User4757594 鸣潮 的评价

2025/3/20
可玩性运营服务画面音乐
Android 设备
不知道创作团队能否看到。基于让鸣潮变得更好的想法,讲讲作为ACG爱好者的我对《鸣潮》的看法及建议。如果没被关注到就是当记录感想了。
本人游戏阅历不少,影响深刻的游戏有:《上古卷轴5》、《赤痕:夜之仪式》、《终焉莉莉丝》、《传说之下》、《异度神剑》系列、《炼金工房》系列、《尼尔:机器纪元》、《塞尔达传说》、《辐射》系列、《黑暗之魂3》、《FEZ》等。比较喜欢“剧情丰富”类型的日系风格游戏。同时也是动漫、电影、科技、音乐爱好者,可以说成分比较复杂。
基于我的以上经历,来讲讲我对《鸣潮》的认识及建议。因为不同地区的风格差异很大,所以按地区讲,重点讲我偏好的剧情和音乐。
总体上,剧情偏青年向而非儿童向,音乐偏向古典,很优雅,这些点蛮好的。
第一章今州地区剧情文本质量很高,有极多使我印象深刻的支线任务,同时背景音乐优美。可以看得制作组出真的很用心在做游戏。
黑海岸地区瑕不掩瑜,设定上有些北欧小国风格,个人很喜欢。但主线较为仓促,没有循序渐进的推进故事令人遗憾,如果花更多时间展现守岸人与漂泊者的羁绊,无疑能写出一个非常好的故事。同样小体量的椿的支线给我的震撼却较主线更甚。虽然如被吸入黑洞的剧情那样的胡闹似的物理设定和概念,着实把理科生看蒙了。感觉读读《时间简史》再写会更好。
进入黎那汐塔(第二章)后,剧情质量大幅下降了。流水线网文气质渐浓,文本信息密度变得极低,字里行间的废话都在体现“敷衍”二字。支线任务可有可无,主线人物塑造的过程很随意,不考究。行为动机莫名其妙,很明显是从未用心观察过身边的人又没有接触过心理学的新手写出来的。特别是珂莱塔的伴星任务,个人觉得真是全游戏文本质量最低的伴星任务了。剧情可以晦涩,可以比《蔚蓝档案》这样剧情驱动型的游戏略低,但请别随便写,因为玩家的时间需要被尊重。
当然有一说一,黎那汐塔的场景也设计确实可圈可点,初见时感到很惊艳。
评价基于pc平台+ds5手柄。
鸣潮icon
鸣潮