墨笔书明月 三千幻世 的评价

因高专业度入选icon-wow
墨笔书明月
墨笔书明月
墨笔书明月优秀作者
TapTap玩赏家
6 天前
不推荐
可玩性运营服务画面音乐
Xiaomi Redmi K60 Ultra
【墨评】一心拿着IP割韭菜,再好的制作组也抵不过中手游
很遗憾,本款《三千幻世》的寿命从开服就已经进入倒计时了,因为无论是玩法还是数值上,游戏就完全没有想过长久发展,完全可以说是《浮空秘境》换皮。
作为卡牌游戏,我想玩法上大家也不怎么关心,所以我先把这部分放在后面。《三千幻世》作为IP类游戏,我想先谈谈这家祸害IP的神人公司——中手游。中手游,2011年成立,给自己的公司定位是“全球化IP游戏运营商”,你在市面上看到的大多数IP改游戏,基本是中手游提供的,但你是不是想起一件事,你玩的这些IP游戏,好像都停服了,但你喜欢的那个IP,又好像没那么冷门。
这是为什么?因为中手游的“死亡运营”思路。一般来说,IP化运营是一个长远的、持久的长线运营思路,核心是为了该IP建立一系列的IP生态,包括不限于IP产出的动漫、游戏、周边等等产品。比如知名的漫威IP,除去漫画、影视、周边外,游戏方面也是一直在推陈出新,近年更是打出《漫威终极对决》和《漫威争锋》两张王牌,这两款游戏在结合自身IP的同时,从学习同类游戏玩法中研发出专属于自己IP的特殊玩法,让你在游玩的时候,能明确感受到这是“漫威”游戏。
可能“漫威”对国内玩家相对陌生,那就谈一下大家更熟悉的“王者荣耀”IP,作为国内游戏IP头把椅,王者荣耀其实一直想扩充自己游戏影响力,一直在尝试从MOBA类游戏扩张到全品类游戏,目前曝光或者已经“查无此人”的IP游戏就有好几款,比如“世界”、“万象棋”、“星之破晓”,作为整个IP的附属产物,这几款游戏基本上都是在王者大世界观下进行游戏拓展,比如“世界”目前曝光出来的就是稷下学院相关的设定延展,原本的“星之破晓”是各CG故事的补充(也附带稷下学院)。在这些游戏之中,星之破晓比较特殊,这个IP延展的游戏,在开发中经历了一次“错误决策”,抛弃了原有的IP世界观,去机械的模仿市面上某款没有竞争对手的游戏,导致游戏玩法混乱,用户风评非常差。这款游戏最后也在2024年12月,宣布停止研发。至于停止研发的原因,大概是因为王者荣耀作为天美工作室最吸金的IP,硬推出一款影响整体IP运营前景的“抄袭”游戏,不利于整体IP的商业价值,所以宁可一刀切掉也不想拿上来草草圈钱跑路。
而中手游呢?中手游很简单,就是以上优点全都没有,你说开发玩法?没有。你说符合原有世界观?那个不考虑。只有把IP抄袭一下拿上来割韭菜,然后草草圈钱跑路。
中手游自称“拥有123个IP1。其中获得授权IP55个,自有IP68个”。你猜猜中手游最赚钱、活的最久的项目是什么,是《雷霆霸业》这一款传奇类游戏。其他游戏呢,我们从中手游每年的财报里来看看,《奥特曼:集结》、《全明星激斗》、《镇魂街 : 天生为王》在2023和2024年发布财报里都出现过多次,并且“蒸蒸日上”,但这三款游戏还活着吗,很遗憾,没一个活过两年,甚至《奥特曼:集结》上线第一天就被骂下架,然后偷偷上线割韭菜,最后不到一年彻底死亡。
同样作为国产IP的《镇魂街:天生为王》“中国内地超500万用户预约下载,上线首日新注册用户数超200万,首周流水破亿,上线首月获得中国内地苹果免费榜第一名、畅销榜第四名”,在财报中有着不俗的成绩,但最后也是草草死亡。游戏本身能达到这样的成绩,离不开制作组对IP的用心还原,甚至可以说,是中手游IP改里最好的那一档次了——因为他真的像前面我说的“漫威”例子,“从学习同类游戏玩法中研发出专属于自己IP的特殊玩法”,这么好的开局,这么好的底子,但最后为什么停服了?据不可靠消息源——是因为中手游觉得这款游戏圈钱没圈彻底,所以给项目组施加了不少压力,想把游戏的剩余价值全部压榨出来,所以游戏后期运营天差地别,变成了纯粹的骗氪游戏,自然而然也就燃尽了——如果这个不保真消息是真的,再配合大量停服的游戏,那你也能看出中手游的IP游戏运营思路了:用最低的成本赚IP的快钱,至于IP的长久运营,那又不是我自己的IP,关我什么事(实际上自有IP也是这么消费情怀,详情请看仙剑世界的【墨评】)。
说了这么多,你应该明白我开头那句“很遗憾,本款《三千幻世》的寿命从开服就已经进入倒计时了”意思了吧,现在我们回到游戏来看看。
完全没改的换皮,甚至从登陆界面开始,就是《浮空秘境》,游戏教程角色数值,全部没有换,采用的是那一套再熟悉不过的卡牌套路,你通过抽卡养成,挂机刷装备,培养角色,然后再充钱冲榜单,这一类游戏我想已经没什么讲的必要了,你闭着眼睛也知道这游戏会怎样运营,顺带一提浮空秘境送一万抽,所以三千幻世的抽卡有含金量吗,如有。
所以如果你是为了国漫IP来玩这游戏的,我的建议是请你快跑,制作组的像素美术风格是及格的,但画面精度完全不如自家的浮空秘境,中手游大概率又是圈钱跑路,能否活到明年的财报都是问题。
三千幻世icon
三千幻世