荨荨芋泥对 浪人崛起 的评价
玩了一段时间《浪人崛起》,来分享下感受。
先夸夸战斗系统,这绝对是游戏的最大亮点。制作组把《仁王》的“残心”机制和《卧龙》的“化解”系统融合得很巧妙 ,还新增了“石火反击”与“剑势流派”。战斗的时候,不管是用近战武器拼刀,还是远程用火枪、弓箭攻击,都能自由选择,非常过瘾。武器的流派特别多,不同流派有不同的弹反帧数和动作模组,面对敌人得思考用哪个流派应对,战斗策略性直接拉满。比如打那种攻击频率快的敌人,我就会选弹反帧数长一点的流派,抓住时机弹反后立刻压制,爽感十足。而且打空敌人架势槽后的致命攻击,动作帅到不行,每种武器还都不一样,观赏性超高。
开放世界探索部分也有可圈可点之处。游戏里有横滨、江户和京都三张大型开放地图,城镇、乡村和荒野的景色各有特色。有抓钩和轻功,爬屋顶飞檐走壁不是问题,再加上马匹和滑翔翼,跑图效率很高。任务设计也挺丰富,暗杀、护卫这些类型都有。
不过游戏也有不少缺点。画面是真的不尽人意,忍者组的引擎感觉有点落后,远景模糊,近景的贴图也粗糙,和同类型3A游戏比起来,画质差了一大截。而且敌人AI太傻,潜行的时候,敌人近在眼前都发现不了;战斗时杀了一个敌人,旁边的敌人还像没事人一样发呆。另外,PC版的优化糟糕透顶,爆显存导致越玩越卡顿,掉帧严重,开启光线追踪后帧率更是惨不忍睹 ,严重影响游戏体验。
总体来说,《浪人崛起》有出色的战斗系统和还算丰富的开放世界内容,但画面和优化问题也很突出。如果你是动作游戏爱好者,能忍受这些缺点,那不妨一试,说不定能在战斗中找到乐趣;但要是对画面和优化要求比较高,那入手前可得慎重考虑 。