D.Sigany 山河旅探 的评价

D.Sigany
4 天前
画面音乐可玩性运营服务
Huawei Mate 60 Pro
作为2024的国产解密游戏之光,我觉得山河旅探的整个游戏体验属于是差强人意,达不到满分的地步。
先来说一下奥秘之家工作室,初次的邂逅还是在几年前无意间在taptap上发现的游戏咪莫,一遍玩下来被游戏中的反转设计和游戏外解密(ARG)所吸引(当时也是邪恶冥刻风头正盛,ARG的形式广受推理爱好者好评),于是乎预约了新作山河旅探。一别数年,山河旅探缺难以复刻咪莫的惊艳。
严格来说,咪莫是一款偏密室逃脱向的解密游戏,谜题是以密码为主,因此总体来看制作难度远没有山河旅探高。而山河旅探是一款以破案推理为主的游戏,两者的设计思路可谓是大相径庭,整因此也暴露了一些缺点。
在锁凶方面可以打2.5分。对资深推理爱好者来讲难免有些平平无奇,甚至很多案子可以上来一眼锁凶,属于是从解答题变成了证明题。
在推理,密室以及核诡方面可以给到3分,我个人认为除隐藏关外最为出彩的案件设计就是第四章的案件设计。123关属于是循序渐进的热身活动,第四关的案件作为小高潮质量可以说是很高,而扣分的点在于之后的五六案,第五案扣分的点一定要给到密室诡计的抄袭上,对于这一点,我觉得但凡看过金田一的也不会说是借鉴而是抄袭。借鉴应该是你借鉴他人的手法之后进行大面积的创新,或者把他人的手法作为大诡计中的小诡计,(下面剧透)而不是说把蜡烛排列从天蝎座换成北斗七星,把胶片换成发报机这种无关大雅的改动。而第六案扣分的点则在于缺乏高潮,我觉得作为最后一案他的谜题设计的难度是不达标的,这一章更多的把重点局限在了一个庭审的辩驳上,借鉴了逆转裁判,但是案件复杂程度和逆转裁判比我觉得差太多了,综上,整体案件诡计我给3分。
对于知识普及和历史还原的方面我可以给到五分,游戏的立意和格局毫无问题,很不错,而游戏过程中的历史和科普板块我觉得也设置的很出色。
立绘和音乐也是满分,氛围感比较浓,立绘看起来也是用了心的,不过说实话发现尸体的时候其实我更喜欢弹丸论破那种处理方式,既然都有跳脸了我觉得像弹丸那样弄点氛围感没啥不好。
游戏中的各种小游戏,这一部分说实话,很难评,很抽象,小游戏的手感都比较一般,给个3分吧。
最后就是隐藏关ARG部分,怎么说呢,感觉对晚入坑的玩家可能会不太友好,因为很多线索都在官号上,信息太多,有点太乱了,尤其是微博找图片,手机设置了Wifi下自动播放根本看不到视频封面,搞的我找了好久最终不想找跳关了,其他的部分还都是比较简单的,推荐下次可以做复杂一点,多加一些密码学的东西进去,不管是传统密码还是现代密码,然后这种ARG就不要作为DLC了,像咪莫或是锈湖系列一样做成彩蛋的形式去让玩家自行发掘,也不需要给提示,最后的结果可以是彩蛋或是DLC预告我觉得都比直接做成DLC的体验要好不少。
以上,推荐推理新人和爱好者入坑,推理超级发烧友尤其是遍历各种推理作品的对于抄袭究极反感的慎入。