Miko对 奈里 的评价

9r买断,这个体量还可以接受
游戏采用了手绘童话风格,就是绘本的感觉
采用的是点触式场景解密分章节的形式
文本量很大,各角色都有对话
主要角色包括各场景角色的立绘画的都还算精致,富人区吃丸子的贝拉猫咪真好看吧
在音乐方面,各个场景都有独立的音乐,尤其是在日月塔里面的时候,弦乐器的几个小调加上背景人声的庄严吟唱伴随着画面一起揭示古老的记录,整个就是视听上的极致享受
在游戏章节内容上
第一章相当于教程章节,围绕寻物和道具的使用展开
第二章开始难度飙升,日月塔的双场景联动解密加上各机关门的控制直接就是疯狂迷路撞墙,但迷题设计还算合理,主要以线索寻物解密为主
三四五章的解密在城区里开始加入大量角色和对话,围绕着各角色需求开始寻物跑图,点触式平面解密硬是玩出了RPG的感觉,对路痴的恶意叠满了
第六章里日月塔的解密直接又拔高了一个高度,平面解密加入了旋转地图的设计,直接眼前一亮,解密方式则是线索加物理解密,本来想着没有小游戏结果第六章直接给我填饱了
剧情则围绕富家千金落难展开,与神秘头巾鼠雷克斯的贫民区探险,挖掘日月塔深藏的秘密的同时也让玩家逐渐了解世界观和主角的身世
从一开始的迷茫到拨云见日,整体氛围营造的很好,可惜的是就在剧情高潮处直接断章,介意的玩家酌情考虑,不过目前的体量肯定不亏就是
以下为剧透内容
————————
这是一片历史悠久的土地,无数国家在这片土地上生长,又不断的消亡于“风暴”之中
而这场故事的开端在一个名叫“努拉”的国家
为了对抗风暴,“信使”这一职业应运而生,她们与生俱来比别人对“维拉”(一种灵体能量)的感知力要强,等到死后就将记忆传到水晶当中,后代的信使就可以通过读取水晶中的记忆了解历史,使得历史得以传承。
维拉在高空会更加浓郁以便感知,于是为了让信使更好的感受维拉,努拉修建了日月塔,第一任信使在某一天感受到了风暴即将到来,信使的名字即为“索娜拉”
于此同时还要说到日月议会的成立,在最初努拉只有国王与他手下的两名智者领导决策,两位智者一个学识渊博,另一个赏罚分明,随着时间发展两名智者担心自己的决定是否正确,于是分别建立了日议会和月议会来参考议员的意见
时间流逝,语言更迭,关于努拉的记载早已模糊,唯有专精努拉的学者还能辨认努拉语的含义,新的国家“希拉”依然保留着日月议会,而日月塔则成了人们朝拜索娜拉女神的圣所
希林这个国家贫富差距很大,潜移默化中分成了两个区域,“金顶区”与“荒芜区”,也就是富人区与贫民区,金顶区的人很少知道荒芜区民众的苦难,因为荒芜区想进入金顶区可谓难如登天
金顶区由皇家卫队管理,但皇家卫队的能量却无法深入荒芜区,在荒芜区的人们只能在组织的统治下生存,要么同流合污,要么乖乖上交粮票给“天课区”的老大卡里姆换取物资,要么就在“巴蒂尔区”给伊斯玛交保护费勉强度日,好在也有“鸭子区”这样能短暂消遣的场所,尽管只有一家酒馆,但也是不错的安身之所了
游戏的主角“奈里”在金顶区出生,本应是千金小姐,但作为月议院议会长的女儿并不轻松,严慈的父亲禁止她出门,于是童年更多时候只有和家庭教师萨米玩找玩偶的游戏,因为没有什么朋友,奈里还给玩偶各自起了名字
游戏的开篇奈里看着《希林童话》没一会就睡着了,结果刚睡醒就从家教萨米的口中得知父母被皇家卫兵抓走了,不得已只好连夜逃跑,在德雷克斯的帮助下好不容易乘坐马车出逃,结果却在沙漠中遇见了五猫劫匪,劫匪的老大亚希姆声称要将她拿去换赎金发大财
被捉起来的奈里趁着没人的功夫开始破解机关出逃,结果刚逃出就装上亚希姆一行人回来,但奈里的这份勇敢和智慧打动了亚希姆一行人,于是奈里就和亚希姆、利德、努尔、奥玛、纳达一行人一起生活了,相处中关系不断升温,亚希姆也透漏出他们是被天课区组织流放的往事
几个月后,尽管在这里生活的很开心,但是奈里还是想念她的父母,想着卫兵也许放弃追捕了于是剪短了头发开始出发重回金顶区的旅程
顺着亚希姆说的奈里在鸭子酒馆里找到了能帮助她回到金顶区的人—学者雷克斯,作为交换奈里和雷克斯共同偷偷摸摸前往日月塔
