黎对 泞之翼2:迷失 的评价
玩完第一部感觉称得上解密游戏巅峰级别,但是第二部给我的感觉就是已经入魔了,迷题为难而难,动不动就死档。
泞之翼2完全不是解谜的游戏设计了,他的解谜更像那种一个游戏中的彩蛋,游戏发布后所有玩家一起找,而且流程中错过就错过了。
就先不说有些迷题联想难度,没有任何提示的情况下要在整栋楼50个房间里联想两个东西有关联。
也不说道具给你藏的犄角旮旯,我觉得解谜游戏最差的设计就是那种卡关半天后发现原来是什么角落有个道具没捡到。有个要手电筒才能进的房间,你按哪哪里才有一小圈光亮,里面有个又超小又在屏幕最下面的钥匙,手按住屏幕才能照亮,拿手指包挡住看不见那个钥匙。
单说这个死档问题,游戏中很多地方是只能去一次回不去的,有的迷题是只能解一次,但是密码有两种。死档之后你甚至不知道自己卡死了,因为多条剧情线共用一个地图,场景里会有一些你本条线解不开的迷题,你会觉得你缺的东西在这些迷题后面。
第一部也有死档,比如没安排好无法打开所有教室,这个设计在我看来完全合理而且很有趣,并且并不难,所有教室打开甚至还有一次开门的容错,不想让素素崴到脚也是可以的。而且开锁次数用完到不了主线结局也会明显的剧情提示(素素捡到金币)。
那第二部是怎么做的呢?他电视机那个顺序,看到第六次会变,你按他新的顺序解那个锁会额外给一个线索。也没有任何提示,那记忆力好的看不到第六遍就记住了咋办?没发现的话就少一个黄色三角,也不提示你哪有黄三角,整个地图那么大你敢保证你没找漏?心里没底那你就慢慢找吧,而且还有没解完的谜呢,想着黄三角在里面?结果那解谜根本这条线不用,有这解谜在这就误导你不重开。等你真重开了你就算前面再仔细找一遍,已知电视机不是随机密码,那电视机已经记住的密码你能想着一直看看六遍?所以第一次没发现那你不看攻略就一辈子也发现不了了。这种记忆力差的五遍记不住密码反而能发现的线索真的是解谜游戏该有的迷题吗?
这种坑不止一次,而且不是你找到以后可以再输入一次,而是直接死档。8个存档根本不够,游戏体验完全就是不停重开不停解已经解过的迷题,迷题密码又是随机的,那个视力表重新解一遍有多费劲?
这还是对于玩过1的来说,那些直接来玩2的,一般解谜游戏都不会需要存档的。游戏体验更是一坨。
一堆藏的犄角旮旯的道具,一堆错过了就必须重开的设计,谁玩到主线结局三前面还能有开局电视机的存档啊,就算有那和重开也没多大区别。