奚山望岁三百年 这是武侠吗 的评价

TapTap玩赏家
2018/7/26
设备
小米MI 5X
下面是对旧版本的40个关卡的一个统计,新版本没玩,不做评价。
40个关卡中:
①5个关卡可以直接瞎点选项过关,2个关卡必须看广告才能过关,1个关卡诱导看广告,3个关卡要求直接填字相当于强制看广告,1个关卡强制点评游戏,4个关卡与脑洞毫无关系,1个关卡解题逻辑牵强。那么就有17个关卡完全无法带来解谜乐趣。
②2个关卡需要调节屏幕亮度有关,1个关卡需要退至后台,1个关卡需要晃动手机,2个关卡需要转动手机。那么就有6个关卡需要场外操作。
好的,现在还剩下17个关卡,请继续好好享用。
——————————————————
用一个完整的故事把各种脑洞串起来的想法不错,但是谜题设置未免不太走心。简介都是在说游戏怎么怎么脑洞大,但是我的感觉是,脑洞也并没有很大吧,很多时候我们不是被脑洞难住的,而是被不合理的设置拦住的。某些时候,谜题还会为了剧情让步,所以我到底是来玩脑洞游戏的,还是来看一个不完整的故事的……
这是武侠吗?说实话,没有多少武侠气息,只能说是一个普通的,也许有点好玩的故事。
解谜的时候没怎么看剧情,因为两者结合不够紧密,给我一种不看剧情也能过的感觉,事实也的确如此。全部通关之后解锁的《青城血案》我也没怎么看,个人感觉遣词造句和标点符号什么的看着有点难受……
画风要看个人喜好的,我是觉得背景有些呆板了,不过也有人觉得挺好挺复古的……
——————————————————
细节方面。
①各种红色提示不够规范。例如游戏开始的小机关,“来人!拖出去斩了!”在完成操作后依旧留在主页面;第三十四回赚钱关卡连续点击后提示会重叠在一起,影响游戏观感。
②手绘画面会对场景辨识和通关造成一定影响。例如第二十一回需要掩盖小狐狸作案痕迹,我当时以为窗户也有问题需要关上,结果完全自作多情。
③经常性无法看广告获取提示的bug,不知道公众号那里的新版有没有修复。气得我自己写了篇攻略https://www.taptap.com/topic/3322167