在日月塔,妈妈留给奈里的项链和塔内遗体旁的水晶产生了共鸣,经雷克斯翻译,项链上的文字为——风暴的信使,奈里在共鸣后见到了努拉人的记忆,最终破解了日月塔带回了一张来自过往信使的卷轴
谁知刚出塔两人就被面具双人组希洛和海莎绑架,在奈里的机智下侥幸逃脱后雷克斯这时却说他其实没有能力帮助奈里回到金顶区,但雷克斯说可以和伊斯玛做交易帮助奈里回家
于是在伊斯玛的要求下,雷克斯不得不以背叛者的身份重回天课区面对天课区的老大卡里姆,好从他手上得到伊斯玛要的戒指
而另一边收养了海莎和希洛的梅赫还是打动了希洛,也给玩家揭开了希洛的真实身份竟是日议会会长的儿子,日议会会长只因不满儿子的表现就将希洛丢到荒芜区,希洛在海莎的劝导下没有再消极但走上了另一个极端,他要重回金顶区夺回本属于他的权力,海莎受过去的经历影响被希洛打动,于是面具二人组开始无恶不作,对这二人的通缉令贴满了各个角落
在梅赫的劝说下希洛放弃了拉着状态不好的海莎继续行动,但从日月塔逃出的奈里是他重回金顶区的契机自然不想放过,于是决定一人前往
当雷克斯进入卡里姆的老巢时才发现自己中计了,之前队伍里的向导萨约迫于重病父亲的威胁向伊斯玛告发了雷克斯不按要求做事,卡里姆和伊斯玛两人联手要除掉雷克斯,就在这时希洛出现救走了雷克斯,原来是奈里和希洛做了交易,跟希兰走但是要救出雷克斯
雷克斯在被救出的时候还顺势抢走了戒指,戒指上的内容指向了日月塔的顶楼,于是以顺势躲藏为由说服希洛先共同前往日月塔的顶楼
在日月塔的顶楼,充盈的维拉能量将奈里的意识带入了索露娜神殿,在这里奈里了解到风暴的含义就是“腐败”,也由此了解到了努拉的历史
然而就在奈里的意识刚刚回归,塔顶却出现了一名不速之客—海莎,海莎将希洛视为抛弃自己的背叛者,但表示只要希洛还带自己玩就既往不咎,但希洛不想继续牵扯海莎于是拒绝了,失去理智的海莎直接将希洛推下了高塔掉入海中,游戏的内容就此完结...
画面一转则是被关押在牢房里奈里的父母...
那么以上就是剧情梳理
游戏内容加上自己理解,如有出入还请海涵
在这里断章说实话就还挺胃疼的
不过好消息是本作原名《奈里:席林之塔》其实是18年末的游戏了
奈里2《奈里:浪潮》在24年末在PC就已经上线了
等手游移植大概还有望?
其实游戏内还是有很多我想吐槽的点的
比如辛辛苦苦做那么多任务跑那么多地图去找卡里姆藏的宝物,结果萨约等找到宝箱了才告诉我到最后还得是硬刚,不是我??
另外就是跑图环节真的很要命,巨多场景没有小地图全凭记忆,而且动则是跨越四五个场景的切换目标,且场景切换指示箭头也不是一直都有的,很多地方想回退只能凭印象点一个画面边角位置
iPad在第六章还会被背包的UI卡住道具交互的位置,还要卡一个背包缩放的时机极限快速放置才行,拖拽手感也是很微妙,且部分迷题需要多次定顿判定才行,问号不会提示所有可交互的物品,为了避免回头跑图就要试错点击,然而试错点击经常会出现重复对话,重复对话的跳过按键点了也不是马上消失对话还要钝一会
经官方提醒,日月塔和一些较容易迷路的地方在雷克斯的日志里有加入实时小地图,我一开始以为只有解密提示就没怎么再用过
不过尽管如此
游戏本身质量依旧还算不错,能优化下就更好
毕竟一大堆的动物拟人群像做的真的管饱
沙漠里的五只猫各有性格特点,鸭子区也有弹琴的混蛋高冷希尔,渴望变酷的比尔,还有保罗与它的奇怪弟弟鲍勃
甚至各个一次性解密时候的工具人角色也有着角色设计上的考量,寥寥几句就将性格跃然纸上
各个角色性格特点都很鲜明实属难为可贵了
整体叙事较清晰,但世界观跟玩家视角比起来有点略大,不过随着剧情推进和奈里一起认识这个世界也是乐趣的一环
只能说游戏的游玩过程需要多些耐心
在游戏章节内容上
第一章相当于教程章节,围绕寻物和道具的使用展开
以下为剧透内容
而这场故事的开端在一个名叫“努拉”的国家
画面一转则是被关押在牢房里奈里的父母...
那么以上就是剧情梳理
游戏内容加上自己理解,如有出入还请海涵
在这里断章说实话就还挺胃疼的
奈里2《奈里:浪潮》在24年末在PC就已经上线了
等手游移植大概还有望?
其实游戏内还是有很多我想吐槽的点的
不过尽管如此