啼书对 弹丸论破 2:再见绝望学园 的评价

啼书

TapTap玩赏家
5 天前
这是《弹丸论破》系列的巅峰之作,也是制作人小高和刚的职业生涯高光——令人叹惋的是,它是最后的高光。
即便以更宏观的角度来看,《弹丸论破2》也称得上是行业内优秀续作的典范:对于前作世界观的推展和挖掘,更进一步的人设和美术力,更丰富的游戏内容和玩法,以及更加精彩的剧本和叙事诡计。
很难想象,在一代玩了那么多的诡计和花样之后,《弹丸论破》依旧确保了每一章节的故事都充满爆点,反转不断。
而真正将二代捧上神坛的,是本作更进一步的人设塑造及更细致入微的情感表达。在《弹丸论破2》中,制作组尽可能地确保每一个角色都拥有高光塑造且完成了自身在作品中的成长——光是这点,就很大程度上区别于一代中光被粉丝戏言的躺赢狗存活组了。
这也意味着,二代实际上不再一味浮于夸张的人设表面,而是更精心地雕琢起了角色之间的关系和情感表达,这点也是一代所缺乏的特质。在一代中,角色塑造都是相对独立的,而在二代中,你能明显感觉到不同角色之间的羁绊和链接,和他们在剧情中开创的未来。
也正是这些进步的创作理念,成就了《弹丸论破》系列中最受欢迎的两大角色:狛枝凪斗与七海千秋。
而让人啼笑皆非的是,在粉丝之间拥有如此口碑的《弹丸论破2》并没有成为这个系列腾飞的起点,恰恰相反,它成为了系列最后的高光。
以《弹丸论破2》为分界线,在二代之后,开发商spike意识到了系列的商业潜力,开始不遗余力地进行IP的商业化打造:衍生作《绝对绝望少女》,登陆主机平台的《弹丸论破合集》,以及改编动画……
虽然这些作品的确为spike牟取了利益,但系列的口碑却一路在稳定下滑。在此之后,粉丝心心念念的新作《弹丸论破v3》不仅没能拯救这个IP,退步的剧本和美术以及过于剑走偏锋的风格反倒是迎来了两极分化的市场反馈——如此种种,都让《弹丸论破》彻底滑入深渊。
如今,制作人小高和刚的出走,以及基于原作世界观的原创动画《弹丸论破3》的彻底崩盘,基本是宣判了这个系列的死刑……
但就如七海千秋所言:“无论那是怎样的未来……只要你们一直前行,我就不会消失。”
或许未来的某一天,我们能再度相遇。
或许未来的某一天,我们能再度相遇。