秋雨寒风 帕斯卡契约 的评价

购买情况
已购买
设备
三星Galaxy S9+
"无论神是否存在,希望只存在于自己的心中"
---帕斯卡契约
1.背景考据
"帕斯卡契约"这个名字究竟是什么来历,我想可能有人会感到好奇,除了"听起来高大上"这种理由外,总会是有一些意义所在,而不仅仅是一个噱头。
打开浏览器,帕斯卡这个词条在百度百科上最多介绍的就是法国数学家、物理学家、思想家布莱士·帕斯卡(Blaise Pascal),其成就涵盖诸多领域,大家常用的压强单位"帕斯卡(P)"就是来源于这位科学先驱。
然而这似乎和本游戏没有丝毫联系,唯一的联系可能是在于帕斯卡本人出生于1623年,其中世纪的生活背景或许和本游戏有着些许的关联。不过,在多次查找之下,一个微妙的词条进入了我的视线,那就是“帕斯卡的赌注”。
很少有人知道,帕斯卡除了是一名伟大的数学家、物理学家外,他还是一名哲学家,而“帕斯卡的赌注”正是他在其著作《思想录》中表达的一种论述,其具体内容如下:
我不知道上帝是否存在,如果他不存在,作为无神论者没有任何好处,但是如果他存在,作为无神论者我将有很大的坏处。所以,宁愿相信上帝存在。
这个论述看起来是唯一能和游戏内容有所牵连的考究了,所以下面的内容我都会以此展开联想。
"帕斯卡赌注"本身是基督教徒维护教义的强力论证,其核心观点就是"多少信一点"。一个普通人,尤其是在困境之中,一旦有一个声音告诉他,"信仰神吧,神会庇佑着你",那么在帕斯卡赌注的心理作用下,人们很容易就会自然而然的寻找一个精神寄托。这种事情在现实生活中自然没有什么问题,毕竟是无产阶级社会(滑稽),然而联系到游戏中,结合当时中世纪的背景与魔幻世界的展开,神是否真的存在呢?我们是否因担心不信神会对神不敬,而寄托于神的怜悯呢?
由此推测,游戏中应该会有一个庞大的宗教势力贯穿主线,甚至主角悲惨的过去都可能是该教一手造成的。当主角踏上寻妻之路,面对诸多困难以及黑暗的真相时,他的内心是否会动摇?命运是否由神指定?希望是否由神赐予?
所以才会有开头的那句话:"无论神是否存在,希望只存在于自己的心中"。这也是我对整个游戏背景和内涵的一个核心解读。一个好的游戏,一定要有一个支撑全篇的精神内核,让玩家在体验游戏的过程中,不但能享受到畅爽刺激的战斗,也能有强烈的代入感和精神共鸣,正如一杯陈年佳酿,入口凛冽,回味无穷。
2.游戏内容
本游戏是一款暗黑风格硬核战斗角色扮演游戏,也就是大家常说的"魂"类游戏。这类游戏自黑暗之魂三部曲系列后积攒了大量的人气,而本作的出现也自然会引起这类玩家的注意。
游戏整体操作模式与黑魂类似,玩家可以操纵两个角色进行战斗,一个是双剑绅士老爷子,可以通过刺剑轻击与银剑重斩交替组合出招。另一个是猎枪银发小姐姐,可以利用枪械对敌人造成远程压制。两个角色可以自由切换,不过由于我的试玩时间较短,所以不清楚能否在战斗中切换,切换后血量如何,还望大家多多补充。
游戏的战斗除了主动进攻外,还可以通过闪避和格挡来化解敌人的进攻,在恰当的时机使用格挡还可以触发弹反效果,不仅抵消该次伤害,还可以对敌人造成僵直,顺势反击。而闪避连续使用则会变为翻滚,可以移动较大距离,迅速躲避敌人的攻击,或者拉开距离,重整攻势。
游戏中所有的战斗操作都会消耗体力值,体力值耗尽后回无法操作,当然,目前来看大家不用为此担心,因为体力值的回复速度非常快,基本停止操作1秒多就会回满,只要不是连续翻滚或连续重击,基本不用担心体力耗尽的问题。
血瓶自然也是必备之物,初始可以携带4个血瓶,喝药时可以缓慢移动,一次回复40%的血,比较容易被打断,这点还是要注意。
更多的内容还希望大家自己慢慢尝试0.0
3.试玩心得
优点这里就不说了,我想说两个小问题。
1).手机适配问题。
作为一款手机游戏,在按键设计上存在拾取键过小,视角移动触碰有范围,经常容易按键按着按着出了识别单位导致操作无效等问题。如果配上手柄,这些自然都不是问题,而且在cj上试玩已经证明了手柄的适配性是ok的,但毕竟随身携带手柄不是很方便,所以希望这方面可以再优化一些。
2).场景上的bug
在挑战第一个Boss时,场地中有些地方明明看上去是平地,然而走过去却无法通过,导致角色被卡在那里然后接受Boss制裁,这个还是挺蛋疼的,希望能修复一下。
其他我还真找不出什么问题,讲真的很惊艳了,手机版黑魂一点不夸张,希望游戏越来越好,成为一个经典甚至里程碑性的手机游戏作品。
昨天写了试玩评论后,今天突然发现写的好会有博学币!于是连夜编辑了一下,希望能对大家有所帮助,欢迎大家多多指正交流!