onevol 回忆之旅 的评价

onevol
onevol优秀作者
TapTap玩赏家
2018/1/26
回忆之旅这款游戏就像它的名字一样是一段旅程,讲述的是老人在这天收到一封信,于是毅然决然的踏上旅途,启程一段关于回忆的旅程。游戏中从头到尾都没有一句台词,当然游戏的画面非常的清新,手绘画的画风具有非常强的艺术色彩,每一帧每一个画面都非常的赏心悦目,游戏的配乐也非常出色,会伴随的场景的不同而变化,树叶、鸟叫、下雨等等细节的声音都被形象的还原了出来,游戏中的沉浸感非常舒服。
操作采用点击移动的方式,画面看上去像是横版的移动,不过再一番摸索之后,才发现山坡是可以拖动的,当两个山坡出现交点时,就可以控制人物过去,这种独特的操作方式跟之前推荐的苹果最佳游戏一样,都是通过改变道路前进。不过这款游戏更特别的是,虽然逻辑上是二维平面的操作,但却做出了三维的纵深效果,将老人翻山越岭的经历表现的更突出。
老人一边赶路一边回忆,从开始时恋爱、婚姻的甜蜜,随着整个画面色调由温暖变得昏暗,老人的回忆也慢慢变得忧伤起来。到后来离别的不舍,一直到永别的悲痛,整个旅程就是老人回忆自己与妻子以及家庭。直到最后见到女儿的那一刻,他们便开启了新的旅程,也代表着新的希望。
这款游戏非常适合一个人静静的玩,因为游戏的画面和音乐真是一段非常舒适的体验。虽然老人这段回忆中最终必然是无奈和悲伤,但结局与家人的团聚,还是非常治愈、温暖人心的。也希望在我老的时候,能有机会回到老家,再走一边那段每天上学都经过的道路。能去之前奋斗过的城市,再乘一次那辆上下班常坐的公交车。或者再看一眼那个与她第一次相遇的地方。如果有机会还要去每一个印象深刻的地方发呆,还要回忆每一段让我难忘的记忆,纵然这辈子碌碌无为,也不要再留下太多的遗憾。