林三对 永劫无间 的评价
刚开服一直玩到现在,作为端游手游都玩的玩家,简单说一下我对永手的理解。
1,用户粘性太差。上段位太简单,游戏前期几乎一直是人机,没有真人。上段位太简单带来的后果就是,这个游戏里面百分之八十的人都挤在罗刹段位。哪怕你只会民工三连,只要花时间打,肯定能上去。这就导致很多玩家打到罗刹就没有兴趣了,等新赛季才重新开始打,我列表里的好友几乎九成都是活跃在每次新赛季,后面几乎没人玩了。
2,手机体验感很差。你没看错,作为一款手游,手机端用户的体验感居然是最差的。拿主播举例,几乎所有永手主播,只用两种设备,pc模拟器和平板,没有人用手机。
因为这游戏,两指和多指几乎可以说是两个游戏。作为一个资深游戏党,已经习惯了在手机两指操作的人,为了玩岳山的时候空摘转视角,被迫练起了三指。
然而手游多指玩家应该都理解,用手游多指有多难受,屏幕小了经常误触。
而且,新玩家还好,一但你稍微上手了,到了中高端玩家的层次,你就会发现,别人用多指,可以跳切,打药a,踏空,灵活副手,你两个手指就跟残疾人一样,又笨又不灵活。
很多英雄的技能也是需要多指才能拉高上限,比如岳山。这就导致两指玩家很难存活,游戏体验很差。
所以也在这里,对还没入坑的,习惯了用两指玩手游的玩家说一句,赶紧跑,这游戏不多指,体验感非常差,最好是有平板或者模拟器的玩家才适合。
几乎所有主播,没一个用手机的,就说明了这一点。
对标隔壁的某荣耀,即便是各大头部主播,大部分还是手机操作方便,反而平板很少有人用。
这一点真应该反思一下了,一个手游,为什么会出现手机端和平板有这么大差距的情况,偏偏这两者还不能像模拟器一样区分开。
3,新老英雄强度问题。这一点没什么好说的,任何一个游戏,好像都逃不脱这个魔咒,所谓的平衡,也只能说是不要让强度太过偏向于新英雄,做不到真正平衡。同样对标某荣耀,新出的英雄一个比一个变态,老英雄强度越来越低,以致于不断重做修改。
这一点在永手开服不到一年,就已经很明显了。所以也建议刚入坑的玩家,千万不要去练老英雄,就练新出的英雄,强度在线,玩老英雄就是浪费时间,沉没时间成本。
4,游戏改动问题,也是我认为最重要的问题。经常玩游戏的人都知道,习惯是很可怕的,当你好不容易习惯了某种玩法,但在版本更新中却又不断的被改动,需要你去重新适应,就跟入手了一个新游戏一样,会让你十分难受。可以说,市面上没有哪一个游戏,能像永手这样,每次版本变动,都需要花很久去适应新变动。
其他游戏也会版本更新,比如某荣耀改地图,改装备。或者某精英加道具,新增枪械。但这些改动无一例外,并不需要你改变原先的玩法,你只需要知道改动的内容,在对局注意就行了,游戏的核心玩法不会变,原来怎么玩现在就怎么玩。
而永手呢?每次版本变化,都要重新适应,就好像一个还在测试中的半成品一样,动不动就是大改。
之前的各种设置,技能的变化,当身机制等等。听说下赛季连闪避都要改。
作为这个游戏最基本的元素,闪避,蓄力,振刀,这应该是这个游戏的基础了吧?频繁的改动,之前好不容易适应的,就要重新练。
就好像某荣耀,放技能就是点一下,某精英,开枪就是点一下,尽管改了很多,但是游戏的核心玩法永远不会变。
虽然可能一直蓄闪很不合理,但这种东西你应该在游戏正式开服之前就做好测试。
现在都适应了,又要改,那之前测试的意义何在?
改了又得重新适应,说实话,我作为一个26岁的老社畜,平日里真没那么多时间,玩游戏就是为了放松一下,偶尔上线打打,挺快乐。
可是当你发现,你几天或者一段时间没玩,游戏完全变了样子,上线完全不会操作,跟手脚不协调一样,很多新机制和玩法,你还玩的下去吗?
关键是这样的改动不是一次两次,每隔一段时间就要重新适应,像我这种每天只能玩一两个小时的社畜,是真没那么多精力了。
还是对标某荣耀,你一年不玩,进去以后多了一堆新英雄。但玩法还是那个玩法,点技能,杀人,刷经济,最后推水晶,游戏胜利。
一年不玩照样随时可以上手,顶多碰到不认识的英雄熟悉技能,他不可能给你改一堆乱七八糟的其他东西,比如原来推水晶才能赢,现在就不是了之类的。
最后,做总结,永手给我的感觉,像是一个没有测试好,就急着上线的半成品游戏,连游戏的核心玩法都存在很大的问题。且对手机端二指玩家极其不友好。
如果你是一个跟我一样,没时间天天频繁适应改动,且以手机二指操作为主,且喜欢多排和好友一起玩的玩家,建议谨慎入坑
几乎所有主播,没一个用手机的,就说明了这一点。
现在都适应了,又要改,那之前测试的意义何在?