶塔的抗寒和光线折射玩法相对于普通塔防玩法完全是不同的两个体系,2-8个人认为如果禁止使用晶塔那么完全是不可能完成的关卡,新机制引导这方面确实很不错。 非常好折射,使我的光线乱飞.jpg 体验扣了,无他,还是2-8,最后一波稳态50FPS,实时帧率甚至一度跌至不足20,是的敌人数量确实太多了,但是在旗舰CPU上都能跑成这样子,这代码……呃……个人评价是重构吧,换个引擎? 不是说这游戏不好,已打穿试玩版(除最后4关挑战),得知Steam有完整版之后立刻入手。但是还是希望作者大大赶紧把代码优化好让手机也能流畅游玩,还有哥们,手机都高刷了,你知道我想说什么.jpg 可以玩,就算不花钱,demo打穿真正的极简塔防也够玩了。
兰若异谭icon
仙门不幸啊!我万万没想到仙竟然是最弱的。比鬼和人差多了。 明明窈娘剧情中又是长枪战裙又是分身仙术的,实操起来竟然是玩音乐的。 宫商角徽羽这个机制给我一种炉石传说战士弹riff的感觉。 太强了!我们的仙职业! 首先"枯"这张卡第一次让我意识到"杀"有多强,不仅仅伤害比"枯"高多了,配合也比riff起来强太多了。不仅仅可以配合补刀还可以触发牛头或者睚眦,而为什么我们的"枯"那么不受待见呢?原来是它有高贵的"宫",可以配合起来弹riff。同理,鼓乐回合结束后抽一个音的牌,有时候还抽不到,遁化不仅仅抽一张还得丢一张,被幻梦完爆,也是因为它可以弹riff,叠甲无畏和荣,还不如"防"这种基本卡,也是因为它可以弹riff。因机制不仅仅麻烦还要你自己引爆,远不如鬼气,怕什么,我们弹riff。虽然仙职业被吊打,但我们弹riff。 耐摔王窈娘是真的,我哭死!我是没听说过成仙后天天坠机的。成为天仙后开始每回合-10,换取强大的首回合第一张牌两次的强大力量。成为飞仙后当回合坠机,致敬kebi老大。人家人族化龙后睚眦多刀叠盾,就是吉凶祸福也是抽牌+强化。鬼族煞形态也是抽牌+免伤,我们飞升上仙后还得担心自己仙气不过当场坠机,太强了我们飞仙! 收起这些架势,我们谈生物吧。人家人职业牛头道童雷公,每回合都行动,主张攻防兼备。鬼职业山鬼巫祝句芒也是略有限制,主打后期爆发。而我们仙职业太强了,不管哪个都是有限制,还伤害低,太爽了我们仙职业,靠着几张破牌,加的拿点攻击,不如睚眦一喷。 就谈装备吧,首次触发,多么容易满足的条件啊!程序员直接解决了多次触发装备造成的卡顿,也消除了玩家可以爽的bug。 连击机制太强了!我要弹riff! 而且最重要的是,别人组合起来打就一块打,我们宫商角徽羽还得看顺序,太强了!仙职业。