鬼脸气球Uevoli 我在7年后等着你 的评价

因高专业度入选icon-wow
鬼脸气球Uevoli
可玩性运营服务画面音乐
购买情况
已购买
Android 设备
现阶段就爱玩点“感性”的剧情游戏,同名作品的免费版没玩过,但是买断制还是买了,要问为什么!当然是离百款买断又进了一步哈哈!
看了看简介写的:免费和买断这二者是①有无广告和②是否解锁DLC的区别。这么说的话,剧情阅读体验肯定是更加流畅了,也更有沉浸感,而且性价比好高。

肉眼可见的是,这是个流程较短的单机游戏,如果静下心来玩,像阅读了一部轻小说,强烈建议入手后在夜深人静时游玩。但是问题也随之而来:
除了价格实惠的原因外,为什么要入手,到底好不好玩?Tap这标签做得如此微妙,这究竟是怎样的游戏?催泪致郁还是温馨治愈?……

那就在此基础上逐一解答,先说一说游戏的基础玩法:推进剧情为线性流程,没有选项,像素风的小小箱庭式RPG,自由探索量很少,毕竟构建一个小世界地图只是为了让游戏更加沉浸,3D像素风挺精巧。移动方式只有点击地块移动,有时不太精准,平板大屏幕肯定就没这问题了。

至于主题,从游戏名字《我在7年后等着你》和部分标签也能直观地看出来这么几点:明确为剧情类游戏,还是爱情向,有刀子很虐。
没错,正是如此,但其实不是很虐,只是感人。游戏内的音乐将气氛烘托得相当到位,对于喜欢听日系轻音乐的人绝对是很大的加分点。玩家最开始从男主「春人」的视角开始一系列剧情,但在游玩过程中,会短时间变成其它角色的视角或上帝视角,在一定程度上增强了玩家的代入感。那剧情感受究竟是怎样的呢——
在每玩完一章之后都会在心里“咯噔”一下,并不由自主地发出一句“啊?”。但是继续推进剧情又变成“哦……”,这并不是失望,而是注意力很快就被新的剧情给吸引住了。
*为啥描述得这么抽象啊,受不了了。
足以见得,“爱恨情仇的情感深度刻画”并不是游戏的主旋律,“剧情的反转反转再反转”才是这个游戏最抓人眼球的特色。甚至坦白来说,如果没有刻意去猜测和推理剧情的发展,整个游戏的过程都跟“催泪”不沾边,只有最后的结尾才是神来一笔……

大白话版结束,总结一番:每章末尾都会设置悬念和伏笔,让玩家有继续游玩的动力;剧情衔接得很好,没有很大的思绪空白期,并不会觉得无聊,虽然不能用跌宕起伏来形容,但也可谓精彩。
*没那么多哲理性的句子、以叙事为主可能也是一种加分项和巧妙留白——到底带来什么样的感悟,都应该存在于玩家心里。

尽量在不剧透的前提下说了点儿,一块钱的性价比肯定没得说,而且游戏中比较有特色、同时也贯穿整部作品的就是“剧情含有的多周目设定”,即剧情内的“时间跳跃”,不论是否是“前无古人后无来者”,不可否认这的确很有脑洞,感兴趣的朋友可以来尝试一下。

从治愈和致郁中选择,那肯定是治愈,但因人物形象的经典类型挺像key社的作品(大众熟知的有《Angel Beat!》《CLANNAD》等),难免落泪。虽然主要人物其实不算很多,还是有一定的群像元素——每个人物的形象相对来说很立体,故事交代得也很完整。主线结局看得喉头一哽、头皮发麻,对笔者来说可能不是潸然泪下,而是震撼。
*主线最后的那几句交谈让我想到了“悲观者永远正确,乐观者永远向前”这句话。在剧情的最后部分,男主春人要面对的是两种选择,一个选择是“相对稳定、杜绝后患的”,另一个就是“看似冲动、不够理智的”。前者的确就过上美好稳定的日子了,后者其实已经算“赌”一把了,相信自己那点模糊不清、甚至不知是真是假的记忆,赌上自己的生命去冒险。
这里并不讨论哪个才是正确的,本来也没有对错之分,但是人们在日渐成熟后,的确也失去了那份无所顾忌的勇气,变得更加追求稳定。那,扪心自问:
「如果你是春人,会选择哪个选项?」
……
当然咱不是春人哈,老老实实推剧情吧(游戏内并没有选项咳咳)。但这里的剧情还是带来了一点启示意义,是乐观的、是积极的,真好。我认为“很有意义的作品”就是对这款游戏最大的褒奖。

“已经失去的东西是回不来的,这也是没办法的事啊,你不要在意。”
“自己还没想明白,就直接往前走,也只会留下更深重的悔恨。”
“可是我只会后悔没去做,却没因为做过而后悔。”
“好久不见(呃我在说什么啊)那个…”
“嗯!好久不见啦,春人!”
……