qazxcvbwx对 polytone 的评价
作为一个在iOS平台上玩了一段时间的人先给这游戏打个五星。
确实这款音游在读谱与判定方面相比于其它很多移动端音游都较为硬核,但是这不表示找不到节奏感=谱师乱写谱,polytone的每一个谱面都看得出来谱师是费了心思要给玩家以准确的节奏打击体验的。那些觉得找不到节奏感的人可以看看下面的靠颜色读谱找节奏的方法:
note的颜色代表了音符所处的节拍类型,红色是4分(一拍),蓝色是8分(半拍),黄色是16分(1/4拍),绿色是1/32拍,紫色是其他的各种拍点,比如三拍子节奏型(1/3,1/6,1/12,1/24等),之前由于了解不透彻对绿色音符和紫色音符的描述出现错误,造成部分玩家产生误解并影响了较长时间,我对此深感抱歉(土下座)。不同的颜色组合代表了不同的节奏类型,比如红蓝等距交替就是8分散音,密集的红黄蓝黄交替则是16分交互,红紫紫一般是12分连打,红紫紫蓝紫紫一般是24分连打,较为分散的红黄蓝组合就是电子音乐常见的332节奏型(比如千本樱的开头),分散的红黄蓝黄就是伪三拍子散拍(可以参考stellar wind的高潮段节奏)等等。高难度谱面大多存在一手拍子一手旋律的配置且常常换手,比较类似于cross×beats的配置,而靠颜色识节奏则与tone sphere相似,tone sphere靠颜色读谱玩家接触polytone应该会较快适应谱面节奏问题。
判定区域小可以去高级设置里调,找不到note位置可以练练arcaea,同时note有缩圈,虽然不算太明显(缩圈大小应该也是可以设置的,记不清了)
至于这个游戏其它的特点比如多元的个性化调整和别具一格的曲目风格等也有大佬说过了也就不在此重复了
--------------------
从google play上下到了安卓版,有些理解不少玩家为何觉得节奏体验差了。个人觉得目前这游戏对于手机配置有着一定要求,我目前的烂手机在游玩时遇到稍微密集一点的谱面会出现非规律性响应延迟,并且通过开auto模式得到了验证(key音与音符不完全对应),没有经验的玩家自然会觉得是谱子乱写没节奏。与iPad相比除开屏幕小手容易挡住音符这一因素外,这个现象致使我安卓手机端的成绩比iPad低了一大截。希望polytone在安卓方面后期做出更多优化,降低配置要求,使其能更加流畅地运行,否则本来就操作硬核的游戏更会在安卓平台上劝退一波人。
--------------------