电力平衡 的评价

楽
2018/4/27
设备
iPhone 7 Plus
游戏策略性和可玩性俱佳,竟然是电力公司的宣传作( ´▽`)
玩起来一如预告片一样有趣!
游戏让我联想到同样是关于资源分配的,电力公司和铁道线路这两款桌游,相比之下手机版更加灵动有趣~
画面清新简洁,唯一不足是游戏后期画面略窄,需要左右滑动查看,影响了操作连贯性。也由于同样的原因,限制了整体难度——因为比较难根据全局来进行规划,但是相比俯视图的设计,受众更广了,的确更加有利于电力知识的普及。
———————————————
一些玩法:
「界面地图」
画面上电厂和城市为初始信息,玩家需要根据城市规模和电厂位置来设计不同的线路和通电量,以此来保持电网供电平衡。
「资源分配」
·电线杆
根据大中小城市规模,以及城市与电厂的距离来选择架设适合的电线杆。
一般来说, 大城市用通电量比较大的大型电线杆,而中小城市可选择中小型的电线杆相连。但是要实际情况根据游戏不同关卡地图做调整。
一些例外情况举例:
1)如果城市距离电厂比较远,则需要相应的用更粗的电线,来保障电网的运行。
2)如果如果需要通过中转城市转运,则在电厂和前面相连的城市之间,要用比较大的电线杆,才能保证比较大电量的通电,而不会超负荷导致线路短路。
3)如果不同电线之间要转运,需要变电站,在第11关后出现
·供电电量
1)一个电厂
红色为电量不足,调整到绿色即可。
但是要注意线路是否会超负荷(变红),如果超负荷则要可以加粗线路,或者加多条长度一样的线路来分担压力。
2)多个电厂
需要根据其他电厂,城市分布,电线粗细来综合考虑,平衡供电ᶘ ᵒᴥᵒᶅ
「意外事故」
游戏在中后期安排了不同的事故来增加可玩性~事故内容大多为线路短路,或者是城市用电量改变。
可以采取的思路是增加新的线路,或者通过调整不同电厂之间的供电量,来促进电网重新达到平衡。
如果实在过不去,可以利用每次事故都一样的特点,来提前进行规划~
「资源利用」
给的资源不必都用上,有时候更容易通关
—————————————
感觉名字起的特别好,平衡Balance( ´▽`)贯穿游戏的核心
哈哈码完字继续玩续作去~