Miko 大头菜菜历险记 的评价

因高专业度入选icon-wow
Miko
Miko
MikoPJSK-初音未来
TapTap玩赏家
2025/3/31
Android 设备
已伪全成就通关,因为有一个成就目前有bug,游戏流程全成就在4小时左右,有试玩章节,完整版限时6r内购买断,无额外收费内容
总的来说是一款不错的小体量解密冒险游戏,颇有一种小型塞尔达织梦岛的感觉
【游戏主要内容】
游戏画面采用像素风场景加上Q版可爱的立绘,开头呆萌可爱额头上还有个井字棋印记的大头菜就是玩家所控制的角色了,因为角色都是各种水果蔬菜,所以“家”也就是温室或农地
开场玩家所居住的温室因为交不起租金,被迫之下之好给黑心洋葱市长打工,完成他发布的任务来抵消债务,什么茶杯头开局()
于是游戏就在这样接任务做任务的流程中展开,而玩家所操控的主角说实话不太讨喜,大头菜人狠话不多的同时还有着无情铁手,但凡遇到纸质文件书籍都是一撕了之,以至于上了城镇的通缉令,也是罪大恶极
游戏内的地图错综复杂,好在有路标指引不至于迷路,且在探索解密过程中会获得一些“神奇妙妙工具”,在遇到暂时无法解决的迷题时就需要寻找道具之后再回头解决
略有不足之处是各NPC发布的任务没有清单,地图也只显示当前区域没有大地图,在跑路上浪费的时间还蛮多的
就这样在游戏中不断推进任务,帮助居民完成一个又一个请求,收集多种多样的帽子装饰,采集心果提升自己生命上限,应用不同道具的组合完成解密,打败一个又一个BOSS就是本作游戏的目标
而随着最后一个BOSS洋葱市长被打败,游戏也就来到了结局
【可爱画风下隐藏着的秘密往事】
如果仅将目光停留在洋葱市长被打败,正义战胜邪恶这样普通的桥段未免过于潦草,而就在可爱画风之下,隐藏着有关游戏背景的沉痛故事
细心的玩家可能会注意到,在游戏早期去森林寻找土剑的时候,就能听到防空警报的声音
而后的BOSS战更是画风一转
森林深处的野猪为何突然狂暴?
冰箱里的橘子猫为何会腐败?
横冲直撞的鹿身上为何流淌着绿色化学液体?
地堡的人类为何胸口会长出第三只手?
明明是水果蔬菜的世界墓地里为何能挖出人类的骨头?
为什么世界仅剩水果蔬菜不见人类?
种种疑问的答案随着游戏进程的推近也逐渐披露
起初去森林拿剑时防空警报就很自然的让玩家想到这是一个战后世界,此后在帮洋葱市长寻找粘液时能了解到蔬菜诞生的真相——蘑菇之神,在南部森林的深处有一个大蘑菇,树上的橡果掉落在附近就诞生出了灵智
在游戏的过程中我们会发现一个小女孩莉兹的日记,她还有着一个弟弟,从最开始的温馨日常直到战争爆发,弟弟参军后牺牲,而后战争愈演愈烈,终于开始动用核武器,莉兹就在防空洞里靠着罐头勉强度日,而后的某一天父亲出门后回来目光开始变得奇怪
而这个世界的蔬菜市民便是经年核辐射下变异的产物,巨大蘑菇或许就是核弹爆炸后的蘑菇云吧,莉兹最终也难逃辐射的污染变异成三只手的怪物
而在蔬菜新世界里,大头菜的父亲与柠檬老头、洋葱市长曾是这座城市的黑帮头头,最终理念不合下柠檬老头隐退,大头菜父亲惨遭毒手,洋葱市长开始了他腐败贪心胡乱收租的统治
如果在游戏内撕毁全部的文件,这个时候会提示你再去挑战洋葱市长,在这次洋葱市长战败后会启动地下的核弹直接飞升为洋葱之神,一直眼睛是机械义眼,另一边则是核辐射下变异的绿色眼睛,它要完成它在全宇宙收租的终极霸业
题外话这场BOSS战直接梦回以撒矿层的妈刀逃亡()
而随着洋葱之神被打败,我们在背景音乐中也能听见莉兹的一句话:“I will not stop fighting,because you're here”
可以说这样一个小体量的游戏,不仅包含对腐败的讽刺,偶尔出现的冷笑话与黑暗幽默还有反战思想,整体的完成度很高了
————————
【没想到吧,还没结束】
当击败洋葱之神,在游戏中血量达到上限后,可以开启无限列车之旅
简单说就是无尽模式的bossrush,最多获取四个道具后就是一直战斗爽,在这里随着波次的增加怪物也会再次变异加强获得一些额外buff,结算后可以获得票卷,用来兑换新的帽子
算是给游戏增加寿命的一个小设计
【不足之处】
①首先就是加载问题,游戏检测账号登录情况非常频繁,过场景时不时就会卡住加载一会
②地图没有大地图,有存档但是退出游戏再继续是从初始位置开始的
③成就系统目前有一个bug,无法获得全成就这一点很痛苦
④BOSS战设计不尽人意,能明白地面上的机关装置等是想让玩家打配合智取BOSS,然而大多时候都不如贴身一顿戳好用
————————
整体而言6r定价值得一玩,游戏内出场角色很多,部分角色会根据游戏阶段的不同触发新的对话,整体氛围充斥着搞怪恶趣味,且游戏内还有大量梗
包括但不限于:tiktok封禁、传送门、JOJO(番茄花京院笑得我)、4399?、嗒啦啦联动等
此外复古RPG的解密设计和听起来很有fc游戏味道的音乐搭配可爱画风玩起来也很舒适,战斗和解密难度都不算高,喜欢RPG解密的玩家值得一试