门修斯如是说对 虚荣 (Vainglory) 的评价
一直在玩iOS的老玩家,特来安卓打个分。情怀啥的也不多说了,反正当初我玩的时候还没有巨人的事呢。
如果说LOL是对Dota的成功简化,使它更适合广大的中层玩家;那么VG就是对LOL的进一步简化,使它更适合移动设备的游玩。
这几年下来我也玩过不少的移动平台的MOBA游戏:英雄战歌、自由之战、王者荣耀……但我仍然认为虚荣是最优秀的一款MOBA。
首先,虚荣的操作相当适合平板。说实话我一直很看不起虚拟摇杆,我认为这是对触控的极大浪费,那么大的可操作区域,偏偏要把玩家的手指局限于两个角落,既然如此为什么我不选择摇杆体验更好的PSP呢?
而虚荣则是我目前见过的,唯一一个将屏幕开发到极致的MOBA游戏。我们能像鼠标一样点开菜单,为什么就不能像鼠标一样进行战斗呢?虚荣给出了答案:MOBA当然要用鼠标来玩。
其次,虚荣成功地大幅度简化了整个系统。就像LOL将刀塔复杂的反补、视野、装备全部简化了一样,虚荣将LOL的这些东西进一步简化:三路塔是不必要的,5v5也不是硬性规定的,野区也没有必要搞太多不同类型的野怪,甚至聊天系统也是可以删除的。虚荣也许不是最好的MOBA,但它一定是最适合移动平台的。
对于大多数的手机玩家来说,他们并不在乎这个游戏有多复杂多硬核,他们更在乎的是爽快,是一顿操作3:0,是一波团灭直接带走的快感,而非不停地抱怨或者听别人抱怨自己家的XX太菜了带不动云云。
一路线3v3刚好可以让玩家看见自己队友的精彩表现,同时没有聊天系统也避免了大量无意义的谩骂与甩锅(这方面王者玩家应该深有体会,一个晚上鬼知道能吵起来几次,而且一团灭就吵,一吵心态就崩),说实话,现在游戏内提供的信息已经完全够用了(甚至可以说还有多余)。
精简的商店与野区可以让所有玩家都明确知道自己应该在当前出什么装备以及可以出什么装备,而且游戏内还有推荐装备给队友的选项,可以有效地提醒队友该出某样装备了。
以上吹了这么多,缺点也同样存在:
1,操作不是非常适合手机,尤其是屏幕比较小的手机。触控的操作方式可以说是为平板量身打造的,但在屏幕比较小的手机上可能会相当蛋疼。这方面见仁见智,我就不多做评价。
2,大幅简化的商店。商店大幅简化是一个双刃剑,一方面它加快了游戏节奏,让玩家能更明确而且快速地出到后期装备,但另一方面玩家很难用经济优势来实现滚雪球。一局游戏拖得稍微久一点就会出现全体12级6神装,此时大家各凭本事,前面攒下来的优势荡然无存。好消息是更容易劣势翻盘,坏消息是更容易优势被翻盘。只要水晶没掉,一切皆有可能。
以上吹了这么多,缺点也同样存在: