游戏咸谈 苏丹的游戏 的评价

因玩家喜爱入选icon-wow
游戏咸谈
游戏咸谈
游戏咸谈嘴替先锋
TapTap玩赏家
5 天前
可玩性画面音乐
Android 设备
《苏丹的游戏》,这款游戏或许就是2025年国产独立游戏赛道最大的一匹黑马。40个官方群全满的盛况在独立游戏里属实不多见,由此可以看出这款游戏的热度是真的太高了。对于这类模拟古代君主“肆意妄为”的游戏,《苏丹的游戏》在各个方面都更加大胆,在玩法设计方面也兼顾了上手门槛和策略深度,再加上极其出色的美术,让本作的爆火成为了必然。
即使不去讨论那些非常大胆的内容,《苏丹的游戏》在玩法方面也做得十分扎实。对于接触过《密教模拟器》这类卡牌游戏的我而言,在上手体验《苏丹的游戏》之前想象它是一款颇有上手难度的游戏,但在玩了之后这个顾虑就很快打消了。
本作在上手门槛方面对玩家其实相当友好,新手引导通过一段简洁明了的剧情进行串联,将苏丹游戏的核心设定清楚明白地介绍给玩家,让玩家跟随大BOSS苏丹来实际操作和理解游戏机制。而后,苏丹要求由玩家扮演的主角以生命为赌注来代替自己完成这看似荒诞且充满杀气的游戏,玩家所面临的挑战便正式开始。
简单来说,玩家必须在游戏里的处决时间到来之前将手上的苏丹卡“折断”,否则宣告失败。想要将手上的苏丹卡折断,就必须想办法完成其对应的任务。任务分为四种,纵欲、杀戮、奢靡、征服,可以说顾名思义、简单易懂,这是第一个核心设定。第二个核心设定是品级,苏丹卡有金、银、铜、石四个品级,任务目标亦然。
高品级苏丹卡对应的任务只能由高品级的任务目标来达成,但低品级苏丹卡则只需要不低于其本身品级的目标即可。也就是说,品级越高的苏丹卡,完成它任务的条件越苛刻,而玩家在游戏中的苏丹卡是随机抽取的,所以在这个游戏里,玩家反而不希望自己抽到高品级的苏丹卡。除此之外,其他各类卡牌也都有这四个品级,品级的兼容性规则也一样。
理解这两个关于苏丹卡的核心设定,剩下的就不难了,只需要玩家想尽办法在每一张苏丹卡的时间结束前完成它的任务,将其折断,就可以了。简单和普通难度是游戏里的七天时间,困难难度是五天,每天玩家都可以安排手上的角色卡或者利用道具卡去完成地图上的各种事件,从中获得各种类型的资源卡(金钱、可支配角色、计策、装备等),以此来为达成苏丹卡的任务做好准备与铺垫。
这是一个资源管理与配置的玩法,玩家需要首先纵览一下当前地图上已经出现的所有事件,从中找出有能力执行,同时又可以为我们带来收益,能够给完成苏丹卡任务提供帮助的事件,然后加以执行。
这个过程是非常有乐趣的,一方面是由地图刷出的事件随机性带来的新鲜感与挑战感,另一方面是这些事件会因玩家的选择和执行情况而对玩家作出或正或负的对应反馈。事件看似具有随机性,实际上会在玩家自己的选择和做法影响之下逐渐形成剧情走向。玩家在第一个七天做出的选择,会在第二个七天开始产生影响,不仅会导致玩家的善名、恶名、权势等属性产生变化从而影响到包括苏丹在内的NPC态度的变化,还会对之后的剧情走向形成蝴蝶效应,玩家被自己的“回旋镖”打到那也是很正常的。这种善恶有报、命运弄人的感觉就非常有代入感。
虽然本作上手门槛相当友好,没有这类游戏基础的玩家也能快速入门,但本作的策略深度也是相当可观的,再加上极为丰富的事件和NPC,需要玩家反复探索和摸索才能有通关的机会,因此重复游玩肯定是在所难免的,如何提高游戏的重复可玩性就是一个非常重要的问题。
《苏丹的游戏》则是加入了一个简洁的局外成长系统,玩家就算没能通关,也能根据本次游戏过程中折断的苏丹卡总数来获得命运点数的奖励,以此来解锁强力的支援内容,帮助我们在之后的游戏里减轻负担(但也有的是会增加挑战性的)。这款游戏的内容厚度足够玩家反复游戏来探索新内容(比如纵欲卡的一些大尺度用法,不试试还真想不到,这也是很多玩家所津津乐道的),解锁局外成长的过程丝毫不会让人感觉枯燥。
最后不得不说的是,《苏丹的游戏》在美术方面下足了工夫。虽然这款游戏有相当大的架空历史成分,但角色立绘画风和UI设计都极具西亚北非一带的古典风格,可谓赏心悦目。包括苏丹卡事件完成时的动画,也是艺术性十足。即使不去看玩家社区的那些场外话题,单就游戏本身来说,《苏丹的游戏》也确实有实力成为今年国产单机游戏里的翘楚。