巇岩流云 开放空间 的评价

3 天前
运营服务画面音乐
不推荐
Web 官网
一个颇具潜力的箱庭探索游戏雏形:独特的美术风格与探索机制构成良好基底,战斗系统也埋着可拓展的趣味性。不过当前版本有内容量不足、玩法定位模糊、社交系统缺失等明显短板。运营团队的态度不错,期待后续更新能带来更完整的游戏体验,先给四星鼓励吧。(PS:入坑冲着小人的人设完全不亏)
美术好看,音乐好听。但是这有点主观就不展开了。
有键鼠和手柄适配,但是不能改键位。键鼠还好,手柄的默认配列非常反直觉,和大多的动作游戏迥异——偏偏还改不了。另外手机上的不少操作也很别扭——尤其是左右下角的那两个常用功能,所在位置非常难点。目前最好用的操作工具是键鼠……然而键鼠操作的时候角色菜单有点问题,按一下Esc直接退出菜单了,别的菜单都是返回上一级的说。
角色建模精准击中个人审美,堆叠巨物的场景设计也很有视觉冲击力。开荒期在地图里找各种收集品的过程很喜欢。但是“解密”设计过于直白,大部分的互动收集要素限于在角落藏个东西,或是一眼能看出如何破解的机关,缺少那种“原来如此”的震撼——有探索收集要素,但没做好。
战斗系统有很硬核的*无法取消的出招硬直*,敌人被打浮空近战得跳起来打等设定,但是敌人和敌人技能的设计又很单调。缺乏复杂有趣的机制,使得战斗系统无法成为游戏的核心。这种设计有点割裂,如果是轻度的战斗系统希望能添加闪避取消硬直,如果要做深度的战斗系统的话现在的敌人机制显然是不够看的。
社交贫乏。目前的“社交”系统基本只有游戏内聊天。但是聊天我难道不会在QQ聊吗!社交本来应该能发挥很大作用。即使是相同的任务,因为和不同的人相遇而有新鲜感,或因为帮助到别人而有成就感。但是游戏里即使在大地图里也是各打各的,互不干扰——即使能看到别人在对着空气放技能。很期待未来会不会有组队功能开放。
内容量少,差不多40级左右?探索内容耗尽,倒向完全的数值游戏(对我来说,这就是没有Endgame了),刷材料→刷装备→刷等级,只为了挑战深渊。另外装备的等级也无法提升,就算游戏前中期遇到了好词条高品质的装备,等级过了就得融掉,装备的词条也多,实在是难刷,需要好肝。
生产系统的消耗和采集系统的产出有亿点不对等,合理怀疑是游戏内容缺乏的情况下刻意拉大差距用以延长游戏寿命的。另外,生产系统没有什么操作,纯挂机耗时间的系统。如果未来加点可以通过操作(比如QTE/小游戏)来提高成功率的系统的话会更好吧。毕竟成功率系统是*无保底的纯概率*,85%也意味着早晚会遇到3连炸的血压时刻。
战斗&社交:由于现在的战斗AI存在直接走进敌人AoE等各种问题,如果容许匹配队友之类的,想来体验会好很多吧。
脚步音效有点问题,太响了。既然从设定到画面上都是在巨物里探索的小人,脚步声要很细微才对。
总之,未来可期吧。希望后续更新能逐步充实游戏内容,丰富社交玩法,缓和部分数值要求,添加玩家可控的合成玩法。期待见证开放空间的进化。